автор |
сообщение |
red_mamont
философ
|
19 декабря 2010 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос напрашивается сам, при первом же взгляде на полки магазинов, вернее, на «особую выкладку» (или как она называется?)
Лучшая выкладка, максимальные тиражи, первые места в рейтингах, лучшие авторские гонорары и темы массовых межавторских проектов (в частности «Сталкер» и «Метро») занимает именно Апокалиптика. Более того, чем дальше, тем чаще я вижу среди авторов «апокалиптических» проектов звучные имена, а не только тех, кто пишет свою первую книгу.
Почему это происходит — понятно и расписано сотню раз. Но как долго это продолжиться? Год-два, десять? И, главное, какой жанр (поджанр, тема) способен, по вашему мнению, отбить у Апокалиптики массового читателя?
Я попытался набросать (навскидку) те темы, которые, как мне кажется, могли бы стать основой для новых успешных межавторских серий. К издательствам я никакого отношения не имею, так что это — чистый интерес и способ оценки собственных прогностических способностей. Не более того.
(!) Заметьте, очень важным пунктом опроса является пункт последний — а именно Ваша версия. Мой собственный список, естественно, в масштабах массового читательского спроса на полноту не претендует и не может претендовать.
___
П.С. Лично для меня, на самом деле, легким шоком было другое. Принято считать, что Сталкер — это «не для настоящих авторов», это «плохо». А писать «не свое», да еще «под заказ за бабки» в чем-то предосудительно. Однако! На прошлой неделе мне довелось провести несколько часов в аэропорту Владивосток в связи с задержкой рейсов из-за оледенения. Там, вероятно, в страшной тесноте и давке в течение двух суток находились представители всех российских регионов — и люди всех возрастов.
Так вот, почти единственными книгами (кроме газет, журналов и одинокого Перумова), которые читали юноши и молодые мужчины (женщин я не беру — там правят бал Донцова, Устинова и иже с ними) был пресловутый Сталкер и серия Метро.
Возможно, снобы — в смысле, умные и разборчивые читатели! — читают Олди или Стругацих (кстати, кто-то из молодежи читает Стругацких?). Но массовый читатель фантастики предпочитает калашников, Зону и шампиньоны. А ведь читатель — король!
Впрочем, пример с аэропортом был к слову. Вопросы выше.
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
|
swgold
миродержец
|
19 декабря 2010 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont В России не было Дикого Запада и его специфической субкультуры. Вы слышали слова "Сибирь", "Ермак"? Ладно, лет прошло много, но ведь и ныне, вылезешь бывало-ча из самолета Москва-Новосибирск, пройдешься чутка — и вот она, субкультура.
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
|
red_mamont
философ
|
19 декабря 2010 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero В девяностые — вот это был крах системы. И — никакой [пост]апокалиптики.
В 90е создание межавторской серии такого масштаба было невозможно, мне кажется. Да и не нужно. В основном ведь переводное глотали — не насытились еще. Какой уж тут отечественный апокалипсис в массовых масштабах.
цитата demihero А освоение Сибири и Урала? А — в новейшее время — тот же БАМ? Не фронтир в вестерновом понимании этого слова, но по сути — то же.
Да я согласен, согласен (как и в случае с 90-ми и Гражданской войной). Но ведь согласитесь — это не то. Там нет калашей, унылой безысходности, а главное — родного города, лежащего в руинах.
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
|
ArK
авторитет
|
|
red_mamont
философ
|
|
red_mamont
философ
|
19 декабря 2010 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Соглашусь: не то, а гораздо лучше, ближе и интереснее :)
Нуу... вариант. Вы, понимаю, склоняетесь все же к Альтернативной истории, так? Фронтир ведь элемент, а не жанр. Его много в разных вариациях. Но все что вы говорите, блже, мне кажется, к альтернативке. Кстати, по результатам голосования — она и побеждает.
|
|
|
red_mamont
философ
|
19 декабря 2010 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Третья Мировая Война
Как межавторский проект — не пойдет (мне кажется). Я не могу даже представить принцип организации работы нескольких авторов. Разве что ... в форме "игры за страны". Один, допустим — за Штаты. Второй — за Ктиай, третий — за Россию и т.д. Но скоординировать будет сложно. Межавторские проекты (мне кажется) как раз хороши "общемировой неопределенностью". И конкретикой — только в данном конкретном месте или времени. А Третья МИровая война требует слишком много сюжетных "стыковок".
ИМХО — нет. Кстати, опишите, как вы это представляете, вдруг я не прав.
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
19 декабря 2010 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont Вы, понимаю, склоняетесь все же к Альтернативной истории, так?
У меня есть много любимых направлений фантастики. Альтернативная история — тоже. Но, к сожалению, из любого направления межавторскими стараниями можно сделать макулатуру.
Ёлки-палки, Илья, с каких пор мы на "вы"
|
|
|
Hermit
философ
|
19 декабря 2010 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос, конечно, интересный. На мой взгляд, новые популярные тенденции в фантастике появляются после появления какого-то необычного и заметного произведения. Такого "Паровоза", который тащит за собой тенденцию. При чем, не всегда это произведение сильное с художественной точки зрения — главное, чтобы так или иначе понравилось большому количеству читателей. Так что чтобы угадать тенденцию, надо искать недавно вышедшую и достаточно необычную и популярную книгу, большую часть мотивов которой можно повторить, не скатившись в очевидный плагиат.
Что до существующих тенденций, "сталкер" и "метро" не вечны, но сама тема постапокалипсиса сейчас весьма популярна. Так что если кто-то додумается до того, что постапокалипсис — это не только подземка или походы в зону и даже калаши и зомби для постапокалипсиса необязательны, тема еще долго будет популярной. Еще наблюдаю у читателей нездоровую, но стойкую любовь к альтернативной истории и попаданцам в N-й век. Там всегда есть чего написать, но лично я не вижу, что там можно написать принципиально нового. ( Разве что историю о том, как попаданец тихо скопытился от заврота кишок? Или мирно прожил жизнь ни на что не повлияв? )
Еще, как мне кажется, понемногу растет интерес к Лавкрафту и Лавкравтоподоному. Может и впрямь хорор стане популярным?
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
ArK
авторитет
|
|
Siroga
миродержец
|
20 декабря 2010 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont Слишком сложно. Для авторов я имею ввиду. Не представляю как можно наваять тридцать романов про нанотехнологии.
Наоборот, можно и про космос, и апокалиптику ("Рой" Крайтона читали?), и шпионский триллер, и т.д.т.п. Поле — широчайшее. Тут не то, что тридцать, сто романов наваять можно, главное, чтоб первый роман был хорошим и задавал некоторые правила игры, которых остальные будут придерживаться (типы нанотехнологий, наноботов, названия корпораций, расстановку сил...)
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
karamba
философ
|
|
Тёмный
активист
|
20 декабря 2010 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю — будет Альтернативная История. В основном — мрачная, с атмосферой привычной по апокалиптике.
Лишь бы писали стильно, ярко, атмосферно... тогда и тема не так важна.
цитата ArK Из неуказанного:
Третья Мировая Война
А это будет не в литературе, а в новостях...javascript:smile("lam");FlipSmiles(-1,-1,1)
|
––– Пути Тьмы не всегда короче и легче путей Света, но всегда интересней... |
|
|
Тёмный
активист
|
20 декабря 2010 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga главное, чтоб первый роман был хорошим и задавал некоторые правила игры, которых остальные будут придерживаться
В том то и беда, межавторки, что продолжатели не хотят придерживаться. Каждый хочет перетянуть одеяло на своего героя. Что ни книга, так глобальное свершение, меняющие всю картинку. Причем в следующей книги — про это никто и не вспомнит...
|
––– Пути Тьмы не всегда короче и легче путей Света, но всегда интересней... |
|
|
red_mamont
философ
|
20 декабря 2010 г. 05:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Ёлки-палки, Илья, с каких пор мы на "вы"
Да это я туплю. Я, кстати, постоянно туплю. Любимое состояние (простите за оффтоп).
цитата Hermit Еще, как мне кажется, понемногу растет интерес к Лавкрафту и Лавкравтоподоному. Может и впрямь хорор стане популярным?
Надежды мало. Насколько Апокалиптика близка национальному духу скрытого протеста и подавленного желания свободы, настолько Хоррор далек. Мы ведь ничего не боимся, верно? И нам на все плевать, была бы ханка, да патронов побольше. Читатель, плевавший с колокольни на ядерный взрыв и радицию, не станет брать книжку про несимпатишные привидения и чудиков со дна.
Вспомните Бушкова — у него весьма символичная вещь проскальзывала в одном произведении. Мировое зло — Великого кракена — ухайдокала банальная атомная подводная лодка! Это не поворот сюжета. Это образ мыслей для миллионов. Если я в танке — плевать я хотел на Ктулху. (ИМХО)
цитата Siroga шпионский триллер
Шпинский триллер, думаю, не всякий за три месяца осилит. А тут нужен поток и скорость при приемлемом качестве. Нет, все что угодно — но только "боевиковое". Боевку писать проще всего, увы.
|
|
|
red_mamont
философ
|
20 декабря 2010 г. 05:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тёмный Думаю — будет Альтернативная История. В основном — мрачная, с атмосферой привычной по апокалиптике.
Ага! А вот это, похоже, инструкция к действию. Пошел ка я писать Мрачную Альтернативку. Действительно, это мысль!
|
|
|
Mstislav
гранд-мастер
|
20 декабря 2010 г. 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне почему-то кажется что альтернативная история.
|
––– "Чьи уши закрыты для правды и кто не в силах выслушать её из уст друга, того не спасёт уже ничто". |
|
|
StasKr
миротворец
|
20 декабря 2010 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mstislav Мне почему-то кажется что альтернативная история.
Жанр и так вырождается. Страшно подумать, что с ним будет лет через пять.
Да и пример единственного масштабного межавторского цикла по альтернативной истории "Боярской сотни" как-то не вдохновляет... Хотя тут в первую очередь вина кураторов цикла. Мало того что, Прозоров, выступавший локомотивом данного цикла бросил его "на самом интересном месте", так ещё и соавторы писали столь вяло (не плохо, а именно вяло!), что просто диву даёшься. Кроме Прозорова было написано ещё сорок книги и среди них — вспомнить решительно нечего.
|
|
|
Siroga
миродержец
|
20 декабря 2010 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Жанр и так вырождается.
Плюсую. Вряд ли кто-то будет проталкивать альтернативку как проект.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|