Религиозные убеждения авторов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Религиозные убеждения авторов фэнтези»

Религиозные убеждения авторов фэнтези

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 3 февраля 2007 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 
У меня сложилось такое мнение, что подавляющее большинство авторов фэнтези, от самых популярных до самых второсортных, являются в лучшем случае оккультистами или пантеистами, а в худшем вообще боюсь говорить. Прав я или нет?
–––
Фантастическое составляет сущность действительности.

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2007 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 
что ж такое может быть, что Вы даже боитесь назвать? ??? Сатанисты, что ли? или (еще страшнее) атеисты? ;-)
–––
Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам.

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2007 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 
Ну у Сташеффа например есть целый цикл прохристианской направленности. "Маг при дворе Её Величества"

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2007 г. 21:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата капибара

или (еще страшнее) атеисты?

воинсвующие атеисты:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2007 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Varul

являются в лучшем случае оккультистами или пантеистами, а в худшем вообще боюсь говорить

С чего вы это взяли? То, что они пишут о богах, еще не говорит, что они в них верят и приносят жертвы с песнопениями. Вводить в роман богов их заставляют каноны жанра.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2007 г. 21:16  
цитировать   |    [  ] 
Ну — некоторого неприятия христианства в пользу пантеизма, "мистического атеизма", какого нибудь неоязычества или что-то вроде этого — хватает. Не меньше — убеждённых христиан. Целая куча агностиков — агностицизм для интеллектуала вообще близкое мировоззрение.

Ну а с точки зрения тех священнослужителей, у которых от одного слова "волшебство" начинается кондратий — и "Властелин Колец" ересь жуткая.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2007 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

С чего вы это взяли? То, что они пишут о богах, ещё не говорит, что они в них верят и приносят жертвы с песнопениями.

У той же Урсулы Ле Гуин те кто приносят жертвы богам — враги (правда поклонники единого бога ещё хуже). А маги занимаются вхождением в гармонию с мирозданием — никакой иной религией у них и не пахнет. А если у автора герои приносят богам жертвы, и это не историческая фэнтези, например про про скандинавов, автору такая религия должна быть чем то симпатична.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2007 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

Ну а с точки зрения тех священнослужителей, у которых от одного слова "волшебство" начинается кондратий — и "Властелин Колец" ересь жуткая.

с точки зрения священников — гореть нам всем на костре из этих самых книжек:-)

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2007 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 
Встречный вопрос — а быть христианином — это обязательно? 8-)
–––
Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2007 г. 21:31  
цитировать   |    [  ] 
Священники тоже разные бывают. ВК официально рекомендован к детско-юношескому чтению англиканской и католической церковью, дьякон Кураев защищает от своих единоверцев Мастера и Маргариту с Гарри Поттером впридачу (хотя услышав слово буддизм сразу начинает творить анафему), а про покойного Александра Меня вообще молчу.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2007 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата капибара

Встречный вопрос — а быть христианином — это обязательно?

с точки зрения ортодоксального мракобесия — да. любое другое мировоззрение — погибель души, любая другая религия — сатанизм.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2007 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, а что они думают(и говорят) о Никитине?

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2007 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 
Не думаю что Никитина много людей (а особенно священников) воспринимают всерьёз.
А вот то что он в своё время помог некоему г-ну Мегрэ издать книжки "про Анастасию" без относительно к книжкам самого Никитина, записало его в пособники тоталитарных сектантов.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2007 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

Не думаю что Никитина много людей (а особенно священников) воспринимают всерьёз

А зря. Темы он поднимает наболевшие. И методы решения реалистичные(хоть и жестокие). Единственнораздражает привычка — читателя то мордой об стол, то в дерьмо по уши (чтобы в тему вникли побыстрей)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2007 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю... Моё знакомство с ним закончилось где то на середине второй книги "троих...". Абсолютно неудобоваримый текст (у того же Мегре в "Анастасии" и то лучше, хотя и бред). Да что уж там, Петухова легче читать было...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2007 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

Моё знакомство с ним закончилось где то на середине второй книги "троих...".
А "Империя Зла" или "Скифы"?
Если нет — рекомендую (совершенно непохоже на "троих...")

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2007 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 
Это примерно тоже самое что у Перумова в "Русском Мече" и "В.Ж.И.К."?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2007 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

Это примерно тоже самое что у Перумова в "Русском Мече" и "В.Ж.И.К."?

вот Перумова не читал.
а у Никитина "Империя Зла" — как нас Америка пыталась натянуть, и как ей ответно наваляли.
"Скифы" примерно тоже, но совершенно другой подход
Вообще по Юсе, попам, демократам автор регулярно проезжается катком дорожным.
Но в любом случае книги интересны (даже если с автором не сходишся во мнении)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2007 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 
да, примерно тоже самое. только Перумов к православию (и видимо вообще христианству) похоже ещё враждебнее — там у него это пятая колонна мешающая истинным славянским богам помогать настоящим патриотам. Перумов собирался написать цикл "Я — Всеслав" но вышло из него 1 рассказ и 1 повесть, а 2 следующие части, как недавно заявил Перумов, никогда не будут дописаны, так как пока он их шлифовал, всё написали другие. Видимо тот же Никитин. Вроде бы других воинствующих язычников в нашей фэнтези нет.
–––

активист

Ссылка на сообщение 3 февраля 2007 г. 22:35  
цитировать   |    [  ] 
Жанр фэнтези изначально предполагает использование дохристианских (то бишь языческих) "персонажей". От этого никуда не уйти. К тому же, как мне кажется, люди начинают писать фэнтези либо в связи со своими профессиональными интересами (как Толкин), либо из-за любви к мифологии (как Страуд). Но в любом случае над каждым автором как домоклов меч висит его мировоззрение, на которое он постоянно опирается, когда пишет свою книгу. Мифы – это материал. Льюис делал на этом материале замечательные и добрые книги, а тот же Никитин – малоубедительные и злые повествования, о которых забываешь сразу же после их прочтения. Поэтому, я сужу не о количестве мифологических персонажах в книгах большинства авторов, а о том, какие мировоззренческие концепции они в них вкладывают. Если судить в общем, то не приходится сомневаться, что девять из десяти книг в жанре фэнтези явно антихристианской направленности, за ними скрывается либо сатанист либо шарлатан. Я очень люблю фэнтези, но иногда просто неприятно читать. Неужели такое может кому-то нравится? Или подобное находит подобное?
–––
Фантастическое составляет сущность действительности.
Страницы: 123...141516    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Религиозные убеждения авторов фэнтези»

Новое сообщение по теме «Религиозные убеждения авторов фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх