Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Омар Хаим

Конечно же, сначала прочитали, поняли, что дрянь, и пожалели о потраченном на чтение времени. А некоторых чужие отзывы не убедили, они сами решили отравиться кефиром. Отравились.

Вы не поняли. Они прочитали "Пламя". Будто бы отравились. Потом "Глубину". Будто бы снова. Теперь также "Детей". И снова будто бы.
Речь о том, что мышки продолжали жрать кактус, говоря при этом как прекрасен Виндж и как плох перевод. И при этом, обратите внимания, не будь перевода, она бы Винджа не читали. Вот о чём речь. Это Будто бы отравились, понарошку. Чтобы оправдать воровство, вместо покупки (я не обо всех, естественно, говорю, а о тех, кто подобным образом отмывает собственную совесть).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Омар Хаим

Скан всё же не то, что бумажная книга. Цифровое всегда уступает аналоговому в качестве, при оцифровке неизбежны потери.

Прошу прощения, но моё техническое образование, а также опыт, подсказывает мне, что это полная ерунда. Сравните аналоговое телевидение с цифровым, чтобы понять почему это полная ерунда.
А мы, кроме всего прочего, говорим вообще о книгах, т.е. вопрос только в восприятии. Я вот предпочитаю бумажные книги, но я знаю тех (мой отец, например), кто принципиально предпочитает цифровые, они им больше нравятся.

цитата Омар Хаим

Почти бесплатная реклама.

Никто не просил рекламы. Вот в чём дело. Без неё чудесно бы было точно также. Аналогия: вы стащили палку колбасы в гастрономе, поделились со всеми во дворе, чтобы все осознали, что это очень вкусная колбаса, и теперь её надо покупать.

цитата Анри д_Ор

Да нет там никакого миллиона, мне где-то на СИ попадалась цифра, сколько там книг, и еще то обстоятельство, что книгой у них считается даже маленький рассказик. Так что в этом их репутация явно раздута, вот только дело не в величине конкретной библиотеки, а в количестве подобных библиотек.

Скажем так. Раза минимум в два больше, а то и в три. Может не миллион. Но выбор существенно шире.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

Да нет там никакого миллиона, мне где-то на СИ попадалась цифра, сколько там книг, и еще то обстоятельство, что книгой у них считается даже маленький рассказик.

Самая большая библиотека сейчас — это Либген. У них только-только набралось 900 тысяч книг. Правда не художественных, а научных и научно-популярных. И собирали они её из более мелких библиотек — Колхоза, погибшей Гигапедии и пр. Реально там меньше, так как много повторов и есть мелкие книги, скорее брошюры.

Если это учесть, то больше 300-400 тысяч книг библиотек нет. С художественной литературой то же самое.
–––
Tentmaker zie, uw lichaam is een tent,
den Sultan ziel tot een kort logement

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

ПОТОМУ ЧТО издатели и продавцы плохие.

Я бы сказал — не очень умные.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Да причём тут телевизор? Сегодня в 21:30 по BBC:One идёт новая серия "Доктора кто".

При том, что разворачиваете тарелку на Астру и смотрите. В чем проблема? Пользуйтесь, вот вам альтернатива.

цитата Dark Andrew

Но если вы предлагаете ждать для этого полгода — увольте

А ждать по две недели книги с интернет-магазина — это, наверное, совсем другое. Уже увольнять нельзя, понятно...

цитата Dark Andrew

Байка — что вам есть дело до производства книги, до того, как именно появился текст на свет.

Меня Эксмо обмануло, подсунув две ненужные книги — это байка?
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...
Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:11   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Аналогия: вы стащили палку колбасы в гастрономе, поделились со всеми во дворе, чтобы все осознали, что это очень вкусная колбаса, и теперь её надо покупать.
Аналогия ГЛУБОКО ОШИБОЧНАЯ: палку колбасы сделали ОДИН РАЗ; перевод СДЕЛАЛИ ОДИН РАЗ. Только за палку колбасы с Вас требуют платы — ОДИН РАЗ. А за перевод — БЕСКОНЕЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО РАЗ. На счёт раз угадайте, кто здесь жулик?
–––
...Не нравился мне свет. И люди в нём - НЕ нравились. И я зарылся в книги...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

При том, что разворачиваете тарелку на Астру и смотрите. В чем проблема? Пользуйтесь, вот вам альтернатива.

Простите, что? Я не знаю на какую Астру и какую тарелку при отсутствии телевизора.

цитата Kuntc

А ждать по две недели книги с интернет-магазина — это, наверное, совсем другое. Уже увольнять нельзя, понятно...

Вы не видите разницы между серией сериала и книгой?! ??? %-\
И вы знаете способ легально получать серии сериалов через две недели? Меня бы устроило. Я всячески готов поддерживать то, что мне доставляет удовольствие.

цитата Kuntc

Меня Эксмо обмануло, подсунув две ненужные книги — это байка?

Мне неизвестна ваша история. Но как можно ПОДСУНУТЬ книги для меня остаётся загадкой. Пришли мордовороты и пока один держал, второй подмышку вам засосвывал?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Демьян К

То, что на т.н. "юридическом" уровне эти люди ПРАВЫ — в том числе ПРАВЫ брать деньги НЕСКОЛЬКО РАЗ за работу, которую они сделали ОДИН РАЗ, — вовсе не отменяет ПРАВА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ПЛАТИТЬ ЗА РАБОТУ, СДЕЛАННУЮ ОДИН РАЗ, — ОДИН РАЗ.

Но вы не платили этот один раз. Вот где загвоздка. Вы воспользовались обстоятельствами и чужую плату посчитали своей.

цитата Демьян К

Аналогия ГЛУБОКО ОШИБОЧНАЯ: палку колбасы сделали ОДИН РАЗ; перевод СДЕЛАЛИ ОДИН РАЗ. Только за палку колбасы с Вас требуют платы — ОДИН РАЗ. А за перевод — БЕСКОНЕЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО РАЗ. На счёт раз угадайте, кто здесь жулик?

Эта аналогия была к фотографиям Мона Лизы, во-первых. Их прямо скажем не одна и не один раз сделанная.
Но важнее другое — кто это С ВАС требует бесконечное число раз за перевод? Я вот один раз купил книгу Винджа и читаю её бесконечное число раз. Купил в электронном виде переводную книгу ОДИН раз — и всё, меня больше никто не зовёт покупать ещё.

В том и дело, что вы ВАШУ оплату пытаетесь заменить ЧУЖОЙ.

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Логика от меня ускользает. Библиотека — это исходно законный объект. Берите, конечно. И у знакомых берите. Какое это имеет отношение к пиратству?

Выглядит одинаково :-))) И в библиотеке, и у знакомых, я не покупаю книгу. Равно как и если беру в сети.
Просто в той же библиотеке шансов ее найти меньше. Сильно меньше.
Логика ( как мне показалось) — если есть легальная возможность купить, то для чтения нужно обязательно покупать.
С точки зрения потребителя разница между реальной и сетевой библиотеками только в удобстве. И ассортименте. Если книги в обычно библиотеке нет, логично поискать там, где есть.
Желание покупать для того, что бы только познакомиться- оно все равно не появится, если его не было. Или появится, если цена такого "ознакомления" устраивает.

И я даже не уверена, что с точки зрения авторов она есть- есть большие сомнения, что основную часть доходов авторы получают от реальных библиотек.
А вот получить потенциального покупателя они вполне могут.
Почему в одном случае получаем законопослушных граждан, а в другом — страшных пиратов, угрожающих книгоизданию, я, видимо, так и не смогу понять.

цитата Dark Andrew

Это не возможность. Это не вам предоставляется возможность купить. Это вы себе возможность сами создаёте.

Нельзя купить, если такая возможность не предоставлена. Разница только в том, кто именно вам ее предоставляет. В том числе денежная.

цитата Dark Andrew

Не понял вопрос. О какой "невозможности не есть" речь?

Вы считаете возможным для себя ( если я правильно поняла) скачать сериал, потому что в противном случае ждать законного способа придется полгода. Почему это правильнее, чем скачать что-то, потому что в противном случае придется не есть — я не понимаю. Насколько я понимаю, для многих в нашей стране эта проблема совсем не выдумана.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Прошу прощения, но моё техническое образование, а также опыт, подсказывает мне, что это полная ерунда. Сравните аналоговое телевидение с цифровым, чтобы понять почему это полная ерунда.

Но теорему Котельникова Вы, конечно, помните? Одно из следствий из неё гласит:

цитата

Если максимальная частота в аналоговом сигнале превышает половину частоты дискретизации, то способа восстановить сигнал из дискретного в аналоговый без искажений не существует.

Нам продают не аналоговый сигнал со спектром, ограниченным какой-то максимальной частотой, а бумажную книгу, с которой этот сигнал можно снять с какой угодно максимальной частотой. А это и означает, что оцифровка абсолютно без потерь с неё невозможна, частота отсчётов уходит тоже в бесконечность.

Но это мы отвлеклись от темы.

цитата Dark Andrew

А мы, кроме всего прочего, говорим вообще о книгах, т.е. вопрос только в восприятии. Я вот предпочитаю бумажные книги, но я знаю тех (мой отец, например), кто принципиально предпочитает цифровые, они им больше нравятся.

А это я не понял, к чему. Но с утверждением о вкусах согласен :-)

цитата Dark Andrew

Никто не просил рекламы. Вот в чём дело. Без неё чудесно бы было точно также.

Нет. Некоторые бы про оригинал не узнали, и не приехали бы его посмотреть. Лувру убыток. Там вход бесплатный только раз в месяц, а так они за деньги пускают.

А художественные каталоги очень дороги, выпускаются небольшим тиражом и до провинции не доходят. В России дела обстоят именно так. Книжная сеть распространения развалилась, интернет кое-как наладили, люди прочитают электронную книгу, понравится, и они закажут её доставку почтой или ещё как-то.

Если бы была одна Москва, тогда другое дело. Здесь воровать стыдно, информация налажена хорошо, и книгу купить просто.
–––
Tentmaker zie, uw lichaam is een tent,
den Sultan ziel tot een kort logement

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Выглядит одинаково И в библиотеке, и у знакомых, я не покупаю книгу. Равно как и если беру в сети.

Выглядит? Одинаково.
Суть — принципиально разная. Потери — принципиально разные. Законность — принципиально разная.

цитата aznats

С точки зрения потребителя разница между реальной и сетевой библиотеками только в удобстве. И ассортименте. Если книги в обычно библиотеке нет, логично поискать там, где есть.

Не надо пиратские сайты называть "библиотеками". Это вводит в заблуждение. В библиотеке вам никто не имеет права выдать книгу в электронном виде не в читательном зале. Это прямо сказано в законе о библиотеках. Вот начиная с этой ошибки следуют все последующие.

цитата aznats

И я даже не уверена, что с точки зрения авторов она есть- есть большие сомнения, что основную часть доходов авторы получают от реальных библиотек.
А вот получить потенциального покупателя они вполне могут.
Почему в одном случае получаем законопослушных граждан, а  в другом — страшных пиратов, угрожающих книгоизданию, я, видимо, так и не смогу понять.

Сможете, если захотите. Это не сложно. Во-первых, большинству авторов не надо абстрактного потенциального читателя. Во-вторых, доходы авторов, это их выбор, и способ их получения также не имеет значения, как не имеет значения для пьющего кефир какой процент от стоимости получил молокозавод. А вред расписан стопятьсот раз. В библиотеке книгу одновременно могут прочитать единицы, а на пиратском сайте — тысячи. При это книгу чтобы прочитать на устройстве автор предполагает, что её должны купить, а пиратский сайт убивает эту возможность.

цитата aznats

Нельзя купить, если такая возможность не предоставлена. Разница только в том, кто именно вам ее предоставляет. В том числе денежная.

Это разница между возможностью купить красную икру в советские годы и сейчас. Тогда её не было в продаже, а сейчас она есть, но может стоить дороже чем вы готовы платить. Не готовы — не покупайте, не ешьте, не читайте. Это честно по отношению к создателям товара (икры, книги). И то, и другое — предмет не первой необходимости.

цитата aznats

Вы считаете возможным для себя ( если я правильно поняла) скачать сериал, потому что в противном случае ждать законного способа придется полгода. Почему это правильнее, чем скачать что-то, потому что в противном случае придется не есть — я не понимаю. Насколько я понимаю, для многих в нашей стране эта проблема совсем не выдумана.

Вы не поняли ключевой момент. Пиратство = воровство, это неправильно всегда. Оно априори неправильно. Это — исходный тезис.
Но есть обстоятельства, когда она просто неправильно, а есть — когда оно неоправдываемое зло. В вашем примере, понятно, что если у человека нет денег на еду, то он не будет платить за текст, он скачает пиратский. НО ЭТО ТОЖЕ НЕПРАВИЛЬНО, он понимать это должен. "Это неправильно, что я ворую у других. Это так только потому, что у меня нет иной возможности, а как будет я так поступать перестану". Понимаете? Вопрос базовой мотивации.

Kuntc выше призывал пиратствовать из идейных соображений, призывал пиратствовать, говоря, что это хорошо! Вот разница в чём, вот, что имеется в виду, говоря о "есть возможность — купи".

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––
...Не нравился мне свет. И люди в нём - НЕ нравились. И я зарылся в книги...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 
Омар Хаим теорему знаете, а смысла не понимаете.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Омар Хаим

Нам продают не аналоговый сигнал со спектром, ограниченным какой-то максимальной частотой, а бумажную книгу, с которой этот сигнал можно снять с какой угодно максимальной частотой. А это и означает, что оцифровка абсолютно без потерь с неё невозможна, частота отсчётов уходит тоже в бесконечность.

На продают, если уж вам угодно техническими терминами, подготовленный в цифровом виде продукт, переведённый в аналоговую форму. Исходен файл с текстом, а не книга, отпечатанная в типографии. И именно с цифрового файла создаются нормальные легальные копии.

цитата Омар Хаим

Нет. Некоторые бы про оригинал не узнали, и не приехали бы его посмотреть. Лувру убыток. Там вход бесплатный только раз в месяц, а так они за деньги пускают.

Мы заботимся о Лувре? С чего бы это? Не узнать о шедевре мировой культуры сложно, прямо скажем...

цитата Омар Хаим

А художественные каталоги очень дороги, выпускаются небольшим тиражом и до провинции не доходят. В России дела обстоят именно так. Книжная сеть распространения развалилась, интернет кое-как наладили, люди прочитают электронную книгу, понравится, и они закажут её доставку почтой или ещё как-то.

Причём тут художественные каталоги???

цитата Омар Хаим

Если бы была одна Москва, тогда другое дело. Здесь воровать стыдно, информация налажена хорошо, и книгу купить просто.

:-D
А вы думаете пираты у нас по провинциям сидят? :-)))
Как и количество пользователей интернета в Москве превосходящее глубинку, также количество пиратов в Москве превосходит их количество в других частях страны (в абсолютном выражении).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

при отсутствии телевизора.

Нет телевизора? Покупайте. Ждите полгода. Заказывайте DVD c Амазона или еще откуда-нибудь. Переезжайте в Англию. Альтернатив — вагон и больше. И не надо будет ничего нарушать.

цитата Dark Andrew

Вы не видите разницы между серией сериала и книгой?!

Не вижу. Вам влом ждать полгода, мне — две недели. А до терминала, чтобы купить с Литреса, идти долго, ноги устают. Так что возможностей честно купить нет, увы.

цитата Dark Andrew

Но как можно ПОДСУНУТЬ книги для меня остаётся загадкой.

Вот так, например. Где на странице указано, что это переиздание с другим названием? И таких книг у ЭКСМО — полно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 
то Демьян К эта система (оплаты авторам) генерирует новые смыслы — новые книги, новые фильмы, новый контент. То, к чему призываете Вы используя капслок (хотя тут глухих нет) — никакого нового контента породить не может. Старая система может казаться плохой, но она рождает книги. Новая ничего не рожает. Странно, да?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Демьян К

Вы путаете "зарплату" и "плату за услугу"

Это вы путаете то, за что вам предлагают заплатить.

цитата Демьян К

Которая высосана из пальца только для того, чтобы кормить: редакторов, наборщиков, бухгалтеров, охранников, финансовых директоров и т.д. и т.п. То есть — ЧИСТЫХ ПАРАЗИТОВ.

Понимаете, я в отличие от вас имею некоторое отношение к книгоизданию. В частности, сейчас занимаюсь фантлабовским томом Смита. И чётко представляю, что делает редактор, что делает верстальщик, что делает корректор, а главное представляю, что было бы с томом Смита, если бы этих людей не было. Какие бы маты мы услушали от наших читателей. Поэтому лучше бы вы глупости про паразитов не писали, потому как всем, кто хоть раз книгу издавал становится ну очень смешно.

цитата Демьян К

перевод — это ПРИНЦИПИАЛЬНО одноразовая услуга, и платить за неё НЕСКОЛЬКО РАЗ — это просто за гранью добра и зла

Вы не платите за перевод несколько раз. Вы покупаете книгу один раз.

Демьян К
Вы продолжаете путать продукт, который оплатили вы с продуктом, который другие заплатили за вас. Так вот — платить за вас совершенно нечестно с любой точки зрения.

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Демьян К

брать деньги НЕСКОЛЬКО РАЗ за работу, которую они сделали ОДИН РАЗ, — вовсе не отменяет ПРАВА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ПЛАТИТЬ ЗА РАБОТУ, СДЕЛАННУЮ ОДИН РАЗ, — ОДИН РАЗ.

Допустим, я автор. Наваял нетленку. Потратил на это год. Договорился с Литресом. Выставил книгу по цене 54,99 р. Ее кто-то купил. ОДИН РАЗ. Этому кому-то книга понравилась, и — ап! — она уже на флибрусеках. И все кинулись качать оттуда. Ведь за нее мне уже заплатили — ОДИН РАЗ. Ажно целых двадцать рублей (это я чисто умозрительно, не отдаст же Литрес автору весь полтинник). Внимание, вопрос: вы считаете, что двадцать рублей за проделанную мной, гипотетическим автором, работу — адекватная награда? Kuntc может не отвечать, его ответ заранее ясен:) Типа, оно и того не стоит, а все МТА пусть горят в аду:)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Kuntc выше призывал пиратствовать из идейных соображений, призывал пиратствовать, говоря, что это хорошо!

Призывал и на том стою. В свете ряда событий это действительно лучший вариант. Таких людей и такого отношения быть не должно, надо это искоренять. А нравится вам поддерживать воров и обманщиков, которым до читателя и дела никакого нет — продолжайте это делать, как продолжаете сами воровать, прикрываясь мнимым отсутствием возможности.
–––
Страницы: 123...619620621622623...630631632    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх