Апокалиптика лидирующая ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Апокалиптика - лидирующая тема межавторских серий. Кто следующий?»

Апокалиптика - лидирующая тема межавторских серий. Кто следующий?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 08:30  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос напрашивается сам, при первом же взгляде на полки магазинов, вернее, на «особую выкладку» (или как она называется?)

Лучшая выкладка, максимальные тиражи, первые места в рейтингах, лучшие авторские гонорары и темы массовых межавторских проектов (в частности «Сталкер» и «Метро») занимает именно Апокалиптика. Более того, чем дальше, тем чаще я вижу среди авторов «апокалиптических» проектов звучные имена, а не только тех, кто пишет свою первую книгу.

Почему это происходит — понятно и расписано сотню раз.
Но как долго это продолжиться? Год-два, десять?
И, главное, какой жанр (поджанр, тема) способен, по вашему мнению, отбить у Апокалиптики массового читателя?

Я попытался набросать (навскидку) те темы, которые, как мне кажется, могли бы стать основой для новых успешных межавторских серий.
К издательствам я никакого отношения не имею, так что это — чистый интерес и способ оценки собственных прогностических способностей.
Не более того.8-)

(!) Заметьте, очень важным пунктом опроса является пункт последний — а именно Ваша версия.
Мой собственный список, естественно, в масштабах массового читательского спроса на полноту не претендует и не может претендовать.:-)

___

П.С. Лично для меня, на самом деле, легким шоком было другое. Принято считать, что Сталкер — это «не для настоящих авторов», это «плохо». А писать «не свое», да еще «под заказ за бабки» в чем-то предосудительно.
Однако!
На прошлой неделе мне довелось провести несколько часов в аэропорту Владивосток в связи с задержкой рейсов из-за оледенения.
Там, вероятно, в страшной тесноте и давке в течение двух суток находились представители всех российских регионов — и люди всех возрастов.

Так вот, почти единственными книгами (кроме газет, журналов и одинокого Перумова), которые читали юноши и молодые мужчины (женщин я не беру — там правят бал Донцова, Устинова и иже с ними) был пресловутый Сталкер и серия Метро.

Возможно, снобы — в смысле, умные и разборчивые читатели! — читают Олди или Стругацих (кстати, кто-то из молодежи читает Стругацких?).
Но массовый читатель фантастики предпочитает калашников, Зону и шампиньоны. А ведь читатель — король!

Впрочем, пример с аэропортом был к слову. Вопросы выше.
–––
Фантастика не жанр, а способ думать
(кинокритик В.Кичин)

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата red_mamont

В России не было Дикого Запада и его специфической субкультуры.:-)))
Вы слышали слова "Сибирь", "Ермак"? Ладно, лет прошло много, но ведь и ныне, вылезешь бывало-ча из самолета Москва-Новосибирск, пройдешься чутка — и вот она, субкультура.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

Вы слышали слова "Сибирь", "Ермак"?

Была полярная ночь,
Стоял на бреге казак,
Костры немирных чукоч
Ему светили в глаза (с)

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата demihero

В девяностые — вот это был крах системы. И — никакой [пост]апокалиптики.

В 90е создание межавторской серии такого масштаба было невозможно, мне кажется.
Да и не нужно. В основном ведь переводное глотали — не насытились еще.
Какой уж тут отечественный апокалипсис в массовых масштабах.

цитата demihero

А освоение Сибири и Урала? А — в новейшее время — тот же БАМ? Не фронтир в вестерновом понимании этого слова, но по сути — то же.

Да я согласен, согласен (как и в случае с 90-ми и Гражданской войной). Но ведь согласитесь — это не то.
Там нет калашей, унылой безысходности, а главное — родного города, лежащего в руинах.
–––
(кинокритик В.Кичин)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата red_mamont

Но ведь согласитесь — это не то.

Соглашусь: не то, а гораздо лучше, ближе и интереснее :)

авторитет

цитировать   |    [  ] 
Из неуказанного:

Третья Мировая Война

философ

цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

Вы слышали слова "Сибирь", "Ермак"?

Я не буду отвечать, ладно? :beer:
–––
(кинокритик В.Кичин)

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата demihero

Соглашусь: не то, а гораздо лучше, ближе и интереснее :)

Нуу... вариант.
Вы, понимаю, склоняетесь все же к Альтернативной истории, так?
Фронтир ведь элемент, а не жанр. Его много в разных вариациях. Но все что вы говорите, блже, мне кажется, к альтернативке.
Кстати, по результатам голосования — она и побеждает.
–––
(кинокритик В.Кичин)

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата ArK

Третья Мировая Война

Как межавторский проект — не пойдет (мне кажется). Я не могу даже представить принцип организации работы нескольких авторов.
Разве что ... в форме "игры за страны". Один, допустим — за Штаты. Второй — за Ктиай, третий — за Россию и т.д.
Но скоординировать будет сложно.
Межавторские проекты (мне кажется) как раз хороши "общемировой неопределенностью". И конкретикой — только в данном конкретном месте или времени.
А Третья МИровая война требует слишком много сюжетных "стыковок".

ИМХО — нет. Кстати, опишите, как вы это представляете, вдруг я не прав.;-)
–––
(кинокритик В.Кичин)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 17:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата red_mamont

Вы, понимаю, склоняетесь все же к Альтернативной истории, так?

У меня есть много любимых направлений фантастики. Альтернативная история — тоже. Но, к сожалению, из любого направления межавторскими стараниями можно сделать макулатуру.

Ёлки-палки, Илья, с каких пор мы на "вы" :-D

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос, конечно, интересный. На мой взгляд, новые популярные тенденции в фантастике появляются после появления какого-то необычного и заметного произведения. Такого "Паровоза", который тащит за собой тенденцию. При чем, не всегда это произведение сильное с художественной точки зрения — главное, чтобы так или иначе понравилось большому количеству читателей. Так что чтобы угадать тенденцию, надо искать недавно вышедшую и достаточно необычную и популярную книгу, большую часть мотивов которой можно повторить, не скатившись в очевидный плагиат.

Что до существующих тенденций, "сталкер" и "метро" не вечны, но сама тема постапокалипсиса сейчас весьма популярна. Так что если кто-то додумается до того, что постапокалипсис — это не только подземка или походы в зону и даже калаши и зомби для постапокалипсиса необязательны, тема еще долго будет популярной.
Еще наблюдаю у читателей нездоровую, но стойкую любовь к альтернативной истории и попаданцам в N-й век. Там всегда есть чего написать, но лично я не вижу, что там можно написать принципиально нового. ( Разве что историю о том, как попаданец тихо скопытился от заврота кишок? Или мирно прожил жизнь ни на что не повлияв? :-))) )

Еще, как мне кажется, понемногу растет интерес к Лавкрафту и Лавкравтоподоному. Может и впрямь хорор стане популярным?
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 
Ну, значит будут нестыковки :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 00:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата red_mamont

Слишком сложно. Для авторов я имею ввиду. Не представляю как можно наваять тридцать романов про нанотехнологии.

Наоборот, можно и про космос, и апокалиптику ("Рой" Крайтона читали?), и шпионский триллер, и т.д.т.п. Поле — широчайшее. Тут не то, что тридцать, сто романов наваять можно, главное, чтоб первый роман был хорошим и задавал некоторые правила игры, которых остальные будут придерживаться (типы нанотехнологий, наноботов, названия корпораций, расстановку сил...)
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 00:49  
цитировать   |    [  ] 
Мне бы очень хотелось видеть следующим hard s-f или "-панков", но будут, скорее всего, упрощённая альтернативка и волшебное фэнтези.

активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 00:57  
цитировать   |    [  ] 
Думаю — будет Альтернативная История.
В основном — мрачная, с атмосферой привычной по апокалиптике.

Лишь бы писали стильно, ярко, атмосферно... тогда и тема не так важна.

цитата ArK

Из неуказанного:

Третья Мировая Война

А это будет не в литературе, а в новостях...javascript:smile("lam");FlipSmiles(-1,-1,1)
–––
Пути Тьмы не всегда короче и легче путей Света,
но всегда интересней...

активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 01:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Siroga

главное, чтоб первый роман был хорошим и задавал некоторые правила игры, которых остальные будут придерживаться

В том то и беда, межавторки, что продолжатели не хотят придерживаться. Каждый хочет перетянуть одеяло на своего героя.
Что ни книга, так глобальное свершение, меняющие всю картинку. Причем в следующей книги — про это никто и не вспомнит...
–––
Пути Тьмы не всегда короче и легче путей Света,
но всегда интересней...

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 05:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата demihero

Ёлки-палки, Илья, с каких пор мы на "вы"

Да это я туплю.:-))) Я, кстати, постоянно туплю. Любимое состояние (простите за оффтоп).

цитата Hermit

Еще, как мне кажется, понемногу растет интерес к Лавкрафту и Лавкравтоподоному. Может и впрямь хорор стане популярным?

Надежды мало. Насколько Апокалиптика близка национальному духу скрытого протеста и подавленного желания свободы, настолько Хоррор далек.
Мы ведь ничего не боимся, верно? И нам на все плевать, была бы ханка, да патронов побольше.
Читатель, плевавший с колокольни на ядерный взрыв и радицию, не станет брать книжку про несимпатишные привидения и чудиков со дна.

Вспомните Бушкова — у него весьма символичная вещь проскальзывала в одном произведении.
Мировое зло — Великого кракена — ухайдокала банальная атомная подводная лодка!
Это не поворот сюжета. Это образ мыслей для миллионов.
Если я в танке — плевать я хотел на Ктулху.
(ИМХО) ;-)

цитата Siroga

шпионский триллер

Шпинский триллер, думаю, не всякий за три месяца осилит. А тут нужен поток и скорость при приемлемом качестве. Нет, все что угодно — но только "боевиковое". Боевку писать проще всего, увы.
–––
(кинокритик В.Кичин)

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 05:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тёмный

Думаю — будет Альтернативная История.
В основном — мрачная, с атмосферой привычной по апокалиптике.

Ага! А вот это, похоже, инструкция к действию. Пошел ка я писать Мрачную Альтернативку.
Действительно, это мысль! :-)
–––
(кинокритик В.Кичин)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 09:03  
цитировать   |    [  ] 
Мне почему-то кажется что альтернативная история.
–––
"Чьи уши закрыты для правды и кто не в силах выслушать её из уст друга, того не спасёт уже ничто".

миротворец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mstislav

Мне почему-то кажется что альтернативная история.

Жанр и так вырождается. Страшно подумать, что с ним будет лет через пять. %-\

Да и пример единственного масштабного межавторского цикла по альтернативной истории "Боярской сотни" как-то не вдохновляет... Хотя тут в первую очередь вина кураторов цикла. Мало того что, Прозоров, выступавший локомотивом данного цикла бросил его "на самом интересном месте", так ещё и соавторы писали столь вяло (не плохо, а именно вяло!), что просто диву даёшься. Кроме Прозорова было написано ещё сорок книги и среди них — вспомнить решительно нечего.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2010 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата StasKr

Жанр и так вырождается.

Плюсую. Вряд ли кто-то будет проталкивать альтернативку как проект.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное
Страницы: 12345...91011    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Апокалиптика - лидирующая тема межавторских серий. Кто следующий?»

Новое сообщение по теме «Апокалиптика - лидирующая тема межавторских серий. Кто следующий?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх