Почему я не читаю фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему я не читаю фэнтези?»

Почему я не читаю фэнтези?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Мистика и хоррор для него, как грим для актера. Уберите грим с "Сияния" и получим "Как писать книги".
Тоже самое можно сказать про Мартина.

магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Что-то типа «Конан-варвар»,

Ну это не самое лучшее у Хаецкой. А во-вторых там некоротые книги у неё недетские весьма. 14 вроде уже ничего. Хотя я бы не рискнул.

цитата cianid

В таком случае достаточно запомнить гравитация, аннигиляция, лазер, фотонный, квантовый и, в струе последних достижений, клон(-ирование

Собственно кроме клонирования — всё остальное такая же магия. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Argumentator

Но ведь судят! И я в подростковом возрасте судил.

Ну так то незрелые умы, а в более зрелом возрасте надо всё таки по серьёзному подходить. Прочитать несколько разных книг этого жанра, а уже потом делать выводы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Ну это не самое лучшее у Хаецкой.
Анахрон даже заинтересовал сначала, думал — ну вот же, можешь:-) Нет. Повторы, круги вокруг да около, тусклая ностальгия. Пшик... А статьи? На форуме пишут глубже и интересней... Среди женщин рулит ИМХО, только Агата, незабвенная наша Кристи.

магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 
Kurok между "надо" и "делают" — большая разница. Надо, конечно. Но надо так же учитывать, что не все это осознают.

Ant12 что же вы, старушку Урсулу не цените? (посмотрел ваш список оценок) Ах, вы с ней просто не знакомы! Ле Гуин, Урсула. Прошу любить и жаловать.
–––
Am I who I think I am? Are we the people? So what?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 17:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Argumentator

Ant12 что же вы, старушку Урсулу не цените? (посмотрел ваш список оценок) Ах, вы с ней просто не знакомы! Ле Гуин, Урсула. Прошу любить и жаловать.
С ней не определился. Как-то не мое.

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 
Может, не очень корректно скажу про фентези — это для ждущих и очень немолодых литераторов — обоего пола, как бывают шлюхи — тоже, двух полов... Это — начальная точка.

И вторая — самые, как я и говорил — лучшие, самые умные, тонкие, честные, искренние... Вы даже не всегда понимаете, что есть умишко в разговоре...

То бишь, опять, два очень крайних объяснения, две песни, ДВА ГРЯЗНЫХ РУГАТЕЛЬСТУВА! По-бокам... Все это — фентези!!

У меня-то никогда не бывает аллергии, а вот когда с вами на эту тему говорю — опять чихаю раз пятьдесят! Пусть это остановит коньяк, но ведь и коньяк у меня — не оычень....

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 
Вообще-то я ору о том, что — фентези объяснять или защищать — глуповато будет...

Я снял продолжение...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Argumentator

что же вы, старушку Урсулу не цените
Урсула, наверное, не на все возраста. Лет 10 назад — на "ура" проходила, а сейчас перечитывала — ну не то, чтобы разочаровалась совсем, но уже такого удовольствия не получила. Наверное избаловалась фэнтези без драконов — те же Олди, например, пишут сложнее, интереснее и... "вкуснее", что ли.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Rijna

Наверное избаловалась фэнтези без драконов
У неё есть книги, не имеющие ни малейшего отношения к фэнтези и вообще к фантастическому жанру, более того, таких, наверное, большинство. Кстати, именно за них я её и уважаю, "Земноморье" мне как раз не нравится.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 
Rijna как по мне, так "Волшебник Земноморья" — шедевр фентези. Простота? Да. Именно та, которая сродни гениальности. А может, это во мне ностальгия говорит? Все-таки это первая "большая" книга, которую я прочел сам.

bacumur честно сказать, я не понял, что вы имели ввиду.
–––
Am I who I think I am? Are we the people? So what?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 
duzpazir, кроме "Волшебника" (в котором слегка разочаровалась), читала только "Роканнон". Вот он показался серьёзнее и увлекательнее. Надо ещё что-нибудь посмотреть...

Argumentator, думаю, что капелька ностальгии всё-таки есть. ;-)
Нет, "Волшебник" вовсе не плох, разве что местами несколько... наивен. Возможно ещё, что многое зависит от перевода — иногда ну такие слововыверты встречаются. А я привыкла наслаждаться не только сюжетами, но и языком, построением фраз, красотой подачи текста. Вот и капризничаю. :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Rijna

А я привыкла наслаждаться не только сюжетами, но и языком, построением фраз, красотой подачи текста. Вот и капризничаю.
Когда сам слог вызывает наслаждение. Хочется вслед за поэтом бить в ладоши и кричать: "Ай-да Пушкин, ай-да сукин сын!"

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 
Argumentator , все просто. Я — немного считаю, что тема — из тех, которые оскорбительны, вот и завелся...

Почему мы дышим воздухом, где тут вода, чтобы вымыться, где небо — чтобы посмотреть на звезды, почему мы читаем фентези... И прочее.

Нет, еще не все... Еще вопрос — как бы было, если бы мы не пробовали догнать фентези?...

Непонятно?

Да, представим мир или хоть бы — литературу, без фентези. Представили?.. А я — с трудом, или даже вовсе нет... Этого не может быть.

философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 13:44  
цитировать   |    [  ] 
Еще раз, фентези — теория жизни, изложенная в варианте vulgata... Да, смешно или грустно, да, женское или ребячливое... Но это — жизнь.

Вот твердое SF — это парад логики и научности. А фентези — это гоблины, ведьмы, усталость, без-приборность, неповторяемость, уникальность, и все обертоны человечьих отношений, которые транспонированы на всякие другие расы. Якобы...

Фентези — морок жизни, не-до-жизнь... Как и — сверх-жизнь, иногда. Раздвигать рамки обычного сформулированного и сформованного — полезно.

В общем, фентези — мышление без формул, без констант... Но ведь — мышление же! Вот потому, повторяю, тема в своем обозначении НЕ — кажется мне оскорбительной.

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата bacumur

Да, представим мир или хоть бы — литературу, без фентези. Представили?.. А я — с трудом, или даже вовсе нет... Этого не может быть
Может и очень легко — нужно просто отклеить ярлычки сомнительной классификации.;-)

Любопытно, раз уж в этой теме предполагается присутствие знатоков обоих противопоставляемых сюжетов фантастики, хотелось бы узнать ваше мнение — "Заповедник гоблинов" Саймака — это НФ или фэнтези?

–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

Любопытно, раз уж в этой теме предполагается присутствие знатоков обоих противопоставляемых сюжетов фантастики, хотелось бы узнать ваше мнение — "Заповедник гоблинов" Саймака — это НФ или фэнтези?
НФ)) В смысле, Наукообразное Фэнтези ))

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 
armitura, чем докажешь?) А вдруг — ФН — фэнтезийная научность?))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

А вдруг — ФН — фэнтезийная научность?))
от перемены мест слагаемых...)))

магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата armitura

от перемены мест слагаемых...)))
форма не меняется?..))
Еретик ты, armitura, — быть тебе сожженным дважды — как только оппоненты определяться кто из них имеет приоритет в твоем поджоге :-)))
–––
Страницы: 123...2829303132...404142    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему я не читаю фэнтези?»

Новое сообщение по теме «Почему я не читаю фэнтези?»

тема закрыта!

⇑ Наверх