Что нужно автору от критики ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что нужно автору от критики? И что ему вообще надо? (вариант без модерации)»

Что нужно автору от критики? И что ему вообще надо? (вариант без модерации)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Итак, 2 года назад я в "МФ" пообещал, что не буду брать премий за фантастику — критики довели

Ну и что? Ваша жизнь стала от этого сильно хуже?
Но мой взгляд большинство наших нынешних премий яйца выеденного не стоят.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Меня более удивляет трогательное единство по ответственности писателя перед всеми

Хм. А должно быть как-то иначе?
Написал — в ответе за свой текст, не хочешь нести такой моральный груз — не пиши. Делов-то.

цитата esaul

"а, критик никому ничего не должен!"

А критик должен всего лишь быть грамотным, умным и, желательно, талантливым. Но НИКОМУ НИЧЕГО, иначе это уже не критик, а наемный пиарщик.

цитата esaul

Милая схема, нашли крайних

Как театр начинается с, так и бумажная книга начинается с текста автора — рукописного, электронного, машинописного. Как ни крути, автор — крайний. И за свой текст в ответе именно он. Не печатник на типографском станке, не продавец в магазине и даже не пипл, который хавает.

Вернусь к вопросу "Что нужно автору от критики?"
Мне несложно представить себя в роли автора, выпустившего книгу — пишу помаленьку. Правда, кроме нескольких рассказов и стихов на СИ (выложил давно и по глупости) никому ничего не показывал — осознаю уровень.
Для начала замечу: "хочу, чтобы вышла моя книга" — это графоманьячество. Недугом не страдаю, поэтому начну так: вышла моя книга. Чего же я хочу? Хочу, чтоб критика БЫЛА. Вообще. Нет критики, ты — серость, которую никто даже не заметил (не обязательно, но как правило). Есть положительные отзывы и рецензии — приятно, но что дальше? Снова писать о том же самом? И так пять-десять-пятнадцать книг? Это уже не писательство, а халтура. Короче, положительные отзывы — значит, нельзя расслабляться и следующую книгу сделать лучше-быстрее-выше-сильнее. Отрицательная критика — лучше всего. Видно над чем нужно поработать и нужно ли вообще продолжать заниматься писательством. Но тут один нюанс — нужны как минимум рецензии или же полноценная профессиональная критика, вопли про УГ не помогут ничем. Я и так подозреваю, что УГ. Мне интересно почему. Причем во всех случаях мне более интересно мнение людей, авторитету которых я доверяю, но и прочими пренебрегать глупо.
Короче: критика мне нужна для определения нужности и полезности моей РАБОТЫ и определения вектора дальнейшего движения. Вся критика, что не несет рационального зерна, конечно же будет просто отсеяна, хотя и ранит.
Нужна ли автору критика вообще? Да, несомненно. Если, конечно, автор не скудоумен, не впал в детство или же не страдает иными медицинскими отклонениями.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

5 руб или 20 руб — это такая несущественная мелочь

Называетесь критиком, цепляетесь к чужим ошибкам, и так не нравится, когда самого тыкают носом по мелочам? Вот и почувствуйте себя в моей шкуре..:-)))

цитата С.Соболев

то мои сравнения с Лувром и Нобелевской премией по физике шли лишь в кильватере изящной придумки Ариды вполне закономерно.

Что и является передёргиванием, ибо тот же Леонардо оставил и рукописи. С теми самыми ошибками о которых говорила Арида. Вы же сравнили это в свою пользу, как если бы она написала, что живопись Белянина — равна живописи да Винче. Передёрнули, а?! Да ещё как!
:-[
Ловите своё лицо, потомок северных зверьков, идущих на воротник!:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Акулина-Макушка

А вот в душу плюнуть так, чтобы писать перестал — очень просто. Довести до нервного срыва можно — критика с этим во все времена справлялась с лёгкостью.

И кто перестал писать?
Вон ребятам из Армады, на мой взгляд, плюют непрерывно. И что?
Сильное преувеличение этот аргумент, мне представляется.
Кроме того, это обратная сторона публичности. Всегда так было. Что для писателей, что для певцов, что для артистов. Если угодно — атрибут профессии.
Всегда найдется человек, который скажет хармсовское "А по моему ты — гавно".
Виновата ли в этом критика?
Тем паче, коли вы профессиональный критик, то прекрасно знаете: нынешняя критика — это на 99% бесспойлерные рецензии.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Тем паче, коли вы профессиональный критик, то прекрасно знаете: нынешняя критика — это на 99% бесспойлерные рецензии.

Вот под этой фразой я готов прекратить все претензии к критикам!:beer:

активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Короче: критика мне нужна для определения нужности и полезности моей РАБОТЫ и определения вектора дальнейшего движения. Вся критика, что не несет рационального зерна, конечно же будет просто отсеяна, хотя и ранит.
Нужна ли автору критика вообще? Да, несомненно. Если, конечно, автор не скудоумен, не впал в детство или же не страдает иными медицинскими отклонениями.

В самую точку.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Siroga

Отрицательная критика — лучше всего. Видно над чем нужно поработать и нужно ли вообще продолжать заниматься писательством

Глобальнейшая ошибка! На свою первую книгу в самиздате я получил два отзыва — не пиши НИКОГДА и ПИШИ, классно! Положим, внял первому. И как бы это не радовало лично Вас, но свыше 5 милл. моих проданных книг , так ни к кому бы и не вышли. А теперь мы опять вынужденны вернуться к теме — хороший ли я писатель, раз продаюсь такими тиражами? И смысл убеждать Вас? Пусть уж каждый останется при своём мнении.

цитата Siroga

Вся критика, что не несет рационального зерна, конечно же будет просто отсеяна, хотя и ранит.

А вот с этим согласен. Но ложь и передёргивания ранят порою так сильно, что верить в конструктивную критику автор перестаёт быстро. Уроки кнута запоминают крепче, чем уроки пряника..

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Вот купил я колбасу, покушал — не понравилось, перчику что-то маловато...

Вот именно! Но не пойдёте же Вы в с покусанной колбасой в магазин, требовать деньги нзад?

Пойду! Вот купил я коробочку "Пискарёвского творога", а у него оказался посторонний запах -- иодоформом припахивает. Жена позвонила на фабрику, так через час у нас дома был представитель отдела качества с извинениями и двумя коробочками творога, в которых не было никаких недостатков. Также должно быть и с книгами. Трудность в одном: как доказывать, что у романа имеется посторонний запашок.

цитата esaul

И не трепитесь о казаках всуе...

Вот это да! До сих пор, вроде бы, только господа бога всуе поминать возбранялось.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

И как бы это не радовало лично Вас, но свыше 5 милл. моих проданных книг , так ни к кому бы и не вышли

Сколько деревьев уцелело бы!

цитата esaul

А теперь мы опять вынужденны вернуться к теме — хороший ли я писатель, раз продаюсь такими тиражами?

Невольно читается между строк такое начало фразы: "А теперь я хочу опять вернуться к теме..."
А связь качества и тиражей уже надцать раз обсудили и вынесли вердикт: одно с другим не связано.

цитата esaul

Уроки кнута запоминают крепче, чем уроки пряника

Верю на слово, сам пока не удостоился ни того, ни другого. Положительные отзывы на СИ не считаются — там тусовка достаточно специфичная, кукушка хвалит петуха.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Arida

писание без ошибок вполне достаточное условие чтобы быть никем.

Бунин был абсолютно грамотным... бедняга.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 
Karavaev

цитата

И кто перестал писать?
Вон ребятам из Армады, на мой взгляд, плюют непрерывно. И что?

С ходу не смогла найти эту запись в ЖЖ. Кто-то из авторов где-то полгода назад подводил итоги — что сделал за пять (может, десять — точно не помню) лет. И заинтересовался таким моментом — сколько авторов его "года выпуска" продолжают писать. Очень подробно посчитал. После первой книги идёт колоссальный отсев. Через пять лет из дебютантов осталось только несколько человек. Интересно, почему столько ребят перестало писать? Как только найду эту запись, дам тут ссылку — интересные размышления были у человека.

Эта дискуссия мне напомнила предисловие из сборника произведений «начинающих, нетитулованных авторов» «Послушайте!», изданного редакцией газеты «Молодой. Свежее решение» у нас в Волгограде. Составитель Александр Парщиков обращался к критикам:

«Товарищи критики! Не перегибайте палку, дабы не отбить у человека охоту писать! Мир уже потерял одного великого поэта из-за нападок великовозрастного дебила – 19-летнего поэта Томаса Четтертона один маститый судия довел до самоубийства. Не надо осаживать новичков по полной – типа один он тут Д׳Артаньян! То неправильно оперирует изобразительными средствами, то ординарно мыслят! Требовать от начинающего рифмоплета пушкинской гармоничности – все равно, что спрашивать с зулуса доказательство теоремы Фрейма. Никто сразу шедевров не выдает. Знаете, какое было первое стихотворение у Лермонтова? Двустишие «дядя Федя съел медведя». Отличается от «Мцыри», не так ли? Так что надо относится к «новобранцам на фронтах поэзии» снисходительно.
Любая творческая единица имеет право быть востребованной, любые произведения имеют право быть обнародованными и услышанными. Не надо творческие единицы помножать на ноль!»

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Вот купил я коробочку "Пискарёвского творога", а у него оказался посторонний запах -- иодоформом припахивает.

Раз посторонние запахи есть, значит товар бракованный — просрочен либо еще что, поэтому изготовитель спешит заменить, дабы ничего плохого не случилось. Объективный критерий. Как книга в магазине с порванными страницами или чистыми листами.
А вот попробовали бы вы заменить творог лишь на основании того, что его вкус не понравился, что у другого творога он насыщеннее и приятнее, чем у "Пискаревского" — это я бы посмотрел. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Как книга в магазине с порванными страницами или чистыми листами.

Ага, был такой случай — поменяли без вопросов
А если покупаешь, то предполагается, что у тебя хватает соображения понять -что ты покупаешь. И претензии к качеству текста выглядят смехотворно
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 17:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Акулина-Макушка

После первой книги идёт колоссальный отсев.

Но ведь так же везде.
Это ж совершенно нормальный процесс. Почему вы относите это на счет критики?

цитата Акулина-Макушка

Как только найду эту запись, дам тут ссылку — интересные размышления были у человека.

Буду признателен.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Марина, пока Вы единственный профессиональный критик, который поддерживает позиции писателей! Вас же заклюют тут..

Не пугайте, не заклюют. Марина пишет грамотно, взвешено, доказательно. За что её клевать?

цитата esaul

Я — единственный, на данный момент, из всех писателей, кто готов выкупить свою книгу в хорошем состоянии, не юзанную, ЗА ТУ СУММУ, которю получаю от Армады за один экземпляр!

Остальные просто стесняются заявлять, что готовы заняться столь беззастенчивым бизнесом.

цитата esaul

это все здесь и оспорили. Даже общечеловеческое право писателя писать посты с ошибками..

Вот именно. Никто вас в "писатели" насильно не тянул, сами пошли. Ну так извольте, в таком случае, писать посты без ошибок или с минимумом таковых.

цитата С.Соболев

на несколько порядков

В несколько раз, а не на несколько порядков. Не знаю, сколько стоит в магазине книги Белянина, но никак не двадцать тысяч рублей (это три порядка)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

А вот попробовали бы вы заменить творог лишь на основании того, что его вкус не понравился, что у другого творога он насыщеннее и приятнее
Однако рассказать о своих ощущениях и впечатлениях от творога не возбраняется. И "Контрольная закупка", где сравнивают разные виды творожков и колбас, имеет место быть. Почему-то производители этих продуктов не начинают толкать речи "Вам показалось, что много сои — так это Ваши личные ощущения, держите их при себе, а наших колбас по 100 тысяч экземпляров в месяц продают".
Раз уж так неважна критика — можно и не обращать на нее внимания. Сидеть, радоваться любви читателей, подсчитывать гонорар. Осталось только Путину понравиться — и все, жизнь удалась.
–––
Это энергичный танец.

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 
Sawwin

цитата

цитата esaul

И не трепитесь о казаках всуе...

Вот это да! До сих пор, вроде бы, только господа всуе поминать возбранялось.

Трепаться и поминать — не одно и то же!8-) Почувствуйте разницу!:-D Кстати, я тоже казачка, и тоже не люблю, когда казаков как-то нехорошо "поминают"!:-)))

цитата

Вот купил я коробочку "Пискарёвского творога", а у него оказался посторонний запах -- иодоформом припахивает. Жена позвонила на фабрику, так через час у нас дома был представитель отдела качества с извинениями и двумя коробочками творога, в которых не было никаких недостатков. Также должно быть и с книгами. Трудность в одном, как доказывать, что у романа имеется посторонний запашок.

Наверное, надо чётко установить компоненты, которые должны входить в роман — стандарт качества принять!:-D Представьте себе, что есть: чёткий состав "ингридиентов" и установлены пропрорции (5 % шуток, 5 % слёз, 65 % приключений, 10 % философии, 10 % любовных сцен, 5 % описаний), чёткая схема (на 3 странице — портрет героя, на 10 — конфликт, на 50 — кульминация) и — конец творчеству. Зато легко можно будет доказать — что и где именно в книге "не так"!:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Акулина-Макушка

Наверное, надо чётко установить компоненты, которые должны входить в роман — стандарт качества принять! Представьте себе, что есть: чёткий состав "ингридиентов" и установлены пропрорции (5 % шуток, 5 % слёз, 65 % приключений, 10 % философии, 10 % любовных сцен, 5 % описаний), чёткая схема (на 3 странице — портрет героя, на 10 — конфликт, на 50 — кульминация) и — конец творчеству. Зато легко можно будет доказать — что и где именно в книге "не так"!

Достаточно четко установить, чего в романах быть НЕ должно.
–––
Счастье сидело в ней пушистым котенком.
Александр Грин

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 17:32  
цитировать   |    [  ] 
Акулина-Макушка, если у Вас есть желание со мной пообщаться, то спрашивайте, не укушу, но не надо ради завязывания разговора приписывать мне чужие слова.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 2010 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 
ТО Sawwin нет, именно порядков. Белянин написал что готов выкупить одну книгу за весь свой гонорар. Гонорар получается 20 руб * тираж, то есть на несколько порядков больше.
Страницы: 123...34353637383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что нужно автору от критики? И что ему вообще надо? (вариант без модерации)»

Новое сообщение по теме «Что нужно автору от критики? И что ему вообще надо? (вариант без модерации)»

тема закрыта!

⇑ Наверх