автор |
сообщение |
Irena ![](/img/female.gif)
![](/images/users/10259_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 мая 2010 г. 02:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-человечески хочется хэппи-энда — в смысле счастливого финала для героя, которому к концу книги сочувствуешь. Но вообще я люблю финалы логичные. Плохо, когда автор, наставив роялей по кустам, победил своим героем всех врагов и женил его на прынцессе вопреки здравому смыслу. Но еще хуже, когда автор всеми силами тащит героя в... грязь (мягко говоря), руководствуясь единственно тем принципом, что "хэппи-энд — это плохо". Логики все равно нет, да еще и послевкусие мерзкое. Автор должен героя любить. Кто ж его будет любить, если не автор? Олди вот в последнем сборнике в статье "Мужество похвалы" писали о боязни хэппи-эндов.
ПэЭс: "Нам здесь жить" — конец, правда, с ма-аленькой такой "приоткрытой щелочкой", но вообще-то "все умерли".
|
|
|
cianid ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22138_40) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 мая 2010 г. 03:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каким считать финал — "по крайней мере, я всё ещё жив(-а)"?
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
elya ![](/img/female.gif)
![](/images/users/25407_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
glupec ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5396_28) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
24 мая 2010 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena "Нам здесь жить" — конец, правда, с ма-аленькой такой "приоткрытой щелочкой", но вообще-то "все умерли".
Мёртвые не страдают (с) Марк Твен. Для Эры и Олега такой исход был, по сути, наилучшим... особенно если вспомнить, что альтернатива ему -- жизнь в мире Малыжинского Демиурга. А вот, допустим, у Лукьяненко в "Осенних визитах" не все умерли, кое-кто остался... и от этого еще горше. И больнее. (Вообще С. Л. в ранних своих вещах любил финалы, на первый взгляд, благополучные, но -- с некоторой "ложкой дегтя", которая все портит. в "Лорде с планеты Земля" ГГ победил -- но утратил способность любить, а значит, и свою принцессу. В "Острове Русь" ГГерои спаслись... зато писателю Решилову в итоге пришлось несладко). Впрочем, финал в духе "я жив, и мне плохо" -- это ИМХО не трагический финал. Это просто грубый и грязный финал, такое я сам не люблю![8-)](/img/smiles/glasses.gif) А трагический -- это "Тёмный властелин всех убил, и тут же сам загнулся от сердечного приступа".
цитата Каким считать финал — "по крайней мере, я всё ещё жив(-а)"? Промежуточным?![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
cianid ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22138_40) философ
|
|
Marian ![](/img/female.gif)
![](/images/users/37359_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
danilamaster ![](/img/male.gif)
![](/images/users/10883_0) философ
|
25 мая 2010 г. 07:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Терпеть ненавижу только мерзкие завершения — когда героям изламывают души и заставляют их жить так дальше. Типа "Драконьей Тени" Барбары Хэмбли (там вселялись демоны, а после осталась тоска по "демоническим" желаниям). Сразу жалеешь, что подобное продолжение вообще было написано.
И не нравятся финалы, которые полностью выбивают понимание смысла всего действия. Типа "Темной Башни" Стивена Кинга.
Все остальное готов считать хэппи-эндом. Ну и что, что все умерли? Главное, никто не мучается (уже).
|
|
|
Бурцмали ![](/img/male.gif)
![](/images/users/35350_9) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
25 мая 2010 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marian Примерно как, простите мне хрестоматийность, во "Властелине Колец".
Если как в фильме, то категорически не согласен. Они так долго прощались, было столько обниманий и грустно-душевных взглядов, что хотелось отвесить Фродо с Гендальфом пинка и крикнуть: "Ну давайте уже, гребите отсюда!"... Невыносимо тягомотный финал, хотя это не отменяет величественности момента и его проникновенности.![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
––– Я всегда это знал... |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
25 мая 2010 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marian Я люблю грустные хэппи-энды) Примерно как, простите мне хрестоматийность, во "Властелине Колец".
Я тоже![:-)](/img/smiles/smile.gif)
цитата Типа "Драконьей Тени" Барбары Хэмбли
Говорили вроде, что ДТ переводчик изуродовал...
пс И насколько я помню, от тоски по демоническим желаниям героиня как раз вылечилась. Хотя душу ей таки хорошо изувечили, это правда.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
danilamaster ![](/img/male.gif)
![](/images/users/10883_0) философ
|
26 мая 2010 г. 05:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Говорили вроде, что ДТ переводчик изуродовал...
Спасибо, я тут смотрю еще и продолжение вроде появилось на английском (Dragonstar), где судя по отзывам героев подлатают. Надо будет глянуть (осторожно 8-) ).
|
|
|
Sri Babaji ![](/img/male.gif)
![](/images/users/41336_0) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 июня 2010 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Короче, прошу определений: что хеппи-эндом является и что не является.
Действительно, т.к. большинство на форуме пишет:выжил\не выжил ГГ, хотя можно привести немало примеров трагических концовок, хотя в живых остаются все герои
|
––– epic fantlab moments |
|
|
|
12 июня 2010 г. 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babaji трагических концовок, хотя в живых остаются все герои
Это не "трагическая" концовка, а "депрессивная". Трагическая концовка предполагает скорбь, сожаление, сочувствие, а депрессивная -- только ощущение "ах, до чего ж все плохо, ну просто прям как в жЫзни!!!!!!!"![:-D](/img/smiles/lol.gif)
|
|
|
darkina ![](/img/female.gif)
![](/images/users/3212_4) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 июня 2010 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok А фентези без Хэппи энда можно почитать у Мусанифа:
- Цикл "Возвращение чародея" - "Тёмная сторона медали"
Частично:
- Цвет мира — серый - цикл "Правила Стрелка"
У Басова в "Лотаре", у Рудазова в "Преданьях старины глубокой" У Уланова в "Серебро и свинец"
Запишу и занесу в черный список. Моя расшатанная психика не выдерживает плохих финалов. Люди, у нас в жизни все так отвратно, дайте хоть в фантастике отдохнуть. Убивайте, но только плохих или второстепенных! (вопль души )
|
––– Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая. |
|
|