автор |
сообщение |
Darinella
магистр
|
5 февраля 2007 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу вставить и свои "три копейки" Каждый писатель вкладывает в свои произведения не просто силы и время, он вкладывает частицу души. Плюс все книги основаны на твердых религиозных и социальных ппроблемах и восприятии авторов. Был бы Ранд ал'Тор таким пацифистом (ну, в начале, по крайней мере), если бы Джордан не служил во Вьетнаме? Неужели же Толкин не описал бы полнее любовь Арагорна и Арвен, если бы не был закоренелым, почти воинствующим католиком?Отсюда его отношение к женщинам, причем не только как к женщинам, но и как к писателям. (Varul, ничего не напоминает?) Ну а в России издавна не существовала для народа никаких авторитетов, хоть и утверждалось обратное. Недаром поговорка — до неба высоко, до царя далеко — есть только у нас... К сожалению, это продолжается и сейчас, потому произведения наших авторов имеют либо "никакую" направленность по отношении ку религии, либо ее критикуют. Вот только не понятно, в этой критике чего больше — здорового понимания вопроса или это просто следствие оголтелого преследования церкви в советские годы?
|
––– ...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным... |
|
|
kral
активист
|
5 февраля 2007 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У каждого свое мировозрение и отношение к религии!!! Люблю когда автор вкладывается в произведение всей душой и показывает свои религиозные взгляды!!
|
––– Не признающий другую религию подобен собаке, не признающей хозяина, одетого в другую одежду. |
|
|
Kurok
магистр
|
5 февраля 2007 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Darinella Ну а в России издавна не существовала для народа никаких авторитетов, хоть и утверждалось обратное. Недаром поговорка — до неба высоко, до царя далеко — есть только у нас... К сожалению, это продолжается и сейчас, потому произведения наших авторов имеют либо "никакую" направленность по отношении ку религии, либо ее критикуют. Вот только не понятно, в этой критике чего больше — здорового понимания вопроса или это просто следствие оголтелого преследования церкви в советские годы?
Вот здесь Вы не совсем правы. В России (на Руси) издревле была веротерпимость, и даже насильно введённая князьями православие не испортило эту черту. Это не "никакая" направленность, а спокойное отношение к вопросу принадлежности к той или иной конфессии.
|
|
|
kral
активист
|
5 февраля 2007 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Россия самая веротерпимая страна! Я сам мусульманин и никаких религиозных притеснений не испытываю! Сколько бы я не читал книг-фэнтэзи, ни один автор про религию плохо не писал
|
––– Не признающий другую религию подобен собаке, не признающей хозяина, одетого в другую одежду. |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
5 февраля 2007 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ну а в России издавна не существовала для народа никаких авторитетов, хоть и утверждалось обратное. Недаром поговорка — до неба высоко, до царя далеко — есть только у нас... К сожалению, это продолжается и сейчас, потому произведения наших авторов имеют либо "никакую" направленность по отношении ку религии, либо ее критикуют.
Что плохого в критичном отношении авторов к церкви или арелигиозности большинства авторов фантастики? Чтоб нести "доброе и вечное" не обязательно быть католиком или православным. Да и девиз "авторитеты нам даны, чтоб их оспаривать" или надежда в жизни только на собственные силы ,а не на чудо — тоже не такие уж и плохие установки. Чтож до советской власти — еще не видел ни одного хорошего писателя, который бы сильно горевал по поводу ее окончания или относился положительно к преследованию церкви в советское время.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
капибара
магистр
|
5 февраля 2007 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Darinella следствие оголтелого преследования церкви в советские годы
Когда это было: В 20-30 годы? Уже в 50-е не было никакого оголтелого преследования (я с начала 60-х провожала бабушку в церковь, будучи пионеркой, а потом комсомолкой, и никогда никаких проблем не было). И мечеть в Ленинграде никто не сносил, и крестить меня бабушки ухитрились и в православие и в католицизм.
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
darkina
магистр
|
5 февраля 2007 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok В России (на Руси) издревле была веротерпимость, и даже насильно введённая князьями православие не испортило эту черту.
Думаю, Вы не совсем в теме. Протестанты бы Вас живо переубедили.
|
––– Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая. |
|
|
Kurok
магистр
|
|
elent
миротворец
|
5 февраля 2007 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знакома с людьми различных вероисповеданий и ни один на преследования и обиды не жаловался. С 70-х годов 100%. Католиков правда маловато знаю, зато мусульман множество. И все нормально. Зато ездившие в католические Латвии и Литву рассказывали о неприязненном отношении к православным.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
5 февраля 2007 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые беседующие. Огромная просьба авторам последних 4-х постов под белы рученьки пройти в другой раздел форума — в темы посвященные религии. А здесь обсуждаются авторы фантастики, а не отношение к религии в нашей стране
|
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
10 февраля 2007 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Varul У меня сложилось такое мнение, что подавляющее большинство авторов фэнтези, от самых популярных до самых второсортных, являются в лучшем случае оккультистами или пантеистами
Так вчем проблема? Фэнтези предполагает собой все религиозные направления, бытовавшие во времена от каменного века и до позднего Средневековья (и не только). Плюс магия разного рода (черная и Белая), язычество и т.д. Например, взять того же Волкодава — вроде язычник и варвар, но многое из того времени сохранилось и в современном христианстве. И у Мартина в ПЛиО — Семь богов, а не один. Все в конечном счете зависит от профессионализма автора, а не от его религиозной принадлежности. зы. Извини, если что не так.
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
Varul
активист
|
12 февраля 2007 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
newcomer Я с вами соглсен. Только я ведь немного о другой стороне этого вопроса. Я о том, что любой человек, который собирается стать писателем, сам устанавливает для себя в каком жанре ему творить. И, согласитесь, выбор жанра напрямую зависит от мировоззрения будущего писателя. Так вот, в жанр фэнтези идут КАК ПРАВИЛО (или мне так показалось) люди с мировоззрением особого рода — вот именно оккультисты, пантеисты и т.д. вплоть до сатанистов. Никто мне так и не назвал по-настоящему христинаских авторов фэнтези, пишущих сегодня. Все, что предлагалось, никакого отношения к христианству не имеет, если "что-то там и есть такое", то это скорее дань моде, штришок в сюжете, не более.
|
––– Фантастическое составляет сущность действительности. |
|
|
Kairan
миродержец
|
|
Kurok
магистр
|
13 февраля 2007 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kairan почему в нашем фэнтези так мало положительных персонажей-жрецов.
Подойдите к любой нашей православной церкви и посмотрите на жирных попов, и Вы поймёте почему
|
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
13 февраля 2007 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Varul Насчет мировоззрения вы правы – оно действительное должно быть особенным, но не обязательно оккультного или ему подобного направления. А вообще говоря, вы затронули довольно щекотливую тему. Если брать конкретно религиозную приверженность авторов фэнтези – это дело сугубо личное. Так-то. Главное – понимать, о чем писать.
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
Varul
активист
|
13 февраля 2007 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата newcomer А вообще говоря, вы затронули довольно щекотливую тему.
Но, согласитесь, довольно интересную и, на мой взгляд, очень важную. Важную, например, для критиков и биографов фэнтезийного жанра.
цитата newcomer Если брать конкретно религиозную приверженность авторов фэнтези – это дело сугубо личное
Конечно, личное. Но их произведения становятся общественным деянием, и очень многим становится интересно узнать кое-что об авторе. А вот именно эта сторона, самая основополагающая, как раз таки никогда и не рассматривается. Знай мы о взглядах автора, многое стало бы более понятно в его книгах.
|
––– Фантастическое составляет сущность действительности. |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
13 февраля 2007 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Varul Так вот, в жанр фэнтези идут КАК ПРАВИЛО (или мне так показалось) люди с мировоззрением особого рода — вот именно оккультисты, пантеисты и т.д. вплоть до сатанистов
Очень верно. Тебе ПОКАЗАЛОСЬ. Собственно мне не очень понятно почему тебе так какжется. Никаких аргументов в пользу твоей теории ты как-то не привёл. Текст книг считать аргументом нельзя, т.к.:
цитата Varul Никто мне так и не назвал по-настоящему христинаских авторов фэнтези, пишущих сегодня
Называли. И не одного. Хаецкая, Володихин и почти все его бастионовцы, все авторы серии "роман-миссия". Ты просто путаешь авторов, которые верят в православного бога и авторов, которые эту веру вносят в свои книги. А это мягко говоря не одно и то же.
цитата Varul Знай мы о взглядах автора, многое стало бы более понятно в его книгах.
Так мы и так узнаем взгляды автора из его книг.
Я никак не пойму, почему ты считаешь тех кто не верит в бога — "людьми с мировоззрением особого рода". Половина фантастов ни во что не верит, половина во что-то верит. Из верующих три четверти православные, хотя по книгам этого может быть и не видно.
|
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
14 февраля 2007 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Из верующих три четверти православные, хотя по книгам этого может быть и не видно.
цитата Dark Andrew Ты просто путаешь авторов, которые верят в православного бога и авторов, которые эту веру вносят в свои книги. А это мягко говоря не одно и то же.
Полностью согласен. Если Varul собирается пресмотреть биографии авторов-флаг в руки и вперед!
|
|
|
Kairan
миродержец
|
15 февраля 2007 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Подойдите к любой нашей православной церкви и посмотрите на жирных попов, и Вы поймёте почему
Но ведь и с языческими жрецами в фэнтези похожая история.
|
|
|
Kurok
магистр
|
15 февраля 2007 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kairan Но ведь и с языческими жрецами в фэнтези похожая история
А это уже подсознательно(а у кого и совершенно сознательно) переносятся недостатки наших церковников на вымышленных. И потом с пантеонискими жрецами в фентези не так плохо.
|
|
|