Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 00:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Я требую дать мне возможность купить лицензионный контент и пользуюсь пиратским, пока этой возможности нет.

Блин, Андрей. Ну просто слов нет. Я аж глаза протёр.

активист

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 01:09  
цитировать   |    [  ] 
формально всё просто: пиратство душит творчество,нарушает авторские права и должно быть наказуемо. это очень логично и понятно. покупать якобы халтуру или шедевры- эмоции. есть спрос и предложение.они отрегулируют.
проблема лишь в России и менталитете: законопослушность-не самая сильная сторона его,мягко выражаясь. власть слабая и тоже не очень правильная ,мягко выражаясь. короче, все звенья цепи: рождение книги-потребитель с большими слабостями. оттого у многих потребителей возникает ощущение,что они имеют моральное право потреблять пиратскую продукцию. взять 90-ые: море книг зарубежных авторов, у которых никто не спрашивал разрешения на публикацию, или море издательств-однодневок, срубивших денег на паре книг и канувших в никуда.
интересно, на наших тевтонских просторах шиша вы словите по части "свободного чтива". да , в Гутенберге лежат книги авторов, умерших 70 лет тому назад и больше. и никто не ропщет- скачивают ,допустим,с Амазона за редуцированную цену или по акции. а за скачивание фильмов с Торрента было немало случаев сердечных визитов Polizei.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 01:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата wkorop

проблема лишь в России и менталитете: законопослушность-не самая сильная сторона его,мягко выражаясь.
ну да, конечно
битторрент придумали в Новосибирске, а Пиратская Бухта хостится в Москве
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 01:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата wkorop

проблема лишь в России и менталитете

"For example, prior to entering the Russian market, we were told that Russia was a waste of time because everyone would pirate our products. Russia is now about to become our largest market in Europe. "
Gabe Newell
Книги значит русские воруют, а игры почему-то покупают, хотя менталитет вроде как один.

магистр

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 01:54  
цитировать   |    [  ] 
wkorop

цитата wkorop

проблема лишь в России и менталитете: законопослушность-не самая сильная сторона его,мягко выражаясь

Я тут то ль вчера, то ль позавчера приводил пример с бельгийским менталитетом — ну о-о-о-очень европейским и законопослушным...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 02:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата wkorop

взять 90-ые: море книг зарубежных авторов, у которых никто не спрашивал разрешения на публикацию

Ну а кто эти книги издавал...
Правильно — издательства.
Издательства, а отнюдь не читатели. И кое-кто из них досуществовал до нынешнего времени. Азбука, например, Эллисона издавшая...
Ну а международные проекты, созданные скаландисом и ещё кем-то в якобы соавторстве с Гарриссоном и Гамильтоном...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 02:11  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев

цитата С.Соболев

эта система (оплаты авторам) генерирует новые смыслы — новые книги, новые фильмы, новый контент.

цитата С.Соболев

Старая система может казаться плохой, но она рождает книги. Новая ничего не рожает.

Ну почему же — рождалися книги и ДО возникновения этой самой системы:

цитата

где и создал ряд драматических произведений для поддержания семьи.
Лопе де Вега состоял секретарём у герцога Альбы (1590), маркиза Малвпика (1596) и герцога Лемосского (1598). К этому же периоду относится расцвет его драматического творчества.
Лопе де Вега создал более 2000 пьес, из которых до наших дней сохранилось 426.

И производительность была — и работа писать не мешала — и классиком стал...
–––
"Это я" М. Щербаков;

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 02:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата wkorop

формально всё просто: пиратство душит творчество

цитата wkorop

проблема лишь в России и менталитете: законопослушность-не самая сильная сторона его

цитата wkorop

интересно, на наших тевтонских просторах шиша вы словите по части "свободного чтива". да

По законам жанра завершить все это должно было упоминание успешных немецкий писателей-фантастов, живущих исключительно на гонорары. Иначе становится непонятно — зачем изложена пространная преамбула... 8:-0
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 03:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Так вот мои тезисы чётки и просты:
1. Пиратство-воровство плохо всегда и независимо ни от чего
2. "Отговорки" бывают разные:
   2.1 Идейные — я вор и пират, потому что это хорошо т.к. *** тут объяснение причин ***
   2.2 Бытовые — я вор и пират, потому что у меня физически нет денег (но я понимаю, что это плохо и как только будут деньги буду покупать)
   2.3 Технические — я вор и пират, потому что мне не дают купить то, что надо (но я понимаю, что это плохо и как только будет возможность буду покупать)

Со всем согласен. Книг в магазинах и на складах издателей, равно как и в библиотеках не ворую. Но странно, если чтение книги взятой у друга, или ее копии, прослушивание текста, читаемого вслух, группой людей, и прочее подобное кем-то считается пиратством. Не менее странно если автопроизводители будут требовать бороться с доверенностями на управление автомобилем выданными без уплаты полной стоимости автомобиля этому самому производителю.

Ко всем, кто так рьяно отстаивает свои авторские "законные права", надо применять закон о мошенничестве, если содержимое не устроило покупателя. Сколько раз сходив на кино или купив книгу, заплатив вперед деньги, я чувствовал себя жестоко обманутой жертвой мошенников, получив никчемное содержимое!

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 08:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата wkorop

формально всё просто: пиратство душит творчество,нарушает авторские права и должно быть наказуемо. это очень логично и понятно. покупать якобы халтуру или шедевры- эмоции. есть спрос и предложение.они отрегулируют.

Творчество душат прежде всего издатели руками редакторов. Это знает любой автор, подготовивший в издательстве хотя бы одну книгу.

Эти издатели не только издают продукцию без ведома авторов, но и занижают тиражи, чтобы не платить за них гонорар. У автора именно легальные издатели отобрали авторские права на книги из серии про Анжелику и теперь гонят новую серию, помимо вышедших 13 книг, не давая автору ни сантима. А деньги там немаленькие, даже с учётом, что серия многократно издавалась и пиратами. Это и доказывает, что для популярного издания пираты прибылям легальных издателей нисколечко не вредят, всем на хлеб с маслом хватает. И права авторов они нарушают вместе. Так чем легальный издатель лучше пирата? Ничем. Качество у них столь же отвратительное и не стоит тех денег, что они просят. А на Западе книжная продукция очень дорога и массовому покупателю просто не доступна, книги за тысячу евро/долларов и больше не редкость.
–––
Tentmaker zie, uw lichaam is een tent,
den Sultan ziel tot een kort logement

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 08:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

И производительность была — и работа писать не мешала — и классиком стал...

Лопе де Вега другие доходы имел — от основной профессии секретаря.

Раньше литераторством занимались благородные люди с доходом, имеющие досуг. А сейчас всякая кухарка лезет управлять государством и писать книги. Разве это нормально?

В Древних Афинах была демократия, и в суде заседало 5-6 тысяч граждан из общего числа 20 тысяч. Чтобы им легче было отвлечься от своих занятий, которыми они кормились, там ввели плату за работу в суде. В результате вся эта система просто рухнула.

Когда писатели живут исключительно на гонорары, не занимаясь производительным трудом или не имея дохода, и это становится массовым явлением, то это плохо кончается.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 08:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Демьян К

За работу, сделанную ОДИН РАЗ — нужно платить ОДИН РАЗ. То, что система устроена так, что авторы (и переводчики) получают за одну работу НЕСКОЛЬКО РАЗ — ГЛУБОКО НЕПРАВИЛЬНА.

В целом верно. Есть нюанс: авторам платят единоразово, но вроде как аванс. Если товар пошел, то он получает добавку к оплате и даже премию, за бестселлер, когда уже пошла сверх прибыль. Во общем, это логично и справедливо.
Лажа начинается, когда авторы хотят получать премию при любом раскладе. И со всего. авторы не понимают, что прогресс сделал не очень нужным бумажное издание, то есть у издателя нет интереса выпускать реальный товар, с которого можно получить прибыль. Книга — форма товара, в этом товаре труда автора мало, больше стоит сырье и производство. Ценность прав была в том, что она раньше давала возможность зарабатывать издателю с помощью книги. Именно поэтому их покупали, права. Без книги-товара им сам текст не нужен, особенно если он уже известен публике, будучи напечатанном в газете, к примеру. И газеты покупали тексты, чтобы лучше продавать бумагу. Читать можно было в газетах и книгах, поэтому читатели и платили за это удовольствие и забаву. Нынче читатель может легко читать в Сети, закон позволяет обмен свободными или уже изданными текстами. Вот читатели по-братски помогают друг другу. У них часто нет смысла покупать такой товар, как бумажная книга. Это банально неудобно и накладно.
Ну, вы будете покупать воздух Москвы, если в ней или рядом живете? А правительство может попросить туристов его покупать, выпустив в пластике. :-))) Как сувенир, к примеру. Но сколько идиотов его купят? думаю, человека три с половиной. Остальным довольно того, что они сами наберут воздуха в емкость и увезут домой.
Еще. Авторов и правообладателей бесит, что их товаром можно пользоваться законно и бесплатно. Продают только самые ушлые и хитромудрые бизнесмены. Именно легально и бесплатно. То, что продается, то продается и в открытом доступе не лежит. А если лежит, то правообладатель не доглядел, сам себя наказывает, упуская возможно, какую-то прибыль.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 08:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Какая разница? В миллионе реальных библиотек при наличии в каждой по несколько экземпляров в сутки сможет прочесть еще больше народу. На что это время влияет?

у нас нет миллиона реальных библиотек

цитата aznats

Книгу я могу законно взять.

Возьмите. Законно — возьмите.

цитата aznats

Зачем воровать? Их просто почти перестали  покупать.

О_о
Посмотрите в сети сколько продаётся машин ВАЗом и какие у них продажи по стране.

цитата aznats

А позиция "запретить-уничтожить" всех пиратов- это как запретить иномарки. Не самый лучший выход.

Всех не уничтожить. А вот существенно ограничить удобных пиратов можно.

цитата Miya_Mu

В моем понимании, книжное пиратство направлено не против авторов, а против нынешней издательской системы, и в этом качестве я его всячески приветствую и поддерживаю.

Вот. Именно поэтому и надо объяснять. Понимаете в чём дело. Это идейные пираты, как Kuntc очень стараются, чтобы читатель думал вот так, как вы написали. С реальностью это не имеет ничего общего. И вот почему.
1. Мнения что издательство — это паразит придерживаются те, читатели, кто не понимает, что именно издательство делает.
2. При этом авторов это мнение разделяющих я среди публикующихся авторов не встречал ни разу — все понимают необходимость и редакторов и корректоров и всех остальных
3. Борьба с издательской системой на самом деле = борьба с авторами, потому что они никак не на вашей стороне

И ещё один нюанс — если вы победите издательскую систему, то просто останетесь без качественных книг (без переводных — точно). Параллельные издательские системы будут выстроены, но не думайте, что пиратствую вы делаете авторам лучше, а издателям хуже. Вы хуже делаете всем.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 08:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Мнения что издательство — это паразит придерживаются те, читатели, кто не понимает, что именно издательство делает.

Издатель живёт на доходы, стрижёт купоны, а редактора и корректоры у него — всего лишь наёмные рабочие, которым он недоплачивает. Читатели же тоже живут на одну зарплату, их и работодатели обманывает, и ушлые торговцы-издатели тоже своего не упустят.

Потому про издателя (не издательство, а именно хозяина) все думают, что он жулик. Да ещё прикрывает свои меркантильные интересы заботой о своих работниках. Какая разница в доходах? Сотни и тысячи раз. Платит работнику несколько тысяч рублей и загребает миллионы долларов.

Всё они понимают :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 09:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Омар Хаим

Издатель живёт на доходы, стрижёт купоны, а редактора и корректоры у него — всего лишь наёмные рабочие, которым он недоплачивает. Читатели же тоже живут на одну зарплату, их и работодатели обманывает, и ушлые торговцы-издатели тоже своего не упустят.

Владелец нефтяной компании живёт на доходы, стрижёт купоны, а продавцы бензина и весь штат компании — всего лишь наёмные рабочие, которым он не доплачивает. Владелец булочной ничем от него не отличается. Любой предприниматель ничем от него не отличается. Вы всерьёз хотите говорить о капиталистическом "несправедливом" обществе? Или всё же будем говорить о предмете темы?

цитата Омар Хаим

Потому про издателя (не издательство, а именно хозяина) все думают, что он жулик.

Я не знаком с этим "всеми". Эти странные "все", к которым вы только что себя отнесли, откровенно бредят (уж извините, но иначе я не могу сформулировать). Простой пример. Владелец (хозяин) издательства "Азбука-Аттикус" — Александр Мамут. Вы в самом деле считаете, что приобретя издательскую группу он сам ей управляет? Вы, извините, экономику на уровне школьной программы представляете? Вообще, в целом, как устроена система работы крупных предприятий и чем владелец компании отличается от директора компании? Судя по тому, что вы пишете — как-то не очень. Рекомендую посмотреть, чтобы впредь такую ерунду не писать.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 09:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Владелец (хозяин) издательства "Азбука-Аттикус" — Александр Мамут. Вы в самом деле считаете, что приобретя издательскую группу он сам ей управляет?
Никто так не думает, говорим обобщающе. Нам какая разница , кому хозяин дал кормушкой порулить? Сути это не меняет. Бизнес таков, что делается всё ради прибыли, а не просвещения масс. Издательство существует, значит, есть прибыль. Прибыль и берется из кармана читателя, наемных работников, экономии на бумаге, на гонорарах и отчислениях авторам или за смежные права. Проблема в том, что наши бизнес-деятели, как правило, невероятно алчны. Они хотят урвать здесь и сейчас. Свою патологическую жадность прикрывают всеми способами, в том числе плачем на неурожаи и наглого пирата-читателя.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 10:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Вы всерьёз хотите говорить о капиталистическом "несправедливом" обществе?

Нет, я просто процитировал рассуждения тех, кто не хочет платить за книги. Чтобы Вам понятнее было, чем они могут оправдываться.

А в плач предпринимателя, что у него деловые риски, ненормированный рабочий день и опасность в любую минуту разориться почему-то никто не верит. Да ещё прикрывает себя трудящимися авторами и редакторами, которые не получат за труд ни сантима. Этой ложью общество уже сыто, пора придумать другую.

При русской манере выставлять роскошь напоказ перед нищими согражданами и абсолютной социальной безответственности бизнеса, покупающего за деньги чиновников и депутатов, всё становится ещё более интересным.

Вы всерьёз думаете, что они нуждаются в Вашей защите?

цитата saga23

Проблема в том, что наши бизнес-деятели, как правило, невероятно алчны. Они хотят урвать здесь и сейчас. Свою патологическую жадность прикрывают всеми способами, в том числе плачем на неурожаи и наглого пирата-читателя.

Это можно было бы понять, простая человеческая слабость.

Но ведь они не останавливаются на достигнутом, и это переходит уже всякие границы.

Есть разумные издатели, которые не жадничают и при этом успешно ведут бизнес, но таких очень мало. "Русская панорама", например, продаёт очень неплохие книги и недорого. С такими приятно иметь дело.

цитата Dark Andrew

Или всё же будем говорить о предмете темы

Вы сами отвлекаетесь на нефть и булки. Тут товар особый, интеллектуальная собственность, причём чужая. И воровство издателя больше напоминает воровство управляющего поместьем у хозяина этого поместья. Он и помещика обкрадывает, и батраков обсчитывает. Все от него страдают.

Разница между "легальным" издателем и издателем-пиратом лишь в том, что первый отмывает свои грязные деньги и легализует преступные доходы. А пират пока нет, но тоже к этому придёт со временем, однако методы ведения бизнеса у него останутся привычные.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 10:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Система совершенно справедлива. Издатель напечатал 100 экземпляров — их купили, оплатили. Напечатал ещё 100, их купили, оплатили.

Издатель напечатал N реальных (материально ощутимых) экземпляров и для покрытия своих издержек на производство вправе их продать по отдельности. Автор написал один раз текст и полученный им один раз гонорар (пропорционально или нет затраченного на него времени и/или своей известности или своим запросам, это уже немного другая сторона медали) — это понятно (и вполне обоснованно), думаю, каждому. А слова о получении автором платы многократно для один раз написанного текста (неважно от кого эта оплата приходит) — несут непонятную для многих подоплеку — автор, что пишет и требует оплату поглавно/построчно или N раз модифицирует текст, чтобы каждый раз заново его продавать? Так что кое в чем Демьян К. прав, но прав относительно продаж именно электронных текстов (трудозатраты автора единичны, а не многократны). И авторов в такой ситуации винить как раз совсем не в чем, имхо, вся вина полностью на жадности издателей (а также их абсолютного равнодушия к читательской аудитории, покупающей их издания), система продаж электронных текстов должна быть совсем другая, нежели та, что существует сейчас, и не с такими ценами.

цитата SanEk

Допустим, я автор. Наваял нетленку. Потратил на это год. Договорился с Литресом. Выставил книгу по цене 54,99 р. Ее кто-то купил. ОДИН РАЗ.

Выставляет книгу Литрес, а не вы, автор. С него вы, как автор, получите за право продажи наверняка куда большую сумму, чем цена за единичную копию вашей книги. Так что аналогия некорректна.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 10:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Нам какая разница , кому хозяин дал кормушкой порулить? Сути это не меняет.

Вот это точно сказано, как и про прибыль. А вот остальное — всё теж байки:

цитата saga23

Прибыль и берется из кармана читателя, наемных работников, экономии на бумаге, на гонорарах и отчислениях авторам или за смежные права. Проблема в том, что наши бизнес-деятели, как правило, невероятно алчны. Они хотят урвать здесь и сейчас. Свою патологическую жадность прикрывают всеми способами, в том числе плачем на неурожаи и наглого пирата-читателя.

Вот давайте разбираться.
Наёмные работники (т.е. просто работники) получают зарплату. На неё идёт часть прибыли компании. Но вам то до это точно также не должно быть никакого дела, как вас не волнует, что в цене хлеба учтена зарплата пекаря. Вопросы зарплаты этих работников — это их заботы. Вы тут не причём.
Экономия на бумаге — это нонсенс. Никто не экономит на бумаге. Бумагу ставят исходя из того, какую цену хотят получить в продаже и какое качество издания. Как в теме о "Снах разума" было подмечено — плохая бумага позволяет держать цену серии настолько низкой, что не жалко покупать книги.
Экономии на отчисления автору и обладателю смежных прав быть не может. Это не экономия. Если автор востребован ему платят. Если автору не нравится — он просто уйдёт в другое издательство, благо их не одно.
Слово "алчны" по отношении к коммерческой организации выглядит смешно. Цель — получение прибыли. Естественно, что получение большей прибыли лучше получения меньшей.

цитата Омар Хаим

А в плач предпринимателя, что у него деловые риски, ненормированный рабочий день и опасность в любую минуту разориться почему-то никто не верит. Да ещё прикрывает себя трудящимися авторами и редакторами, которые не получат за труд ни сантима. Этой ложью общество уже сыто, пора придумать другую.

Ложью? эээ... Вот все мои знакомые авторы и редакторы получают за свой труд деньги. У вас есть бессребренники, работающие за бесплатно?

цитата Омар Хаим

Есть разумные издатели, которые не жадничают и при этом успешно ведут бизнес, но таких очень мало. "Русская панорама", например, продаёт очень неплохие книги и недорого. С такими приятно иметь дело.

Вы же не понимаете структуру цены книги. Вы оцениваете по совершенно безумным параметрам. "Неплохость" — это чисто субъективные характеристики.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Ложью? эээ... Вот все мои знакомые авторы и редакторы получают за свой труд деньги. У вас есть бессребренники, работающие за бесплатно?

Вот тут и ложь. Издатели утверждают, что пираты лишают трудящихся законного заработка. А между тем успешно торгуют, давая малую частичку и этим трудящимся, которые продукт создали.

Им хотелось бы иметь бесплатных работников. Это ведь их конкуренты за деньги. Но пока это невозможно. Хотя отдельные случаи имеются, кидают и читателей, и авторов, и издательских работников, и переводчиков.

цитата Dark Andrew

"Неплохость" — это чисто субъективные характеристики.

Ну хорошо. Сделаю одолжение как товаровед товароведу. Пусть будут потребительские свойства товара, это уж точно объективная характеристика. Органолептика, эргономика, функциональность и прочее.

Но покупатель всему этому не учился, он по субьективным критериям оценивает. А потребсвойства рассчитаны на некого усреднённого покупателя, которого в природе не существует. Бизнесу на живого человека плевать, про то уже многократно тут говорили.

цитата Dark Andrew

Наёмные работники (т.е. просто работники) получают зарплату. На неё идёт часть прибыли компании.

Ошибка. Зарплата — это необходимые издержки в процессе производства, они в прибыль не входят.

Из прибыли она берётся только в экономической матмодели Ноймана, когда каждый цикл начинается с нуля, без предыстории и без накопленного в предыдущие периоды капитала. Изучал всё это когда-то.

А в реальности зарплату берут из капитализированных средств, тех, что работники уже заработали раньше, но не получили.
–––
Страницы: 123...621622623624625...630631632    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх