Апокалиптика лидирующая ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Апокалиптика - лидирующая тема межавторских серий. Кто следующий?»

Апокалиптика - лидирующая тема межавторских серий. Кто следующий?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2010 г. 08:30  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос напрашивается сам, при первом же взгляде на полки магазинов, вернее, на «особую выкладку» (или как она называется?)

Лучшая выкладка, максимальные тиражи, первые места в рейтингах, лучшие авторские гонорары и темы массовых межавторских проектов (в частности «Сталкер» и «Метро») занимает именно Апокалиптика. Более того, чем дальше, тем чаще я вижу среди авторов «апокалиптических» проектов звучные имена, а не только тех, кто пишет свою первую книгу.

Почему это происходит — понятно и расписано сотню раз.
Но как долго это продолжиться? Год-два, десять?
И, главное, какой жанр (поджанр, тема) способен, по вашему мнению, отбить у Апокалиптики массового читателя?

Я попытался набросать (навскидку) те темы, которые, как мне кажется, могли бы стать основой для новых успешных межавторских серий.
К издательствам я никакого отношения не имею, так что это — чистый интерес и способ оценки собственных прогностических способностей.
Не более того.8-)

(!) Заметьте, очень важным пунктом опроса является пункт последний — а именно Ваша версия.
Мой собственный список, естественно, в масштабах массового читательского спроса на полноту не претендует и не может претендовать.:-)

___

П.С. Лично для меня, на самом деле, легким шоком было другое. Принято считать, что Сталкер — это «не для настоящих авторов», это «плохо». А писать «не свое», да еще «под заказ за бабки» в чем-то предосудительно.
Однако!
На прошлой неделе мне довелось провести несколько часов в аэропорту Владивосток в связи с задержкой рейсов из-за оледенения.
Там, вероятно, в страшной тесноте и давке в течение двух суток находились представители всех российских регионов — и люди всех возрастов.

Так вот, почти единственными книгами (кроме газет, журналов и одинокого Перумова), которые читали юноши и молодые мужчины (женщин я не беру — там правят бал Донцова, Устинова и иже с ними) был пресловутый Сталкер и серия Метро.

Возможно, снобы — в смысле, умные и разборчивые читатели! — читают Олди или Стругацих (кстати, кто-то из молодежи читает Стругацких?).
Но массовый читатель фантастики предпочитает калашников, Зону и шампиньоны. А ведь читатель — король!

Впрочем, пример с аэропортом был к слову. Вопросы выше.
–––
Фантастика не жанр, а способ думать
(кинокритик В.Кичин)

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2010 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 
Самое актуальное — что литература ВООБЩЕ НЕ НУЖНА будет. Даже макулатурные серии.

Зачем? Слишком это сложно. Читать ещё что-то...
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2010 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата arnoldsco

Есть другая тема, которая постепенно набирает вес и количество публикаций и авторов, а в последнее время этот процесс все ускоряется — это место будущей России в мире — не простом, а галактическом — причем не просто России, а Монархии, мощной, исповедующей принципы дворянской чести и защиты своих граждан.

Было уже. "Имперская фантастика", ога. В начале нулевых некоторые товарищи пытались поднять на щит. Заняла свое место среди маскультовых жанров, но не более. Вряд ли за ней будущее.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2010 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 
Не согласен. Дело в том, что это направление полностью укладывается в русло хоть как-то поднять самосознание нации, дать хоть какой-то намек на то, что мы, как нация, не в окончательной ж...., а что у нас есть шанс И я, если честно, считая себя патриотом России, пусть это, к сожалению, сейчас и "не модно" (мягко сказано), с удовольствием читаю такие вещи — они, хотя бы, не пинают нас и наш менталитет, как это позволяют себе многие. Я не отношу себя к шовинистам и националистам, но мне приятнее читать о том, что у нас, как у нации, есть будущее, чем что с нами покончено в глобальном плане. И, насколько я знаю, таких много, на чем я и основываю свой вывод о будущем этого направления. А всякие вампирские саги быстро сойдут с призовых мест — надоедят, или перейдут в разряд "женского чтива"

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2010 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 
arnoldsco, мне отчего-то кажется, что цель издателя поп-жанров вовсе не "поднять самосознание нации"

цитата arnoldsco

И, насколько я знаю, таких много, на чем я и основываю свой вывод о будущем этого направления.

А я вот не замечал, чтоб много. Много в Вашем кругу общения, в моем же, например, таких практически нет.

цитата arnoldsco

вампирские саги быстро сойдут с призовых мест — надоедят, или перейдут в разряд "женского чтива"

По-моему уже
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2010 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 
Насчет много или не много не будем голословны — поговорите с продавцами книг и увидите, что книги с альтернативкой нашей истории или будущего раскупаются мгновенно и пользуются огоромным спросом.

активист

Ссылка на сообщение 26 декабря 2010 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата arnoldsco

чем что с нами покончено в глобальном плане
                                                                                                                 Уже покончено. Все власть имущие как в Росии так и на Украине (основные потребители русскоязычной литературы) содержат на этих территориях только производственные мощности и различные виды "охотничьих домиков":-) Прибыль, дети и большая часть капиталов находятся за рубежом:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2010 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата arnoldsco

что книги с альтернативкой нашей истории или будущего раскупаются мгновенно и пользуются огоромным спросом.

ОК. У меня есть знакомая, держащая книжный. Завтра поговорю. Правда, изначально речь шла о великой свехдержаве будущего — галактической России, а не об альтернативке, но фиг с ним, спрошу и так и эдак.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

активист

Ссылка на сообщение 26 декабря 2010 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Siroga

А я вот не замечал, чтоб много. Много в Вашем кругу общения, в моем же, например, таких практически нет.

Действительно. У меня тоже. И сам много читаю. И большинство окружения. при чем в основном — фантастику. И просто не слышал, про такие темы. Хотя прочитай кто такое — глумежа было бы на полгода...

цитата Siroga

мне отчего-то кажется, что цель издателя поп-жанров вовсе не "поднять самосознание нации"

Цель издателя, спокойно зарабатывать деньги. Если свеху "скромно намекнут" на чем "самое время" зарабатывать — умный издатель спорить не станет.
–––
Пути Тьмы не всегда короче и легче путей Света,
но всегда интересней...

авторитет

Ссылка на сообщение 27 декабря 2010 г. 01:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата arnoldsco

И я, если честно, считая себя патриотом России, пусть это, к сожалению, сейчас и "не модно" (мягко сказано)

Да ладно вам прибедняться. Патриотов России, у которых это самосознание колом стоит, полным-полно, особенно среди читателей фантастики. Хотя и не так много, чтобы делать на них по-настоящему серьезные тиражи/деньги. Но для сельской местности сойдет.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2010 г. 09:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

самосознание колом стоит, полным-полно,

Не знаю что там колом стоит. Но чтение книг про то как Рассея всех порвала невесть с чего, а читатель как был — так и остался офисным калом, к патриотизму и к самосознанию (к последнему вдвойне. откуда у планктона самосознание?) отношение имеет лишь в ругательных криках их зеркальных противников.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2010 г. 10:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тёмный

Пример, пожалуйста. Для оценки.

Зорич "Завтра война"

Да что там, таких книг реально over 9000. Читайте на здоровье, образовывайтесь.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2010 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

а читатель как был — так и остался офисным калом,

И чего так офисных не любят? Не пойму, честно слово. Только токарем быть верно и патриотично?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2010 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

И чего так офисных не любят? Не пойму, честно слово. Только токарем быть верно и патриотично?

не любят именно офисный кал :) Не надо путать. Есть вполне определённый набор симптомов.

А токарем быть не знаю насколько патриотично, но правильно.
Сейчас нормального токаря не найти, и зарплаты им обещают обещают немалые. И выше чем "менеджерам по продажам" и прочему планктону.
(ну например — не в москве 70к и по сути свободный график работы. требования — умение работать с допусками до долей милиметра)
Сейчас многие упираются именно в полное отсутствие квалифицированных рабочих рук. Старики вымерли. Молодых нет. Что осталось — спилось в кризисы и ещё больше — в период нефтяного рая.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2010 г. 10:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

И выше чем "менеджерам по продажам" и прочему планктону.

Вы работали менеджером по продажам и знаете детали? Это очень сложная работа и нормальные квалифицированные продавцы живут не с оклада, а с процентов.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2010 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Вы работали менеджером по продажам и знаете детали? Это очень сложная работа и нормальные квалифицированные продавцы живут не с оклада, а с процентов.

перечитайте плз.
цитирую: не любят именно офисный кал :) Не надо путать. Есть вполне определённый набор симптомов.
Это у вас жажда справедливости, или задело чем?

цитата

нормальные квалифицированные продавцы
тоже редкость. Хоть и чаще чем токари-прецезионщики встречающаяся, но тоже из Красной книги.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2010 г. 11:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Это у вас жажда справедливости, или задело чем?

Это у меня жажда справедливости и задело кое-чем.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2010 г. 11:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Это у меня жажда справедливости и задело кое-чем.

жажда удовлетворена? 8-)

Надеюсь вы понимаете, что такие термины как офисный планктон, "эффективный менеджер" (в контексте ругательства) итп — родились не на голом месте? И не из зависти быдла к хозяевам жизни. (ирония — по вкусу)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2010 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 
Тёмный вы прямо фабулу моего ещё неопубликованного романа описали%-\

tkatchev завалено оно можеи и завалено- также как и завалено фэнтезятиной. но лидирует то именно апокалиптика

миротворец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2010 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Надеюсь вы понимаете, что такие термины как офисный планктон, "эффективный менеджер" (в контексте ругательства) итп — родились не на голом месте?

Открыл тему, посвященную этому вопросу.
Прошу высказываться.
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 декабря 2010 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата kim the alien

Тёмный вы прямо фабулу моего ещё неопубликованного романа описали

И даже еще не написанного. Все никак время не выделю... 8-]

цитата bbg

Открыл тему, посвященную этому вопросу.

А вот это неосторожно... :-)))
–––
Пути Тьмы не всегда короче и легче путей Света,
но всегда интересней...
Страницы: 123...7891011    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Апокалиптика - лидирующая тема межавторских серий. Кто следующий?»

Новое сообщение по теме «Апокалиптика - лидирующая тема межавторских серий. Кто следующий?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх