автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Miya_Mu
авторитет
|
3 мая 2013 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mrlakenstein Kuntc я знаю двух человек, у которых есть ридеры. Однако для чтения книг в электронном виде используют не только ридеры, но и смартфоны, планшеты, нетбуки, ноутбуки, десктопы (может, я еще что-то упустила).
Среди читающих людей распространение ридеров идет, как цепная реакция. Моя мать ведет обзоры новинок в библиотеке, у них группа из двадцати, что ли, энтузиасток-пенсионерок с гуманитарным образованием. Только я ее уговорила на ридер, как тут же вся эта библиотечная туса тоже озаботилась. И ведь качать научились, или по крайней мере, стоять над душой у детей и внуков, чтобы им скачали))
|
––– Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта |
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
3 мая 2013 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Значит ли это, что я один его счастливый обладатель на всю страну?
Может быть, это электричка такая удачная попалась. Хотя я всё время ридеры вижу: и в электричках, и в автобусах, и в метро, и на улице читают тоже. И студенты ими пользуются, и старушки. Вот дети почти не читают, больше СМС пишут или в игры играют.
Это западная часть Москвы и ближайшее Подмосковье. В этом районе и писателей много: рядом и Переделкино, и разные дома творчества писателей (в Голицыно, например).
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
Мух
философ
|
3 мая 2013 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch Сразу объясню — все мои доводы сводятся к тому, что автор два раза продает одновременно фактически один и тот же продукт. Нигде я не писал, что при переиздании или переходе в другое издательство, или печати за рубежом ему ничего не должны платить, как пытаются мне инкримнировать некоторые.
Стоп, значит, при заключении договора с другим издательством на книжку, что уже издавалась, автор продает какой-то принципиально иной продукт? Почему в этом случае не считается, что ему "платят дважды", а в варианте с электронкой — считается?
цитата Shvoloch Ну ведь сидят у издательств целые отделы маркетинга и рекламы, вроде бы это их работа — определять коммерческий потенциал и заниматься продвижением новых авторов/серий/изданий.
Издательства занимаются продвижением именно серий. А в варианте с электронкой продвигать надо не ресурс, не серию, а вполне определенные тексты.
цитата Shvoloch Что не мешает все-таки продаваться и на бумаге и в электронке и выпускаться приличными тиражами Акунину, Пелевину, Зотову, Зыкову, Пехову, Панову и прочим.
Не мешает?.. Ну-ну...
цитата Shvoloch А что, у Литреса нет денег купить рекламу у гугла и прочих яндексов или накрутить счетчик, чтобы на запросы первая страница поиска крупным шрифтом выдавала их сайт?
Собственно, уже ответил чуть выше.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Mrlakenstein
авторитет
|
3 мая 2013 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miya_Mu Моя мать ведет обзоры новинок в библиотеке, у них группа из двадцати, что ли, энтузиасток-пенсионерок с гуманитарным образованием. Только я ее уговорила на ридер, как тут же вся эта библиотечная туса тоже озаботилась. И ведь качать научились, или по крайней мере, стоять над душой у детей и внуков, чтобы им скачали))
Среди людей помоложе все-таки немного иные настроения. Да, заядлые читатели или те, кто заботится о зрении, покупают ридеры. Но если человек примерно одинаково любит читать, смотреть сериалы и играть в игрушки, он уже подумает, а не приобрести ли что-нибудь многофункциональное. Я не к тому, что ридеров мало. Их хватает. Но не ридерами едиными.
|
––– Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё. |
|
|
saga23
философ
|
4 мая 2013 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Роулинг — продала права на перевод одному издательству, срок вышел, теперь продаст другому. Если действовать по Вашей логике, то она должна была взять деньги только с первого издания в Британии, а всем остальным издательствам, в том числе и зарубежным, раздавать книгу бесплатно — гонорар то она уже один раз получила.
Автор может брать деньги за свой текст, сколько сможет взять. Роулинг может и берет, ей пираты побоку. У нее на взрослый роман было свыше млн заказов, наверное, предоплата. И другие авторы пусть берут, пираты не против. Говоря о нелегальном, полулегальном, халявном контенте, не стоит упускать такой момент. Есть законы и правила. И есть всякие легальные пути их обхода. В бизнесе есть такое понятие — оптимизация налогов. Компания платит разумный налог, а неудобные старается обойти. Законно. Так и пользователи оптимизируют свои расходы. Ведь люди — существа разумные и практичные. Они не будут платить за то, что можно взять бесплатно. Легально. Не понимаю, какие претензии к частному пользователю, который использует бесплатный ресурс? Автор не согласен, заставь заплатить сей ресурс. Хоть уговорами, хоть через суд. Закрой его наконец по закону. Издательства не пенять должны на свободные библиотеки, а перекупить их, сотрудничать с ними, договариваться по закону. Пока правообладатели предлагают риторический лозунг-запрет: по газонам не ходить!
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
4 мая 2013 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Издательства не пенять должны на свободные библиотеки, а перекупить их, сотрудничать с ними, договариваться по закону
Один пример перекупки мы, видимо, уже знаем. Вот только проблемка образуется. Если издательства покупают пиратский ресурс то, во-первых — они дают тем самым знать остальным пиратам, что поддаются на шантаж. Во-вторых, перед ними встает вопрос, а что делать с теми произведениями, на которые у них как у издательства, договора нет. В теории, они должны провести ревизию купленной библиотеки и либо удалить произведения, на которые нет договора, либо связаться с авторами и заключить договора, иначе сами становятся пиратами. Вот только не могут они на это пойти, потому что опять же — такие вещи становятся известны, заключение договоров равносильно публичному признанию, кто именно купил ресурс, значит остальные пираты поймут, что можно хорошо заработать, шантажируя издательства появлением новых пиратских библиотек. В общем — перекупка издательствами пиратских библиотек — тупик.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
4 мая 2013 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата книги явно скачаны, судя по их внешнему виду (как раз те форматы, что используют пираты).
И какие же это форматы, которые используют пираты и не используют магазины? Круто, Вы умеете по внешнему виду отличать пиратские файлы от лицензионных
|
|
|
saga23
философ
|
4 мая 2013 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор значит остальные пираты поймут, что можно хорошо заработать, шантажируя издательства появлением новых пиратских библиотек.
А кто говорил, что издатбизнес — это легко? Никто не мешает бизнесу, искать пути заработка и прибыли. Не получается так, допустим, значит, надо думать в другом направлении. Были пейджеры, был успешный бизнес, пришли мобильники с СМС, умерли пейджеры. А что делать ? Прогресс. Лучшее — враг хорошего. Издателям нужны новые формы сбыта книг, текстов. Может, выпуск книг намеренно ограничить. Зачем выпускать неликвид? Расход денег и прибыли. От государства, если ему надо, должен быть заказ на выпуск обязательной литературы, рекомендованной (для школ, ВУЗов, библиотек). Остальное по подписке, по заказу. То есть авторам/издателям нужно найти трубу, где краник в их руках, где они реально могут получать гонорар за каждый чих.. стих, конечно.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
grief
миротворец
|
4 мая 2013 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Может, выпуск книг намеренно ограничить. Зачем выпускать неликвид? Расход денег и прибыли. От государства, если ему надо, должен быть заказ на выпуск обязательной литературы, рекомендованной (для школ, ВУЗов, библиотек). Остальное по подписке, по заказу. То есть авторам/издателям нужно найти трубу, где краник в их руках, где они реально могут получать гонорар за каждый чих.. стих, конечно.
Получается, вы предлагаете удовлетворять только потребности читателей. А где гарантия, что за счёт них книгоиздательский бизнес выживет? Нет, нужно наоборот создавать спрос, предлагая тот продукт, который будет восстребован.
|
––– Нельзя верить в здравый смысл общества |
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
4 мая 2013 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 А кто говорил, что издатбизнес — это легко? Никто не мешает бизнесу, искать пути заработка и прибыли.
Вы не поняли. Перекупать пиратские библиотеки — значит объявлять всему свету, что издательства поддаются шантажу. Это не просто тупик — это самоубийство.
цитата saga23 Может, выпуск книг намеренно ограничить.
Как мне говорили, чем меньше тираж, тем дороже себестоимость книги. Тут все говорят о праве на доступные книги, так читателям понравится, что книги станут еще дороже?
цитата saga23 Остальное по подписке, по заказу.
Так тут об этом уже говорилось, но это будет для всех нас очень и очень дорого. Что опять возвращает нас к старому и надоевшему вопросу, может, пиратам прекратить раскачивать лодку издательств, потому что за последствия платить придется намного дороже, и не издательствам, а всем нам.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
4 мая 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор может, пиратам прекратить раскачивать лодку издательств, потому что за последствия платить придется намного дороже, и не издательствам, а всем нам.
Пока издательства так относятся к своему покупателю ничего прекращать не надо. По мне, так пусть все позакрываются — так и то лучше будет.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
grief
миротворец
|
4 мая 2013 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc По мне, так пусть все позакрываются — так и то лучше будет.
Тогда читать будет нечего, равно как и обсуждать на форумах.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
4 мая 2013 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grief Тогда читать будет нечего
Читать всегда что-то найдется.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Brunette
активист
|
4 мая 2013 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отвечаю на вопрос, но спорить не собираюсь: из-за пиратов цены на книги за последние 10 лет выросли в 4-5 раз. С вычетом инфляции это около 2 раз. Сейчас, по моим подсчетам, книга должна стоить в районе 120-200 рублей. Считаю эту цену нормальной. Но благодаря миллионам скачиваний из инета — издательства не дополучат деньги, как и авторы.
В целом, отношусь к пиратскому контенту негативно. Так как воровать нехорошо. Конечно, новые способы оплаты существуют и их надо развивать — но пока они не развиты, скачивание является воровством. Как бы это не пытались прикрыть ловкие ребятки на пиратских ресурсах.
|
|
|
grief
миротворец
|
4 мая 2013 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Brunette Сейчас, по моим подсчетам, книга должна стоить в районе 150-200 рублей.
Да и сейчас можно найти книги по такой цене.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
4 мая 2013 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Brunette Отвечаю на вопрос, но спорить не собираюсь: из-за пиратов цены на книги за последние 10 лет выросли в 4-5 раз.
А еще из-за них картошка и ЖКХ стали дороже. Я знаю.
цитата Brunette Так как воровать нехорошо.
Воровать — нехорошо, а обманывать и считать своего клиента за никчемность — это нормально. Угу.
|
|
|
He3Hauka
активист
|
4 мая 2013 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc а обманывать и считать своего клиента за никчемность — это нормально.
цитата Kuntc Доказательства есть или просто наблюдения из жизни?
620 страниц уже, а все одно и то-же.
|
––– Если вдруг вам захочется посмотреть в прошлое, то просто устремите свой взгляд в звездное небо. |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
4 мая 2013 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата He3Hauka 620 страниц уже, а все одно и то-же.
И на каждой десятой появляется человек и произносит эту фразу.
|
|
|
He3Hauka
активист
|
4 мая 2013 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И все-же, доказательства есть или это просто наблюдения из жизни, что они обманывают и считают своего клиента за никчемность и при этом считают это нормальным?
|
––– Если вдруг вам захочется посмотреть в прошлое, то просто устремите свой взгляд в звездное небо. |
|
|
SergUMlfRZN
миродержец
|
4 мая 2013 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
He3Hauka , речь не об этом... Просто копипастеры, прикрываясь лозунгом о свободе информации, считают себя вправе распоряжаться плодами чужого труда. А копирайтеры, закрыв глаза и уши ладошками, не понимают, что мы живём в эпоху, когда затраты на тиражирование электронного контента стремятся к нулю и продолжают считать, что сказания должны передаваться из уст в уста и никак иначе... Как сблизить эти две позиции... я лично не знаю..., но иначе спор будет бесконечным...
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|