автор |
сообщение |
bbg
миротворец
|
15 декабря 2013 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch не похожий на славянский псевдоним автоматически переводит писателя в разряд иноязычных авторов.
Ежели они сами этого хотели — то конечно. А иначе зачем было такой псевдоним выбирать?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
SAG
миротворец
|
15 декабря 2013 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В начале ставил оценки, что читал. Но потом понял, а что это мне дает. Оценка и не более. А что же в произведении? Как вспомнить о чем шла речь в произведении. У меня семь общих тетрадей "читательских записей" с детства. Здесь появилась возможность сделать "восьмую". Оценка, только при отзыве, плох он или хорош, но -это для меня. Просто память, что читал, о чем речь в произведении- очередной читательский дневник. А оценка, это мое субъективное мнение и на все эти рейтинги и прочее... ну вы поняли. Чисто для себя!
|
|
|
Sivetta
магистр
|
16 декабря 2013 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для учета прочитанного, но если из предложенных вариантов – второй.
Вообще, насчет рейтинга/единомышленников -
цитата Эти два результата никак не противоречат друг другу
По-моему, как раз противоречат. Вот есть две книги: одна – шедевр, но не зацепило, другая – чепуха, но обожаемая. Если я хочу «альтруистически» порекомендовать людям, что читать, то оценю, соответственно, 10 и 5. Если я хочу «эгоистически» узнать, что нравится людям со сходными вкусами, оценю 5 и 10. Первый вариант мне вообще не нужен, второй – иногда бывает интересно.
|
|
|
kastian
философ
|
16 декабря 2013 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А иначе зачем было такой псевдоним выбирать?
цитата http://www.rusf.ru/oldie/rec/rec44.htm Олег Ладыженский: У нас личные соображения. Наши имена-фамилии, напечатанные рядом на обложке, выглядят крайне тяжеловесно. Стивен Кинг — хорошо и коротко. Стругацкие — братья; Марина и Сергей Дяченко — муж и жена. Броско, удобно. А нас вместе запомнить тяжело. К тому же в наше время был и фактор внешнего давления — русскоязычных не печатали, поэтому когда начала готовиться первая достаточно серьёзная публикация, на нас "нажали". И мы взяли псевдоним Олди: анаграмму из "ОЛег" и "ДИма". Потом издатель потребовал инициалов, и мы поставили Г. и Л. — первые буквы фамилий. Тогда издатель совсем озверел, и сказал, что ему нужно в выходных данных указывать полное имя и отчество. Мы взяли опорные буквы своих фамилий и получился Генри Лайон Олди. Более того, в копирайте были чёрным по белому написаны наши фамилии с именами. Никаких вопросов по поводу того, что мы прятались за псевдонимом, возникнуть не могло. Мы заявили об этом с самого начала.
цитата Sivetta Если я хочу «эгоистически» узнать, что нравится людям со сходными вкусами, оценю 5 и 10.
А разве все эти рейтинги не для этого нужны?
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Sivetta
магистр
|
16 декабря 2013 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По мне, так именно для этого. Но большинство пока выбирает "качество/значимость", а это не помогает (в моем случае) искать людей со сходными вкусами.
|
|
|
mastino
миродержец
|
|
mastino
миродержец
|
16 декабря 2013 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, уже расшифровали) bbg Вы с сутью вопроса для начала ознакомились бы, а потом уже... И кстати. Олди позиционируют себя как украинские писатели, но они русскоязычные. впрочем как и весь город Харьков... Так что их странно называть иностранными.
|
|
|
NataBold
философ
|
16 декабря 2013 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ставлю ради рекомендаций "единомышленников". На рейтинги не смотрю. Если учесть, что сама оцениваю произведения по довольно замороченной схеме, и оценка эта всегда относительна — жанру, тому что написал этот же автор до и после, соседствующим произведениям и общей концепции, если это сборник.... В моих рейтингах субъективно равная оценка может быть поставлена объективно очень разным произведениям, просто потому что автор мог показать значительный рост над собой, или особо удачно попасть в тему, или .... еще много факторов. Так что "единомышленники" и ничего кроме.
|
––– Середины нет. Есть только 0 и 1. |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
|
_Y_
миродержец
|
17 декабря 2013 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sivetta По-моему, как раз противоречат. Вот есть две книги: одна – шедевр, но не зацепило, другая – чепуха, но обожаемая. Если я хочу «альтруистически» порекомендовать людям, что читать, то оценю, соответственно, 10 и 5. Если я хочу «эгоистически» узнать, что нравится людям со сходными вкусами, оценю 5 и 10.
Вы смотрите в корень Собственно, из-за этого я и затеял этот опрос. ИМХО (и, как выяснилось это мое ИМХО полностью совпадает с Вашим мнением) оценку можно ставить произведению или впечатлению от него. Именно впечатление на меня как на читателя (ну и как на биологических объект средних рамеров, конечно) и интересно. Именно такой подход к оценке помогает выясненить кто-же еще впечатлился в той же мере.
Ставить оценку произведению вообще ИМХО смысла большого нет. И меня очень удивило, что первый пункт в опросе перевесил. На мой взгляд, таким образом получается классическая "средняя температура по больнице, включая прачечную и морг". Я, скажем, не люблю серии. Множество же людей очень любят читать "а что же было дальше". Мне нравится жанр микрорассказа, но я знаю людей, которые короткие формы не воспринимают. И получается у меня, что рейтинг мало что отражает.
В общем, результат показывает, что мое мнение не соответствуюе мнению большинства. Становится интересно что я упустил во всем этом.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Dentyst
миродержец
|
18 декабря 2013 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Дерусь?... Потому что дерусь..."(Портос) Я ставлю оценки потому что... Ставлю. Интересно потому что.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Silverblood
философ
|
18 декабря 2013 г. 01:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не ставлю оценок, потому что лень. Лень перечислять тышши книжек кликом. Да и какие рекомендации — дома 823 книги, которые я не прочитал. А мне их некуда девать.
|
|
|
Oddman
магистр
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
18 декабря 2013 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oddman Если бы была возможность просто помечать книгу как прочитанную, оценки, вполне возможно, не ставил бы.
Кстати, да, было бы удобнее. А оценки принимать только вместе с отзывом (и премодерацией отзывов) — чтобы отсекать "плюсяторов"-"минусяторов".
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
18 декабря 2013 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выбрала второй вариант, потому что он мне ближе всего из перечисленных. Но главное все же другое. Это что-то детское. Вот с девчоночьих лет нравится отвечать на всякие опросы, заполнять анкеты и т.п. И оценки из той же оперы. Спрашивают мое мнение? Ура, можно его выразить одним нажатием . Т.е. мне нравится сам процесс (в этом я как Dentyst ). А еще забавно вспоминать, что когда прочла, и как оно было. В общем, я получила массу удовольствия от этого сайта. И, кстати, по первому варианту: книга с высоким рейтингом очень даже может разочаровать. Не буду показывать пальцем, но такое случалось. Кроме того, среди книг, о прочтении которых я очень жалею, попадаются весьма высокорейтинговые. Хотя я бы там на обложке написала: "осторожно, нормальным людям не читать!".
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
18 декабря 2013 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ цитата _Y_ оценку можно ставить произведению или впечатлению от него +1. ну я то точно так и ставлю, поскольку оценить произведение могу только так, и пусть мне сто раз говорят, что этот роман гениальный, если он мне не понравился, я или не буду оценивать или что-то очень маленькое поставлю, и только по личным мотивам, собственным вкусам и настроению от данной книги, или даже воспоминания о ней, потому что некоторые книги хочется не только забыть, но и вычеркнуть из своей жизни совсем, Мой пример — это Санаев, Толстая и Никитин, кого первых вспомнила, а других хочется помнить, держать в руках книгу, перечитывать, сегодняшняя покупка книги Горина, где половина повторов тех произведений, которые у меня есть, совсем не остановили меня от ее покупки
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
bbg
миротворец
|
18 декабря 2013 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian Олег Ладыженский: У нас личные соображения. Наши имена-фамилии, напечатанные рядом на обложке, выглядят крайне тяжеловесно. Стивен Кинг — хорошо и коротко. Стругацкие — братья; Марина и Сергей Дяченко — муж и жена. Броско, удобно. А нас вместе запомнить тяжело. К тому же в наше время был и фактор внешнего давления — русскоязычных не печатали, поэтому когда начала готовиться первая достаточно серьёзная публикация, на нас "нажали". И мы взяли псевдоним Олди: анаграмму из "ОЛег" и "ДИма". Потом издатель потребовал инициалов, и мы поставили Г. и Л. — первые буквы фамилий. Тогда издатель совсем озверел, и сказал, что ему нужно в выходных данных указывать полное имя и отчество. Мы взяли опорные буквы своих фамилий и получился Генри Лайон Олди. Более того, в копирайте были чёрным по белому написаны наши фамилии с именами. Никаких вопросов по поводу того, что мы прятались за псевдонимом, возникнуть не могло. Мы заявили об этом с самого начала.
Я прекрасно понимаю резоны и причины. И я, да, могу самостоятельно расшифровать псевдоним, зная, кто за ним скрывается. Но он мне не нравится именно из-за англоязычного звучания. Из-за назойливого англозвучного триплета. Из-за отказа от собственных имён ради варварского англофильства издателей. Из-за прогиба под обстоятельства. И разве нельзя было назваться хотя бы по-гречески?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bambr1960
новичок
|
18 декабря 2013 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Главное, зачем я ставлю оценку произведению, – оценка произведения. Почему этого пункта нет в опросном спиське?
|
––– Свободомыслие ставит под угрозу принятые формы поведения. |
|
|