Почему я не читаю фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему я не читаю фэнтези?»

Почему я не читаю фэнтези?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2010 г. 15:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Ну не совсем. К технике весьма опосредственное отношение имеет

"Опосредованное" или "посредственное", наверное?
Если понимать технику, как дисциплину о машинах и механизмах (или непосредственно как машины и механизмы), то — да, но это весьма узкое понимание вопроса.
Слыхали выражения — "техника боя", "техническая культура", "горно-технические условия"?
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2010 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 
Ant12 , ещё не прочёл пост. Отвечу (или нет:-)))) позже.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2010 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

НФ — вера в разум человека, в познание, в бесконечность Вселенной и т.д. Фэнтези — человек прах, ничтожество, зажатое между черными, серыми и белыми силами. Что ж, Господь дал нам мозги ради какой-то цели, и грех ими не пользоваться.
Мир обновляется, а не только гниет. Да, я восхищаюсь старой доброй НФ, а фэнтези уже даже не умиляет.

Вот оно что... В таком случае нужно заклеймить еще и бОльшую часть литературы романтизма, рубежа XIX- XX веков, и весь модернизм ХХ века оптом и в розницу. Потому как не верят в великую силу человеческого разума. Более того, утверждают, что кроме разума в человеке еще много чего намешано, в том числе и животное, и подсознательное и т.д.
Если вам кажется, что фэнтэзи низводит человека до состояния ничтожества, — вы не знакомы с концепцией человека у модернистов.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

новичок

Ссылка на сообщение 1 мая 2010 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 
А где фэнтези отделяется от научой фантастики? Можно говорить только о крайних проявлениях: с одной стороны какие-либо вздорные колдуны, с другой — тупой технический прогноз. А вся середина, это смесь. Поэтому "не читать" что-то одно просто не получится.
Кто может предсказать будущее? Это не под силу никаким пострадамусам. Чем голосовая команда механизмам и устройствам отличается от заклинания?
Реанимацию Христа, "сына бога", в своё время ведь назвали воскрешением... Читатель библии — одновременно читатель фэнтези.
–––
al0253@yandex.ru

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2010 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Шолль

Вот оно что...
Зачем идти назад? В сущности я романтик. Но декаданс, все эти — "Человечество я не люблю, я люблю идеал Человека", мне не близки.

цитата al0253

А где фэнтези отделяется от научой фантастики?
На книжных прилавках. Еще раз, кажется, что невежество просто насаждается телевидением, чтивом, коммерцией. Не читал и не читаю — разные вещи.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2010 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 
Фэнтези не читаю — времени жалко! Летом пробовала, не получилось. Этим летом возможно...
–––
любознательный

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2010 г. 19:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Зачем идти назад?

Затем, что ничто ниоткуда не возникает и ничто в никуда не исчезает. Современная НФ и фэнтэзи вырастают из многовековой литературной традиции.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2010 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 
Зашла случайно... прочитала практически всё обсуждение. Очень смеялась. Ну, ей-богу, спор не о чем! Что читать — дело вкуса и собственных пристрастий.
Я читаю фантастику и предпочитаю ее другой художественной литературе. Когда мне надоедает читать про космос и бластеры, перехожу к мечам и магии... а потом к криптоистории или антиутопии, а затем наоборот. В принципе не ощущаю разницы. Есть книги, которые мне нравятся, а есть которые не нравятся.
И, кстати, половина спорщиков явно слабо представляет границу между фэнтэзи и НФ... а некоторые просто плохо представляют, что такое фэнтэзи.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2010 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Xризантин

Ну, ей-богу, спор не о чем! Что читать — дело вкуса и собственных пристрастий.

цитата Xризантин

И, кстати, половина спорщиков явно слабо представляет границу между фэнтэзи и НФ... а некоторые просто плохо представляют, что такое фэнтэзи.
Совершенно согласна. Да и нет там уж настолько чёткой границы.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2010 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

какие могут быть отношения между Разумными Устрицами, Энергетическим Существом и американским астронавтом?
а что американский астронавт — не человек?? Его действия, оценка ситуации и моральные принципы интересны именно как человеческие . Его планы, применение своих астронавтических умений и навыков должны быть по идее логичны и понимаемы. А вот разговор между темным эльфом, некромантом и грязным псевдосредневековым героем мне интересны только созерцательно. Ни понять их нечеловеческую логику, ни заинтересоваться я не могу. А их махание руками для вызывания фаерболов мне совсем неинтересны, поскольку авторы (в классическом случае) используют это как антураж и никакой логичности этому маханию не придают. Вобщем от Гингемы и Бастинды эти маги ушли недалеко.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2010 г. 21:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

а "Приключения Незнайки" — ?
Очень хороший вопрос ))
Явно фантастика. Все таки здесь коротышки больше похоже на людей, чем в Солнечном городе. И главное — магия здесь отсутствует. Коротышечное село — нормальное человеческое общество с учеными, трудягами, лентяями, без какой либо магии.
Спасибо Вам , теперь я понял, почему в детстве эту книжку зачитал до дыр, пластинку заслушал до проплешин, а приключения волшебной палочки в Солнечном городе совершенно не тронули )))

цитата ааа иии

Бога-императора" и всё, что дальше, не могу считать даже такой. Видения будущего и всевидение — технофэнтези, без вопросов.
А Град обреченный — это типичное городское фэнтэзи, я и говорю, Стругацкие — главные советские фэнтэзийщики.

цитата al0253

Чем голосовая команда механизмам и устройствам отличается от заклинания?
А Вы правда не понимаете??? Я в шоке, честно говоря.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2010 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

А вот разговор между темным эльфом, некромантом и грязным псевдосредневековым героем

А что, средневековый герой — это не человек? И чем маг, швыряющий файерболы, отличается от продвинутой версии человек в фантастике? Да ни чем. Называется только по-другому и слова другие используются, "вумные" — пирокинез, телепатия, телекинез и тому подобное. Темный эльф — такой же абориген с планеты Харамамбуру, со своей же нечеловеческой логикой. Так почему НФ все это простительно, а фэнтези — нет?
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2010 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

А что, средневековый герой — это не человек?
Как его описывают в фэнтэзи не совсем человек., для меня мысли и поступки псевдосредневековых героев фэнтэзи также непонятны как и мысли некромантов. Эти как бы рыцари, смотрят на эльфо-орко гоблинов и говорят с ними на одном языке (понятийном), не доступном мне.

цитата Kuntc

Темный эльф — такой же абориген с планеты Харамамбуру, со своей же нечеловеческой логикой.
Роман об нечеловеках Харамбуру мне также неинтересен. А почему это не фэнтази? Может все-таки на эту планету прилетает американский астронавт и рассказывается о его действиях и взаимодействии с этими нечеловеками? )))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2010 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Как его описывают в фэнтэзи не совсем человек.,

И как же его описывают? В чем проявляется его нечеловеческая логика? Расскажите. Потому что я даже представить не могу, что же может быть такого неясного в поступках этого героя, о котором рассказывает наш современник-человек, руководствующийся человеческой логикой и понятиями, на знакомом нам языке.

цитата shuherr

Может все-таки на эту планету прилетает американский астронавт и рассказывается о его действиях и взаимодействии с этими нечеловеками?

А что, это что-то изменит?
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2010 г. 22:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

их махание руками для вызывания фаерболов мне совсем неинтересны
"А что это Вы руками машете, словно джедай какой?" (с) :-)))

shuherr, Вы должны презирать вселенную SW: джедаи — те же маги, просто их магия объяснена симбиозом с мидихлорианами. (Только не надо говорить, что SW не имеет отношение к литературе — книг по вселенной предостаточно, правда качество большинства их них оставляет желать... )

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2010 г. 23:19  
цитировать   |    [  ] 
Хочу добавить цитату! Из любимой монографии!

цитата

В настоящее время этот процесс и вместе с тем процесс создания новой мифологической картины мира можно считать в основных чертах завершившимся. Порой кажется, что научную фантастику писать сейчас несложно: нужно просто заменить волшебников учеными или инопланетянами, а волшебство — феноменом "пси". Как раз об этом пишут К. Эмис и Роберт Кэнэри 141.

Эти мотивировки — "мифологическое время" и "мифологическое пространство" — настолько широки, что могут быть признаны почти универсальными, так как не требуют практически никаких дополнительных частных мотивировок: отнесение действия в далекое будущее или в другие галактики само собой объяснит и появление необыкновенного прибора, и существование мыслящего океана (С. Лем) или Мешка (Моррисон).
    В фантастике наших дней создана и еще одна мотивировка, обладающая универсальностью. Это пришельцы или сверхцивилизации, занявшие в современной научной фантастике место сказочных волшебников, поскольку цивилизация, обогнавшая нас на многие тысячелетия, может обладать невиданной мощью и огромными знаниями. Кроме того, эти существа от природы могут быть наделены свойствами, недоступными человеку.
    В этой универсальности новых мотивировок, практически поглотивших в наши дни частные мотивировки в фантастике, скрыта одна любопытная особенность, понять которую помогает аналогия с волшебной сказкой.
    Появление универсальной волшебной палочки означало, что сказочные чудеса потеряли мировоззренческую базу и перешли в разряд вторичной художественной условности. В научной фантастике пока этого не произошло: сверхцивилизация хотя и чудо, но это чудо предполагается в самой действительности, и при любом, самом скептическом отношении к этой идее отрицать возможность существования такой сверхцивилизации, пожалуй, сейчас никто не отважится. Идея сверхцивилизации сохраняет свой "мифологический" мировоззренческий характер.
    Сохраняют, разумеется, свой мировоззренческий характер и другие универсальные мотивировки в современной фантастике — мифологические время и пространство. Однако по причинам, о которых уже шла речь (вероятностный характер нового мифа и легкость перехода познавательного образа в фантастический), по мере утверждения в современной литературе новых универсальных мотивировок и по мере того, как сознание читателей привыкало к ним, новый фантастический мир явно обнаружил тенденцию превратиться в относительно замкнутую систему, он все больше становился сам себе мотивировкой, что случилось когда-то и со сказочной действительностью.
    Теперь достаточно перенести действие на планету X, и никаких более пояснений не нужно. Это все равно, что начать рассказ со слов: "В некотором царстве, в некотором государстве..." Каждый тотчас догадается, что это сказка, т. е., простите, научная фантастика.

Т.А. Чернышова "Природа фантастики", Иркутск, 1984.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2010 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 
Нет, ну правда, смешно!
Знаете на что это все похоже? На вопрос, почему мне интереснее читать статью о развитии костюма, а не о развитии автомобиля. Ну не интересуют меня автомобили, а вот платья в силу моей женской сущности интересны. Никто же при этом не говорит, что статья об истории одежды — для дураков, а рассказ о путях развития техники — для интеллектуалов. (Хотя может мужчины и скажут... некоторые.:-)) При том, что обе статьи могут оказаться написанными непрофессионалами и содержать непроверенные данные.

Антураж не важен!!! Важно, что автор хотел сказать, вводя в повествование всех этих инопланетян-некромантов. Если ничего не хотел кроме того, чтобы просто сообщить, как астронавт-рыцарь пошел и убил марсианина-дракона, то и читать скучно. А если через столкновение инопланетного(эльфийского) и человеческого(хоть средневекового, хотьсупесовременного) разума автор говорит с читателем о человечности, доверии и понимании, то и книга вызывает интерес.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2010 г. 08:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Шолль

Теперь достаточно перенести действие на планету X, и никаких более пояснений не нужно. Это все равно, что начать рассказ со слов: "В некотором царстве, в некотором государстве..." Каждый тотчас догадается, что это сказка, т. е., простите, научная фантастика.
Rijna, Шолль, Xризантин, Т.А. Чернышова. Милые дамы:-)
Фэнтези — редкий жанр. В нем женщины чувствуют себя, как рыбы в воде. И как писатели, и как читатели, и как критики.;-)

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2010 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Фэнтези — редкий жанр. В нем женщины чувствуют себя, как рыбы в воде. И как писатели, и как читатели, и как критики.

Уважаемый Ant12 , неужели читать фэнтэзи вам мешает исключительно пол? ???
Или тут недостаточно мужчин-поклонников фэнтэзи высказывалось?
Или вы незнакомы с произведениям женщин в рамках НФ?
Если монография Чернышовой не воспринимается из-за того, что она женщина, рекомендую — Е.М. Неелов "Волшебно-сказочные корни научной фантастики".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2010 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Фэнтези — редкий жанр. В нем женщины чувствуют себя, как рыбы в воде.
Забавно...Помнится, в SF-критике 70-80 годов общим местом, с которым никто даже не спорил, было то, что Science fiction становится женским жанром, поскольку почти все ведущие на тот момент и самые сильные молодые SF-авторы были женщинами — Джеймс Типтри-мл., Ле Гуин, Кейт Вилхелм, Конни Уиллис, Нэнси Кресс...не помню все фамилии, их было ещё много, но факт остаётся фактом.:-)
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс
Страницы: 123...3132333435...404142    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему я не читаю фэнтези?»

Новое сообщение по теме «Почему я не читаю фэнтези?»

тема закрыта!

⇑ Наверх