автор |
сообщение |
glupec
миротворец
|
13 мая 2010 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Иногда — это "очень редко".
Иногда -- это "время от времени"
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Kurok
магистр
|
|
V-a-s-u-a
гранд-мастер
|
13 мая 2010 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще в жизни нет исключительно счастливых и несчастливых финалов, так что и в книгах они быть не обязаны. Часто именно финал "он спасся, но моральная травма осталась на всю жизнь"(ээээ... примеров не припомню) или наоборот "он умер, но его бравое дело продолжат друзья"(как в "Чужак в стране чужой") имеют наибольший эффект.
|
|
|
Godcatcher
философ
|
13 мая 2010 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok о написание произведения методикой "сам не знаю чем кончится" — звучит лично для меня как "сам не знаю толком, о чем писать собрался".
Я тут быстро отвечу. Возможно, вы меня не правильно поняли. Заложенная в романе идея или "развязка" или "конфликт" — это не обязательно финал романа. Донести идею — это одно, это костяк книги, а сюжет — это совсем другое. Есть книги, в которых развитие идеи и логичное завершение сюжета идут нога в ногу, а есть книги, где идея и сюжет слегка расходятся. И вот в таких случаях ситуация "не знаю, чем все кончится" идет от сюжета. Т.е. идею-то я донес, но сюжет (и персонажи, кстати, тоже) требуют логического завершения — и вот это есть финал. А иногда действительно неизвестно, чем все закончится. Может, плохо, а, может, наоборот.
|
|
|
Ригель_14
гранд-мастер
|
14 мая 2010 г. 06:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kurok Там герой не мама Согласен. Там герой папа. Но он знаете ли тоже не долго-то протянул. А вообще такой вопрос — была бы так популярна Зеленая миля С. Кинга, если бы Джон Коффи остался жив? И не надо говорить что он не главный герой книги. Пол выступает в роли очевидца и рассказчика.
|
––– Не читаю, но слушаю |
|
|
Ashtrace
активист
|
|
Godcatcher
философ
|
14 мая 2010 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ashtrace Да, похоже, ошибка закралась в само название темы. Следовало бы назвать ее "Не надоели ли Вам необоснованные\притянутые за уши\недостоверные хэппи энды?
Согласен!
|
|
|
glupec
миротворец
|
14 мая 2010 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ashtrace
Ээээ... а при чем тут статья, посвященная "Молодым Талантливым Авторам" и методам их работы? Где у Дивова хоть слово про хеппи-энды?
цитата Ashtrace ошибка закралась в само название темы. Следовало бы назвать ее "Не надоели ли Вам необоснованные\притянутые за уши\недостоверные хэппи энды?"
Я вовсе не это имел в виду. Мне казалось, честно говоря, что я свою мысль в заглавном посте достаточно четко выразил На всякий случай поясню еще раз: см. в начале темы слова о щуке и карасе
цитата Согласен!
А я не согласен
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Ригель_14
гранд-мастер
|
14 мая 2010 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще смерть главного героя в конце книги очень удобная штука — фанаты не будут требовать продолжений. Хотя и известны случаи оживления ГГ (тот же Шерлок Холмс например).
|
––– Не читаю, но слушаю |
|
|
Журналистка
магистр
|
15 мая 2010 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Совсем недавно прочитала книгу, в которой не было ни happy endа, ни "bad" enda ()... Все закончилось вроде ни плохо, но и одновременно в воздух чепчики никто н бросал... Непонятно все, короче, закончилось... Это мне очень понравилось, потому что в этой концовке была какая-то недосказанность, которая побуждает не в меру пытливых (в хорошем смысле слова) людей придумать свое заключение... свой конец, который вроде как бы был, но одновременно его и не было...
|
|
|
StasKr
миротворец
|
17 мая 2010 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Xризантин Хотя завершение романа в виде победы Темного властелина я бы заценила!
Классика отечественного фентези: "Гибель богов" оканчивается триумфом аж двух тёмных властелинов.
|
|
|
glupec
миротворец
|
17 мая 2010 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
...которые в книге позиционируются как "правая сторона", однако.
|
|
|
StasKr
миротворец
|
18 мая 2010 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec ...которые в книге позиционируются как "правая сторона", однако.
Ничего не знаю. Просили победу Тёмных властелинов — распишитесь в получении.
Ну и как показывает опыт ЧКА и "Последнего Кольценосца", описывая даже самого Тёмного Властелина и его подручных авторы могут им симпатизировать.
Опять же я уже приводил пример из уже отечественной литературы, когда тёмный эльф освобождает Тёмного Властелина (которого убивали уже много раз, но он раз за разом обретал новую телесную форму. В последний же раз он принял форму комьютерной прораммы) из заключения, а тот первым делом берёт под контроль все тамошние комьютерные сети и наносит удар ядерными боеголовками "светлых" по городам самих же "светлых". Финал — триумф "тёмных". Особенность книги состоит в том, что автор не высказывал особых симпатий ни "светлым", ни "тёмным".
|
|
|
glupec
миротворец
|
18 мая 2010 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Просили победу Тёмных властелинов — распишитесь в получении
Гибели мира нет, однако.
цитата StasKr и наносит удар ядерными боеголовками "светлых" по городам самих же "светлых"
Эээ... это тоже не гибель мира, это гибель "светлых".
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
18 мая 2010 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не... Ну как же ж это вдруг — без хеппи-энда?!. Так — нельзя! Я и "10 лет спустя" так и не прочёл — потому что все герои там умирают (ну или почти все, кроме Арамиса).
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
StasKr
миротворец
|
|
nik_sana
философ
|
18 мая 2010 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немного странное ощущение от темы. Как будто исключительно финал и делает книгу. Тем более некую универсальную книгу. Прокрутила для себя идею: я меньше переживаю за героя, если сомневаюсь в его кончине. Не знаю... Линейно как-то. Меня его жизнь в книге занимает — дела, друзья, мысли, изменения в характере и движения души. Только жизни и деалет его интересным и важным, пробуждает сопереживание и дает возможность изложить некую идею книги. Жизнь, развитие, становление, успехи и провалы... Разве смерть делает героя чем-то каноническим и сверх ценным? Просто делает трупом. Не люблю намеренное убиение во имя завершения книги. А ненамеренное и продиктованное ситуацией тут вне темы — так ведь? А смерть... слишком сильно средство, чтобы им походя пользоваться. Вторая идея, о победе темного властелина, меня совсем удивила. Вот такая я наивная... Да, менять местами добро и зло и радоваться серости серединки сейчас оч принято. Но создать мир, заселить, выстроить законы и тп — а потом под нож целый мир? Ради оригинальности? Чтобы какой-то фольклерный карась там в пруду не сдох? А мир не жаль? Если автору не жаль мир — то ИМХО наверняка этот мир довольно картонный.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
Avex
миротворец
|
|
Godcatcher
философ
|
18 мая 2010 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Что есть хэппи-енд?
Когда закрываешь книгу и нутром чуешь, что все там дальше будет хорошо :-) ))) Вот в "Пролетая над гнездом кукушки", на мой взгляд, хэппи-енд чистой воды.
|
|
|