автор |
сообщение |
Недотрога
активист
|
20 октября 2013 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет того чтобы разводить чайную заварку кипятком — в нашей традиции это оправдано — когда за столом собирается большая семья — бабушка, мама-папа, и мелкие дети то всем чай наливают из одного чайника, но разной степени крепости, это естественно. Но когда пьешь чай в гордом одиночестве, то можешь заварить себе в чайник такой крепости как пожелаешь — хоть "ложка на каждую порцию плюс ложка на чайник" — тогда будет крепкая чайная заварка, либо пару чайных ложек на литровый заварочный чайник — и пить не разбавляя ни молоком ни кипятком. Я, кстати, никогда не держу заваренный чай в том же чайнике, на заварке, постоит минут пять я его процеживаю (речь идет о черном чае) — так он получается менее терпким.
|
|
|
qtutuq
активист
|
20 октября 2013 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, вот -вспомнил : учился на нашем курсе студент из Мавритании . Он говорил , что не столько зависит вкус чайного напитка от составляющих ингредиентов, сколь от способа заваривания. При этом он влезал на стул(заварной чайник с заваркой стоял на полу) и подняв чайник с кипятком на уровень глаз тонкой струёй вливал воду в "заварник" . Это было нечто! ни капли не проливалось мимо! За давность времён не помню ,что же особенного было во вкусе того чая , но сам процесс... :)
|
|
|
kluus
активист
|
20 октября 2013 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qtutuq учился на нашем курсе студент из Мавритании . Он говорил , что
Что может знать о чае, малограмотный студент из пустынной Африки? Судя по красивому способу охлаждения кипятка, ничего. Только дурак вливая кипяток в сосуд, пытается его охладить. Видимо у них в Сахаре так жарко, что перед завркой чая, они пытаются снизить температуру кипятка. Маразм.
|
|
|
qtutuq
активист
|
21 октября 2013 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Во-первых , kluus , не оскорбляйте людей, которых вы не знаете. Во -вторых этот человек достаточно грамотный(защитил кандидатскую всё-таки). В -третьих( для Вас, малограмотного) при заваривании чая механическое воздействие играет роль не меньшую, чем температура, почитайте хотя бы о чайной церемонии в Японии...
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
21 октября 2013 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qtutuq и подняв чайник с кипятком на уровень глаз тонкой струёй вливал воду в "заварник
цитата qtutuq что же особенного было во вкусе того чая , но сам процесс... :) скорее всего это попытка насытить раствор кислородом
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
kluus
активист
|
21 октября 2013 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist скорее всего это попытка насытить раствор кислородом
Допустим. Вопрос, зачем сухие листья в момент заварки насыщать кислородом? Известно, что это делается после заваривания. Далее. Зачем в сухие листья заливать остывший на лету кипяток? Правильно не зачем. Отсюда вывод. Человек делающий это, не может являтся чайным специалистом. О чем я и сообщил.
|
|
|
kluus
активист
|
21 октября 2013 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qtutuq Во -вторых этот человек достаточно грамотный(защитил кандидатскую всё-таки).
Эдак, Эдак.
Африканский студент, сразу после защиты кандидатской (???????), получил право задерживать дыхание на час и автоматом стал чайным гуру.
Хочу сообщить, что дело не в студенте, а лично в вас. Поясню. Например, многие люди считают, что лучший плов делают узбеки. Утверждают, что лучший шашлык делают грузины, а лучшее мясо для шашлыка это баранина. Вы согласны с этим?
Если согласны, то Вы из тех, кто творит себе кумира, для кого в любом вопросе есть некий авторитет.
А я как раз из тех, кто не признаёт авторитетов. Я из тех, кто знает, чтобы приготовить хороший плов, мало быть узбеком, чтобы приготовить шашлык, недостаточно быть грузином, и почему именно грузином?
А уж способ заваривания чая, который Вы описали, это верх незнания технологии..
|
|
|
qtutuq
активист
|
21 октября 2013 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет-нет, не в кислороде дело, а в турбулентном воздействии... Из школьного курса физики : в струе жидкости при падении с некоторой высоты потенциальная энергия переходит в кинетическую, в результате чего температура несколько возрастает( хороший пример-водопад Анхель). Уважаемый kluus , что же вы это такой мизантроп?
|
|
|
kluus
активист
|
21 октября 2013 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qtutuq Нет-нет, не в кислороде дело, а в турбулентном воздействии... Из школьного курса физики : в струе жидкости при падении с некоторой высоты потенциальная энергия переходит в кинетическую, в результате чего температура несколько возрастает( хороший пример-водопад Анхель). Уважаемый kluus , что же вы это такой мизантроп?
Что за маразм Вы пишите? Какое на... "турбулентное воздействие"? В сухие листья чая нужно влить воду с температурой 100", кипяток по русски и как можно быстрее. Заливая воду тонкой струйкой с высоты как вы описали, падает температура, а чаю нужен кипяток. Если Вы не понимаете простой и очевидной истины, то грош цена вашим словам, в которых вы ничего не смыслите.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
21 октября 2013 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kluus а чаю нужен кипяток
Вы б хоть на эту тему почитали, прежде чем лезть в то, в чем Вы как павлин в апельсинах. Для разных сортов чая требуется разная температура.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
kluus
активист
|
21 октября 2013 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Вы б хоть на эту тему почитали, прежде чем лезть в то, в чем Вы как павлин в апельсинах. Для разных сортов чая требуется разная температура.
Еще один псевдо-специалист Не разная температура воды, а разное время заваривания листьев. Например, одни листья нужно только сполоснуть кипятком, а уж потом, когда листья развернуться, доливать воды. Именно этим способом регулируется при необходимости температура настоя. Но в любом случае, в момент вливания, вода обязательно должна иметь максимальную температуру. И если где-то вы прочитали обратное, то на заборе много чего пишут.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
21 октября 2013 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kluus Еще одни псевдо-специалист
А вы сами-то скан дипломчика своего вложить не забыли, многомудрый вы наш? А то авторитет без него у вас легковат получается, как раз с того самого забора.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Vampir
магистр
|
|
qtutuq
активист
|
|
mischmisch
миродержец
|
21 октября 2013 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vampir mischmisch, не кормите тролля
Пытаюсь, но уже сил нет смотреть, как этот человек из темы в тему некорректно ведет себя по отношению к остальным. Тем более про температуру заваривания и спорить нечего — на хорошем чае, который и правда губить жалко, она всегда на пачке написана. И это иногда далеко не "кипяток".
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
qtutuq
активист
|
|
mischmisch
миродержец
|
21 октября 2013 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qtutuq И что же с таким господином делать ?
Во-первых, не флудить об этом здесь. Я уже это правило, к сожалению, нарушила. Но Вам не советую.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Nicolle
философ
|
|
iwan-san
магистр
|
21 октября 2013 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Просьба сбавить флуд и переход на личности — буду наказывать.
|
––– "Кого надо любить, Тринадцатый?!"© Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!") |
|
|
qtutuq
активист
|
|