автор |
сообщение |
_Y_
миродержец
|
15 декабря 2013 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рейтинг произведений одна из сильных фич Фантлаба. Но, ставя оценку, лаборант получает две различных результата: изменяет рейтинг самого произведения и создает базу для поиска своих единомышленников, да и вообще для сравнения своих предпочтений с предпочтениями других лаборантов.
Эти два результата никак не противоречат друг другу, но, тем не менее, очень интересно, что лаборанты считают главным результом, а что побочным.
ЗЫ: Вариант «ставлю оценку для самовыражения» я включать не стал. Не думаю, что его выбрали бы многие. Но если кто бы выбрал – голосуйте за первый пункт, самовыражение все-таки относится к книге, а не к другим лаборантам.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Sri Babaji
миродержец
|
|
_Y_
миродержец
|
15 декабря 2013 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sri Babaji я подумал про такое ведение списка, но решил, что вряд-ли кто-то это делает. Значит я ошибся. Извиняюсь.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Deliann
миротворец
|
15 декабря 2013 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji Я, например, веду список прочитанного просто таким образом.
Аналогично.
|
––– He thrusts his fists against the posts and still insists he sees the ghosts! |
|
|
kastian
философ
|
15 декабря 2013 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ ставя оценку, лаборант получает две различных результата: изменяет рейтинг самого произведения и создает базу для поиска своих единомышленников, да и вообще для сравнения своих предпочтений с предпочтениями других лаборантов.
Именно. "Сарафанное радио 2.0". Причем если приноровится — работает практически без косяков.
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Shilllin
магистр
|
|
Календула
миродержец
|
15 декабря 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji Я, например, веду список прочитанного просто таким образом. А этого варианта нет.
Я тоже. Не ищу никаких единомышленников, рекомендациями не пользуюсь.
|
|
|
galaxy56
миротворец
|
15 декабря 2013 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji Я, например, веду список прочитанного просто таким образом
Я тоже.
цитата Календула рекомендациями не пользуюсь
А вот на них поглядываю
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
БорЧ
миротворец
|
15 декабря 2013 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji Я, например, веду список прочитанного просто таким образом. А этого варианта нет.
аналогично.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
heleknar
миротворец
|
15 декабря 2013 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЭОС сделайте нормальную голосовалку, с полным набором ответов
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
15 декабря 2013 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет нужного варианта — "просто прочитал ---> просто оценил оценил", всё гораздо проще представленных вариантов. При этом совершенно непонятен пункт №1. Как выставленная оценка помогает "понять качество/значимость"? А"книга с высоким рейтингом"? Мы ведь не только высокие оценки выставляем. Лично мне абсолютно непонятен опрос. Не голосовал.
|
|
|
aznats
магистр
|
15 декабря 2013 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сначала выставляла для получения рекомендаций, сейчас скорее по привычке, хотя возможность рекомендаций в голове держу. И есть реальный плюс от количества выставленного-прогноз моей оценки на странице произведения. С неплохим попаданием. Помогает с книгой иногда определиться.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
badger
миротворец
|
15 декабря 2013 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
+1. Все остальное доп. функции которыми пользуюсь крайне редко.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
redmarie
гранд-мастер
|
15 декабря 2013 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня оценки: 1. Список прочитанного. 2. Иногда рекомендации. 3. Еще реже прогноз моей оценки. Отдаю предпочтение произведению, если прогноз выше 7,5...
|
––– Videre majus quiddam... |
|
|
Futuris
магистр
|
15 декабря 2013 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первый пункт, альтруистический — как бы порекомендовать понравившуюся книгу другим людям и наоборот. Плюс, набрать баллов до "философа" и получить возможность классифицировать произведения чтобы они могли бы попадать в поиск по жанрам. Второй пункт, эгоистический — получить рекомендации от автоматического сервиса Фантлаба. Половина рекомендаций идёт в корзину, конечно же. Но! Среди оставшейся половины мной были обнаружены настоящие жемчужины, которые я едва ли нашел бы сам.
цитата aznats И есть реальный плюс от количества выставленного-прогноз моей оценки на странице произведения. С неплохим попаданием. Помогает с книгой иногда определиться.
Я убрал все свои оценки с не-фантастичеких произведений — они мешают правильной работе сервиса. Например, я очень высоко оцениваю "Тома Сойера" и "Геккельбери Финна" Марка Твена — моим единомышленником на этом основании может считаться кто угодно, человек с любыми вкусами в фантастике.
|
––– ☭ |
|
|
andrew_b
миродержец
|
15 декабря 2013 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji Я, например, веду список прочитанного просто таким образом. А этого варианта нет. +1 Можно, конечно, и в файлике типа ods/xls, но облако, тем более специализированное, гораздо удобнее. Рейтинги не интересуют. Рекомендации не интересуют, и так очередь из купленного, но не прочитанного, только растёт, а сколько ещё хочется перечитать.
|
|
|
iskender-leon
миротворец
|
15 декабря 2013 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку спрашивается о главной цели, то голосую за вариант №2 — получить как можно более точные и удачные рекомендации. Но другие причины отстают совсем немного.
|
|
|
Blackhawk
миродержец
|
15 декабря 2013 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Список прочитанного.
Рекомендациями пользуюсь, но редко, больше ориентируюсь на отзывы значимых для меня лаборантов. Рейтингами не интересуюсь.
|
|
|
cadawr
магистр
|
|
sham
миротворец
|
|