автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
23 сентября 2007 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давно меня мучает вопрос, когда же наконец появятся рецензии на нашем любимом сайте? Мне, например, очень хотелось бы видеть некоторые отзывы посетителей (пока не будем называть их имена и ники), которые уже с полной уверенностью можно занести в рецензии. Плюс рецензий, на мой взгляд, заключается в том, что их можно писать также на те произведения нф/фэнтези, которые еще не представлены на Фантлабе. З.Ы. ну что ж, высказываем свои мнения и пожелания...
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
23 сентября 2007 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, не вижу причин сказать "нет". И вообще с трудом могу представить почему кто-то может быть против... Поэтому только ДА
А каким образом будут отбираться рецензии? Каковы будут критерии объема и качества?
|
|
|
tevas
миротворец
|
23 сентября 2007 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. А каким образом будут отбираться рецензии? Каковы будут критерии объема и качества?
Мне кажется что, надо сделать возможность присылать их, как и аннотации, затем уже админы и будут решать включать это в рецензии или нет. Мои критерии объема: минимум 3500 знаков. А вот качество понятие субъективное, главное чтобы эмоции рецензента не преобладали над объективностью.
|
|
|
Kurok
магистр
|
23 сентября 2007 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо им отдельный форум выделить, а там по авторам разбивать. И можно каждому автору по несколько рецензий на каждую книгу ставить — главное чтобы грамотные были, а народ сам разберётся какая лучшая
|
|
|
kkk72
миротворец
|
23 сентября 2007 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Особенно нужны такие рецензии на недавно вышедшие книги или на книги малоизвестных авторов. И желательно, чтобы рецензии писали известные на сайте люди, мнению которых можно доверять. Сделать темы на сайте: "гранд-мастер такой-то рекомендует".
|
––– I`ll be back! |
|
|
pkkp
гранд-мастер
|
23 сентября 2007 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tevas поднял очередную тему, которую уже не раз обсуждали админы сайта. Идея великолепная и конечно хочется иметь такой раздел у нас на сайте
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
tevas
миротворец
|
23 сентября 2007 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pkkp обсуждали то обсуждали, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. хотя, я думаю, ничего сложного чтобы сделать данный раздел, нет. З.Ы. пока результаты голосования радуют, видно не один я такой
|
|
|
Kurok
магистр
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
tevas
миротворец
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
23 сентября 2007 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне кажется рецензии и "такой-то рекомендует" надо как раз вместе делать. Я давно задумывался над способом донести информацию о какой-то новой книге или неизвестном авторе. Рецензия + рекомендация ИМХО вполне подойдет, особенно если знать вкусы рецензента.
PS правда лично я рецензии писать не люблю, так что буду отзывами буду краткими ограничиваться...
|
|
|
creator
магистр
|
23 сентября 2007 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мой вопрос прозвучит наивно и несколько по-детски: а рецензии — это вообще полезная штука? Не, я не против, чтобы они были (отрицательный голос не мой, я ещё не голосовал). Ну, вот представьте — вы в сомнении, думаете, читать или не читать Вам ту или иную книгу. Будете ли вы читать полный разбор книги по полочкам перед чтением самой книги?.. По мне так достаточно отзывов и оценок. А рецензия — это уже на уровне спойлерства. Так что рецензия, я считаю, не носит рекомендательный характер. Это скорее для тех, кто книгу уже прочитал и хочет узнать подробное мнение других о ней, с чем-то согласиться, с чем-то нет. Вряд ли интересно будет читать о моральных подосновах поведения главгероя нечитанной вами книги.
И ещё я раскрою страшную тайну. В ближайшем времени на сайте появится возможность оценивать полезность отзывов. Т.о. мы сможем: 1. Очистить сайт от бестолковых "ниасилил" и "где можно скачать?" 2. В целом поднять качество отзывов на сайте 3. Авторов самых высокооценённых отзывов можно награждать с определённой периодичностью.
Если выбирать из краткого, но содержательного отзыва и длинной спойлерской рецензии, то я выбрал бы первое. Как говорится, "кр. — с. т."
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
23 сентября 2007 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот он — тот первый и единственный против!!!
PS существенный плюс в пользу рецензий — автора может не быть на фантлабе. Не все же прочитав классную книгу, кинуться делать автора (как я делал Брауна ). Вспомни того же Питера Дэвида — сколько его делать пришлось? А поделится , порекомендовать, хочется сейчас.
|
|
|
creator
магистр
|
23 сентября 2007 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне интересно сколько человек на фантлабе читают "свежак" и готовы более-менее литературным языком поделиться впечатлениями... Так-то было бы неплохо иметь ленту рецензий на этот самый "свежак". Я этот раздел вижу именно как раздел "обзор новинок". Просто раздел рецензий мне как-то не импонирует. А то будет по сути ещё одна, такая же лента отзывов, только больших.
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
23 сентября 2007 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Новинок и редкостей/малоизвестных вещей — так было бы лучше Я новинки раньше активнее читал, сейчас многое торговля в городе затягивает, что-то я на потом откладываю. Так что со своей стороны что-то писать могу пообещать, но регулярно и на новое — не смогу. А вот kon28 недавно предлагал какую-то глобальную идею, может рецензии как часть ее включить?
|
|
|
kon28
миродержец
|
23 сентября 2007 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. А вот kon28 недавно предлагал какую-то глобальную идею
kon28давно предлагает:
цитата добавить к библографиям авторов полянку "Лабораторная критика". Отзывы не дают возможности обобщать взгляды на творчество авторов и по определению, не могут быть слишком развернутыми, подробными. Думаю, и baroni, Claviceps P., Dark Andrew, suhan_ilich и Ваш покорный слуга и многие другие могли бы немало интересного написать на такой "полянке" — подробные рецензии, обзоры творчества автора, критика, собственные впечатления и мысли. Повторюсь о деталях: Тексты туда должны выкладывать только админы (как свои, так и других посетителей), текстам можно было бы дать возможность оценки и ведения лабораторного рейтинга "лучшая критика", а наиболее отличившихся и награждать как-нибудь.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
tevas
миротворец
|
23 сентября 2007 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
creator рецензии на мой взгляд дело полезное и нужное. ведь печатаются же они в тематических журналах! рецензия должна или заинтересовать читателя, чтобы он прочитал книгу или, наоборот, его насторожить. На мой взгляд, сейчас на сайте есть пять (или более) человек, которые уже имеют готовые рецензии для публикации на сайте, в том числе и на новых авторов. Это Nog, suhan_ilich, Din Tomas, Kuntc, Claviceps P., может быть еще кто-то. Так почему бы не выставлять???
|
|
|
chimera
миродержец
|
23 сентября 2007 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я за предложение kon28, по-моему можно обьдинить его идею с разделом рецензий на новинки. Нужно решить, какой временной помежуток книга является новой. Пока это время не истекло, то написанное хранится в двух разделах: непосредственно у автора книги и в новинках. А затем из новинок она удаляется и остается только у автора. Лично мне было бы интересно прочитать(да и написать) критику не только на одно произведение, а например, на все творцество или какой-то цикл. Либо же сравнение произведений двух и более авторов. Рецензии не должны ограничивать тему написания. И я обеими руками за то, чтобы они перед опубликацией прочитывались более начитанными фантлабовцами, главное, чтобы цензура не велась по принципу личного восприятия произведения того, кто будет отбирать рецензии.
|
|
|