автор |
сообщение |
_Y_
миродержец
|
19 декабря 2021 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник акой навык может быть приобретен только при наличии определенной предрасположенности
Это точно. Есть люди в принципе не способные внятно писать — тренируй, не тренируй. У меня в памяти сразу всплывает одна сотрудница. Очень знающий специалист, кстати. Но вот все её статьи, да что статьи — отчёты, писали соавторы. Даже черновик в её исполнении выглядел как каббалистический набор слов.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
19 декабря 2021 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ цитата mischmisch Но мне-то как быть? Так спросите у них, у заказчиков: "
У меня с ними связь через посредников. Процесс затяжной и нудный.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
ЫМК
миродержец
|
19 декабря 2021 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник навык может быть приобретен только при наличии определенной предрасположенности
Как и в случае с любым другим навыком, от предрасположенности зависит только скорость освоения навыка. Умение писать научные тексты (не путать с научными статьями, где еще и хотя бы видимость новизны нужна) нарабатывается количеством и наличием нормальной критики.
цитата _Y_ Очень знающий специалист, кстати. Но вот все её статьи, да что статьи — отчёты, писали соавторы. Даже черновик в её исполнении выглядел как каббалистический набор слов.
Знающий специалист не способный внятно сформулировать собственные мысли? Без данной способности разве что гайки можно интуитивно закручивать.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
lena_m
миротворец
|
19 декабря 2021 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch использовала ли она термин "метрологические воздействия"? Как мне тут разъяснили, она называла сие иначе, но учитывала...
Как я понимаю, метрологические воздействия это, собственно, зависимость результатов измерений от способов этих самых измерений...
Как мне не раз говорили знакомцы-физики, исследование того объекта без практически заметного воздействия-возмущения на него есть немалое искусство экспериментатора...
При практически же заметном его обязательно надо учитывать...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
lena_m
миротворец
|
19 декабря 2021 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Знающий специалист не способный внятно сформулировать собственные мысли? Сплошь и рядом — особенно, среди технарей...
Да почти любому классному компьютерщику намного проще сделать что-то там в компьютере, нежели объяснить, что он собственно сделал в этом самом компьютере... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
mischmisch
миродержец
|
19 декабря 2021 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Как я понимаю
Т.е. не очень. Но спасибо за интерес.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
19 декабря 2021 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК от предрасположенности зависит только скорость освоения навыка.
Может и так, но при нулевой способности, время на освоение стремится к бесконечности
цитата ЫМК Знающий специалист не способный внятно сформулировать собственные мысли?
В том-то и дело, что устно, в диалоге формулировала абсолютно внятно, а вот на бумаге — полный кошмар. Как у неё это получалось уже не вспомню, может быть магия какая-нибудь?
Кстати, я встречал вполне достойных учёных, не способных внятно что-то объяснить. Особенно таких много было среди химиков-синтетиков. Они работали по наитию и получали великолепные вещи. Всегда им завидовал, у меня с наитием плохо.
Кстати, если вы сталкивались со статьями по органическому синтезу, наверняка обратили внимание — большинство статей мыслей не несёт. Только описание последовательности операций, нужных для получения целевого вещества.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
practicANT
философ
|
19 декабря 2021 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если б ученые умели выражать свои мысли, они остались бы в образовании, а не лезли бы в исследования. Но одно верно точно: ученые и прочие специалисты с терминами обращаются очень осторожно. Новые не придумывают и не домысливают значений к тем, которые не знают.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
_Y_
миродержец
|
19 декабря 2021 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT Но одно верно точно: ученые и прочие специалисты с терминами обращаются очень осторожно.
Самые успешные фондоискатели только и делают, что придумывают. Одни только "Наноматериалы" чего стоят! На первой университетской лекции в одна тысяча черт-те-забытом году профессор нам рассказал, что "очень тонкие порошки обладают свойствами не похожими ни на исходный материал, ни на свойства порошков, состоящих из отдельных молекул". А через какое-то время оп-ля "совершенно новый, неизвестный доселе класс материалов". И так постоянно — хочешь фондов, придумай слова.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
19 декабря 2021 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT учёные... Новые не придумывают и не домысливают значений к тем, которые не знают. Эх, если бы, иногда обосновать применение нового термина это способ хоть что-то пикнуть в науке. В момент написания мной диссертации у почвоведов существовал устаревший термин Объёмная масса и появился одобренный для применения Плотность сложения и то и то килограммы в метре кубическом. Так на промежуточных отчётах нас цепляли за применение устаревших терминов, а при случае учёные мужи и дамы любили и заслуженных деятелей укусить за устаревшие термины, в книгах-то по которым учились ещё вполне старые определения были.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mischmisch
миродержец
|
19 декабря 2021 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А прикольно речь вдруг зашла об учёных и косноязычии, когда на самом деле изначально я подняла проблему пофигизма и безграмотности.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
19 декабря 2021 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch об учёных и косноязычии, когда на самом деле изначально я подняла проблему пофигизма и безграмотности. недавно писал в один сборник статью, попросили, судя по словам просителей можно писать практически всё, главное чтобы по антиплагиату проходило и набрать сборнику объем к определённой дате. Соответственно и уровень, если за пару дней пишешь что-то.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mischmisch
миродержец
|
19 декабря 2021 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mist, так написали, как будто о чем-то хорошем рассказываете. Как по мне, это никому и ничему служить оправданием не может. От слова "совсем".
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
20 декабря 2021 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch как будто о чем-то хорошем взял выжимки из рабочих отчетов, согласовал с начальником, добавил в качестве соавторов пару клиентов, написал какой хороший у нас новый продукт, теперь есть рыба, которую можно использовать в разных целях. Правда из-за цейтнота косяк пропустил, осознал часа через три после отправки, но мне сказали: "всё, поздно, поезд ушёл". Будем надеяться что в графики вглядываться не будут, что там лишний пункт "ни о чем висит".
|
|
|
ЫМК
миродержец
|
20 декабря 2021 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Да почти любому классному компьютерщику намного проще сделать что-то там в компьютере, нежели объяснить, что он собственно сделал в этом самом компьютере...
А давайте не путать круглое с зеленым. Написание кода, как и создание табуретки это технологический процесс. Технологический процесс требует описания, а не исследования.
цитата _Y_ я встречал вполне достойных учёных, не способных внятно что-то объяснить. Особенно таких много было среди химиков-синтетиков. Они работали по наитию и получали великолепные вещи. Всегда им завидовал, у меня с наитием плохо
Мы с вами по разному понимаем термин "ученый". Наитие, это не исследование — это наблюдение за процессом, в лучшем случае моделирование процесса. Это лишь самый-самый первый этап исследования. Между описанием процесса падения яблока и законом всемирного тяготения есть весьма приличная разница.
цитата practicANT Новые не придумывают и не домысливают значений к тем, которые не знают.
разве что физики (и то далеко не во всех отраслях) ... лирики зачастую именно на этом и строят свою "новизну".
цитата mist недавно писал в один сборник статью, попросили,
Просят — значит ценят. А мне тут на неделе пришлось студенчество вспоминать курсовую с ребенком кропали 92 из 100... снизили балл за оформление
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
urs
магистр
|
21 декабря 2021 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Для реализации проекта силами студентов-членов СКБ “Автоэл” на сегодня разработана система метрологических воздействий на растение, построенная по принципу стандартного граунд бокса
Плюйте на метрологию, пусть как есть остается. Но учтите, что подобные тексты Господь посылает великим грешникам для исправления! Не текстов, а себя!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
urs
магистр
|
21 декабря 2021 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Их даже утверждают не прочитав, поскольку муки прочтения запредельны. :-)
И я о том же!
|
|
|
shack4839
авторитет
|
21 декабря 2021 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Но учтите, что подобные тексты Господь посылает великим грешникам для исправления!
Я так и знал что Господь индус, а иначе зачем он поселил меня в страну где полгода лежит снег, а продавщицы на кассе в ответ на "Спасибо" смотрят на тебя как на "врага народа".
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
21 декабря 2021 г. 08:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
urs, да нет. Для этого от подобных текстов слишком много радости: и посмеяться, и посоображать, и кругозор расширить. Некоторые даже хорошо написаны, особенно когда претенденты на грант точно знают, что именно им нужно. Например, есть один проект по оснащению частного дома системой сбора дождевой воды. Всего тысяч 70 на эксперимент просят. И даже конкретный дом подобрали в селе, где летом проблемы с водопроводом. Думаю, там научный руководитель в курсе проблем местных жителей, так сказать, на собственной шкуре испытал.
|
|
|
urs
магистр
|
22 декабря 2021 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Например, есть один проект по оснащению частного дома системой сбора дождевой воды.
Система эта работает у меня в деревенском доме. Заполняются три бочки. Очень удобно в смысле хождения за водой. В принципе можно поставить еще четыре бочки, но нам столько воды не надо. Потом с крыши она все же не пищевая, а техническая.
|
|
|