автор |
сообщение |
Mercedes
авторитет
|
20 февраля 2020 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю создать тему для нехитрых озарений, задним умом крепостей, l'esprit d'escalier etc. Более-менее интеллектуально ориентированную. Можно обогащать ссылками на материалы форума итп.
Например, до меня недавно дошло, что имя гг у Сергиенко в " Самый счастливый день" — Леста — составлено из имен Ленин и Сталин.
|
|
|
|
lena_m
миротворец
|
27 июля 2020 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Южанка Когда в детстве что-то у нас просили, мы отвечали: "Всем давать — поломается кровать!" И только во взрослом возрасте я осознала смысл детской невинной дразнилки.. А мы уже в школе понимали, откуда у дразнилки сей растут ноги...
Ибо видео глядели всякое... совсем иное поколенье... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Южанка
авторитет
|
28 июля 2020 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно, здесь, на форуме писала отзыв о "Посёлке" Булычова. И так захотелось перечитать любимую с детства книжку. Прям невтерпёж. Но книжка дома, а я — на даче. Поэтому включила аудиокнигу. И вдруг, один из её главных героев ПавлЫш, оказался ПАвлышом. Ах, вон оно как! Почти 30 лет был в моей голове с ударением на Ы, а теперь, оказался с ударением на "А". Всё, умерла. Уши — в трубочку! Кто знает булычовского Павлыша, он ведь герой нескольких произведений, как вы ставили ударение?
|
|
|
Южанка
авторитет
|
|
Anastasia
гранд-мастер
|
|
Черёмуха
философ
|
28 июля 2020 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А бывает читаешь цикл произведений, перечитываешь. Вдруг бац! Один из основных персонажей — негр!
|
––– Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь! |
|
|
shack4839
авторитет
|
|
Sprinsky
миродержец
|
28 июля 2020 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 А пример будет
Ну например Харлан Эллисон так издевался над критиками, которые думали, что внимательно читали "У меня нет рта а я должен кричать"
цитата И наконец, отступив на обычно неприступную позицию, которую академические языковеды используют в качестве последней баррикады, святой отец поставил меня на место таким доводом: — Подсознание глубоко и таинственно. Даже сам автор может не сознавать все уровни смысла, заложенные в том, что он пишет. Менее склонный к выживанию и, возможно, более добрый человек мог бы проглотить эти слова и отступить; но я не такой… и не отступил. — Святой отец, если вы столь безупречно разбираетесь в тончайших нюансах моего рассказа, если вы заметили в нем то, о чем я даже не подозревал… то как вышло, что вы не заметили того, что женщина в рассказе чернокожая? Иезуит снова надулся и запыхтел. Изумился: — Чернокожая? Чернокожая? Где это написано? — Да вот же. Открытым текстом: «Черты ее лица, словно вырезанного из черного дерева, резко выделялись на фоне ослепительно белого снега». Никакого подтекста, никакого символизма, просто черное на белом фоне. В двух местах. Он секунду подумал. — Гм-м, да, конечно, я это увидел! Но подумал, что вы имели в виду… И я победно развел руками. Что и требовалось доказать. Больше меня на конференции «АСЯ» не приглашали.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Черёмуха
философ
|
|
Mercedes
авторитет
|
28 июля 2020 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черёмуха shack4839 Урсула Ле Гуин вроде как задумывала мир Средиземья как чернокожий, но так ненавязчиво, что мало кто понял. Вот цитата из википедии на английском: "Most of the characters of the story are of the Hardic peoples, who are dark-skinned, and who populate most of the islands. Some of the Eastern islands are populated by the white-skinned Kargish people, who see the Hardic folk as evil sorcerers: the Kargish, in turn, are viewed by the Hardic as barbarians." Большинство персонажей — племена Hardic (извините, не знаю канонического русского перевода, поправьте кто хочет), темнокожие, населяющие большинство островов. Отдельные восточные острова населены светлокожими людьми Kargish, которые считают людей Hardic злыми колдунами; а Kargish, в свою очередь, считаются варварами с точки зрения Hardic".
|
|
|
practicANT
философ
|
29 июля 2020 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mercedes , я заметила у Урсулы, что все окружающие Геда были темнокожими. И друг его, и Тенар. А вот он сам тоже черный был? Кто-нибудь помнит описание?
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
aznats
магистр
|
29 июля 2020 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT Насколько помню — да. Вот насчет Тенар сомневаюсь.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
GBV
гранд-мастер
|
29 июля 2020 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats practicANT Насколько помню — да. Вот насчет Тенар сомневаюсь.
Да что тут сомневаться, в Земноморье, то ли в первой, то ли у же во второй книге, прямым текстом говорится, что каргадцы, в отличие от жителей других островов, белокожие. Не заметить это сложно, но если уж так — то ни на что в этих книгах цвет кожи героев не влияет практически.
|
––– Каждый охотник желает знать секрет форума. |
|
|
Лунатица
философ
|
29 июля 2020 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GBV Не заметить это сложно, но если уж так — то ни на что в этих книгах цвет кожи героев не влияет практически.
Вот, наверное, поэтому и проскакивает мимо сознания. К тому же белокожесть/темнокожесть — не обязательно расовый признак. Смуглые кавказцы, темноволосые, загорелые молдаване и светлокожие блондины, жители Прибалтики, — представители одной расы, жители одного континента.
|
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
29 июля 2020 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Вот насчет Тенар сомневаюсь.
Тенар родом с Каргадских островов. Соответственно, она светлокожая. Каргадцы во многом схожи с древними германцами как таковые. Единственное, что у нее не светлые волосы, как у большинства каргадцев, а темные... А Гед явно темнокожий. В сериале каком-то его роль отдали белому актеру и Ле Гуин была не особо этим обрадована. А так степень темнокожести соплеменников Геда различна. Некоторые из них темнокожи в той степени, в каковой таковыми могут быть признаны живущие в США индейцы, а к югу степень темнокожести усиливается. Если картинки погуглить с изображениями Геда, то на многих Гед именно на индейца и похож...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Ежак
миродержец
|
|
Лунатица
философ
|
30 июля 2020 г. 05:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ежак настоящий афроземноморец
По-моему, это клише из американской демографии (или какое правильное слово подобрать?). В Америке объективно часть населения — негры, потому что века назад их предки массово завезены с другого континента и нынче правнуки живут наравне с правнуками остальных эмигрантов. Земноморье же — небольшой относительно архипелаг. Представляется чем-то вроде Британского острова с окрестными островками. Откуда там взяться негроидам? Или там один островок архипелага — типа Европа. а другой — типа Африка?
|
|
|
badger
миротворец
|
30 июля 2020 г. 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Представляется чем-то вроде Британского острова с окрестными островками
И кто бы еще про клише говорил А вы представьте не Британию, а, скажем, Индонезию. В которой на разных островах не то что представители разных рас — представители разных видов людей тысячелетиями жили. И с разными оттенками кожи у населения островов там до сих пор все в порядке.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Лунатица
философ
|
30 июля 2020 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А вы представьте не Британию, а, скажем, Индонезию. В которой на разных островах не то что представители разных рас — представители разных видов людей тысячелетиями жили.
Это какие новые "виды людей", дожившие до нашей эры существуют? На Земле с веков XV-XVI происходила активная колонизация европейцами южных земель, контитентов и островов. У Ле Гуин никаких указаний на эти процессы в Земноморье нет. Мир выглядит достаточно замкнутым и самодостаточным. Поэтому и кажутся нелепыми попытки калькировать современную пестроту населения развитых стран и бывших колоний на картину мира Земноморья.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
30 июля 2020 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица badger творчеством Ле Гуин я мало интересуюсь, но, по жизни, мне кажется, всё просто. Если социумы изолированны по тем или иным причинам, жители никого, кроме соседей, почти что не знают, то сохраняется расовое многообразие. Если общение интенсивно — расы смешиваются.
Это, кстати, не только в цветах кожи сказывается. С языками — то же самое, с обычаями.
Так что стоит, наверное, посмотреть, сколь интенсивно общаются жители островов в мире Ле Гуин, и сделать вывод о правдоподобии этого мира.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
30 июля 2020 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В этом свете мир Земноморья выглядит вполне логичным: темнокожие жители Архипелага почти не встречаются с "бледнолицыми" каргами (разве что во время нападений последних на ближайшие к ним острова), а в самом Архипелаге обитатели северных островов, почти такие же светлые, как карги, живут обособленно, говорят на своих наречиях и южнее бывают редко. Есть еще Морской народ, живущий на плотах в южных морях, — они также выглядят отличающимися от населения Архипелага, а на сушу высаживаются раз в году, да и то на необитаемые острова.
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|