автор |
сообщение |
Fox_Reinard
авторитет
|
22 ноября 2015 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Вы это серьезно или в шутку?
Серьёзно. Это изменения количественные, но не качественные. Качественно современный мир ни чем не отличается от мира каменного века.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
22 ноября 2015 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Качественно современный мир ни чем не отличается от мира каменного века. Т.е. состав воздуха, например, в каменном веке и сегодня качественно не отличаются? И современный человек от питекантропа тоже не имеет качественных отличий?
|
|
|
Aryan
миродержец
|
22 ноября 2015 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 И современный человек от питекантропа тоже не имеет качественных отличий?
Питекантроп — еще не человек, а качественных различий с кроманьонцами. например, практически нет.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
22 ноября 2015 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Питекантроп — еще не человек, а качественных различий с кроманьонцами. например, практически нет. Ну тогда получается, что человек появился-то в каменном веке. Его не было, и вот он стал. Вот и качественное различие. А вообще, почему не человек? Посмотрела в Википедии: род — люди, вид — человек прямоходящий.
|
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
22 ноября 2015 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не знаю, какой был состав воздуха в каменном веке, но элементарная логика подсказывает, что большее содержание СО2 и тяжёлых металлов (если вы об этом) — это как раз количественные изменение, а не качественное.
цитата Эгоистка71 Ну тогда получается, что человек появился-то в каменном веке. Его не было, и вот он стал. Вот и качественное различие.
Типа, в какой-то момент корманьонцы просто взяли и появились? С летающих тарелок высадились? Их не было и вот они стали?
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
22 ноября 2015 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fox_Reinard , ладно, предполагаю, что я недостаточно компетентна в терминологии. Пожалуйста, поясните мне, какие изменения Вы считаете количественными, а какие — качественными. И почему в каменном веке было больше вредных примесей, моя элементарная логика тоже не подсказывает мне, посему буду признательна за объяснение. По вопросу происхождения кроманьонцев — это точно не ко мне.
|
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
22 ноября 2015 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 И почему в каменном веке было больше вредных примесей, моя элементарная логика тоже не подсказывает мне, посему буду признательна за объяснение.
Почему в каменном? В нашем.
цитата Эгоистка71 Пожалуйста, поясните мне, какие изменения Вы считаете количественными, а какие — качественными.
Извольте. Количественные изменения — это, например, то, что людей сейчас стало 7 миллиардов. Качественное изменение будет — если будет, конечно — когда люди смогут эволюционировать к следующей ступени, не важно, биологической или технологической. До этого момента человек остаётся всё той же обезьяной с палкой-копалкой. Ну только что вместо палки — какой-нибудь эппловский девайс.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
22 ноября 2015 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 на ФЛР конкурсе играет очень неплохой рассказ "Пуся, двуножка присолнечный"
Если он не очень длинный, дайте ссылку, пожалуйста.
Вот здесь ссылки на все рассказы ФЛР https://fantlab.ru/blogarticle39730. Этот в зеленой группе, не без изъянов, но может даже и лучший в группе. А вот прямая ссылка на скачивиние файлов https://yadi.sk/d/_0g14PoZkReXz
Объем там, кажется, обычный для ФЛР — 20К, то есть короткий рассказ, но никак не микрорассказ
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
23 ноября 2015 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard До этого момента человек остаётся всё той же обезьяной с палкой-копалкой. Ну только что вместо палки — какой-нибудь эппловский девайс. Спасибо. Мне кажется, я поняла Вас. Для меня качественные различия между человеком и обезьяной очевидны, но, скорее всего, я не смогу Вам этого доказать. _Y_ , спасибо. Обязательно на досуге надо будет глянуть. По первой ссылке у меня error, но вторая вроде работает.
|
|
|
Eva Li
новичок
|
23 ноября 2015 г. 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Во-первых, я написала не "развязных", а "развязанных". Это совершенно разные вещи. Слово "развязанный" применительно к самцу животного означает, что у него была вязка (т.е. он покрыл самку), и соответственно он знает, что это такое, поэтому с большей вероятностью проявляет агрессивное половое поведение. Во-вторых, "местов" — это шутка такая? В-третьих, мне искренне жаль, если Вы не видите в своей жизни другого смысла, кроме продолжения рода. Не только животные, но и люди, часто обходятся без этого, и при этом их жизнь вполне осмысленна и полна счастья. Поверьте, даже обезьяна знает в жизни иные радости, помимо основного инстинкта. Не обижайтесь, пожалуйста, но нельзя так зацикливаться.
Да, шутка, хотя я вполне могла бы оказаться и малограмотной Вы, наверное, меня не поняли. Что значит "стать мамой"? Я ещё не пережила этого, но очень жду и, действительно, для меня было бы самой страшной бедой не стать матерью. Не узнать из-за этого целой жизни. Потерять шанс стать лучше и мудрее рядом с тем, кого будешь любить так, как никого другого. Речь идёт не о силе любви, а о её особенности. Усыновление чужого ребенка — это другое. Это тоже, я думаю, бесценно, но несравнимо. Так, что вы не совсем правы, когда ставите знак равенства между материнством и основным инстинктом. А вы, может быть, невольно, но сделали это. Что касается кошек и собак. Прозвучит это, наверное, ужасно странно, но я дружила со многими бездомными псами. Я видела, как суки заботятся о щенках. Как они живут настоящей семьей. Каждый день, когда иду на работу, сталкиваюсь с двумя собаками. Две суки. Сначала одна из них меня очень злила. Тем, что норовила отобрать у второй угощение. Своё съест и её слопает. Ну некрасиво же.) А собака умная, смышленая. Недавно быстро управившись с "завтраком", она побежала за мной следом, догнав у соседнего здания. А у этого здания живет молоденький пес. Судя по окрасу, один из её щенков. У меня для него, как раз осталось немного косточек. И вот вываливаю их перед ним и думаю, если эта собака и у щенка всё отберет, то вообще.... любить её не буду. А она, представляете, не рыкнула. Наоборот, даже с какой-то благодарностью на меня посмотрела. Пусть всё это мои фантазии, но мы же ничего не знаем о животных. О складе их ума, о их душе. Какое право мы имеем, по-большому счёту, лишать их способности размножаться? Чтобы нам не было стыдно и больно видеть несчастливых бездомных животных на улицах, мы стерилизуем их, помещая на передержки. У нас в городе вообще всё зоозащитники транслируют картинки и записи, что, мол, каждый нормальный человек обязан кастрировать своё домашнее животное. Таким образом, он дает шанс бездомному обрести дом и хозяев... Вот, представьте, мы же всё-таки на Фантлабе. Прилетают инопланетяне, видят тут нас, таких убогих и недоразвитых. Ну и чтобы облегчить нам жизнь, да и ради уменьшения нашей слишком уж большой популяции, начинают нас усыплять и стерилизовать. И всё это из гуманных соображения. Нам понравится? Тему эту, наверное, лучше закрыть. И так, блин, работа стоит...
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
23 ноября 2015 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Eva Li , мне нравится, что Вы любите животных, но Вы зря их очеловечиваете. У каждого вида — свои особенности поведения, и было бы полезно их изучить. Особенно если любите. Насколько я поняла, Вы общались только с бездомными животными и с чужими, а в семье нет опыта содержания животных. Вообще-то, хороший хозяин кастрирует свое животное, если оно не предназначено для разведения. Не потому что "стыдно и больно", а как раз чтобы не было проблем, связанных с половым поведением и появлением ненужного потомства. И проблемы эти — проблемы и для хозяина, и для животного. Во всяком случае, все мои звери кастрированы. Причем до первой случки. Хотя вру, у коня в юности случка была. Не уследили. Но это было задолго до того, как он стал моим. Ну и про пищевое поведение хищников тоже много что можно написать, но, пожалуй, не буду. КМК Вы это не примете. Что касается взглядов на материнство, то они очень напомнили мне мои собственные взгляды до того, как я на самом деле родила. Со мной тогда было спорить бесполезно, наверное. Поэтому рискну предположить, что и с Вами тоже. Позволю себе только предостеречь от завышенных ожиданий. И еще маленький вопрос, не в обиду. У Вас есть младший братик или сестренка? Т.е. Вам приходилось сутками находиться в одной квартире с младенцем почти безвылазно? А под основным инстинктом я подразумеваю инстинкт продолжения рода. В этом плане и половое влечение, и материнский инстинкт весьма близки: то и другое в природе направлено на получение и сохранение потомства.
|
|
|
Eva Li
новичок
|
23 ноября 2015 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка71 , у меня сейчас есть кот. Все детство, пока жили в доме, у нас были собаки. Была кошка Сандра, родившая около сорока котят. Всех раздали. Ни одного не утопили, не выбросили.
цитата Эгоистка71 У Вас есть младший братик или сестренка? Т.е. Вам приходилось сутками находиться в одной квартире с младенцем почти безвылазно?
Нет, но это не пугает меня совершенно. Хорошего Вам рабочего дня!
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
23 ноября 2015 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Eva Li у меня сейчас есть кот. Все детство, пока жили в доме, у нас были собаки. Была кошка Сандра, родившая около сорока котят. Вы же сами видите, сколько бездомных животных на улицах. Для каждого из них не нашелся хозяин. А от одной беспородной домашней кошки, которую можно было кастрировать, родилось сорок котят. Допустим, половина из них самки. Допустим, большинству этих кошечек достались сознательные хозяева, которые их кастрировали. Пусть всего пять продолжили плодиться. И каждая из них принесла еще по сорок, а из ее детей — каждый еще по сорок. Результат -
цитата _Y_ Пара десятков лет и вся цивилизация будет работать на содержание котиков. Увы, вынуждена с этим согласиться. Надеюсь, что хотя бы кот кастрирован. P.S. Кстати, а почему всего сорок? Если кошка была не кастрирована, и ей позволяли гулять, котят за жизнь должно было получиться значительно больше.
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
23 ноября 2015 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Сейчас на ФЛР конкурсе играет очень неплохой рассказ "Пуся, двуножка присолнечный" как раз на эту тему. Уже нашла досуг. Рассказ увлекательный, точка зрения имеет право на жизнь.скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вот что случилось с Землей, осталось за кадром. Интересно, человеческой цивилизации уже в принципе не существует? Ну, собственно, у двуножек этих особого выбора и нет: смерть или такая вот жизнь. Ну или бездомная жизнь. Которая в итоге ГГ не понравилась, раз уж он вернулся к хозяйке. Которая продолжала любить его все эти 15 лет. Так что все равно любовь и забота хозяев — благо для питомцев. И главное, чтобы мы их любили, а не чтобы они любили нас. А кроме того, когда кошка мурлычет, это все же признак комфорта. Возмущенные вопли кошака с мурлыканьем уж точно не перепутаешь. Хозяева в рассказе просто недостаточно знакомы со средствами общения двуножек, раз жалобы принимают за мурчание. И, конечно, хотелось бы оставаться в роли хозяина, а не наоборот. Соответственно, логичнее смотреть на ситуацию с точки зрения скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) человека-хозяина, а не человека-питомца или хозяина-инопланетянина.
P.S. Все это ужасно интересно, но я вот думаю: может, в какую другую тему переместиться, пока замечание не сделали? Только вот не пойму, куда.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
23 ноября 2015 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Все это ужасно интересно, но я вот думаю: может, в какую другую тему переместиться, пока замечание не сделали?
Предлагайте куда. В "повод пофлудить"?
Теперь по существу. Я согласен с тем, что человек — царь природы. Но, видите ли, монархия она как-то некамельфо. Не должен человек применять разные моральные нормы к себе и к животным. Да, я сейчас с удовольствием лопал говядину. Но никогда не буду говорить "это для ее же, коровьей, пользы".
Это я к тому, что, если кот метит квартиру, один хозяин везет его кастрировать, а другой отправляет за дверь. Так вот, с моей точки зрения, выбросить кота за дверь гуманнее, чем калечить с убежденностью "для его же блага".
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
23 ноября 2015 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ В "повод пофлудить"? Там, вообще-то, "вопросы о разном", а тут у нас с Вами интересная дискуссия. Подумывала про "зверье", но там тема для отдохновения, и дискуссии не приветствуются в принципе. Плюс писать рекомендуется о своем зверье. Ладно, поскольку наш разговор все же завязан на планирование расхода бесстыдно огромной суммы денег, думаю, уместно будет обсудить, тратить ли ее на приют для некастрированных животных, и каких именно хозяев имеет смысл поощрять средствами из этой бесстыдной суммы. Попробуем в этом ключе.
цитата _Y_ Я согласен с тем, что человек — царь природы. Но, видите ли, монархия она как-то некамельфо. Ну как общественный строй, — возможно, да. Но применительно к природе это не более чем образное выражение. Ну, мы не во всем властны над природой. Некоторые бактерии и вирусы до сих пор не можем одолеть. Кстати, чем не повод вложить те самые деньги? Если у нас есть возможность пользоваться природой для своей пользы, грех этим не воспользоваться. Только хочется быть рачительными хозяевами, чтобы эта самая природа не кончилась. Потому что кто-то очень дорожит своим потомством и продолжением рода, а кто-то собирается жить вечно и хочет, чтобы его дух вечно наслаждался живой красотой лесов/полей/морей. В любом случае, если мы можем чем-то разумно распоряжаться, то имеет смысл вкладывать в это силы и деньги.
цитата _Y_ Не должен человек применять разные моральные нормы к себе и к животным. Моральные нормы даже для разных людей разные. Например, казалось бы, универсальный моральный закон "не убий" не распространяется на некоторых преступников, а также на противников в справедливой войне. А уж распространять человеческую мораль на тех, кто не ел плодов познания добра и зла и вообще не может за себя отвечать, — достаточно нелепо.
цитата _Y_ Так вот, с моей точки зрения, выбросить кота за дверь гуманнее, чем калечить с убежденностью "для его же блага". Не знаю, насколько гуманно по отношению к котам выбрасывать их за дверь, но сильно сомневаюсь в гуманности такого поступка. Но выбрасывающих я бы судила и штрафовала отнюдь не за негуманность к котам, а за непорядочное отношение к остальным членам человеческого общества, которых отнюдь не приводят в восторг стаи безнадзорных животных. Твое животное принадлежит тебе, а территория за дверью — общая, и будь добр контролировать там все свое, а не разбрасывать где попало что и кого попало. А вот вырученные через штрафы деньги — прибавить к сумме, которую тут собираются отдать на приют. Ну а кастрация, кстати, в теме про зверье обсуждалась. К счастью, там не так уж мало нашлось здравомыслящих людей, которые не считают ее калеченьем. И благо от этого не только зверю, но и (и это главное) людям. Все-таки это мы их заводим, а не они нас. Но и для зверя это тоже благо, уверяю Вас. Если позволять им плодиться, а потомству помогать выживать, они все заполонят. Ну а если отдать дело на самотек, т.е. на волю "естественного отбора", то там свои ужасы, которыми я даже не хочу сейчас пугать.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
23 ноября 2015 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Некоторые бактерии и вирусы до сих пор не можем одолеть. Кстати, чем не повод вложить те самые деньги? ... чтобы эта самая природа не кончилась
А я совершенно согласная.
цитата Эгоистка71 казалось бы, универсальный моральный закон "не убий" не распространяется на некоторых преступников, а также на противников в справедливой войне.
Не-а. Не согласная я. И преступников современное общество перестало казнить, хоть и из других соображений, но перестало. И убийств на войне справедливых не бывает. Точнее, все воюющие верят, что убивают справедливо, а, на самом деле, только единицы (люди с дейсвительно сильными характерами) при этом не оскотиниваются. Недавно читал американское исследование по психологии человека в условиях войны — моральные нормы теряются меньше, чем за две недели.
цитата Эгоистка71 А уж распространять человеческую мораль на тех, кто не ел плодов познания добра и зла и вообще не может за себя отвечать, — достаточно нелепо.
Про плоды познания я не понял. О чем это вы?
Кстати, мораль не для того, кого убивают или калечат. Мораль для того, кто это делает.
цитата Эгоистка71 Но выбрасывающих я бы судила и штрафовала отнюдь не за негуманность к котам, а за непорядочное отношение к остальным членам человеческого общества, которых отнюдь не приводят в восторг стаи безнадзорных животных.
И с этим я совершенно согласен. Заводишь животное — берешь на себя ответственность. Именно поэтому общество движется прочь от бесконтрольного "захотелось — завел".
цитата Эгоистка71 Если позволять им плодиться, а потомству помогать выживать, они все заполонят.
И с этим я согласная. Но вот с предлагаемыми вами дикими, но такими удобными и недорогими, методами ну никак.
|
|
|
lora3166
гранд-мастер
|
23 ноября 2015 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какой ужас — считать , что выкинуть животное ,лучше чем стерилизовать. Одному котик пописал- за дверь , другому -тапочек любимый погрызли -на помойку. Будьте ответственны -не хотите держать животное ,не можете пристроить в хорошие руки , усыпите и живите с этим всю жизнь.
|
––– "Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол |
|
|
_Y_
миродержец
|
23 ноября 2015 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lora3166 усыпите усыпите лучше, чем кастрируйте. Кастрация животных это проявление абсолютного эгоизма. Слово компрачикосы вам ничего вам не напоминает?
|
|
|
lora3166
гранд-мастер
|
23 ноября 2015 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Компрачикосы , если не ошибаюсь , из В Гюго. Зачем сравнивать "божий дар с яичницей". Изуродованный для потехи или зарабатывания денег человек глубоко несчастен. Уверяю Вас — стерилизованное животное способно прожить долгую и счастливую жизнь. Я бы еще поняла , если бы Вы сослались на знаменитый фильм "Фаринелли-кастрат".
|
––– "Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол |
|
|