Религиозные убеждения авторов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Религиозные убеждения авторов фэнтези»

Религиозные убеждения авторов фэнтези

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 
Талантливый писатель всегда может использовать разнообразные источники в своей работе но это не указывает на то что он адепт и практикующий оккультист.

Например такой вот скромный наборчик источников.

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kiplas

Именно в той, которую повсеместно называют "Церковью Сатаны" — ЛаВея, да

Ну, это не сатанизм, это шоуменство + оргии с претензией...

цитата Kiplas

А что у него на шее, не подскажете?

...Один из участников группы Katatonia носит на шее христианский крест, мотивируя это презрением, отвращением и ненавистью ко всему христианскому. "Левые" гностики часто, вместо с перевернутыми пентаграммами на шее носят "крестики", т.к. символ креста простирается куда дальше христианства. Могу еще вспомнить Сенор ла Муэрте, Святого Смерть, который является одним из 3х главных святых, вместе с Христом и Сатаной в Аргентине.

цитата Kiplas

...и с презрением относился к Кроули

Лавкрафт и ко всей мистике относился с презрением, предпочитая научный подход и отвергая роль оккультизма. Результат забавен и предсказуем — известность пришла к нему после смерти.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

Если магия существует (Вы в это верите), то почему бы не быть практикующему магу.

Увы мне. В магию я не верю. Для меня магия, которую практикуют различные люди, все эти Ордена и проч., не более чем игрушки для взрослых, детское стремление выделится: "А я тайну знаю, а тебе не скажу, ля-ля-ля". Т.е. они-то, конечно, могут относить себе как к практикующим магам и верить, что "духи им помогают в увеличении продаж", но говорить об этом всерьез?!
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Для меня магия, которую практикуют различные люди, все эти Ордена и проч., не более чем игрушки для взрослых, детское стремление выделится: "А я тайну знаю, а тебе не скажу, ля-ля-ля"

В очередной раз подводит знание матчасти. Большая часть известных авторов-оккультистов, являются, Ph.D и работают в университетах. Как примеры, приведу, например, Николая Фрисвольда (http://www.starrycave.com/ ), Эндрю Чембли (бывшего главу Cultus Sabbati), Эгиля Асперма (http://heterodoxology.com/tag/egil-asprem/ ), список могу продолжать довольно долго. Удивительно что у них они — доктора философских наук и преподаватели в университетах, а у нас — "я в это поверить не могу, так не бывает!". Вот она, еще одна разница даже не между между российской и западной фантастикой, а в мировоззренческих опциях, узкость мышления, не желание смотреть чуть шире и дальше, "этого быть не может, по тому что я в это не верю!".

цитата Marmotta

что "духи им помогают в увеличении продаж", но говорить об этом всерьез?

...Множество музыкантов во все времена говорила что в процессе написания их симфонических (и не только) шедевров кто-то стоял за спиной и как будто водил рукой. И все нормально, никто с этим не спорит. Только вот в возможность такого же в литературе мы поверить отказываемся совершенно, правда?
Сатана всегда был покровителем искусств, art в широком смысле этого слова. Не нужно об этом забывать.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 
Мва-ха-ха. Я всё понял! Надо провести исследование на предмет того, сколько среди поклонников аниме верующих, а сколько нет. А то, видимо, японцы сильное шаманство применяют, чтобы людей на аниме подсаживать. Знаю кучу некрещёных и неверующих анимешников, как и я. Неспроста! А у тех кто верует — отторжение начинается. :-)))

активист

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Я, в принципе, человек лояльный ко всяким странностям, но даже для меня практикующие маги — это слишком

Мне вот, при словах практикующий маг сразу вспоминаются ТВ-3 и Глоба...:-)))

цитата DevochkasToporom

Если магия существует (Вы в это верите), то почему бы не быть практикующему магу.

В том то и дело, что именно практикующие обитаются именно там, где я указал.

активист

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladimIr V Y

Я всё понял! Надо провести исследование на предмет того, сколько среди поклонников аниме верующих, а сколько нет.

Обязательно надо! Хочется и там пару-тройку копиёв сломать...:-D

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Большая часть известных авторов-оккультистов, являются, Ph.D и работают в университетах.

И чо? Это автоматически говорит о том, что люди эти непогрешимы? И все, что они делают и говорят, надо принимать на веру???? Вот когда мне предоставят доказательства того, что духи могут повлиять на продажи книг ;-)

цитата Mr. Kat

Глоба

а еще Кашпировский и, как его там... Забыла ((( Аааа, Лонго. Или Лунго?

цитата Ghost of smile

...Множество музыкантов во все времена говорила что в процессе написания их симфонических (и не только) шедевров кто-то стоял за спиной и как будто водил рукой.

А то!

цитата Ghost of smile

Сатана всегда был покровителем искусств, art в широком смысле этого слова. Не нужно об этом забывать.

Это он сам вам сказал? Или попы напели?
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 14:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

И чо?

Для начала, я попрошу повежлевее. Вульгаризмы типа "чо" оставьте для чая с близкими подругами, а тут — интеллектуальное, я надеюсь, общество и я с Вами на брудершафт не пил.

цитата Marmotta

Это автоматически говорит о том, что люди эти непогрешимы? И все, что они делают и говорят, надо принимать на веру?

...Это автоматически говорит о том, что люди там, как минимум десятки лет занимались предметом и подходили к теме системно и профессионально, анализируя информацию и детально разбирая историю предмета. А у нас — всевозможные "лонго и кашпировские" только неделю как слезли с трактора и пошли в народ пиарится и "рубить капусту" (еще одно — у нас вся эзотерика денежно ориентирована, а на западе — это личный практикум, для которого заработок не важен — разница на лицо).

цитата Marmotta

Это он сам вам сказал? Или попы напели?

...Попы мне напеть ничего не могут, по тому что я люциферианин, а для них — исчадье зла и жечь меня без вариантов.
Что касается "владыки искусств" обратитесь к Танаху и т.д. (даже не к Библии). В более доступных аналитических вариантах с обширнейшей же библиографией (опять же от профи в этом вопросе) — к Лоренсу Гарднеру (http://www.graal.co.uk/ ).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

я попрошу повежлевее.

ок. Извините.

цитата Ghost of smile

...Это автоматически говорит о том, что люди там, как минимум десятки лет занимались предметом и подходили к теме системно и профессионально, анализируя информацию и детально разбирая историю предмета

Нууу, многие занимаются чем-то профессионально, а потом Шнобелевскую премию получают ;-) Систематическое занятие чем либо не говорит о его научности. Алхимики системно и профессионально занимались превращением свинца в золото и поиском философского камня. Должны ли мы на этом основании внести их штудии в школьную программу?
Еще раз. У вас есть доказательства влияния духов на реальность? Научные доказательства? А не апелляция ad hominem (в данном случае к личностям обсуждаемых)?
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 
У! Сатанисты!
У нас тоже один есть. Алексей Пехов. Вот, раскрыли уже давно. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 
Экий странный диалог возник... Не то что бы я априори отрицал существование тех же "практикующих магов" (в конце концов, "есть многое на свете, друг Гораций..."), но уж в том, что сколько бы тот или иной графоман ни твердил "Харе Кришна" или "pape satan pape satan aleppe", лучше он от этого писать точно не станет — в этом головой готов ручаться. :-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 15:45  
цитировать   |    [  ] 
Мух, а вы попробуйте ;-) Ссылку на карты Таро для писателей нам дали. Вдруг продажи кааак попрут 8:-0 И будет доказательство. Если уж не можем доказать существование бога, то может хоть существование дьявола докажем :-D
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Алхимики системно и профессионально занимались превращением свинца в золото

Извините, у Вас очень... типичные обыденные представления об алхимии. Речь в алхимии всегда шла про т.н. "золото души", и никакого отношение нигредо, рубедо и альбедо к физическим вариантам превращения свинца в золото не имело. Это та же история, что и раздутая политическая история по отъему земель и дискредитации Жиля де Рэ, которому приписали около 800 жертвоприношений детей (стоит ли говорить, что ничего подобного он никогда не делал, что подтвердил пересмотр материалов дела в 1992м году; однако даже Гюисманс купился на эту историю). Осмелюсь спросить, кого из алхимиков Вы читали? Например, хотя бы и классиков, которых издает Уроборос пресс http://ouroboros-press.bookarts.org/ ?
Я бы очень попросил воздержаться от пространных распространенных мнений и клише, если Вы не знакомы с предметом.

цитата Marmotta

Должны ли мы на этом основании внести их штудии в школьную программу?

...Некоторые артикли из Theatrum Chemicum Britannicum внесены в английскую школьную программу. Полагаю, об этом Вы не знаете...

цитата Marmotta

У вас есть доказательства влияния духов на реальность?

Вы сейчас очень напоминаете ситуацию, описанную Израэлем Регардье в "Древе жизни", просто в мельчайших деталях. Полюбопытствуйте, в этой книге есть ответ на ваш вопрос.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 16:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

...Попы мне напеть ничего не могут, по тому что я люциферианин, а для них — исчадье зла и жечь меня без вариантов.

Однозначно. Хотя я никогда не понимал этого излишнего гуманизма.

цитата Ghost of smile

Неоплатоников я так понимаю уже заранее отменили.

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

дискредитации Жиля де Рэ, которому приписали около 800 жертвоприношений детей (стоит ли говорить, что ничего подобного он никогда не делал, что подтвердил пересмотр материалов дела в 1992м году

Надеюсь, его освободили?))
–––
[профиль остановлен]

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Вы сейчас очень напоминаете ситуацию

Я напоминаю ситуацию? :-)

цитата Ghost of smile

Полюбопытствуйте, в этой книге есть ответ на ваш вопрос.

Объясните своими словами. Если есть доказательства, почему бы их не привести? ??? Зачем посылать оппонента читать тома каббалистики?
Если мы попросим физика привести доказательства существования, ну, к примеру, бозона Хиггса, он расскажет о коллайдере, приведет формулы, графики и т.д. Если спросим о суперсимметрии, то скажет, что пока это остается гипотезой. Вы утверждаете, что есть люди, занимающиеся духами профессионально и системно в университетах, так почему бы не привести в сжатом виде хотя бы пару-тройку доказанных гипотез? В качестве просветительской информации невеждам (а я, боюсь, не особенно вежда в этом вопросе:-))? Желательно в виде:
1.Тезис
2.Аргументы и факты
3.Демонстрация
ПС. Второй раз вас прошу воздержаться от аргумента ад хоминем, плиз.
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 16:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Надеюсь, его освободили?))

А заодно еще и воскресили из мертвых.
Надеюсь, сарказм понятен.

цитата Marmotta

Зачем посылать оппонента читать тома каббалистики?

Затем, что я считаю, считал и буду считать достаточно бессмысленным, неблагодарным и бесперспективным занятием пересказы своими словами чужих работ (особенно академических), и обычно предлагаю ознакомится с первоисточником; хотя бы по тому что по моему скромному мнению лучше автора оригинала все равно никто не скажет.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Затем, что я считаю, считал и буду считать достаточно бессмысленным, неблагодарным и бесперспективным занятием пересказы своими словами чужих работ

Школьное/университетское образование надо изничтожить как класс? Лекторы то и дело пересказывают своими словами чужие работы ;-)
Т.е. никаких научных доказательств вы привести не можете, так? Иначе давно бы уже их привели, а не прятались за софистикой, предлагая выискивать их самостоятельно :) Если бы такие доказательства существовали, то господа, их предъявившие, давно бы уже Нобелевку отхватили 8-) А пока всё остается на уровне: есть что-то, друг Горацио, чего не передашь по рации.

цитата Ghost of smile

всевозможные "лонго и кашпировские" только неделю как слезли с трактора и пошли в народ пиарится и "рубить капусту"

За что ж вы так собрата по эзотерике? Вот, Кашпировский аж целый врач-психиатр, куда уж доктору философии, какому-нибудь:

цитата

В 1962 году окончил Винницкий медицинский институт, после его окончания 25 лет работал в психиатрической больнице им. академика Ющенко. В 1962—1963 годах работал врачом ЛФК Железнодорожной больницы в Виннице. В 1987 году — врач-психотерапевт сборной СССР по тяжёлой атлетике.
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Т.е. никаких научных доказательств вы привести не можете, так? Иначе давно бы уже их привели, а не прятались за софистикой, предлагая выискивать их самостоятельно :) Если бы такие доказательства существовали, то господа, их предъявившие, давно бы уже Нобелевку отхватили А пока всё остается на уровне: есть что-то, друг Горацио, чего не передашь по рации.

Подобного рода вещи принципиально неверефицируемы потому что в них слишком много переменных, культурного контекста и прочих мелочей. Потому даже позитивный результат можно легко списать на случайность или статическую погрешность.
Ну поперло вдруг человека или наоборот хронически стало невезти. А при чем здесь магия?
Страницы: 123...910111213141516    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Религиозные убеждения авторов фэнтези»

Новое сообщение по теме «Религиозные убеждения авторов фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх