Что нужно автору от критики ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что нужно автору от критики? И что ему вообще надо? (вариант без модерации)»

Что нужно автору от критики? И что ему вообще надо? (вариант без модерации)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bright_32.01

В этом кухонном хаосе мальчики, юноши и мужи так самозабвенно мерились концами

Знаете, очень хорошо, что дискуссия протекает не у меня в ЖЖ. Вот сейчас бы я вас послал уже уйти отсюда.
Вы очень, очень невежливы для привлечения внимания к себе.

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zharkovsky

Спасибо Белянину, дискуссия очень оживилась

За что спасибо-то? За то, что писателя общими усилиями к земле прижали?
–––
Мой договор о дружбе с головой
Нарушен вероломством таковой!

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 
Наверное, действительно, критика по-настоящему нужна начинающему автору, но, как правильно заметил El_Rojo:

цитата

пока еще фигура отнюдь не той величины в беллетристике, чтобы кто-то занялся подобным

Начинающему нужны и отзывы, и рецензии. Вот честно, каждый день захожу на Фантлаб и с тоской посматриваю на колонку слева "Я — автор!", а там 6 отзывов и 12 оценок. И так каждый день, одно и то же, а я всё жду... 8:-0
Вот Андрей Зильберштейн отрецензировал мою книгу в "МФ", за что я ему благодарна. Не со всем согласна, некоторые моменты неприятно зацепили, но рецензия нужна была мне, даже толком не знаю для чего.
Да, ситуация может измениться, когда выйдет еще несколько книг, но... так ли нужна будет критика тогда? Сомневаюсь. Сейчас нужна, но пока не заслужила. Как сказал выше Мух:

цитата

автора сложившегося, коего критик вряд ли в чем убедит. А вдумчиво разобрать "молодого, подающего надежды" — помилуйте, да разве на них времени напасешься?..

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 
В общем-то уже оффтоп, но... К вопросу об объективности критика:
"Критика есть способность человека поразиться или вознегодовать от зрелища искусства и выразить свои мысли и чувства на языке литературы. Эта способность выражения или заражения, которую Толстой предполагал в искусстве слова, полностью объясняет и то, что называют критикой".
театральный критик Анатолий Смелянский

А еще подумалось, что в отношениях критик-автор есть такая маааленькая боковая веточка критик-издатель. Правда в современном книгоиздании тот, кто принимает рукопись к печати — сам себе и жнец, и швец, и критик.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 23:59  
цитировать   |    [  ] 
Вы читаете поэму, смотрите картину, слушаете сонату — чувствуете удовольствие или неудовольствие — вот вкус; разбираете причину того и другого — вот критика.
(В.А.Жуковский)
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 
И еще цитата (это так, в пространство, так что тоже оффтоп):
"В конце концов и философия и любой литературный текст, текст искусства, сводятся к жизненным вопросам, то есть к любви, смерти, к смыслу и достоинству существования..."
М.К.Мамардашвили, философ

Это о моем оценивании произведений. Размышляет автор над чем-то жизненным или просто трах-бабах, беги-не успел.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вик

Вот честно, каждый день захожу на Фантлаб и с тоской посматриваю на колонку слева "Я — автор!", а там 6 отзывов и 12 оценок. И так каждый день, одно и то же, а я всё жду...

Я так понимаю, что Вы, как и любой другой молодой автор ждете, когда найдется критик, который проанализирует как Ваше произведение соотносится с историей мировой литературы и нашел точное место для автора. Бритиков бы так и сделал, но увы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 00:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spyglass

Я так понимаю, что вы как и любой другой молодой автор ждете, когда найдется критик, который проанализирует как Ваше произведение соотносится с историей мировой литературы и нашел точное место для автора. Бритиков бы так и сделал, но увы.

Ой, нет, что вы :-D Я пока морально не готова от маститых критиков услышать: "Ваше место в мировой литературе — у параши" :-D Пока что хочется просто отклика. А то на данный момент кричать в колодец — и то более результативное занятие :-D

философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 
Вик, в том-то и дело, что не отправить "к параше", а найти созвучия языка и соответствие стиля.;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 00:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата

цитата bbg

Сам не использую, и меня не шокирует, но режет слух, когда употребляет кто-то другой. А уж тем более в книге.
Но это только мой недостаток.
А по мне — так достоинство! :cool!:

цитата Karavaev

Я, например, считаю своим святым правилом высказать в удобной мне форме свое читательское впечатление от романа. И на стоны автора мне тут совершенно плевать.
Но это просто ИМХО, как вы уже сказали.[/q]
Согласен! :beer: Я пишу от себя по однй причине (странно непонятной Вам) — просто потому, что не считаю себя вправе говорить за ВСЕХ писателей или писать МЫ. Когда понимаю, что тема касается и меня, то пишу от себя лично, ничего большего. Так доступнее?

цитата

цитата El_Rojo

Очень часто заметно, что критеги пишут не для критеги, а исключительно покрасоваться перед другими критегами. На них тоже внимание обращать?
А смысл? Чтоб они почувствовали свою значимость?!%-\

активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 00:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Знаете, очень хорошо, что дискуссия протекает не у меня в ЖЖ. Вот сейчас бы я вас послал уже уйти отсюда. Вы очень, очень невежливы для привлечения внимания к себе.

Знаете, любезный, вежливость – понятие растяжимое это раз. А два – если бы меня интересовало привлечение внимания, я давно и активно работал над этим вопросом. В данной ветке я привожу конкретные примеры по теме (если она еще кого-либо здесь интересует).
Поэтому Ваши милые посылания, оставьте для своего жж.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 00:22  
цитировать   |    [  ] 
q]

цитата Мух

ответственность критика за качество ЕГО, критиковой, работы никак не меньше, чем у автора. Меж тем в ряде постов мелькало, что критики разбираемых произведений элементарно не читали — в лучшем случае, проглядели по диагонали...

А вот эта важная мысль — большинству фиолетова! Критик, в отличии от автора вторичен, а значит, безгрешен по определению!%-\

цитата С.Соболев

Огого примерчик. А ведь несколькими страницами назад кто-то не помню кто извините склероз болезнь великих иронизировали коллеги-лаборанты: что, кто-то переписал книгу после критики

цитата

??

цитата Bright_32.01

Не мне судить, насколько хорошо или плохо это получилось, но факт имеет место.[/
Вот именно. А я писал о том, кого критика фантлаба сделала ВЕЛИКИМ. Разницу чуете или как?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 00:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spyglass

Автор, ПИШИ ЕЩЕ, и не отвлекайся! Я лучше Вашу новую книгу прочту, чем это.

Спасибо! "Ааргх на троне" выйдет уже в начале декабря.:beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 00:29  
цитировать   |    [  ] 
esaul

цитата

А я писал о том, кого критика фантлаба сделала ВЕЛИКИМ. Разницу чуете или как?

Ах, великим... принципиально непроверяемое условие в столь сжатые сроки. Достаточно того что автор переосмыслил, и, таким образом, возвеличился в своих собственных глазах.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 00:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bright_32.01

Знаете, любезный, вежливость – понятие растяжимое это раз.

Поставить отдельным постом, что ли?.. Давно ничего красивше не читал. Камент фантлаба, я щитаю, тут даже гусаковские хомячки несколько линяют.

цитата Bright_32.01

Поэтому Ваши милые посылания, оставьте для своего жж.

А я как сделал?

А вообще, вам просто необходимо дать нам ещё какую-нибудь ссылку на что-нибудь.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 00:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Ах, великим... принципиально непроверяемое условие в столь сжатые сроки

Лично мне достаточно уважать творчество любого автора фэнтези, если он переиздаётся мимимум 10 лет. Для Вас это не слишком сжатый срок?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 00:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Спасибо! "Ааргх на троне" выйдет уже в начале декабря.

Оффтоп, но очень милый. Мимимимилый.

цитата esaul

Лично мне достаточно уважать творчество любого автора фэнтези, если он переиздаётся мимимум 10 лет.

Я щитаю 10 — это чрезмерно. 8 с половиной мимимум — нормалёк.

цитата Spyglass

За то, что писателя общими усилиями к земле прижали?

Да вы что. Наоборот, писатель всех сделал.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 01:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

А смысл? Чтоб они почувствовали свою значимость?!
\

Шоб костюмчик сидел (с):-)))
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

авторитет

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Достаточно того что автор переосмыслил, и, таким образом, возвеличился в своих собственных глазах.

Возвеличиваться в собственных глазах — хороший поступок со стороны автора, согласен.:-) Беда лишь в том, что он наивный, сам признаётся, что не знает — стала от этого вещь лучше или хуже...:-( Ну, переписал парень всё заново, положим, в соотвествии с Вашей критикой и книгу в печать. А тот же Zharkovsky прочёл и в крик — не шедевр, где мой хлеб, а подать сюда ответственность автора! И кого должен слушать бедолага? Того, кто ему это насоветовал или того, кто всё это разругал? %-\

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

А по мне — так достоинство!

Спасибо! Я рад, что такой не один...
:beer::beer:
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...1819202122...383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что нужно автору от критики? И что ему вообще надо? (вариант без модерации)»

Новое сообщение по теме «Что нужно автору от критики? И что ему вообще надо? (вариант без модерации)»

тема закрыта!

⇑ Наверх