автор |
сообщение |
Faraha 
 авторитет

|
28 апреля 2010 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 Мистика и хоррор для него, как грим для актера. Уберите грим с "Сияния" и получим "Как писать книги". Тоже самое можно сказать про Мартина.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
28 апреля 2010 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 Что-то типа «Конан-варвар»,
Ну это не самое лучшее у Хаецкой. А во-вторых там некоротые книги у неё недетские весьма. 14 вроде уже ничего. Хотя я бы не рискнул.
цитата cianid В таком случае достаточно запомнить гравитация, аннигиляция, лазер, фотонный, квантовый и, в струе последних достижений, клон(-ирование
Собственно кроме клонирования — всё остальное такая же магия. 
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
28 апреля 2010 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Argumentator Но ведь судят! И я в подростковом возрасте судил.
Ну так то незрелые умы, а в более зрелом возрасте надо всё таки по серьёзному подходить. Прочитать несколько разных книг этого жанра, а уже потом делать выводы.
|
|
|
Ant12 
 гранд-мастер

|
28 апреля 2010 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Ну это не самое лучшее у Хаецкой. Анахрон даже заинтересовал сначала, думал — ну вот же, можешь Нет. Повторы, круги вокруг да около, тусклая ностальгия. Пшик... А статьи? На форуме пишут глубже и интересней... Среди женщин рулит ИМХО, только Агата, незабвенная наша Кристи.
|
|
|
Argumentator 
 магистр

|
28 апреля 2010 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kurok между "надо" и "делают" — большая разница. Надо, конечно. Но надо так же учитывать, что не все это осознают.
Ant12 что же вы, старушку Урсулу не цените? (посмотрел ваш список оценок) Ах, вы с ней просто не знакомы! Ле Гуин, Урсула. Прошу любить и жаловать.
|
––– Am I who I think I am? Are we the people? So what? |
|
|
Ant12 
 гранд-мастер

|
28 апреля 2010 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Argumentator Ant12 что же вы, старушку Урсулу не цените? (посмотрел ваш список оценок) Ах, вы с ней просто не знакомы! Ле Гуин, Урсула. Прошу любить и жаловать.
С ней не определился. Как-то не мое.
|
|
|
bacumur 
 философ

|
28 апреля 2010 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может, не очень корректно скажу про фентези — это для ждущих и очень немолодых литераторов — обоего пола, как бывают шлюхи — тоже, двух полов... Это — начальная точка.
И вторая — самые, как я и говорил — лучшие, самые умные, тонкие, честные, искренние... Вы даже не всегда понимаете, что есть умишко в разговоре...
То бишь, опять, два очень крайних объяснения, две песни, ДВА ГРЯЗНЫХ РУГАТЕЛЬСТУВА! По-бокам... Все это — фентези!!
У меня-то никогда не бывает аллергии, а вот когда с вами на эту тему говорю — опять чихаю раз пятьдесят! Пусть это остановит коньяк, но ведь и коньяк у меня — не оычень....
|
|
|
bacumur 
 философ

|
|
Rijna 
 гранд-мастер

|
28 апреля 2010 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Argumentator что же вы, старушку Урсулу не цените Урсула, наверное, не на все возраста. Лет 10 назад — на "ура" проходила, а сейчас перечитывала — ну не то, чтобы разочаровалась совсем, но уже такого удовольствия не получила. Наверное избаловалась фэнтези без драконов — те же Олди, например, пишут сложнее, интереснее и... "вкуснее", что ли.
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
28 апреля 2010 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rijna Наверное избаловалась фэнтези без драконов У неё есть книги, не имеющие ни малейшего отношения к фэнтези и вообще к фантастическому жанру, более того, таких, наверное, большинство. Кстати, именно за них я её и уважаю, "Земноморье" мне как раз не нравится.
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
Argumentator 
 магистр

|
28 апреля 2010 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Rijna как по мне, так "Волшебник Земноморья" — шедевр фентези. Простота? Да. Именно та, которая сродни гениальности. А может, это во мне ностальгия говорит? Все-таки это первая "большая" книга, которую я прочел сам.
bacumur честно сказать, я не понял, что вы имели ввиду.
|
––– Am I who I think I am? Are we the people? So what? |
|
|
Rijna 
 гранд-мастер

|
28 апреля 2010 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
duzpazir, кроме "Волшебника" (в котором слегка разочаровалась), читала только "Роканнон". Вот он показался серьёзнее и увлекательнее. Надо ещё что-нибудь посмотреть...
Argumentator, думаю, что капелька ностальгии всё-таки есть.  Нет, "Волшебник" вовсе не плох, разве что местами несколько... наивен. Возможно ещё, что многое зависит от перевода — иногда ну такие слововыверты встречаются. А я привыкла наслаждаться не только сюжетами, но и языком, построением фраз, красотой подачи текста. Вот и капризничаю. 
|
|
|
Ant12 
 гранд-мастер

|
29 апреля 2010 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rijna А я привыкла наслаждаться не только сюжетами, но и языком, построением фраз, красотой подачи текста. Вот и капризничаю. Когда сам слог вызывает наслаждение. Хочется вслед за поэтом бить в ладоши и кричать: "Ай-да Пушкин, ай-да сукин сын!"
|
|
|
bacumur 
 философ

|
29 апреля 2010 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Argumentator , все просто. Я — немного считаю, что тема — из тех, которые оскорбительны, вот и завелся...
Почему мы дышим воздухом, где тут вода, чтобы вымыться, где небо — чтобы посмотреть на звезды, почему мы читаем фентези... И прочее.
Нет, еще не все... Еще вопрос — как бы было, если бы мы не пробовали догнать фентези?...
Непонятно?
Да, представим мир или хоть бы — литературу, без фентези. Представили?.. А я — с трудом, или даже вовсе нет... Этого не может быть.
|
|
|
bacumur 
 философ

|
29 апреля 2010 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще раз, фентези — теория жизни, изложенная в варианте vulgata... Да, смешно или грустно, да, женское или ребячливое... Но это — жизнь.
Вот твердое SF — это парад логики и научности. А фентези — это гоблины, ведьмы, усталость, без-приборность, неповторяемость, уникальность, и все обертоны человечьих отношений, которые транспонированы на всякие другие расы. Якобы...
Фентези — морок жизни, не-до-жизнь... Как и — сверх-жизнь, иногда. Раздвигать рамки обычного сформулированного и сформованного — полезно.
В общем, фентези — мышление без формул, без констант... Но ведь — мышление же! Вот потому, повторяю, тема в своем обозначении НЕ — кажется мне оскорбительной.
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
29 апреля 2010 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bacumur Да, представим мир или хоть бы — литературу, без фентези. Представили?.. А я — с трудом, или даже вовсе нет... Этого не может быть Может и очень легко — нужно просто отклеить ярлычки сомнительной классификации.
Любопытно, раз уж в этой теме предполагается присутствие знатоков обоих противопоставляемых сюжетов фантастики, хотелось бы узнать ваше мнение — "Заповедник гоблинов" Саймака — это НФ или фэнтези?
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
armitura 
 миродержец

|
29 апреля 2010 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Любопытно, раз уж в этой теме предполагается присутствие знатоков обоих противопоставляемых сюжетов фантастики, хотелось бы узнать ваше мнение — "Заповедник гоблинов" Саймака — это НФ или фэнтези? НФ)) В смысле, Наукообразное Фэнтези ))
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
|
armitura 
 миродержец

|
|
Tyrgon 
 магистр

|
29 апреля 2010 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura от перемены мест слагаемых...))) форма не меняется?..)) Еретик ты, armitura, — быть тебе сожженным дважды — как только оппоненты определяться кто из них имеет приоритет в твоем поджоге 
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|