автор |
сообщение |
red_mamont
философ
|
19 декабря 2010 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос напрашивается сам, при первом же взгляде на полки магазинов, вернее, на «особую выкладку» (или как она называется?)
Лучшая выкладка, максимальные тиражи, первые места в рейтингах, лучшие авторские гонорары и темы массовых межавторских проектов (в частности «Сталкер» и «Метро») занимает именно Апокалиптика. Более того, чем дальше, тем чаще я вижу среди авторов «апокалиптических» проектов звучные имена, а не только тех, кто пишет свою первую книгу.
Почему это происходит — понятно и расписано сотню раз. Но как долго это продолжиться? Год-два, десять? И, главное, какой жанр (поджанр, тема) способен, по вашему мнению, отбить у Апокалиптики массового читателя?
Я попытался набросать (навскидку) те темы, которые, как мне кажется, могли бы стать основой для новых успешных межавторских серий. К издательствам я никакого отношения не имею, так что это — чистый интерес и способ оценки собственных прогностических способностей. Не более того.
(!) Заметьте, очень важным пунктом опроса является пункт последний — а именно Ваша версия. Мой собственный список, естественно, в масштабах массового читательского спроса на полноту не претендует и не может претендовать.
___
П.С. Лично для меня, на самом деле, легким шоком было другое. Принято считать, что Сталкер — это «не для настоящих авторов», это «плохо». А писать «не свое», да еще «под заказ за бабки» в чем-то предосудительно. Однако! На прошлой неделе мне довелось провести несколько часов в аэропорту Владивосток в связи с задержкой рейсов из-за оледенения. Там, вероятно, в страшной тесноте и давке в течение двух суток находились представители всех российских регионов — и люди всех возрастов.
Так вот, почти единственными книгами (кроме газет, журналов и одинокого Перумова), которые читали юноши и молодые мужчины (женщин я не беру — там правят бал Донцова, Устинова и иже с ними) был пресловутый Сталкер и серия Метро.
Возможно, снобы — в смысле, умные и разборчивые читатели! — читают Олди или Стругацих (кстати, кто-то из молодежи читает Стругацких?). Но массовый читатель фантастики предпочитает калашников, Зону и шампиньоны. А ведь читатель — король!
Впрочем, пример с аэропортом был к слову. Вопросы выше.
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
|
danihnoff
авторитет
|
|
tkatchev
философ
|
22 декабря 2010 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата danihnoff Почему "необычно"? Наоборот, странно, что только сейчас очнулись, а не сразу после выхода одноименного фильма.
В моем понимании -- межавторские серии это истории про мэри-сью для вышепомянутых "менеджеров". Такой очень простой и линейный эскапизм.
А серия фанфиков на классику литературы это уже какой-то совсем иной уровень рефлексии и самоиронии.
|
|
|
danihnoff
авторитет
|
22 декабря 2010 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tkatchev В моем понимании -- межавторские серии это истории про мэри-сью для вышепомянутых "менеджеров". Такой очень простой и линейный эскапизм.
А серия фанфиков на классику литературы это уже какой-то совсем иной уровень рефлексии и самоиронии.
Ай, да ладно вам. Какая там рефлексия и самоирония? Люди зарабатывают бабло. Что, в принципе, нормально — пусть себе зарабатывают. Но уровня не ждите. Может, пара-тройка более-менее читабельных книг выйдет, а потом серия все равно скатится в говно.
Все, что выше, произнесено голосом Ванги:)
|
|
|
Hermit
философ
|
22 декабря 2010 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Такое впечатление, что Борис Натанович готов подписаться под любой ересью. Такими темпами Сругацие войдут в историю фантастики как основные виновники ее дергадации.
цитата vvladimirsky Внимание, вопрос: сколько книжек, не покривив душой, сможет ежемесячно отбирать редактор, ориентирующийся хотя бы на Олди?
Ну если некачественная книга пишется сильно быстрее качественной... в это мне почему-то слабо верится, хотя может так и есть.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
22 декабря 2010 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit Ну если некачественная книга пишется сильно быстрее качественной... в это мне почему-то слабо верится, хотя может так и есть.
Не в этом фишка. Просто количество авторов, физически способных написать "качественную книжку", ограничено. А серию надо чем-то наполнять. Вот и вся арифметика.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
22 декабря 2010 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата danihnoff Ах вот оно в чем дело:)
А ты что, не знал? Ваши-то уже все там вроде...
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Siroga
миродержец
|
22 декабря 2010 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tkatchev А серия фанфиков на классику литературы это уже какой-то совсем иной уровень рефлексии и самоиронии.
Эпигонство это.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Hermit
философ
|
22 декабря 2010 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Просто количество авторов, физически способных написать "качественную книжку", ограничено. А серию надо чем-то наполнять.
Может, я большой оптимист, но мне кажется сильных писателей не так уж и мало. Во всяком случае, регулярно слышу и натыкаюсь на действительно молодых и талантливых, издающихся смешными тиражами или не изданных вообще. С другой стороны, уровень почти любого автора, гонящего халтуру, как мне кажется, реально поднять. Ведь им часто не хватает не таланта, а чисто технических навыков.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
danihnoff
авторитет
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
23 декабря 2010 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Голливуде поинтересуйтесь. Они главные рассадники этой заразы. Только по "Звездным войнам" сколько помоев наплодили! Впрочем всегда есть куда деградировать развиваться. Можно и без кино обойтись. Всего три года назад выпустили неплохую компьютерную стрелялку "Сталкер" — и вон сколько поганок в каждом магазине. И теперь наоборот — скоро выйдет кинцо соответствующее, с Гошей Куценко (не шучу).
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
23 декабря 2010 г. 05:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата danihnoff Кто "ваши"-то?
Дима, Карина... По слухам, конечно. Теперь ведь под вашими еще и "Этногенез"...
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
23 декабря 2010 г. 05:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit Может, я большой оптимист
Очень большой.
|
|
|
Продажный
активист
|
23 декабря 2010 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico скоро выйдет кинцо соответствующее, с Гошей Куценко
Извиняюсь за оффтоп, но у Куценко самая сталкерская прическа
|
––– //Du stirbst. Besitz stirbt. //Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр |
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
23 декабря 2010 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico Они главные рассадники этой заразы. Только по "Звездным войнам" сколько помоев наплодили!
А что сразу "Звездные войны" то? Они изначально развивались как медиа-проект, на Западе "ЗВ" — это давно уже часть массовой культуры, число поклонников Саги просто несоизмеримо выше наших фанатов, и всю эту тусовку постоянно надо подкармливать чем-то новеньким. Я это к чему — в среде ЗВ-авторов отметилось множество по-настоящему талантливых людей, не позволивших себе написать шлак, поэтому ряд книг — настоящие шедевры. Хотя и помои тоже есть, но эт в любой серии так...
|
|
|
tkatchev
философ
|
23 декабря 2010 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата danihnoff Ай, да ладно вам. Какая там рефлексия и самоирония? Люди зарабатывают бабло. Что, в принципе, нормально — пусть себе зарабатывают. Но уровня не ждите. Может, пара-тройка более-менее читабельных книг выйдет, а потом серия все равно скатится в говно.
Все, что выше, произнесено голосом Ванги:)
Несомненно скатится, и не через пару-тройку книг, а начиная сразу с самой первой.
Я говорю не о качестве книг в серии (тут и так все ясно), а о чувстве юмора у издателей. Могли же просто тупо начать очередную серию какого-нибудь нового Хреналкера по мотивам очередной самой свежей компьютерной стрелялки. Вместо этого исхитрились и сделали адекватный ответ на серию буржуйских книг в стиле "гордость и предубеждение и зомби". Молодцы, по-моему.
|
|
|
Грешник
магистр
|
23 декабря 2010 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Такое впечатление, что Борис Натанович готов подписаться под любой ересью.
Кроме того, что Стругацкий хочет кушать, стоит учесть, что сам Стругацкий книгу "Обитаемый Остров" в высокую цену никогда не ставил, и её долговечностью был удивлён — о чём сам и говорил в интервью, ещё во время экранизационной шумихи. Может "Улитку на склоне" или даже другие книги про Камерера он бы пожалел отдавать в тираж — но об этой высказался довольно прямолинейно. Дескать: берите — не жалко.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
kim the alien
миродержец
|
23 декабря 2010 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мне почему-то кажется что антиутопия. но думаю что если активно возобновят космические программы (вроде того что было годах в 50-60-ых т.е. не так, по новостям между делом, а чтобы массово)- ведущем жанром естественно станет космическая НФ
|
|
|
danihnoff
авторитет
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
23 декабря 2010 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата danihnoff Не наши они мне!
"Истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды!"
|
|
|
Тёмный
активист
|
23 декабря 2010 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Игорь Минаков недавно публиковал список требований к потенциальным авторам серии "Новые герои". Где-то на "Фантлабе" их перепостили, можете поискать.
UPD. Вот, нашел. Простенький рерайт требований, которые предъявляет к своим авторам Владислав Ильич Крылов.
Прошу прощения, что не по сабжу... Но изумило. (Может стоит вынести в отдельную тему?) Издатели ищут писателей... ? ... Писателей желающих писать недорогую туфту про крутых парней, без рассуждений бьющих чьи-то иномирские морды? Неужели такими рукописями не завалены все издательства? Под крышу? Ну я бы мог понять объявление "алло мы ищем реальные таланты" и запрос на сурьезные психологичные тексты... Просто потому, что "хороших" книг, явно пишут меньше...
Прошу понять, я не критикую убогость требований и не сетую на вырождение литературы. Я циник и реалист. Пипл хочет хавать бурду — издатель просто обязан подать ее на стол. Я удивлен тем, что издателям не хватает авторов-бурдоваров. Ведь литературное качество такого чтива, зачастую реально на уровне школьных сочинений. Школу закончили типа все. Для значительной части населения — самый смешной гонорар — лишним не будет. Потенциальными писателями себя считают не менее трети читателей. В продаже полно книг, которые у среднего алигофрена вызовут мысль "я бы мог написать лучше". Неужели так мало народу посылают свои творения в издательства? Или процент "школьных сочинений пригодных для печати" настолько мал, что нечего отобрать? Помоему, раньше издатели гордо молчали, через секретарей озвучивая требования по оформлению рукописей. И тут на тебе: "срочно требуются писатели фантасты"... Я что-то не понимаю? В чем заморочка?javascript:smile("confused")
|
––– Пути Тьмы не всегда короче и легче путей Света, но всегда интересней... |
|
|