автор |
сообщение |
DeMorte
авторитет
|
24 сентября 2023 г. 02:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вы наверное думаете: ну что такого нового можно рассказать о кофе? Я сделала исследование и нашла семь интересных и малоизвестных фактов о кофе, которые могут удивить даже искушенного кофе-сноба. Эти факты будут раскиданы по всему рассказу, поэтому — не отходите от экранов. Вашему вниманию предлагается всемирная история кофе, кофеен и любителей того и другого.
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
Aryan
миродержец
|
|
DeMorte
авторитет
|
15 октября 2023 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В видео я показала как проверить кофе на натуральность в домашних условиях, на что обязательно нужно обратить внимание ещё в магазине, а какое кофе вообще покупать даже не стоит. Рассмотрим не только кофе в зернах, но и молотый. Очень важно обращать внимание на дату изготовления (обжарки) кофе, степень помола, сорт кофе, а также важно видеть на упаковке страну происхождения кофе, не изготовления, а именно происхождения. В видео я показала кофе 11 разных производителей: Bussido, Poetti, Egoist, Lavazza, Jacobs (якобс), Lalibela, Жокей, Красная цена, Моя цена, Barista (белорусский), Mehmet Efendi (турецкий). А ещё вы узнаете, чем отличается Арабика от Робусты. В данном видео автор высказывает лично свое мнение и не желает кого-либо обидеть, автор не является экспертом.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
|
Aryan
миродержец
|
|
Rajt
философ
|
8 октября 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan , настоящий художник, изобразивший настоящий кофе. То, что надо во всех случаях жизни.
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
DeMorte
авторитет
|
19 ноября 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Напитки, приготовленные на основе эспрессо, могут снизить риск развития болезни Альцгеймера, а фильтрованный кофе полезен для сердечно-сосудистой системы.
Директор отделения медицинской визуализации в Университете Земмельвейса в Будапеште доктор Пал Маурович-Хорват рассказал изданию Daily Mail, что кофе оказывает положительное влияние на организм, но это зависит от способа его приготовления.
Исследования, проведенные норвежскими учеными на протяжении 20 лет с участием полумиллиона добровольцев, установили, что фильтрованный кофе способствует улучшению состояния сердца и сосудов. Четыре чашки такого напитка в день могут уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Итальянские специалисты же выяснили, что эспрессо, капучино и латте благоприятно сказываются на мозговой деятельности. Компоненты, содержащиеся в таком виде кофе, препятствуют развитию болезни Альцгеймера и деменции.
Ученые Макгиллского университета в Канаде, в свою очередь, отмечают, что растворимый кофе более насыщен акриламидом, который, как показывают лабораторные эксперименты, может вызывать рак легких и влияющие на репродуктивную систему заболевания у животных.
|
|
|
practicANT
философ
|
20 ноября 04:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DeMorteЧетыре чашки такого напитка в день могут уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний А знаете, что еще существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний? Уровень доходов, при которых человек может себе позволить четыре чашки фильтрованного кофе в день на протяжение 20 лет. Наверное, он способен позволить себе и более разнообразную и качественную пищу, и меньше стресса на работе, как физического, так и нервного, и здоровый образ жизни, и регулярные медосмотры со своевременным лечением. Чувствуете, как запахло ложной корреляцией?
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
badger
миротворец
|
20 ноября 06:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTУровень доходов, при которых человек может себе позволить четыре чашки фильтрованного кофе в день на протяжение 20 лет. Справедливости ради есть приличное количество компаний где доступ к кофемашинам для сотрудников бесплатный. И можно пить хоть 10 чашек в день, хоть ни одной. И выборка среди этих сотрудников будет вполне репрезентативной. Это если брать самый простой способ стат. материала, не применяя дополнительных фильтров, которые в любом исследовании претендующем на серьезность просто обязательны.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
practicANT
философ
|
20 ноября 06:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerесть приличное количество компаний где доступ к кофемашинам для сотрудников бесплатный и какие там зарплаты и условия труда в этих компаниях? Явно ж это не шахтеры и не сварщики, не работники ферм и не сантехники.
|
|
|
badger
миротворец
|
20 ноября 07:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTи не сварщики Как раз сварщики или крановщики на буровых платформах. Или матросы и механики на судах снабжения. И там и там кофемашины стоят, сотрудники ими пользуются. Но суть не в этом. Из десяти условных матросов парочка пьют кофе ежедневно, пара через день, а несколько вообще не пьют. Вот их между собой и сравнивают, так как остальные показатели у них более-менее равные. Так что ни о какой ложной корреляции в данном случае речь не идет. А что там в оригинальном исследовании я не знаю, так как на него даже ссылки нет.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
practicANT
философ
|
20 ноября 07:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger , ну если судить по конкретной цитате, то участие принимали: 1) добровольцы, 2) в течение 20 лет. То есть люди, твердо уверенные в том, что 20 лет подряд будут пить/не пить кофе только определенного вида каждый день. А ещё вероятней, что исследование проводилось по результатам опроса в конце 20-тилетнего срока, где испытуемые описывали привычки последних лет, конечно, а не всех 20. Короче, тут можно с головой закопаться в это исследование и найти кучу побочных неучтенных факторов и корреляций, как бы это исследование не выглядело в реальности. Скорее, оно доказывает, что кофе не вредно, чем то, что оно полезно.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
20 ноября 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerИз десяти условных матросов парочка пьют кофе ежедневно, пара через день, а несколько вообще не пьют. Вот их между собой и сравнивают, так как остальные показатели у них более-менее равные. могут быть и не равные. Встречались товарищи, которые из-за проблем с давлением ещё в молодости от кофе отказались. А также попадались мне данные по археологии//антропологии, что у человека есть ген устойчивости//терпимости к горькому вкусу. Кто кофе пьёт скорее всего его имеют. И дело может быть не в кофе, а в наличии или отсутствии этого гена. Он скорее всего не только терпимость к горькому вкусу кодирует, но и ещё какие-то процессы в организме.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
glazier
авторитет
|
20 ноября 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger Сам я в полезности кофе ни минуты не сомневаюсь. За свою жизнь, лет с 12-ти, пропустил считанные дни. Но, что касается стат. исследований... Первый вопрос всегда должен быть: кто оплачивал гранты?
|
|
|
practicANT
философ
|
20 ноября 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glazier , я тоже та еще кофеманка. Считаю, что кофе не вреден для сердечно-сосудистой системы. Скорее вреден для желудка. Особняком стоит латте, где исследовалось не столько кофе, сколько молоко (и опционально сахар). Там регулярный прием кофе превращается в регулярный прием молочных коктейлей и добавку к калорийности рациона. Тем не менее, я полностью прекращала потребление кофе в период беременности и кормления, т.е. на несколько лет. Никаких симптомов из учебника при этом не испытывала. Но и улучшения качества жизни при возврате к кофе тоже не испытывала. Просто у меня на черный чай аллергия, так что кофе как альтернатива чаю норм.
|
|
|
practicANT
философ
|
20 ноября 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerкофемашины стоят, сотрудники ими пользуются Вот кстати, как много людей при наличии безлимитного доступа к сваренному кофе будут потреблять кофе растворимый или в фильтр-пакетах?
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
20 ноября 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTкак много людей при наличии безлимитного доступа к сваренному кофе будут потреблять кофе растворимый или в фильтр-пакетах встречаются люди в том числе среди родственников, у которых изжога от молотого кофе и нет её от растворимого. У меня с 30 лет наблюдается ровно обратный процесс, только молотый употребляю. А последнее время ещё и кофе с молоком на ЖКТ плохо действует, только слабенький американо из автомата или лично дома в кастрюльке сделанный
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
practicANT
философ
|
20 ноября 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistизжога от молотого кофе и нет её от растворимого у меня тоже наоборот. Как ни странно, нейтрализует изжогу... имбирь. Кладу в растворимый немножко свежего имбиря. На вкус и аромат он почти не влияет, немного притупляет горечь и полностью снимает изжогу после кофе.
|
|
|
badger
миротворец
|
20 ноября 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTЧувствуете, как запахло ложной корреляцией? цитата practicANTА ещё вероятней, что исследование проводилось по результатам опроса в конце 20-тилетнего срока, где испытуемые описывали привычки последних лет, конечно, а не всех 20. цитата glazierПервый вопрос всегда должен быть: кто оплачивал гранты? Узнаю Фантлаб Никто еще с самим исследованием не ознакомился, методики не посмотрел, но уже практически уверены что оно сделано недобросовестно и проплачено заинтересованными лицами. Эксперты 80-го левела! Нет, без дальнейшей конкретики я пас.
|
|
|
|
badger
миротворец
|
20 ноября 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierв полезности кофе В чем полезность-то? И как определили, если у вас от него уже зависимость и сравнивать в течении десятилетий не с чем было?
|
|
|
|