Почему я не читаю фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему я не читаю фэнтези?»

Почему я не читаю фэнтези?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2010 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Письменник

Я смотрю, тут хотели собрать людей, которые не любят фэнтези

Я не люблю фэнтази.
Но указанную в топике проблематику считаю не провокационной, а абсурдной.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2010 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 
Мир фэнтези чаще всего напоминает, мир Средневековья, герои сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. Сам мир сказка, физические законы не работают. Драконы, гномы, тролли. Я и удивляюсь почему в 21 веке, не интересен космос, наука, футурология. Почему нас тянет в средневековье, в невежество. Прочитавших например Криптономикон единицы, а Дяченок тысячи.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2010 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 
Оказывается, проблематика весьма солидна, если дискуссия перевалила на вторую страницу! :-D:-D
–––
Где есть воля, там и путь.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2010 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 
Ant12 Если выразиться чуть по жестче, то аргументация вашего мнения свидетельствует скорее о вашем незнание вопроса и узколобости в целом. Так что не очень понятно, что вы хотели всем этим сказать.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2010 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Я и удивляюсь почему в 21 веке, не интересен космос, наука, футурология.

А, может, в этих областях сейчас кризис?
–––
Где есть воля, там и путь.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2010 г. 18:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки

Вот что за мифы вами владеют, а? Научная фантастика не может объяснить мир. И не объясняла. Мир объясняют учебники физики, химии, биологии, математики.
А НФ — это прежде всего художественное произведение.
Классическое НФ — "Человек-невидимка" невозможно с точки зрения науки. А книга уж больше сотни лет живет.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2010 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

аждому возрасту своя книжка, давайте взрослеть.

Видимо, у меня никогда не получится повзрослеть )) Я очень люблю фэнтези. И есть за что. Книга книге рознь. Мне не все нравится, но то, что нравится, оставило свой след и заняло свое место.
На вкус и цвет все фломастеры разные.

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 2010 г. 18:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Прочитавших например Криптомикон единицы, а Дяченок тысячи.

Остальные тысячи читали Криптономикон.
Попробуйте записывать названия книг, а то такое торжество просвещения!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2010 г. 18:19  
цитировать   |    [  ] 
Первый пост какой-то кривой. Непонятно, в чём собственно его суть?
Но тем не менее тему, в которой могут общаться те, кто не любит фэнтези нахожу полезной, так как отношусь к оным. Многие серии, ставшие для любителей фээнтези чем-то вроде Библии, меня оставили полностью холодными:"Властелин колец" Толкина, "Хроники Амбера" Желязны, "Плоский мир" Пратчетта. Причём в первой и третьей серии я так и не осилил ни одной книги.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2010 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки

А фэнтези и не должно объяснять мир ни с какой точки зрения. Это не учебник физики, это художественный вымысел. И то, что есть в мире фэнтезийного произведения, воспринимается как данность, не требующая никакого научного обоснования.

и возможно, людей влечет "невежество и Средневековье" именно потому, что им надоели космос и наука.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2010 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

и возможно, людей влечет "невежество и Средневековье" именно потому, что им надоели космос и наука.

Тут скорее тот факт, что передовые области науки стали слишком узкоспециалезированны и в основном не понятны простым обывателям, поэтому фантазировать на эту тему стало слишком сложно. Остается либо придумывать несуразицу, либо усыплять читателя техническими подробностями. Напишите, например, сейчас что-нибудь про позитронные мозги и вас тут же заклюют все кто более-менее разбирается в науке.
Еще не мало важен тот факт, что при современном ритме жизни намного более приятно сбежать в абсолютно другой мир, чем рассуждать о том, что с нами будет. Это чисто психология.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2010 г. 18:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

И не объясняла. Мир объясняют учебники физики, химии, биологии, математики.
Вот до них то у поклонников руки и не доходят.

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2010 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev , вот как раз учебники Химии, Физики, Биологии и еще — Истории... Как люди приходят к тем идеям, за которые жизнь готовы отдавать — и отдавали... Вот это — и есть — норма. А вдруг выясняется, что нет — нормы, даже в учебниках по человеческой анатомии, то есть, самые лучшие препараторы — это дело, как бы, делали, а иногда — и желудок или печень на своем "месте" найти не могут! Это — факт — анатомия самого изученного существа — человека — оказывается лишь приблизительной.

И я — за твою позицию. Мы — кто пытается немного это дело — фентези — хоть ты ее и не любишь, — изучить, оказываемся в дурацком положении — мы думаем о — ВЫСОКОМ, — а нужно бы — о глупостях, вроде красе ногтей... Ты — молодец, ты правильно сказал, нас нужно больше, так что — будь — с нами безо всяких околичностей! Ты — с нами!

Фентези достойно того, чтобы пригласить тебя?

В общем, извини, Караваев, что я — в открытую. А не в — в личке. Давай их победим — что ли?

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2010 г. 18:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

Космос не оправдал ожиданий. 2010 год, а мы ни Луну не колонизировали, ни до Марса не долетели. Сказали бы мне это в конце восьмидесятых — не поверила бы. А наука... Для современного обывателя наука — источник страшилок вроде ГМО или созданных в лабораториях вирусов гриппа. Ну а фэнтези (щас скажу банальность :-)))) — отличное средство для эскапизма.

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2010 г. 18:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Мир фэнтези чаще всего напоминает, мир Средневековья, герои сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами.

Вот это очень крупная ошибка, одна из основных. Миры фентези очень разнообразны и не только по географии, но и по системе. Мир Средневековья — только небольшой кусок среди них.

цитата Ant12

В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. Сам мир сказка, физические законы не работают. Драконы, гномы, тролли

Опять таки — грандиозная ошибка — ещё как работают физические законы, просто в большинстве этих миров в физических законах есть ещё одна сила — магия, которая физ. законы вовсе не отменяет, а взаимодействует с ними.

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 2010 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 
В теме Стивенсона сей господин (Ант12) удивляется, что женщина перевела книжку.

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2010 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата V-a-s-u-a

Многие серии, ставшие для любителей фээнтези чем-то вроде Библии, меня оставили полностью холодными:"Властелин колец" Толкина, "Хроники Амбера" Желязны, "Плоский мир" Пратчетта. Причём в первой и третьей серии я так и не осилил ни одной книги

Интересное утверждение — вы не смогли осилить одну книгу и ставите по ней диагноз всей серии, это как-то немного нелогиччно. 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2010 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

. Ну а фэнтези (щас скажу банальность ) — отличное средство для эскапизма.
я про то же. Мне очень хочется после суматошного дня на работе сесть в мягкое кресло и "убежать" в другой мир, где все совем не так и все вместе с тем проще и понятнее.

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2010 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата iRbos

передовые области науки стали слишком узкоспециалезированны и в основном не понятны простым обывателям, поэтому фантазировать на эту тему стало слишком сложно.

фантазировать то несложно, но поймут вас только эти самые узкоспециалисты. Остальные вообще останутся в непонятках.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2010 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата V-a-s-u-a

Но тем не менее тему, в которой могут общаться те, кто не любит фэнтези нахожу полезной, так как отношусь к оным.

А вот просто интересно — в чём польза такой темы? 8-) Что в ней можно обсуждать?
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!
Страницы: 1234...404142    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему я не читаю фэнтези?»

Новое сообщение по теме «Почему я не читаю фэнтези?»

тема закрыта!

⇑ Наверх