автор |
сообщение |
red_mamont
философ
|
19 декабря 2010 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос напрашивается сам, при первом же взгляде на полки магазинов, вернее, на «особую выкладку» (или как она называется?)
Лучшая выкладка, максимальные тиражи, первые места в рейтингах, лучшие авторские гонорары и темы массовых межавторских проектов (в частности «Сталкер» и «Метро») занимает именно Апокалиптика. Более того, чем дальше, тем чаще я вижу среди авторов «апокалиптических» проектов звучные имена, а не только тех, кто пишет свою первую книгу.
Почему это происходит — понятно и расписано сотню раз. Но как долго это продолжиться? Год-два, десять? И, главное, какой жанр (поджанр, тема) способен, по вашему мнению, отбить у Апокалиптики массового читателя?
Я попытался набросать (навскидку) те темы, которые, как мне кажется, могли бы стать основой для новых успешных межавторских серий. К издательствам я никакого отношения не имею, так что это — чистый интерес и способ оценки собственных прогностических способностей. Не более того.
(!) Заметьте, очень важным пунктом опроса является пункт последний — а именно Ваша версия. Мой собственный список, естественно, в масштабах массового читательского спроса на полноту не претендует и не может претендовать.
___
П.С. Лично для меня, на самом деле, легким шоком было другое. Принято считать, что Сталкер — это «не для настоящих авторов», это «плохо». А писать «не свое», да еще «под заказ за бабки» в чем-то предосудительно. Однако! На прошлой неделе мне довелось провести несколько часов в аэропорту Владивосток в связи с задержкой рейсов из-за оледенения. Там, вероятно, в страшной тесноте и давке в течение двух суток находились представители всех российских регионов — и люди всех возрастов.
Так вот, почти единственными книгами (кроме газет, журналов и одинокого Перумова), которые читали юноши и молодые мужчины (женщин я не беру — там правят бал Донцова, Устинова и иже с ними) был пресловутый Сталкер и серия Метро.
Возможно, снобы — в смысле, умные и разборчивые читатели! — читают Олди или Стругацих (кстати, кто-то из молодежи читает Стругацких?). Но массовый читатель фантастики предпочитает калашников, Зону и шампиньоны. А ведь читатель — король!
Впрочем, пример с аэропортом был к слову. Вопросы выше.
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
26 декабря 2010 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самое актуальное — что литература ВООБЩЕ НЕ НУЖНА будет. Даже макулатурные серии.
Зачем? Слишком это сложно. Читать ещё что-то...
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
26 декабря 2010 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco Есть другая тема, которая постепенно набирает вес и количество публикаций и авторов, а в последнее время этот процесс все ускоряется — это место будущей России в мире — не простом, а галактическом — причем не просто России, а Монархии, мощной, исповедующей принципы дворянской чести и защиты своих граждан.
Было уже. "Имперская фантастика", ога. В начале нулевых некоторые товарищи пытались поднять на щит. Заняла свое место среди маскультовых жанров, но не более. Вряд ли за ней будущее.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
arnoldsco
магистр
|
26 декабря 2010 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не согласен. Дело в том, что это направление полностью укладывается в русло хоть как-то поднять самосознание нации, дать хоть какой-то намек на то, что мы, как нация, не в окончательной ж...., а что у нас есть шанс И я, если честно, считая себя патриотом России, пусть это, к сожалению, сейчас и "не модно" (мягко сказано), с удовольствием читаю такие вещи — они, хотя бы, не пинают нас и наш менталитет, как это позволяют себе многие. Я не отношу себя к шовинистам и националистам, но мне приятнее читать о том, что у нас, как у нации, есть будущее, чем что с нами покончено в глобальном плане. И, насколько я знаю, таких много, на чем я и основываю свой вывод о будущем этого направления. А всякие вампирские саги быстро сойдут с призовых мест — надоедят, или перейдут в разряд "женского чтива"
|
|
|
Siroga
миродержец
|
26 декабря 2010 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arnoldsco, мне отчего-то кажется, что цель издателя поп-жанров вовсе не "поднять самосознание нации"
цитата arnoldsco И, насколько я знаю, таких много, на чем я и основываю свой вывод о будущем этого направления.
А я вот не замечал, чтоб много. Много в Вашем кругу общения, в моем же, например, таких практически нет.
цитата arnoldsco вампирские саги быстро сойдут с призовых мест — надоедят, или перейдут в разряд "женского чтива"
По-моему уже
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
arnoldsco
магистр
|
26 декабря 2010 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет много или не много не будем голословны — поговорите с продавцами книг и увидите, что книги с альтернативкой нашей истории или будущего раскупаются мгновенно и пользуются огоромным спросом.
|
|
|
рост
активист
|
26 декабря 2010 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco чем что с нами покончено в глобальном плане Уже покончено. Все власть имущие как в Росии так и на Украине (основные потребители русскоязычной литературы) содержат на этих территориях только производственные мощности и различные виды "охотничьих домиков" Прибыль, дети и большая часть капиталов находятся за рубежом
|
|
|
Siroga
миродержец
|
26 декабря 2010 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco что книги с альтернативкой нашей истории или будущего раскупаются мгновенно и пользуются огоромным спросом.
ОК. У меня есть знакомая, держащая книжный. Завтра поговорю. Правда, изначально речь шла о великой свехдержаве будущего — галактической России, а не об альтернативке, но фиг с ним, спрошу и так и эдак.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Тёмный
активист
|
26 декабря 2010 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga А я вот не замечал, чтоб много. Много в Вашем кругу общения, в моем же, например, таких практически нет.
Действительно. У меня тоже. И сам много читаю. И большинство окружения. при чем в основном — фантастику. И просто не слышал, про такие темы. Хотя прочитай кто такое — глумежа было бы на полгода...
цитата Siroga мне отчего-то кажется, что цель издателя поп-жанров вовсе не "поднять самосознание нации"
Цель издателя, спокойно зарабатывать деньги. Если свеху "скромно намекнут" на чем "самое время" зарабатывать — умный издатель спорить не станет.
|
––– Пути Тьмы не всегда короче и легче путей Света, но всегда интересней... |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
27 декабря 2010 г. 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco И я, если честно, считая себя патриотом России, пусть это, к сожалению, сейчас и "не модно" (мягко сказано)
Да ладно вам прибедняться. Патриотов России, у которых это самосознание колом стоит, полным-полно, особенно среди читателей фантастики. Хотя и не так много, чтобы делать на них по-настоящему серьезные тиражи/деньги. Но для сельской местности сойдет.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
27 декабря 2010 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky самосознание колом стоит, полным-полно,
Не знаю что там колом стоит. Но чтение книг про то как Рассея всех порвала невесть с чего, а читатель как был — так и остался офисным калом, к патриотизму и к самосознанию (к последнему вдвойне. откуда у планктона самосознание?) отношение имеет лишь в ругательных криках их зеркальных противников.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
tkatchev
философ
|
27 декабря 2010 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тёмный Пример, пожалуйста. Для оценки.
Зорич "Завтра война"
Да что там, таких книг реально over 9000. Читайте на здоровье, образовывайтесь.
|
|
|
bbg
миротворец
|
27 декабря 2010 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон а читатель как был — так и остался офисным калом,
И чего так офисных не любят? Не пойму, честно слово. Только токарем быть верно и патриотично?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
27 декабря 2010 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg И чего так офисных не любят? Не пойму, честно слово. Только токарем быть верно и патриотично?
не любят именно офисный кал :) Не надо путать. Есть вполне определённый набор симптомов.
А токарем быть не знаю насколько патриотично, но правильно. Сейчас нормального токаря не найти, и зарплаты им обещают обещают немалые. И выше чем "менеджерам по продажам" и прочему планктону. (ну например — не в москве 70к и по сути свободный график работы. требования — умение работать с допусками до долей милиметра) Сейчас многие упираются именно в полное отсутствие квалифицированных рабочих рук. Старики вымерли. Молодых нет. Что осталось — спилось в кризисы и ещё больше — в период нефтяного рая.
|
|
|
bbg
миротворец
|
27 декабря 2010 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон И выше чем "менеджерам по продажам" и прочему планктону.
Вы работали менеджером по продажам и знаете детали? Это очень сложная работа и нормальные квалифицированные продавцы живут не с оклада, а с процентов.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
27 декабря 2010 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Вы работали менеджером по продажам и знаете детали? Это очень сложная работа и нормальные квалифицированные продавцы живут не с оклада, а с процентов.
перечитайте плз. цитирую: не любят именно офисный кал :) Не надо путать. Есть вполне определённый набор симптомов. Это у вас жажда справедливости, или задело чем?
цитата нормальные квалифицированные продавцы тоже редкость. Хоть и чаще чем токари-прецезионщики встречающаяся, но тоже из Красной книги.
|
|
|
bbg
миротворец
|
27 декабря 2010 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Это у вас жажда справедливости, или задело чем?
Это у меня жажда справедливости и задело кое-чем.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
27 декабря 2010 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Это у меня жажда справедливости и задело кое-чем.
жажда удовлетворена?
Надеюсь вы понимаете, что такие термины как офисный планктон, "эффективный менеджер" (в контексте ругательства) итп — родились не на голом месте? И не из зависти быдла к хозяевам жизни. (ирония — по вкусу)
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
27 декабря 2010 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тёмный вы прямо фабулу моего ещё неопубликованного романа описали
tkatchev завалено оно можеи и завалено- также как и завалено фэнтезятиной. но лидирует то именно апокалиптика
|
|
|
bbg
миротворец
|
27 декабря 2010 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Надеюсь вы понимаете, что такие термины как офисный планктон, "эффективный менеджер" (в контексте ругательства) итп — родились не на голом месте?
Открыл тему, посвященную этому вопросу. Прошу высказываться.
|
|
|
Тёмный
активист
|
27 декабря 2010 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien Тёмный вы прямо фабулу моего ещё неопубликованного романа описали
И даже еще не написанного. Все никак время не выделю...
цитата bbg Открыл тему, посвященную этому вопросу.
А вот это неосторожно...
|
––– Пути Тьмы не всегда короче и легче путей Света, но всегда интересней... |
|
|