Не надоели ли вам хеппи энды

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Не надоели ли вам хеппи-энды?»

Не надоели ли вам хеппи-энды?

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2010 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Когда наталкиваюсь на абсолютно трагический финал , мне так стновится жалко убитого н эту книгу времени.. Книга для меня становится бессмысленной и даже при моей страсти к перечитыванию я к такой книге никогда не вернусь...

Какая-то женская странная логика. Почему в том, что герой женится на принцессе больше смысла, чем в его смерти? И вообще. я считаю, тот или иной вариант концовки должно выбирать, оглядываясь на саму историю. В тёмных, жёстких, циничных книгах, где присутствует ощущение безнадёжности, бренности жизни, счасливая развязка обычно выглядит глупо. Каким бы был "1984", если бы в конце герой со своей подружкой устраивали сексуальную революцию и сбрасывали власть Партии?:-))) А наскалько слабее стал бы рассказ Эллисона(или он с одной "л"?)"У меня нет рта, а я хочу кричать", если бы в нём не было такого пронзительного и красивого финала?
А фэнтези берёт своё начало в сказках и легендах народов мира и в рыцарских романах, где хэппи энд предпочтителен, поэтому, должно быть, в фэнтези счастливый финал встречается чаще, чем в НФ.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2010 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 
Счастливая развязка, хорошая развязка и хеппи-энд -- это три большие разницы.
Первое -- это как в старом-престаром фильме:

цитата

Пусть играют
Струны самых звонких радуг,
Пусть кружатся с нами в танце
Стаи птиц, речка и лес.
(...) снова к нам вернулась радость
От земли и до небес

Второе -- это сухой факт: "Добро победило". Ну, победило, и победило. И хрен с ним.
Третье -- это голливудский тупизм. "Он целуется с женой, и по нему бегут титры".

цитата

А фэнтези берёт своё начало в сказках и легендах народов мира и в рыцарских романах, где хэппи энд предпочтителен, поэтому, должно быть, в фэнтези счастливый финал встречается чаще, чем в НФ.

В принципе говоря, ВК заканчивается довольно-таки грустно. Эльфы уходят, Фродо (который неизлечимо болен) -- тоже, и еще неизвестно, смогут ли его полностью исцелить на Западе. Сэм остается один; Эовин в итоге нашла себе пару, но "как мечталось -- так не сталось".
Т.е., Толкин написал довольно-таки реалистичную, не "сусальную" концовку.

пс У Муркока (раннего) часто были финалы неоднозначные -- злые боги погибают, но и добрые, скажем, тоже (трилогия о Коруме). Но там это разновидность хеппи-энда все-таки (богов нет, а люди выжили).
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2010 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата V-a-s-u-a

Почему в том, что герой женится на принцессе больше смысла, чем в его смерти? И вообще. я считаю, тот или иной вариант концовки должно выбирать, оглядываясь на саму историю.

Интересно, когда это в смерти человека было больше смысла, чем в жизни? (Редчайший случай, думаю)
А в том, что концовка должна соответствовать смыслу произведения- согласна . Когда читаешь "тёмные , циничные " книги.. Это понятно . Но когда берёшь роман той же Платовой (вполне мирненький такой , с примесью мистики ) о дамочке с какими-то дарованными свыше способностями к готовке ..которая в финале пускает кавалера на бифштексы , то... Какое-то ощущение неприятное возникает , согласитесь . (Я просто привела пример ) Да, в фэнтези в основном концы именно хеппи .
P.S V-a-s-u-a , позволю себе маленьки оффтопик по поводу деления логики на мужскую и женскую . Гляньте в "анекдотах и смешных историях", как раз на эту тему днём писала там.
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2010 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 
Надоели счастливые финалы, не могу просто. Люблю открытые или очень печальные концовки.

магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2010 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Apraxina

все хорошие должны обрести счастие, а злые завистники и сплетники — наказание; в боевике — наши размазать ихних, в фэнтези Добро победило Зло и разрушило до основанья, и так далее.

Ну собственно так и должно быть. Для хорошей неодноразовой книжки. А книга, где все умерли, всё стало плохо — на один раз, хоть десять раз гениально написано (собственно чем талантливее в этом случае написано, тем менее хочется её перечитывать)

магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2010 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 
Кому надоели счастливые финалы, может переключиться на восточное кино и литературу. Там как раз случаи "жили вместе долго и счастливо" можно по пальцам пересчитать. А я предпочитаю дурацкие голливудвские хеппи-энды — не надоедают. Потому что драм и проблем предостаточно и в реальной жизни.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2010 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Iella

драм и проблем предостаточно и в реальной жизни.

Книги, между прочим, описывают ту же самую реальную жизнь. Просто потому, что никакой другой не существует.

цитата Г. Л. Олди

Дайте мне другой мир: мне в этом неуютно. Мы не будем рассматривать деформацию психики — это к психоаналитику, там объяснят. Если ты, братец, в этом мире не устроился, кто тебе сказал, что ты устроишься в другом?!
(...) принципиально новый мир придумать невозможно. Вообще. Вся европейская мифология не смогла придумать кенгуру. Кентавр — это человек плюс лошадь, химера — это коза-лев-змея. Все комбинации не выходят за рамки сочетания знакомых элементов! Хоть нарисуй восемь карт с комментариями, и напиши, что тут гора Скелетов, а здесь море Упырей, и назови область Амблздох-на-Тир-Манхеттене — именовать этот винегрет принципиально новым миром может только человек с очень ограниченным представлением о мироздании.
Эскаписту, которому здесь плохо, и в Амблздохе жизнь медом не покажется.

Вообще, очень жаль, что так упростилось (опошлилось) понятие об эскапизме в сознании самих же эскапистов. "Ах, как меня злой босс на работе "достал" -- пойду почитаю книжку, може, успокоюсь!"
Толкин -- он не к такому эскапизму призывал. Совсем не к такому.
Впрочем, ладно, это оффтоп. Но я не мог удержаться -- зацепило...8:-0
"Простите, если кого обидел" (с)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2010 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

А книга, где все умерли, всё стало плохо — на один раз, хоть десять раз гениально написано (собственно чем талантливее в этом случае написано, тем менее хочется её перечитывать)

Ну, навскидку — при первом прочтении "Стажеров", в детстве, я над концом, над гибелью любимых героев рыдала в голос, хотя мне это и тогда не было свойственно в упор. Там все плохо не становится, и умерли не все, но жалко же ужасно... Книга, тем временем, совершенно не одноразовая.
"Левая рука Тьмы" тоже из разряда многоразовых книг с тяжелым концом. Можно еще насчитать. Но, в общем, все то, что я насчитаю, будет объединять катарсис в концовке, завершенное переживание трагедии, а не простое "в общем, все умерли". Без него ничего не выйдет, без этого катарсиса.
Беда, когда у автора не хватает чего-то (пороху, смелости, искренности) на такой финал.
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2010 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 
Если понимать хэппи-энды именно как

цитата glupec

голливудский тупизм
, то даже и не знаю...в фентези (хорошем, разумеется) разве такое часто встречается? Чаще, имхо, именно "хорошая развязка" или "счастливая" превалирует, и это вряд ли мне надоест.
–––
— Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2010 г. 20:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sorano

Если понимать хэппи-энды именно как голливудский тупизм, то даже и не знаю...в фентези (хорошем, разумеется) разве такое часто встречается?

Легче написать книгу, конец которой ясен заранее (с первых строк), чем действительно что-то нестандартное.
За примерами ходить недалеко. http://fantlab.ru/work130339 http://fantlab.ru/work72 http://fantlab.ru/work3382 ...а ведь это все -- классика!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2010 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 
В моем любимом "Диктаторе" С.Снегова финал типа "все умерли" маскируется под классический хэппи-энд.

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2010 г. 20:23  
цитировать   |    [  ] 
Тема «Не надоели ли вам хеппи-энды?»
А вы зайдите в соседнюю форумную тему, посвященную х/ф "Аватар". и задайте этот вопрос тем, кто уже 84 страницы панегириками исписал. И, вы знаете, я уверен, что когда эта тема уже канет в Лету, панегирики "Аватару" все еще будут писаться. Кто бы мог подумать?
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

активист

Ссылка на сообщение 8 мая 2010 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 
ИМХО хэпиэнд легче написать чем качественный открытый финал. А трагически заканчивать фэнтези просто не принято.
–––
//Du stirbst. Besitz stirbt.
//Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр

магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2010 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yelin

В моем любимом "Диктаторе" С.Снегова финал типа "все умерли" маскируется под классический хэппи-энд.

А финал "Нарнии"? Все умерли, хэппи-энд.

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2010 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Легче написать книгу, конец которой ясен заранее (с первых строк), чем действительно что-то нестандартное.
За примерами ходить недалеко

Гмм, выдавленные из ниоткуда "плохие финалы" смотрятся не мене тупо :-).

цитата Apraxina

Но, в общем, все то, что я насчитаю, будет объединять катарсис в концовке, завершенное переживание трагедии, а не простое "в общем, все умерли". Без него ничего не выйдет, без этого катарсиса.

Именно, изначально книга должна предопределять такой конец. А если писалось изначально что-то другое, для другого, не для этого катарсиса, то в чем упрекать автора то?
Плюс, глубоко убеждена, что книг с плохим концом много быть не должно. Не знаю кого как, но меня через некоторое время перестают трогать даже самые грустные вещи, если их много.
–––

активист

Ссылка на сообщение 8 мая 2010 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 
Лично я согласна с теми, кто считает, что концовка книги должна быть прежде всего логичной. Все остальное второстепенно. Притянутый за уши счастливый конец у меня оставляет ощущение, что меня обманули. Поплакать над книгой иногда бывает полезнее, чем порадоваться: "как у них все там хорошо получилось!"

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2010 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

А финал "Нарнии"? Все умерли, хэппи-энд.

Ну в этом же духе и "Братья Львиное Сердце" Линдгрен. Такой религиозный хэппи-энд.
У Снегова наоборот — война окончена, народы мира ликуют, а главным героям жизни нет, хоть ты тресни.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2010 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sorano

книг с плохим концом много быть не должно. Не знаю кого как, но меня через некоторое время перестают трогать даже самые грустные вещи, если их много

Пока что все наоборот -- переизбыток хеппи-эндоff.
См. мой первый пост в теме, о щуке и карасе.

цитата Yelin

Ну в этом же духе и "Братья Львиное Сердце" Линдгрен. Такой религиозный хэппи-энд.

Там скорее сдержанно-спокойная "хорошая" развязка, чем "хэппи". Очень, очень сдержанно (если Нангияла -- вовсе не "рай", то и Нангилима, наверно, тоже...)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2010 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sorano

А если писалось изначально что-то другое, для другого, не для этого катарсиса, то в чем упрекать автора то?

Ну вот если именно что изначально писалось другое. В юмористическом жанре и не нужно, конечно. Я скорее о том, что негативные, трагические элементы в концовке должны быть не натыканы как грабли, а для создания оного катарсиса, который не вызывает ни ощущения "и зачем я все это читал", ни унылой безнадеги.

цитата Yelin

У Снегова наоборот — война окончена, народы мира ликуют, а главным героям жизни нет, хоть ты тресни.

Так у Снегова вообще сплошь "замаскировано под" — финал под хэппи-энд, философская книга о серьезнейших вопросах — под авантюрную фантастику... :)
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2010 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Apraxina

Ну вот если именно что изначально писалось другое. В юмористическом жанре и не нужно, конечно. Я скорее о том, что негативные, трагические элементы в концовке должны быть не натыканы как грабли, а для создания оного катарсиса, который не вызывает ни ощущения "и зачем я все это читал", ни унылой безнадеги.

Не-не-не. Я с Вами и не думала спорить :-). Наоборот, согласна с этим от и до.
–––
Страницы: 12345...789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Не надоели ли вам хеппи-энды?»

Новое сообщение по теме «Не надоели ли вам хеппи-энды?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх