Почему я не читаю фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему я не читаю фэнтези?»

Почему я не читаю фэнтези?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2010 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

Посмотрел и удивился — не так плодовиты, как обычные сериальщики.
:-D Потому что они — не обычные сериальщики!!

Ant12 Кстати, у Олди я порекомендовала бы ознакомиться с "Ойкуменой" или "Алюменом". И хотелось бы узнать, как бы вы охарактеризовали эти романы — как НФ или как фэнтэзи. Лично я затрудняюсь это делать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2010 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

не так плодовиты, как обычные сериальщики
Зато практически каждый роман — жемчужина. Здесь, конечно, тоже, кому-то нравиться одно, кому-то другое, но качество этих романов великолепно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2010 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Xризантин

И хотелось бы узнать, как бы вы охарактеризовали эти романы — как НФ или как фэнтэзи. Лично я затрудняюсь это делать.
"Герой должен быть один" — точно не фэнтези. "Убить дракона" и "31 июня" — не фэнтези. Фэнтези для меня — легковесное, прикольное чтиво про магов и колдунов, ради магии и колдовства. А-ля Толкин. Но Толкин один. Олди — просто очень хорошая фантастика, хорошая литература. Как-то так.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2010 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Фэнтези для меня — легковесное, прикольное чтиво про магов и колдунов, ради магии и колдовства.
Ну вот и убийственный аргумент. Фэнтези — это то, что плохо и не нравится, а то, что нравится, фэнтези быть не может по определению. Браво!!! Написали бы это сразу, никто бы время на споры не тратил.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2010 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

"Герой должен быть один" — точно не фэнтези.
:-) Сударь, смотрим классификатор — видим "фэнтези". Просто это — очень хорошее фэнтези. Исключительно хорошее.
Сейчас читаю их цикл "Чистое фэнтези", получаю огромное удовольствие. Великолепные романы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2010 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

"Герой должен быть один" — точно не фэнтези. "Убить дракона" и "31 июня" — не фэнтези. Фэнтези для меня — легковесное, прикольное чтиво про магов и колдунов, ради магии и колдовства. А-ля Толкин. Но Толкин один. Олди — просто очень хорошая фантастика, хорошая литература. Как-то так.

Да не то, что "как-то так", а просто "ого-го как!" То, что нравится — это не фэнтези, а вот то, что не нравится — это уже фэнтези-книжка. Забавно. :-)
Да и какое-то однобокое у вас представление о жанре. Маги, колдуны... Это ж просто самое обыденное содержание, так сказать, классическое наполнение фэнтези-романа. Копните чуть в сторону, там прячутся вещи и посильнее, чем у Олди.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2010 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Rijna

"Микенский цикл" Андрея Валентинова.

Ооо, это весьма своеобразный текст. Я читала вместе с Олди, понятно, что здесь некое единство задумывалось, так сказать события с разной точки зрения двух героев. Но как Олди и Валентинов источники-то обработали! Все три эпические поэмы в комплекте! Самое интересное, что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

они попытались найти концепцию, которая помогла бы трактовать неувязки и темные места в "Илиаде" как логически необходимые! А в конце — до кучи постмодерновая обработка Вергилия !
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2010 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Rijna

Сударь, смотрим классификатор — видим "фэнтези". Просто это — очень хорошее фэнтези. Исключительно хорошее.
Ну давайте назовем мифы Древней Греции, сказки, притчи и тд. фэнтези! "Мастера и Маргариту" запишем туда, Данте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2010 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

давайте назовем мифы Древней Греции, сказки, притчи и тд. фэнтези! "Мастера и Маргариту" запишем туда, Данте...

Это совсем другое. ;-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Это совсем другое.
М. Крепе «Роман Булгакова для русской литературы, действительно, в высшей степени новаторский, а потому и нелегко дающийся в руки. Только критик приближается к нему со старой стандартной системой мер, как оказывается, что кое-что так, а кое-что совсем не так. Фантастика наталкивается на сугубый реализм, миф на скрупулезную историческую достоверность, теософия на демонизм, романтика на клоунаду». А классификатор пишет, что это христианская мистика.;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 00:17  
цитировать   |    [  ] 
Коллеги, а можно всё-таки определится с темой?

Либо эта тема — перепалка на тему: "фэнтези — конфетка или дерьмо?", и такие темы уже были, и не раз. Перепалка вполне бессмысленная, есть и конфетки, и дерьмо, причём разные читатели высказывают противоположные мнения о том, что есть конфетка, а что — дерьмо. (Товарищ Kurok со своим неповторимым взглядом на фэнтези в этой теме уже отмечался8-)).

Либо тема бессмысленна в принципе. Ant12 не может читать фэнтези, а я не могу читать романы о шпионах и спецслужбах, даже если их пишет Грэм Грин — ну неинтересно мне это! Но я же не открываю об этом тему;-).
Мнение Ant12 о фэнтези — его частное мнение, к тому же это мнение человека, который фэнтези почти и не читал. О чём полемика? Зачем? Кому она нужна?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 00:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

А классификатор пишет, что это христианская мистика.

А при чем тут классификатор? Есть более-менее устоявшееся понятие, что такое фэнтези, принимаемое фантастами по всему миру. "Герой должен быть один" идеально под него подходит. "Фэнтези, основанное на древнегреческих мифах". ;-)
Я еще раз повторю — вы слишком однобоко понимаете этот жанр. Он на самом деле более широк и обширен. Маги, колдуны, швыряние файерболами — это просто его классический вариант. Так сказать, традиционное фэнтези. Городское, мифологическое, историческое, эпическое, темное, героическое, etc. Есть ли магия, нет ли магии; средневековый ли мир или современный Нью-Йорк... Это все фэнтези. Я уж не говорю о кроссжанрах...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 00:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Мнение Ant12 о фэнтези — его частное мнение, к тому же это мнение человека, который фэнтези почти и не читал. О чём полемика? Зачем? Кому она нужна?

Обмен мнениями — мешает коммерции? Можно закрывать. Все равно долго провисела.;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 00:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

"Герой должен быть один" идеально под него подходит. "Фэнтези, основанное на древнегреческих мифах".
LOL

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 00:39  
цитировать   |    [  ] 
Ant12, Вы не ответили на мой пост. То, что сейчас происходит в теме — это не обмен мнениями, а переливание из пустого в порожнее.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 00:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

LOL

Лол — это то, что вы пишете. Лол — это отрицать мнение сотен критиков, писателей и литературоведов. Лол — это все равно, что сводить детективный жанр к романам Агаты Кристи, а историческими книгами называть только те, что рассказывают о древней истории Уругвая.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 01:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Фэнтези для меня — легковесное, прикольное чтиво про магов и колдунов, ради магии и колдовства. А-ля Толкин.

то есть Толкин для вас — это легковесное и прикольное чтиво?
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 04:10  
цитировать   |    [  ] 
Ant12 , вы для меня — троль, несколько умеющий, но — троль.

И ваш LOL — это выдает.

Позиция ваша — яйца выеденного не стоит, но вы как-то сумели очень толковых людей к себе подключить и накачиваете их сейчас глупостью...

Луна — не планетоид, а так — желтая дырка, которая ползает по небу... Фентези — это приколы с колдунами и техникой на уровне длинных ножиков... Я просил модеров закрыть эту тему из-за ее изначальной оскорбительности, они мне сказали — что всем хочется в ней поговорить... Если это — разговор, если ЭТО — обсуждение большого, крепкого, сложного и сильного жанра, тогда — да, Луна — всего лишь желтая дырка, которая ползает по небосклону.

Я не понимал никогда и не понимаю тролей, зачем, почему? Так сложно выявлять иногда даже простые значимые понимания, а вы — создаете еще и дополнительные, избыточные помехи... Вот я вас и спрашиваю — зачем, а?

Может, вы остановлены в развитии, и не способны что-то существенное осознавать, кроме разражения и оскорбленности других людей? Как все троли? Тогда — мне жаль вас, вместо того, чтобы с умом и тактом поднимать их вверх, вы их дразните и глупите, принижаете до себя?

Мне жалко вас. А фентези — от вас, конечно, не пострадает, люди — могут пострадать, но и вы... Не просто их дразните, но и себя — как-то очень сильно разрабатываете свои будущие возможности в минус... Все же — наказуемо, сделал что-то плохое — и получишь что-то еще худшее...\

Мне жаль вас. Вы, наверное, очень несчастливы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата bacumur

вы для меня — троль, несколько умеющий, но — троль.
bacumur вы первым почувствовали против кого тема. Против производителей "смыслов"© bacumur. Вы троллите гораздо больше народа, чем как вы думаете. "Джарсин Наблюдательница, как и прочие архимаги, полагала себя бессмертной и почти всемогущей. Да и стоило ли в этом сомневаться, когда за тысячелетия жизни любое ее желание могло быть вмиг исполнено, любой каприз удовлетворен. Но случилось непоправимое: Камень, в котором была сосредоточена ее сила, который способен был рождать живые искры, поселявшиеся затем в душах смертных и тем самым наделявшие Джарсин властью над циклопами, гоблинами, тархами, гноллами и прочими обитателями Нижнего мира, не откликнулся на ее зов. Артефакт умер, и вместе с ним навсегда исчез привычный порядок. Однако надежда возродить Камень не потеряна. Надо лишь отыскать одаренных искрами и готовых добровольно ими поделиться. Довериться тем, кого Джарсин до сих пор считала лишь пылью у себя под ногами. На поиски избранных отправляются три лучших рыцаря Ордена Наблюдательницы: человек Фран Термис Соль, орк Сухром од-Фасх Переим и полукровка-эльф Оле-Лех Покров. Врученные Госпожой магические медальоны должны им помочь не ошибиться с выбором." Вот именно это фэнтези я не читаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2010 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Xризантин

цитата duzpazir
Посмотрел и удивился — не так плодовиты, как обычные сериальщики.
Цитата не "из меня".
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс
Страницы: 123...3334353637...404142    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему я не читаю фэнтези?»

Новое сообщение по теме «Почему я не читаю фэнтези?»

тема закрыта!

⇑ Наверх