автор |
сообщение |
Ольгун4ик
миродержец
|
28 октября 2016 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати о сахаре. Добавляю еще в чистую чашку и потом только заливаю его не слишком обжигающим кофе. Совсем не размешиваю. И тогда сахара столько, сколько нужно лично мне. Не растворившийся сахар остается на дне чашки. Ну и Бог с ним. Зато кофе вкусный!
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
DeMorte
авторитет
|
|
DeMorte
авторитет
|
17 января 2017 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полный геном арабики поможет сохранить любимые во всём мире сорта кофе
На долю кофейного дерева аравийского (Coffea arabica), или арабики, как мы привыкли его называть, приходится около 70% общемирового объёма производства кофе. Как и многие другие растения арабика подвержена болезням, которые могут поставить под угрозу урожайность и качество конечной продукции.
Как уже было не раз доказано, секреты эффективной защиты следует искать в геноме. И вот, наконец, команда исследователей из Университета Калифорнии в Дэвисе определила полную последовательность "букв ДНК" для арабики.
Напомним, что в 2014 году другие учёные уже секвенировали геном ещё одного вида кофе – робусты (Coffea robusta), который гораздо меньше распространён, чем арабика, и имеет более низкие качество и стоимость.
Исследователи использовали генетический материал (ДНК и РНК) от 23 деревьев сорта Гейша, известного своими уникальными ароматическими качествами. Все они произрастали в Калифорнии на плантациях к северу от Санта-Барбары. Кроме этого для сравнения были отобраны образцы от 13 деревьев других сортов арабики. Секвенирование по новейшим методикам позволило выявить геномную последовательность из 1,19 миллиардов пар оснований, что всего в три раза меньше, чем у человека. В общей сложности также было выявлено порядка 70830 генов. Эти данные среди прочего позволят выявить гены и молекулярные пути, ответственные за те или иные качества кофе (вкус, аромат и устойчивость к болезням).
Интересно, но оказалось, что аравийское кофейное дерево представляет собой гибрид робусты и близкого к нему растения вида Coffea eugenioides. Из-за этого арабика имеет четыре набора хромосом, а не два, как большинство других растений.
Результаты работы были представлены на Конференции по генетике растений и животных, прошедшей в Сан-Диего (Plant and Animal Genome Conference). "Раскрытая нами последовательность генома арабики содержит важнейшую информацию для разработки высококачественных и устойчивых к болезням сортов кофе, которые смогут адаптироваться к изменениям климата, ожидаемым в ближайшие тридцать лет", — рассказывает один из ведущих авторов исследования Хуан Медрано (Juan Medrano) в пресс-релизе университета.
В настоящее время полный геном арабики размещён на сайте Phytozome.net и доступен для немедленного использования учёными, которым не безразлична судьба любимого многими напитка.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
DeMorte
авторитет
|
18 января 2017 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Городские власти Гамбурга (Германия) запретили в государственных учреждениях использование капсул с молотым кофе, которые применяются в специальных капсульных кофеварках, ставших особенно популярными в последние годы. Удобство приготовления напитка, когда не надо молоть зёрна, закладывать кофе в турку, следить, чтобы он не убежал, а потом отмывать турку или кофеварку от кофейного осадка, соблазняет потребителей. Процесс занимает ненамного больше времени, чем приготовление чашечки быстрорастворимого кофе, а натуральный вкус всё же несравним с порошковым кофе. В капсуле, заполненной инертным газом, молотый кофе хранится, не теряя свойств, более года.
Но на шесть граммов кофе, содержащегося в капсуле, приходится три грамма упаковки из пластика и алюминиевой фольги. Это очень невыгодное соотношение содержимого и упаковки, которая тут же идёт в мусор. Для сравнения: бумажно-пластиковая оболочка полукилограммового пакета молотого кофе весит всего 15 граммов. В год капсул выпускается не менее 30 миллиардов, а перерабатывать их после того, как пустые капсулы попадают в мусор, практически невозможно, так как очень сложно отделить алюминий от пластика...
|
|
|
DeMorte
авторитет
|
23 марта 2017 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ Американо → Черный кофе Флэт Уайт → Белый кофе Капуччино → Кофе с пенкой Латте → Кофе с молоком Эспрессо → Маленькая порция крепкого кофе Двойной эспрессо → Не такая уж маленькая порция крепкого кофе Мокко → Кофе со вкусом шоколада Чай → Не кофе Горячий шоколад → Тоже не кофе (Ах, да, еще мы подаем) Пиво → Не кофе
|
|
|
DeMorte
авторитет
|
|
Aryan
миродержец
|
|
Мух
философ
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
15 апреля 2017 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Кофе — совиная шкала (от декаф до двойного эспрессо)
Я, кажись, вошёл в ту стадию, когда пью двойной эспрессо, а чувствую себя как после безкофеинового
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
urs
магистр
|
15 апреля 2017 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Я, кажись, вошёл в ту стадию, когда пью двойной эспрессо А вы попробуйте кофе домашней заварки плюс малая толика черного рижского бальзама.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
15 апреля 2017 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs А вы попробуйте кофе домашней заварки плюс малая толика черного рижского бальзама.
Хороший вариант Мой "экстремальный будильник" такой кофе, но не с бальзамом, а с коньяком. Но, боюсь, на работе — где обычно он нужнее всего — не поймут
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Aryan
миродержец
|
17 апреля 2017 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard на работе — где обычно он нужнее всего — не поймут
Попробуйте с щепоткой свежемолотого черного перца. Бодрит и очень приятное сочетание запахов.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Urania
магистр
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
18 апреля 2017 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Попробуйте с щепоткой свежемолотого черного перца. Бодрит и очень приятное сочетание запахов.
Я пробовал как-то. Забавно, это на меня так в своё время подействовал фильм "Шоколад" Я после него экспериментировал с разными добавками, в том числе — разными перцами. Увы, эффект очень краткий — на время, пока пью, да и то больше по вкусовым рецепторам удар, чем по мозгу.
|
|
|
Клован
гранд-мастер
|
18 апреля 2017 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне никакие добавки не нравятся Перепробовал очень много всего. В итоге только сахар. Иногда с молоком.
|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|
Aryan
миродержец
|
19 апреля 2017 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania иногда кардамон...
Ине нравится с кардамоном (чай с ним тоже хорош очень), но немного раздражает маслянистая пленка, которая остается от свежего кардамона. Такие "нефтяные" разводы в чашке
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Мух
философ
|
20 апреля 2017 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клован Иногда с молоком.
Это когда у меня цефицит глюкозы.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Elric
миротворец
|
|
Urania
магистр
|
|
Клован
гранд-мастер
|
21 апреля 2017 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух а в молоке есть глюкоза?? Elric точно! Про лимон забыл, но крайне редко — растворимый кофе очень редко пью, а с лимоном почему-то только в таком вкусно получается
|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|