Как вы относитесь к моде ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?»

Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 
nuadu , ладно, столкновение точек зрения ни к чему не приводит, так что останемся каждый при своем. :beer:

цитата

Мы часто спорим по куда менее умным поводам и с треском ломаем копья там, где могла бы остаться в целости простая швейная игла. Есть множество научных определений понятия «человек»: существо, обладающее особо развитым мозгом, чувством юмора, умеющее трудиться по заранее разработанному плану и так далее. Я бы ещё добавил: и безмерно любящее яростно спорить, до хрипоты и инфаркта.
(с) Владимир Маркович Санин

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nicolle

nuadu , ладно, столкновение точек зрения ни к чему не приводит, так что останемся каждый при своем.
Хорошо, как скажете. :-)

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 20:53  
цитировать   |    [  ] 
Уже не в порядке спора, просто цитата из того же Санина, слегка относящаяся к теме.

цитата

Если начать с самого начала, то даже имя своё я получил случайно. Папа настаивал, чтобы меня назвали Карлом. И быть бы мне Карлом, если бы мама, спохватившись, не спросила:
«А как мы будем звать его ласкательно?» Не задумываясь, папа спокойно ответил: «Карлик». — «Что?!» — грозно сказала мама.

Все-таки уменьшительная форма имени — это палка о двух концах.;-)

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата nuadu

Одному имя Прасковья кажется "неприятно рифмующимся", а другому — Оля. Или Маша. Или Лена.

Я тоже не хочу особо спорить.Но я с некоторых пор вновь посещаю детские площадки,да и свой дет.сад помню.Поэтому хочу напомнить известные всем рифмы,которые особо и обидными то не кажутся,тк на них огрызнуться можно в том же духе.И так
Ленка -

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

пенка

Наташка-

какашка

Олька-

карболька,это меня так периодически обзывали,в довесок к известному голенькому месту:-)))

Танюшка-

в попе фентифлюшка

Светка-

пипетка

Андрей-

дуралей,остальные на -ей тоже подходят под дуралей

Игорь-

дрыгарь

Олег-

чеберек

А вот про всяких Анжелик и тп я даже и приводить обзывательства не хочу,тк они частенько с матюжками.Дети то матюгаются,даже дошколята.Еще и производные от интересных слов сооружают.
–––
...мы ведь целую вечность собираемся жить...

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 07:46  
цитировать   |    [  ] 
Знаете, на имя Юля, Юлька и т.д. можно придумать (и придумывали) тысячи дразнилок. Вот только они были не обидные, чтоли. По крайней мере мне было смешно их слушать, улыбнешься вместе с обзывальщиком и все. Или, если дразнилка не нравится, можно всегда предложить другую, не задевающую, но смешную. А вот и именем Параша так не получится. В детском саду и начальной школе может проблем и не будет, а вот уже классу к 5-6 детки узнают "реалии" жизни и от оскорблений, не дразнилок, а реальных оскорблений, девочке деться будет некуда. Да, может ей повезет и она окажется в окружении прекрасных, интеллигентных, воспитанных деток, которые воспринимаею ее индивидуальную личность и ником местом не хотят обидеть. Но вот надежда на такое везение слабая. Жизнь, увы, показывает обратное, причем идет все это по нарастающей. Еще лет 10 назад мат от детей был редкостной редкостью, а сейчас они уже не ругаются, они так разговаривают (если не с родителями, то между собой).

цитата nuadu

Имя, как и внешность, как и иные качества, лежащие на поверхности, не могут быть причиной травли и оскорблений! А могут быть только поводом. Причина же лежит всегда глубже, и, если она есть, никакое имя не спасёт человека от издевательств. Если не хватит фантазии исковеркать само имя, придумают обидную кличку.

Чаще всего поводом является элементарное желание возвыситься, доказать самому себе и окружающим, что ты лучше и сильнее кого-то. И самый простой путь — доказать, что кто-то ниже тебя. Да и просто "дружить против" гораздо легче, чем "за". Психология стаи, совершенно естесственная в подростковом возрасте. И причиной травли может быть вс, что угодно, имя, вес, внешность.... Так когда-то травили очкариков. Все просчитать невозможно, но некоторые ассоциации все-таки не сложно предугадать. Может конечно девочка Параша и вырастет сильнейшим борцом за права личности, но я своей дочери такой судьбы не желаю.
Если уж так хотелось назвать ребенка редким старинным именем, назвали бы Варварой, имя того же плана, но "грязных" ассоциаций не вызывает, и оскорбительные клички придумать сложнее.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Знаете, на имя Юля, Юлька и т.д. можно придумать (и придумывали) тысячи дразнилок. Вот только они были не обидные, чтоли.
Возможно, Вам просто повезло, что рядом не было человека с фантазией. Или особенно злого... ;-)
Сильно сомневаюсь, что "Параша" к имени Прасковья (кстати, в десятый раз, почему не Паша?) обиднее, чем

"какашка"
к Наташке...
Или известные рифмы к Настюхе, Танюхе, Лариске и т.д...

цитата Мона Сэниа

хочу напомнить известные всем рифмы,которые особо и обидными то не кажутся,тк на них огрызнуться можно в том же духе
Спасибо за рифмы. :-) А ведь кто-то, кому не хватало силы "огрызнуться", может рассказать, как его "затравили" за имя Андрей, или Светка... ;-)

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 10:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата nuadu

Сильно сомневаюсь, что "Параша" к имени Прасковья (кстати, в десятый раз, почему не Паша?) обиднее, чем
Выше,Nicolle ,популярно объяснила ,как относятся в классе к девочке с таким именем.Для них звучание имени уже как готовое оскарбление,они вкладывают в него определенную интонацию,обыгрывают его в фразах,и при чем это можно делать официально ,вслух,даже при учителе,тк "а че я сказал-ее же зовут так?" И ничего не возразишь.Или кто-то верит в нерушимость и неоспоримость учительского слова?Даже в мое время мы дерзили учителям и взрослым. А Наташка -

какашка
,это чистой воды обзывательство без издевательства,дети др друга всякими

говняшками
постоянно называют,это для них не смертельная обида.К тому же они при взрослых прямо не говорятся.А если надавать обидчику по голове учебником,то ты будешь прав на 100%,"он же дразнился!" А Юльку у нас звали

свистулька
.И у нас даже была Варвара!!!Ее и до сих пор любовно называют Варежка."Ну как там наша Варежка?":-)))

цитата nuadu

(кстати, в десятый раз, почему не Паша?
Это мы с Вами ребенка будем звать Пашей и Паней и тп.А дети предпочтут иной выриант.А если действительно учесть современный информационный фон,то ассоциации будут не с Парашей Жемчуговой.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата nuadu

А ведь кто-то, кому не хватало силы "огрызнуться", может рассказать, как его "затравили" за имя Андрей, или Светка...
Это когда такое было?Хоть одного затравленного Андрея(именно за Андрея,а не за то что он жадина и ябеда)покажите?:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мона Сэниа

Выше,Nicolle ,популярно объяснила ,как относятся в классе к девочке с таким именем.
А я популярно объяснил, что причина в чём-то другом. Вы не хотите слушать — ради Бога, ребёнок ведь не Ваш. Все ссылки на то, что слово учителя — не авторитет, выдают лишь слабость отдельных учителей, не умеющих работать с учениками, и слабость родителей, не желающих решить проблему своего ребёнка, или хотя бы научить ребёнка "огрызаться" так, чтобы в следующий раз обидчик десять раз подумал перед тем, как обозвать. Ещё раз (в последний уже) заявляю — считать имя причиной оскорблений и травли (именно оскорблений и травли, а не простого и безобидного, как Вы говорите, обзывательства) — это ставить телегу впереди лошади. Травят людей за разные вещи, но всегда это не имеет отношения к действительной причине травли. Никто никогда не сможет заранее предугадать, будут травить конкретного ребёнка или нет, а уж тем более за конкретное имя. Есть тысячи случаев нормальной жизни ребёнка с гораздо более неудобными, цепляющими и неблагозвучными именами, чем Прасковья. И подбирать ребёнку имя, чтобы, упаси Господи, какому-то придурку не удалось его обозвать — это значит пытаться подстелить соломку, когда не знаешь, где упадёшь и упадёшь ли вообще...

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата nuadu

Есть тысячи случаев нормальной жизни ребёнка с гораздо более неудобными, цепляющими и неблагозвучными именами, чем Прасковья.
Можно еще примеры неблагозвучных имен.
Я Вас слышу.Но Ваши слова мне все равно спором ради спора кажутся.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата nuadu

Все ссылки на то, что слово учителя — не авторитет, выдают лишь слабость отдельных учителей, не умеющих работать с учениками, и слабость родителей, не желающих решить проблему своего ребёнка, или хотя бы научить ребёнка "огрызаться" так, чтобы в следующий раз обидчик десять раз подумал перед тем, как обозвать.

Мы великие герои преодолевать трудности, которые сами себе создаем. (С)
А может, чем привязывать на лоб подушку, лучше вообще на грабли не наступать?
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Мы великие герои преодолевать трудности, которые сами себе создаем. (С)
А может, чем привязывать на лоб подушку, лучше вообще на грабли не наступать?
Хорошо. Убедили. Давайте составим список имён, которые во избежания "наступания на грабли" вычеркнем из употребления, чтобы родители могли выбирать только из того, что разрешено. Предлагаю для начала вычеркнуть имена: Юлия, Елена, Наталья, Ольга, Татьяна, Светлана (по причинам, указанным выше), естественно, Прасковья, а также Мария, Анастасия, Лариса, Евдокия и Елизавета. Ваша очередь.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мона Сэниа

Можно еще примеры неблагозвучных имен.

цитата nuadu

Предлагаю для начала вычеркнуть имена: Юлия, Елена, Наталья, Ольга, Татьяна, Светлана (по причинам, указанным выше), естественно, Прасковья, а также Мария, Анастасия, Лариса, Евдокия и Елизавета.

цитата nuadu

с гораздо более неудобными, цепляющими и неблагозвучными именами, чем Прасковья

nuadu Неблагозвучие имени Прасковья было обосновано без подбора рифм. Не подменяйте вес аргументов и все же попытайтесь обосновать свою позицию, please. А то со стороны она выглядит не очень продуманно. ;-) Всем правда интересно. :-)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 
А я продолжу про обзывательства.С бабушкой переписываюсь по аське,спросила как ее называли.
Нина-

турбина
и
Нинка-

апельсинка
:-D
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 17:43  
цитировать   |    [  ] 
Вспомнила очаровательную историю о мальчике с красивым именем Гаяс. Он мне как-то пожаловался, что его забанили на англоязычном сайте на этапе прохождения регистрации. Он честно написал свое имя латинскими буквами так же, как это делала его учительница по английскому в школе

Gayas

:-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2010 г. 10:03  
цитировать   |    [  ] 
Начну с анекдота.

цитата

Электросварщик Петров очень обижался на своих родителей. Это надо же было придумать, дать сыну такое имя — электросварщик

Анекдот бородатый и заезженный. Но, оказывается, из реальной жизни. По крайней мере попытка назвать ребенка Авиадиспетчер была. тырк
Там еще несколько "оригинальных" имен. В ЗАГСах некоторых эксклюзивных родителей тормозят, но и среди зарегистрированных имен тоже есть перлы.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2010 г. 11:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата nuadu

Травят людей за разные вещи, но всегда это не имеет отношения к действительной причине травли.

Как правило, да. Иллюстрацией может послужить классическая просьба закурить, где вне зависимости от ответа происходит эскалация конфликта( "а чё не спички/не зажигалка/ чё борзый такой" etc.) В подавляющем большинстве случаев причина травли и очередной повод — разные вещи. Нет "звучного" имени — обращение будет звучать "эй, лох, задавали-то чего?" С аналогичной же вилкой при ответе.
2 Мона Сэниа
Желание поднять авторитет за счет слабейшего / отличающегося — имхо и есть распространенная причина травли. А спусковым крючком к травле может являться что угодно. Есть способности к чему-либо, или, наоборот, недостатки — и вот он — новый аутсайдер. Поэтому говорить о том, что имя — причина травли, несколько некорректно.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2010 г. 13:56  
цитировать   |    [  ] 
Spectrum, травля — не травля, это дело более старшего возраста, тем более, что ваш пример с "закурить"- это вообще из другой оперы история. А вот как будут дети в детском саду общаться с ребенком по имени Еремей Покровитель, Лука-Счастье, Радость, Алеша-Каприна или Архип-Урал, как сам ребенок выговорит имя Саммерсет Оушен или Мононо Никита, и как будут звучать отчества у детей этих мальчиков? Как позвать на улице девочку с именем Умница-Любимица-Красавица? Как к этим детям обращаться воспитателям и учителям? Это ведь элементарные бытовые случаи, которые волею "любящих" родителей разрастаются до немалого размера проблем. Не думаю, что выросшие дети их благодарить будут, что-то среди старшего поколения немного осталось Тракторов, Днепрогэсов, Чельнальдин и прочих. Люди всеми правдами и неправдами меняли именана более "человеческие" или хотя бы благозвучные, есть ведь примеры и очень "оригинальных" фантазий родителей, типа Перкосрак.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2010 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2010 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Необычные женские имена
Алмаза, Анастасия-Кьяра, Аргентея, Аркана, Ариана-Селеста, Васса, Гевал, Дейна, Дорида, Дросида, Жужжа, Забава, Злата, Илес, Иереем-Карина, Кайрэ, Калина, Ландыш, Леонида, Малина, Мария-Свитозар, Мрия, Миллианера, Милына, Ноэминь Нунехия, Орианка, Панна, Плакилла, Радость, Рябина, Река, Тюльпан, Феогния, Фани, Хана-Царица, Цветана, Шушаника, Элвис.

Необычные мужские имена
Аверьян, Авундий, Азап-Назар, Асир, Варак, Варсанофий, Ваптос, Версалий (человек очень добрый, положительный, порядорчный, трудолюбивый), Викентий, Володар, Гамалиил, Гостомысл, Дей, Дисеммиарт, Добромысл, Евгений-Цзихань, Завулон, Кельсий, Мелетий, Парод, Принц, Рогволод, Самара, Самиддулло, Тео-Малколм, Федр.

Некоторые из этих имен довольно красивые, но все же предпочитаю назвать своих детей более традиционно, дабы потом они не сказала мне: "Спасибо, мама, что таким вот имечком "наградила"!" =)))
Страницы: 123...4243444546...777879    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?»

Новое сообщение по теме «Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх