автор |
сообщение |
Feska
философ
|
21 июля 2008 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знаю пару человек с "этакими" именами. Чегой-то они не очень довольны родительской фантазией. Дите с малолетства должно обладать столь же неординарным воображением, жаждой выпендриться, плюс стойкой нервной системой, чтобы в полной мере оценить выбор папы-мамы.
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
Anita
магистр
|
|
Черёмуха
философ
|
21 июля 2008 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По большому счету мне все равно, но немного жаль детей с такими именами.Наше общество не отличается особой терпимостью и адекватным восприятием чего-то не совсем привычного.Ну а со стороны родителей это малость попахивает пОзерством, как нынче молодежь выражается .
|
––– Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь! |
|
|
Feska
философ
|
21 июля 2008 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Черёмуха Ну а со стороны родителей это малость попахивает пОзерством
Вот, кстати, подумалось, отношение к таким именам зависит еще от национальности родителей. В свое время среди татар и азербайджанцев (во всяком случае, в Ташкенте) была повальная мода на Венер, Рафаэлей и еще какие-то хитрые имена, сейчас не припомню. И ничего, все эти Венеры Садыковны и Рафаэли Абдуллаевичи воспринимались вполне адекватно, хотя, как они сами себя чувствовали — не знаю.
|
|
|
Yum
гранд-мастер
|
21 июля 2008 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень часто необычные имена даютсяисключительно под влиянием моды, а родители даже не задумываются, каково потом будет человеку жить с этим именем. И мода на старорусские имена — точно также приходит и уходит, как и любая другая, поэтому плохо отношусь не только к необычным, но и к старорусским именам. Не уверен, что их обладателям легко будет в быстро меняющемся обществе. Насколько я знаю, в коротких период, когда СССР дружил с Германием (в середине-конце 30-х г.г. XX века) — некоторые и детей своих называли на немецкий манер(((
|
|
|
Alraun
философ
|
21 июля 2008 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотря какие. Мне очень нравятся старинные имена, такие как Василиса, Арсений, Тимофей, Савелий, но все возможные извращения типа Даздрапем, Ленин, Сталин, Презипутин не приемлю
|
––– "Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" © |
|
|
G.RIB
философ
|
21 июля 2008 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanov ума много не надо :)
мы не про ум, а про имена!
цитата ivanov А ещё хорошо его не кормить и пороть ежедневно, чтоб сильнее становился...
Да, вы великий педагог!
|
|
|
aznats
магистр
|
21 июля 2008 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все, как всегда, хорошо в меру. Старинные или необычные имена довольно часто выглядят и интересно, и органично. (Аббревиатуры и сокращения к именам не могу отнести в принципе). Но хотелось бы напомнить родителям, что дети будут называть ребенка по сокращенной форме имени. Знакомые назвали дочку Забавой — красиво, хотя и ассоциации неоднозначные. А как ее будут звать дети в саду? С учетом трудностей дикции — хорошо если "сабавой", а то и "бавой", или "бявой"? И в чем смысл такой красоты?
цитата Yum необычные имена даются исключительно под влиянием моды
Как родитель, пару раз ломавший голову над именем, не могу согласиться. Желание "неклонированного в миллионах экземпляров" имени ребенку вполне понятно ( ух как меня доставало, что в классе 20% девочек с моим именем!). Но имена периодически не столько становятся модными, сколько всплывают и заново входят в обращение. В моем поколении каждого второго звали Сашей. Это, честно, передоз — имя можно вообще не спрашивать! Естественное желание не называть ребенка навязшим на зубах именем — вот и сократилось число Саш. Их заместили "всплывшие" и "выисканные" имена.
И уж называя младшего Даниилом ну никак не предполагала, что имя через пару лет станет таким популярным. Просто ребенку оно подходило ( а это, согласитесь, не мелочь), и ни одного знакомого с таким именем у меня не было. Да и само имя совершенно случайно появилось из сказки Божова. Видимо, аналогично решили еще несколько тысяч человек, и имя "выплыло".
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
pkkp
гранд-мастер
|
21 июля 2008 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня знакомые назвали ребенка Елисеем. Равнодушным к нему никто не остается. Ему недавно исполнилось пять и живет он отлично, ничуточки не страдая
|
|
|
Yum
гранд-мастер
|
21 июля 2008 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aznats Как родитель однократно выбиравший имя ребёнку, хочу сказать, что я лично руководствовался не выбором уникального имени, а подбором адекватного имени, которое, с одной стороны, не успело "приесться", а, с другой стороны, не будет затруднять ребёнку жизнь в дальнейшем. Ну а уж течения моды типа современных переборов с именем Анастасия, Екатерина и т.д. отрицать, думаю нельзя)
|
|
|
aznats
магистр
|
21 июля 2008 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Yum Так и я, вобщем, о том же! Но мне кажется, очень немногие родители думают только о "модности — необычности" имени. Имя же еще и подходить должно! Во, историю знакомых вспомнила. Решили они назвать дочку, которая должна была родиться, Анжеликой или как-то так. Родилась. Спрашивают — назвали? Конечно! Анжеликой? Да какая там Анжелика! На нее же посмотришь и сразу видно — Маша!
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
21 июля 2008 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Моего бывшего звали (хотя — почему звали? Он вполне живой и здравствует. Зовут, значит) Дарвин. И в паспорте так тоже записано. И ничего, даже гордится своим именем. Зато мы когда о детках думали, то голову сломали, как же их назвать, чтоб при произнесении имени-отчества не сильно козявило. Мальчика — только как папу — Дарвином же. А девочку — Арвен, сочеталось чтоб. Хорошо, деток не получилось — успели разбежаться Что до имен старинных и редких, то, действительно, сегодня они — редкие, а завтра — общеупотребительные. У моей сестры трое детей-малышат (4, 2 и 0,5) — Егор, Захар и Варвара. И каждого называли редким именем. А теперь даже Захаров во дворе трое штук бегает. Подружка, когда забеременела, все хотела, если дочка — каким-нибудь редким именем назвать. Даже варианты предлагала, от которых у нас всех колики в животе приключались (я даже сейчас не вспомню, как именно). И все от того, что прекрасно звучащее имя ударялось о фамилию ее мужа — Кочетов. К счастью, когда она узнала, что все-таки ждет дочь, решила назвать ее красивым, но более общеупотребительным именем. Меня саму хотели назвать Эммой, в честь прабабки. Но передумали и назвали банально: Таня И о прозвищах, обидных считалочках и пр. Их придумывают жестокие детки к любому абсолютно имени.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
G.RIB
философ
|
21 июля 2008 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin И о прозвищах, обидных считалочках и пр. Их придумывают жестокие детки к любому абсолютно имени.
Вот так из-за этих предрассудков бабушка не дала меня назвать Сашей. Вот получилась Аня, так только в классе у меня было 4 Ани, ни говоря уже о просто знакомых. Но жестокие дети могут найти повод придраться и к цвету волос. Так надо мной из-за фамилии пытались поиздеваться, сначала было обидно, а потом только на прозвище и откликалась(фамилия была Середа(с укр. среда), так Четвергом называли).
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
21 июля 2008 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата G.RIB Так надо мной из-за фамилии пытались поиздеваться
Вам-то хорошо, у вас только это. А я — Горбачёва. В школу пошла в 1987 году. Думаете, меня по имени кто-нибудь звал? Исключительно Раисой Максимовной. Хотя я оказалась умной и доброй девочкой. Хорошо училась и давала списать, помогала по мере возможности. И опять стала Таней
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
albori
магистр
|
21 июля 2008 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Хотя я оказалась умной и доброй девочкой. Хорошо училась и давала списать, помогала по мере возможности. И опять стала Таней
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
Inquisitor
магистр
|
21 июля 2008 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В целом, к вопросу отношусь положительно! Считаю, что надо разбавлять Дмитриев, Александров и т. д. другими именами. В 2001 году я был постоянных гостем в в общежитии ИГСХА (Иваново). Так вот там в одной комнате проживало целых 4 Лены! Мне было жалко смотреть, как они мучаются при разговоре или когда кого-нибудь из них окликают... Хоть у меня и не такое уж редкое имя, но всегда был счастлив, что практически не встречал тёзок (в школе из 1100 учеников у меня был только один тёзка, в институте тоже только один, а на работе вообще нет). Да и к тому же, я обычно плохо отношусь к различным прозвищам, а однотипность имён подталкивает к придумыванию "погонял".
|
––– Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata. |
|
|
Darinella
магистр
|
21 июля 2008 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата G.RIB если мальчик, то или Матвей, или Тоимофей
Между прочим, мой сын ,недавно родившийся, носит теперь именно это имя — Тимофей. А старший — Федор.А выбирали мы имя, исходя именно из того, что цитата G.RIB надоели никиты-данилы
Как показала практика, Федоров в группе д.сада — один, мой. А вот Никит — двое... А еще Софий и Полин тоже по две... К старым именам я отношусь спокойно, поскольку имя, которое есть в святцах, имеет право на существование, только выбирать его нужно, исходя все-таки не из моды. А вот имена, придумывавшиеся в советскую пору (вроде той же Даздрапермы) — по-моему, отражение крайней эгоистичности родителей, не задумывающихся о том, каково будет их детям... Кстати, многое еще зависит и от отчества...
|
––– ...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным... |
|
|
krotovsiv
философ
|
|
Feska
философ
|
21 июля 2008 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата krotovsiv Cчитаю, что нашим детям надо давать имена по святцам, уважая веру свою и своих предков, и свою нацию.
Но не дай бог на тот день выпадет имя Акакий и больше никаких вариантов!
|
|
|
antel
миротворец
|
21 июля 2008 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как-то услышала по телевизору, как один товарищ решил сменить себе имя. Он был вполне взрослый но, видимо, толкиенутый на всю голову, и решил взять себе эльфийское имя. Имя произнесли один раз, я его не запомнила, но было оно длинное, красивое, с окончанием на -эль. Все бы хорошо, но по отчеству этот тип был толи Иванович, толи Михайлович, не помню. И фамилия самая что ни на есть расейская. Убиться можно. Не дай бог, у него будут дети...
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|