Религиозные убеждения авторов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Религиозные убеждения авторов фэнтези»

Религиозные убеждения авторов фэнтези

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

сколько Ваш поистине религиозный пыл

Что логично, т.к. я — религиозный фанатик на тему люциферианства (организация, в которой я состою, в первую очередь, религиозно-магическая, что естественно). Но при всем своем религиозном фанатизме, я спокойно дискутирую с мусульманами, христианами и т.д. (правда, бываю казусы, по типу когда мне доказывали что насильственного включения суфизма и поэзии в ислам не было никогда :-))) ).

цитата Мух

"Таро для писателей", хе!

Вы вообще хоть немного посмотрели о чем эта книга? Так вот, она всего-навсего предлагает использовать карты Таро для конструирования сюжетов и персонажей в литературе. Задаете вопрос, выкладываете расклад — вуаля, готово. Для сюжетов компьютерных игр эта тема себя успешно оправдывала (костяк сюжета).

цитата Юкке Сарасти

За эту "забавную" картинку, если бы мы были в местах где закона нет, я бы Вас убил.

Это очень вряд ли, т.к. в свое время в целях защиты от "православных активистов" я пошел в качалку и на курсы самообороны. Ну а стрелять я всегда умел неплохо. Но это уже оффоп.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юкке Сарасти

Слишком много переменных.

Я говорю о физическом или химическом аспекте. К примеру: некоторые господа утверждают, что могут влиять магически на структуру воды. Ок. Ауру, всякие пси-волны и прочее мы изучить не в состоянии. Но мы ведь можем изучить воду, после так называемого магического вмешательства? Вода-то должна измениться после этого? Должна приобрести какие-то новые свойства, которые и зафиксируют бесстрастные приборы? Или нет?
И мировоззрение тут как бэ ни при чем. Повторюсь, я с радостью выслушаю хоть какие-то аргументы в защиту магических практик, но если вместо этого начинается "сначала добейся" и "ты сама ничего не читала, а вот если бы прочитала...", у меня возникает чувство, что меня обманывают, и что человеку банально нечего сказать ;-) Повторюсь, аргументы ad hominem мне неинтересны.
subhuman, понятно )))
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Это очень вряд ли, т.к. в свое время в целях защиты от "православных активистов" я пошел в качалку и на курсы самообороны. Ну а стрелять я всегда умел неплохо. Но это уже оффоп.

Молодец, но на нашей улице рулит католицизм. Прекращаем оффтоп.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

И мировоззрение тут как бэ ни при чем. Повторюсь, я с радостью выслушаю хоть какие-то аргументы в защиту магических практик, но если вместо этого начинается "сначала добейся" и "ты сама ничего не читала, а вот если бы прочитала...", у меня возникает чувство, что меня обманывают, и что человеку банально нечего сказать Повторюсь, аргументы ad hominem мне неинтересны.
subhuman, понятно )))

Что Вы считаете магической практикой?

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юкке Сарасти

Что Вы считаете магической практикой?

Ну чтобы какие-то факты он привёл, наверное. Мол (утрирую), мы убили цыплёнка и пожертвовали его такому-то духу, чтобы у друга исчезла такая-то болезнь, и та исчезла на следующий день.
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Ну чтобы какие-то факты он привёл, наверное. Мол (утрирую), мы убили цыплёнка и пожертвовали его такому-то духу, чтобы у друга исчезла такая-то болезнь, и та исчезла.

Не доказательство. Эффект плацебо. Ваш друг выздоровел жертвоприношение помогло, умер дух который его убил был сильнее чем дух которому Вы принесли в жертву. Мне в детстве яйцом выкатали заикание. Можно интерпретировать как магию, а можно как гипноз и любительскую, народную психотерапию.
Кстати изменение в его состоянии здоровья после жертвоприношения можно будет измерить, объяснить будет нельзя.

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 
Юкке Сарасти
МАГИЯ — (лат. magia, от греч. mageia) — различные ритуалы, направленные на использование власти тайных потусторонних, сверхъестественных сил для достижения человеческих целей; форма религиозных верований.
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 
Что-то тема ушла в глубокий оффтоп. Но хохот и приколы по боку — ими не изменить факта, что писатели увлекались тем или иным мистическим учением на полном серьезе, а это непосредственно отразилось на их произведениях. И при чем тут ритуалы для повышения продаж и практическая магия? Они писали — пишут и, возможно, практиковали — практикуют (не золото из свинца делают, а мантиях с метелками бегают). А мы зачастую читаем и не знаем о чем. Нет, чтобы поглубже поинтересоваться вопросом. Поэтому что-то я вас, люди, не понимаю. Глупостями занимаетесь вместо того, чтобы действительно в пару оккультных книг заглянуть даже чисто в плане расширения кругозора. И только потом гордиться своей незашоренностью.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 
subhuman, за пример — спасибо. Думаю, у всякого из нас наберется всевозможной необъясненки в достатке... но все же мало, чтобы подводить под это какую-то внятную базу. Ну, разве что на уровне фантдопущения. :-)

цитата Ghost of smile

Что логично, т.к. я — религиозный фанатик на тему люциферианства (организация, в которой я состою, в первую очередь, религиозно-магическая, что естественно).

Понятно. Но все же... "Побольше иронии, Павор!" (с).

цитата Ghost of smile

ак вот, она всего-навсего предлагает использовать карты Таро для конструирования сюжетов и персонажей в литературе. Задаете вопрос, выкладываете расклад — вуаля, готово.

Так тут, если я правильно понял, речь идет о старом, но весьма действенном психологическом трюке: подводим человека к выводам, к которым он уже сам пришел — только с помощью внешнего "инструмента". В таком ключе, безусловно, могут работать и карты, и игральные кости — но надо ли привлекать какие-то сверхъестественные объяснения?
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

МАГИЯ — (лат. magia, от греч. mageia) — различные ритуалы, направленные на использование власти тайных потусторонних, сверхъестественных сил для достижения человеческих целей; форма религиозных верований.

В таком случае любой языческий культ с жертвоприношениями это магия. Логика, как с цыпленком, другое дело что Вы не просто убиваете цыпленка, а реально ощущаете кому его убиваете и в каком контексте. А дальше... Но при чем тут банки?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 
Пэйдж купил дом Краули)
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юкке Сарасти

В таком случае любой языческий культ с жертвоприношениями это магия

Естественно. Магия — одна из форм ранних религиозных верований, основанная на том, что с помощью каких-либо действий в материальном мире можно воздействовать на мир духов и сподвигнуть их на помощь человеку. А что тогда магия для вас?
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 18:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Varul

сложилось такое мнение, что подавляющее большинство авторов фэнтези, от самых популярных до самых второсортных, являются в лучшем случае оккультистами или пантеистами, а в худшем вообще боюсь говорить

Ну вряд ли прочтение Толкина-Мартина или там Перумова-Дяченко может сложить подобное мнение...

Совершенно нет тому оснований...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Естественно. Магия — одна из форм ранних религиозных верований, основанная на том, что с помощью каких-либо действий в материальном мире можно воздействовать на мир духов и сподвигнуть их на помощь человеку. А что тогда магия для вас?

Искушение. По своей сути магия это способ решение конкретных, посюсторонних материальных проблем. Ты идешь на поклон к кому-то и что-то ему отдаешь и за это что-то получаешь. Теоретически магия может дать власть над царствами Земными, но есть нюанс. А зачем эта власть? Ведь по сути магия не решает ни одной экзистенциальной проблемы и не делает его лучше.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юкке Сарасти

Ты идешь на поклон к кому-то и что-то ему отдаешь и за это что-то получаешь.

Религия занимается примерно тем же самым. Человек идет на поклон, отдает что-то (земные страсти, к примеру) и получает за это при хорошем поведении спасение души.

цитата subhuman

Мол (утрирую), мы убили цыплёнка и пожертвовали его такому-то духу, чтобы у друга исчезла такая-то болезнь, и та исчезла на следующий день.

Если друг об этом не знал и выздоровел, тогда есть повод задуматься.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 20:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ааз

Религия занимается примерно тем же самым. Человек идет на поклон, отдает что-то (земные страсти, к примеру) и получает за это при хорошем поведении спасение души.

Не совсем. Магия предполагает что получишь здесь и сейчас, а религия говорит о том что ничего не просишь и выбираешь между этим здесь и сейчас и тем что тебе действительно дорого. Христианская по крайней мере.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Вначале глаза на лоб лезли, в итоге дней пять тестировали феномен с разными знакомыми, и наконец нашли какую-то более-менее реалистическую разгадку

так в чем же была по вашему разгадка?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

так в чем же была по вашему разгадка?

Подсознание. Универсальный ответ в таких случаях.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

вот уже и бокс по переписке начался :-)))
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юкке Сарасти

Подсознание. Универсальный ответ в таких случаях.
Увы, настолько универсальный, что ничем не лучше "мистических духов из потустороннего мира". Хочется, всё таки, услышать мнение subhuman
–––
Страницы: 123...1213141516    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Религиозные убеждения авторов фэнтези»

Новое сообщение по теме «Религиозные убеждения авторов фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх