Апокалиптика лидирующая ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Апокалиптика - лидирующая тема межавторских серий. Кто следующий?»

Апокалиптика - лидирующая тема межавторских серий. Кто следующий?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 08:30  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос напрашивается сам, при первом же взгляде на полки магазинов, вернее, на «особую выкладку» (или как она называется?)

Лучшая выкладка, максимальные тиражи, первые места в рейтингах, лучшие авторские гонорары и темы массовых межавторских проектов (в частности «Сталкер» и «Метро») занимает именно Апокалиптика. Более того, чем дальше, тем чаще я вижу среди авторов «апокалиптических» проектов звучные имена, а не только тех, кто пишет свою первую книгу.

Почему это происходит — понятно и расписано сотню раз.
Но как долго это продолжиться? Год-два, десять?
И, главное, какой жанр (поджанр, тема) способен, по вашему мнению, отбить у Апокалиптики массового читателя?

Я попытался набросать (навскидку) те темы, которые, как мне кажется, могли бы стать основой для новых успешных межавторских серий.
К издательствам я никакого отношения не имею, так что это — чистый интерес и способ оценки собственных прогностических способностей.
Не более того.8-)

(!) Заметьте, очень важным пунктом опроса является пункт последний — а именно Ваша версия.
Мой собственный список, естественно, в масштабах массового читательского спроса на полноту не претендует и не может претендовать.:-)

___

П.С. Лично для меня, на самом деле, легким шоком было другое. Принято считать, что Сталкер — это «не для настоящих авторов», это «плохо». А писать «не свое», да еще «под заказ за бабки» в чем-то предосудительно.
Однако!
На прошлой неделе мне довелось провести несколько часов в аэропорту Владивосток в связи с задержкой рейсов из-за оледенения.
Там, вероятно, в страшной тесноте и давке в течение двух суток находились представители всех российских регионов — и люди всех возрастов.

Так вот, почти единственными книгами (кроме газет, журналов и одинокого Перумова), которые читали юноши и молодые мужчины (женщин я не беру — там правят бал Донцова, Устинова и иже с ними) был пресловутый Сталкер и серия Метро.

Возможно, снобы — в смысле, умные и разборчивые читатели! — читают Олди или Стругацих (кстати, кто-то из молодежи читает Стругацких?).
Но массовый читатель фантастики предпочитает калашников, Зону и шампиньоны. А ведь читатель — король!

Впрочем, пример с аэропортом был к слову. Вопросы выше.
–––
Фантастика не жанр, а способ думать
(кинокритик В.Кичин)

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2010 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Да все понятно: осенью у "АСТ" заканчиваются права на "сталкера с точками",

Ах вот оно в чем дело:)

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2010 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата danihnoff

Почему "необычно"? Наоборот, странно, что только сейчас очнулись, а не сразу после выхода одноименного фильма.

В моем понимании -- межавторские серии это истории про мэри-сью для вышепомянутых "менеджеров". Такой очень простой и линейный эскапизм.

А серия фанфиков на классику литературы это уже какой-то совсем иной уровень рефлексии и самоиронии.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2010 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата tkatchev

В моем понимании -- межавторские серии это истории про мэри-сью для вышепомянутых "менеджеров". Такой очень простой и линейный эскапизм.

А серия фанфиков на классику литературы это уже какой-то совсем иной уровень рефлексии и самоиронии.

Ай, да ладно вам. Какая там рефлексия и самоирония? Люди зарабатывают бабло. Что, в принципе, нормально — пусть себе зарабатывают.
Но уровня не ждите.
Может, пара-тройка более-менее читабельных книг выйдет, а потом серия все равно скатится в говно.

Все, что выше, произнесено голосом Ванги:)

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2010 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 
Такое впечатление, что Борис Натанович готов подписаться под любой ересью. Такими темпами Сругацие войдут в историю фантастики как основные виновники ее дергадации.

цитата vvladimirsky

Внимание, вопрос: сколько книжек, не покривив душой, сможет ежемесячно отбирать редактор, ориентирующийся хотя бы на Олди?

Ну если некачественная книга пишется сильно быстрее качественной... в это мне почему-то слабо верится, хотя может так и есть. 8:-0
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2010 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

Ну если некачественная книга пишется сильно быстрее качественной... в это мне почему-то слабо верится, хотя может так и есть.

Не в этом фишка. Просто количество авторов, физически способных написать "качественную книжку", ограничено. А серию надо чем-то наполнять. Вот и вся арифметика.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2010 г. 23:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата danihnoff

Ах вот оно в чем дело:)

А ты что, не знал? Ваши-то уже все там вроде...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2010 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата tkatchev

Эпигонство это.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2010 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Просто количество авторов, физически способных написать "качественную книжку", ограничено. А серию надо чем-то наполнять.

Может, я большой оптимист, но мне кажется сильных писателей не так уж и мало. Во всяком случае, регулярно слышу и натыкаюсь на действительно молодых и талантливых, издающихся смешными тиражами или не изданных вообще.
С другой стороны, уровень почти любого автора, гонящего халтуру, как мне кажется, реально поднять. Ведь им часто не хватает не таланта, а чисто технических навыков.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Кто бы всем этим занялся? Кто бы спас отечественную литературу?
:-)))
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2010 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

А ты что, не знал? Ваши-то уже все там вроде...

Кто "ваши"-то?
Я одиночка 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 00:48  
цитировать   |    [  ] 
В Голливуде поинтересуйтесь. Они главные рассадники этой заразы. Только по "Звездным войнам" сколько помоев наплодили!
Впрочем всегда есть куда деградировать развиваться. Можно и без кино обойтись. Всего три года назад выпустили неплохую компьютерную стрелялку "Сталкер" — и вон сколько поганок в каждом магазине. И теперь наоборот — скоро выйдет кинцо соответствующее, с Гошей Куценко (не шучу).
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 05:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата danihnoff

Кто "ваши"-то?

Дима, Карина... По слухам, конечно. Теперь ведь под вашими еще и "Этногенез"... :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 05:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

Может, я большой оптимист

Очень большой.
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 09:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

скоро выйдет кинцо соответствующее, с Гошей Куценко

Извиняюсь за оффтоп, но у Куценко самая сталкерская прическа:-D
–––
//Du stirbst. Besitz stirbt.
//Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

Они главные рассадники этой заразы. Только по "Звездным войнам" сколько помоев наплодили!

А что сразу "Звездные войны" то? Они изначально развивались как медиа-проект, на Западе "ЗВ" — это давно уже часть массовой культуры, число поклонников Саги просто несоизмеримо выше наших фанатов, и всю эту тусовку постоянно надо подкармливать чем-то новеньким. Я это к чему — в среде ЗВ-авторов отметилось множество по-настоящему талантливых людей, не позволивших себе написать шлак, поэтому ряд книг — настоящие шедевры. Хотя и помои тоже есть, но эт в любой серии так...

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 10:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата danihnoff

Ай, да ладно вам. Какая там рефлексия и самоирония? Люди зарабатывают бабло. Что, в принципе, нормально — пусть себе зарабатывают.
Но уровня не ждите.
Может, пара-тройка более-менее читабельных книг выйдет, а потом серия все равно скатится в говно.

Все, что выше, произнесено голосом Ванги:)

Несомненно скатится, и не через пару-тройку книг, а начиная сразу с самой первой.

Я говорю не о качестве книг в серии (тут и так все ясно), а о чувстве юмора у издателей. Могли же просто тупо начать очередную серию какого-нибудь нового Хреналкера по мотивам очередной самой свежей компьютерной стрелялки.
Вместо этого исхитрились и сделали адекватный ответ на серию буржуйских книг в стиле "гордость и предубеждение и зомби". Молодцы, по-моему.

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Такое впечатление, что Борис Натанович готов подписаться под любой ересью.

Кроме того, что Стругацкий хочет кушать, стоит учесть, что сам Стругацкий книгу "Обитаемый Остров" в высокую цену никогда не ставил, и её долговечностью был удивлён — о чём сам и говорил в интервью, ещё во время экранизационной шумихи.
Может "Улитку на склоне" или даже другие книги про Камерера он бы пожалел отдавать в тираж — но об этой высказался довольно прямолинейно. Дескать: берите — не жалко.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 
мне почему-то кажется что антиутопия. но думаю что если активно возобновят космические программы (вроде того что было годах в 50-60-ых т.е. не так, по новостям между делом, а чтобы массово)- ведущем жанром естественно станет космическая НФ

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Теперь ведь под вашими еще и "Этногенез"...

Не наши они мне!

Гляди-ка, почти цитата.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата danihnoff

Не наши они мне!

"Истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды!"
–––

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2010 г. 19:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Игорь Минаков недавно публиковал список требований к потенциальным авторам серии "Новые герои". Где-то на "Фантлабе" их перепостили, можете поискать.

UPD. Вот, нашел. Простенький рерайт требований, которые предъявляет к своим авторам Владислав Ильич Крылов.

Прошу прощения, что не по сабжу... Но изумило. (Может стоит вынести в отдельную тему?)
Издатели ищут писателей... ? ...
Писателей желающих писать недорогую туфту про крутых парней, без рассуждений бьющих чьи-то иномирские морды? Неужели такими рукописями не завалены все издательства? Под крышу?
Ну я бы мог понять объявление "алло мы ищем реальные таланты" и запрос на сурьезные психологичные тексты... Просто потому, что "хороших" книг, явно пишут меньше...

Прошу понять, я не критикую убогость требований и не сетую на вырождение литературы. Я циник и реалист. Пипл хочет хавать бурду — издатель просто обязан подать ее на стол.
Я удивлен тем, что издателям не хватает авторов-бурдоваров. Ведь литературное качество такого чтива, зачастую реально на уровне школьных сочинений. Школу закончили типа все. Для значительной части населения — самый смешной гонорар — лишним не будет. Потенциальными писателями себя считают не менее трети читателей. В продаже полно книг, которые у среднего алигофрена вызовут мысль "я бы мог написать лучше".
Неужели так мало народу посылают свои творения в издательства? Или процент "школьных сочинений пригодных для печати" настолько мал, что нечего отобрать?
Помоему, раньше издатели гордо молчали, через секретарей озвучивая требования по оформлению рукописей. И тут на тебе: "срочно требуются писатели фантасты"...
Я что-то не понимаю? В чем заморочка?javascript:smile("confused")
–––
Пути Тьмы не всегда короче и легче путей Света,
но всегда интересней...
Страницы: 123...567891011    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Апокалиптика - лидирующая тема межавторских серий. Кто следующий?»

Новое сообщение по теме «Апокалиптика - лидирующая тема межавторских серий. Кто следующий?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх