автор |
сообщение |
Jylia
миродержец
|
4 сентября 2008 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть у меня знакомый Александр Сергеевич. Начальник всегда прикалывался на тему, где наш почти Пушкин. Кстати фамилия у парня тоже известная — Ушаков.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Кисейная Барышня
философ
|
|
antel
миротворец
|
6 сентября 2008 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не далее как вчера познакомилась с приятным пожилым человеком которого звали Дмитрий Менделеевич. Постеснялась спросить точное имя его отца. Мендель или все-таки Менделеев?
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
nto
активист
|
|
elent
миротворец
|
|
igor77720
миродержец
|
7 сентября 2008 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня две дочери старшая Ирина,младшая Анастасия.Долго над именами не думали.Перебарщивать в данном случае не надо,но так как звёзды законадатели моды почти во всём,потому и начинают называть старыми именами и остальные.Раньше по церковным праздникам называли,а сейчас кто как хочет тот так и называет
|
|
|
Fanfan
гранд-мастер
|
7 сентября 2008 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я за редкие имена, только если они по звучанию не ассоциируются с нехорошими словами и не аббревиатуры. Возникает сложность с отчествами, к сожалению. Мне вообще не нравятся отчества, как только к имени надо прибавить отчество — меня клинит и я забываю не только отчество, но и имя. Или Константина Юрьевича называю Юрием Константинычем. Так что, если с человека можно называть по имени — ура! а при довеска в виде отчества стараюсь обращаться нейтрально: "скажите пожалуйста..., вы не могли бы..." — но не держит память имя-отчество. Очень понравилась идея как давать имена в романе Урсулы Ле Гуин "Обделённые", представляю — твоё имя единственное на планете! (В классе, где я училась, из 9 девочек было 5 Наташ, включая меня, ужас) А пример редкого имени — моего хорошего друга зовут Платон, нормально звучит...
|
|
|
antel
миротворец
|
22 сентября 2008 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Клинический случай. Две студентки, двоюродные сестры по отчествам Жораевна и Гришаевна. На наше недоумение девочки рассказали, что когда регистрировали их родителей, тогда еще новорожденных братьев-близнецов, дура паспортистка вместо Георгий и Григорий написала в свидетельстве о рождении — Жора и Гриша.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
капибара
магистр
|
23 сентября 2008 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Родители почему-то не думают о том, чо детям предстоит (до того, как они вырастут) ходить в школу, где на необычные имена реагируют по-школьному.В этом году к нам в школу пришли дву сестры Варвара и Глафира. Ну, Варвары и раньше нас встречались, а вот Глафира... А тут еще и по ТВ показали "Свинарку и пастуха". В результате с неделю по школе бродила частушка из фильма, а девочка плакала. А сочетание (реальное, из моего 16-летнего опыта работы в школе) Виолетта Хрюкина сестры Анжелика и Кристина Сисины. морковно-рыжая и жутко конопатая, с белёсыми ресницами и бровями Габриэлла. Жанетта Васильевна Сыроежко.
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
23 сентября 2008 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще отчество — интересная русская традиция, которую, как мне кажется, можно уже потихоньку и начинать отменять. Кому какое дело, как зовут моего отца? Наиболее серьезным аргументом в пользу отчества может быть тот, что так меньше шансов спутать двух людей с одинаковыми именами и фамилиями, но в принципе различать можно и по-другому — дата рождения, место рождения и т.д. Или тогда уже писать (без приклеивания к имени), как зовут и отца, и мать. И кстати, у меня вопрос, я его и в "Дурацких" тоже задам: если у родителей появился уже второй-третий-пятый ребенок, а они всем своим детям пытаются давать одинаковые имена? Допустим, дети одного пола или дают имя типа Евгений(я), Александр(а). Будут чиновники против этого возражать, есть ли для этого официальные основания?
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
капибара
магистр
|
23 сентября 2008 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj отчество — интересная русская традиция, которую, как мне кажется, можно уже потихоньку и начинать отменять.
Зачем? Чем плоха эта "традиция" (не уверена, что так можно говорить об отчестве)?
цитата zmey-uj Будут чиновники против этого возражать, есть ли для этого официальные основания?
Не имеют права (часто, к сожалению). Работники ЗАГСа могут только порекомендовать родителям выбрать другое имя, но если родители упрутся, обязаны зарегистрировать то, которое хотят родители. У нас в школе учились три брата-погодка — Прохор, Архип и Трифон Арнольдовичи Коблякины. Мало того, что имена... необычные, так в сочетании с таким отчеством и фамилией...
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
Кисейная Барышня
философ
|
23 сентября 2008 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, в данном случае проблема не в имени и не в отчестве, а в фамилии. С трудом представляю себе имя, которое будет благозвучно с такой фамилией, как к примеру Коблякины, Сисины и Хрюкины. Что, девочка, которой "посчастливилось" родиться в семействе Сисиных, не достойна называться красивым именем? Что, для таких девочек нужно подбирать самые ходовые имена, чтобы не привлекать лишнего внимания? Чем они хуже других девочек, с красивыми фамилиями? Дискриминация какая-то.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
24 сентября 2008 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
капибара Просто не вижу смысла в отчестве. Имя — это личное имя человека, оно раньше давалось в расчете на то, чтобы определять некие характеристики или поступки, или в зависимости от особенностей ребенка. Фамилия обозначает круг родственных отношений, "чьих будешь". А отчество — что оно означает, кроме имени отца? Ребенок не перестанет быть сыном или дочерью своего отца, если не будет пользоваться отчеством. Плюс какое-то оно... однобокое, что ли. Почему, как в одном фант. романе, нельзя добавить к своему имени имя матери?...
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
капибара
магистр
|
24 сентября 2008 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кисейная Барышня Что, девочка, которой "посчастливилось" родиться в семействе Сисиных, не достойна называться красивым именем?
ИМХО. А что значит "красивое" имя? Почему-то "красивыми" многие считают модно-иностранные имена из фильмов и сериалов. После них появились в России Изауры, Марибеллы, и пр. А подходят ли они к внешности, да и к местности? Взять ту же самую рыжую и сплошь конопатую Габриэллу. Имя испанское или итальянское, отчество и фамилия русские, внешность... тоже. Есть много красивых и нечасто встречающихся,но более привычных имен. Не помню, где читала — Зачем Роману становиться Ричардом, а Олегу Оливером?
|
|
|
капибара
магистр
|
24 сентября 2008 г. 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Имя — это личное имя человека, оно раньше давалось в расчете на то, чтобы определять некие характеристики или поступки, или в зависимости от особенностей ребенка.
Не совсем так. В дохристианские времена имя (не говорю о княжеских) часто давалось как оберег — Неждан, Неупокой, Зудила, Звяга, Нехорош, Ненаш — это ведь всё имена, которые должны были отгонять злых духов. Не будет злой дух красть ребенка с таким именем.
цитата А отчество — что оно означает, кроме имени отца?
Вообще-то, тоже принадлежность к определенной ветви рода. Я недавно составила генеалогическое древо своей семьи — 163 человека. Отчества ой как пригодились.
цитата Почему, как в одном фант. романе, нельзя добавить к своему имени имя матери?...
Вадим Шефнер "Девушка у обрыва" И там же старый Чепьювин и Чекуртаб говорил о моде на матчества
цитата А как тебя величать-то? - Величать — значит звать, — сказал я. — Меня зовут Матвей Людмилович. - А меня — Степан Степанович. Я этих материнских отчеств не признаю, — добавил он с доброй стариковской усмешкой. — Завели новые моды — женские отчества, корабли с парусами, на конях по дорогам скачут... Нет, мне, старику, к этим новинкам уже не привыкнуть. Окончив свою речь, Смотритель выдвинул ящик стола и вынул оттуда кожаный мешочек и пачечку бумаги.
|
|
|
Darinella
магистр
|
24 сентября 2008 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кисейная Барышня Коблякины, Сисины и Хрюкины
А вы подставьте к таким фамилиям имя, к примеру, Анжелика... Между прочим, кроме шуток, звучное имя или неожиданное сочетание нередко становится для человека настоящим талисманом, а не обязательно "тяжким крестом".
|
––– ...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным... |
|
|
Fanfan
гранд-мастер
|
27 сентября 2008 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анекдот на тему имя-отчество (из темы "Ваш любимый анекдот"): Приходит в детский садик новая воспитательница. Детишки мелкие, года по 3, сидят, притихли, смотрят на новую тетю внимательно. - Здравствуйте, дети. Меня зовут Жанна Геннадьевна. Тишина. Детишки переваривают сложное имя-отчество, только слышно как ресницы шуршат... И тут тихонько, чей-то робкий голосок: - Жадиня-Говядиня???
|
|
|
4P
магистр
|
28 сентября 2008 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне жаль этих детей. Мама у меня учитель, могу представить, как ребенка будут травить в школе. Мне вот, например, жутко нравится имя Ричард, но никогда и ни за что я так не назову своего сына. Не в Англии живем
|
|
|
antel
миротворец
|
28 сентября 2008 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знаю одного дядю, которого зовут Рудольф. Имя очень элегантно сочетается с отчеством Петрович.
|
|
|
Кисейная Барышня
философ
|
30 сентября 2008 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата капибара ИМХО. А что значит "красивое" имя? Почему-то "красивыми" многие считают модно-иностранные имена из фильмов и сериалов.
Ну, красота — вещь вообще относительная, и у всех свои о ней представления, и было бы странно, если бы они не зависели от внешних факторов, таких как фильмы, книги, телесериалы и пр. И родители, дающие имя ребёнку в соответствии со своими представлениями о красоте, имеют на это право, равно как и на те самые представления. Ничего предосудительного в этом не вижу.
Кстати, а рыжая и конопатая Габриэлла вполне может стать очень красивой девушкой, когда вырастет. Многие красивые люди в детстве были гадкими утятами.
|
|
|