автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
АзБуки
авторитет
|
4 мая 2013 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В качестве иллюстрации к беседе. У меня подруга искала одну книгу, которая в магазинах давно закончилась, а у букинистов цена была обалденная. В итоге нашла она эту книгу в электронке только в платной сетевой библиотеке, и цена на этот лицензионный электронный пшик была тааакаааяяя (примерно 60 % от цены этой же самой книги у букинистов). В общем подруга плюнула и купила книгу у букинистов. Нормальная цена на электронку — это 30-50 рублей (и то 50 рублей это уже много). Больше она не стоит. Это же не предмет искусства как книга (ну я так считаю). А сколько заламывают легальщики? На Озоне есть электронные тексты книг по 200-600 рублей и печать по требованию по 2000-3000 рублей за копии в мягком клееном переплете объемом в 100-500 страниц. Это нормальная цена для электронки и копий в мягкой обложке? Brunette, цена выросла не столько благодаря пиратам, сколько из-за удорожания производственных материалов, суровых налогов и многих других факторов. Для меня к примеру нормально просмотреть книгу бегло и бесплатно в электронке, и если текст мне понравился, я непременно куплю эту книгу в бумаге, чтобы читать и перечитывать, и просто любоваться ею на своей полке.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
4 мая 2013 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата He3Hauka И все-же, доказательства есть или это просто наблюдения из жизни, что они обманывают и считают своего клиента за никчемность и при этом считают это нормальным?
Да вот хотя бы суд над АСТ можно вспомнить. Или вспомнить прорву дрянных переводов, типографские ошибки в книгах, которые до сих пор переиздаются. Вброс ЭКСМО старых книг под другими названиями и их регулярные оскрбления в адрес своих клиентов. Или почитать то, что пишет Гонза в теме о "Фантастике". "Культурных" писателей, которые готовы за книжку упрятать человека за решетку, чтобы потом поделиться радостью от недавно скаченного сериала. "Правозащитников", на которых завели уже не одно уголовное дело. Создание "Литреса" на ворованном контенте. На шестистах страницах много что былои много, что можно вспомнить. И вот пока участники книгоиздательского бизнеса не поменяют свое отношению к своему клиенту, пока не перстанут в погоне за прибылью создавать человеку лишние проблемы, пиратство — единственный правильный путь для любого нормального человека, а всю эту дребедень давно пора сравнять с землей.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
4 мая 2013 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc пиратство — единственный правильный путь для любого нормального человека
Какой дивный подход! Считать лишь себя нормальным человеком, свой путь — единственно правильным — это сильно! И, конечно, глубоко плевать, что мнений больше, чем одно.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
4 мая 2013 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Считать лишь себя нормальным человеком, свой путь — единственно правильным — это сильно!
А что, нужно ругать пиратов, а совсем рядышком радоваться халявным сериалам? Вот это — правильно?
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
4 мая 2013 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kuntc Нет, правильно не это. Правильно — быть честным с собой и другими. Посмотри на прикреплённое сообщение, на то как оно сформулировано. ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ — это ключевое. Мне не жаль денег на сериалы, дайте мне эту возможность. Вот в чём разница подходов. Я требую дать мне возможность купить лицензионный контент и пользуюсь пиратским, пока этой возможности нет. А вы придумываете байки и легенды о злых и нехороших издательствах и продавцах, как будто вы главный морализатор страны. Вас волнует кухня приготовления кефира, который вы купили в магазине? Там был недавно рейдерский захват — давайте вы будете протестовать и призывать воровать кефир из гастронома. Не смешно? А вы именно об этом только что писали, оправдывая свои действия.
|
|
|
grief
миротворец
|
4 мая 2013 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ — это ключевое. Мне не жаль денег на сериалы, дайте мне эту возможность. Вот в чём разница подходов. Я требую дать мне возможность купить лицензионный контент и пользуюсь пиратским, пока этой возможности нет.
Желания часто не совпаадют с возможностями.
|
––– Нельзя верить в здравый смысл общества |
|
|
SergUMlfRZN
миродержец
|
4 мая 2013 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew , "могу – значит имею полное право" — этим грешат не только идейные пираты, но и сторонники копирайта, не отдающие себе отчет в том, что современное состояние авторского, патентного и смежных прав в эпоху развитых технологий производства и всё уменьшающегося подготовительного периода тормозит прогресс... — "могу воспользоваться несовершенством законодательства — значит имею полное право"
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
4 мая 2013 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Мне не жаль денег на сериалы, дайте мне эту возможность.
Телевизор что ли?
цитата Dark Andrew А вы придумываете байки и легенды о злых и нехороших издательствах и продавцах
Что из моих слов байки? Что АСТ сдулось с налогами? Что ЭКСМО дурит голову покупателю, меняя названия? И последние, видимо, своих поккупателей пиратами не называли, да? Вперед, опровергните. Раз это байки.
цитата Dark Andrew Там был недавно рейдерский захват — давайте вы будете протестовать и призывать воровать кефир из гастронома. Не смешно?
Я этим кефиром отравился, поэтому ни капельки не смешно.
|
|
|
Shvoloch
магистр
|
4 мая 2013 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я требую дать мне возможность купить лицензионный контент и пользуюсь пиратским, пока этой возможности нет.
Например Нила Стивенсона на Литресе?
цитата Dark Andrew ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ — это ключевое.
Нереально неразумные цены у букинистов или в магазинах эквивалентны отсутствию возможности или наличию сериала на амазоне а не в магазине возле дома? Возможно что если бы новый Пелевин стоил не 200 р в электронке а 50 его бы купило значительно больше людей?
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
4 мая 2013 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew цитата Kuntc пиратство — единственный правильный путь для любого нормального человека
Какой дивный подход! Считать лишь себя нормальным человеком, свой путь — единственно правильным — это сильно! И, конечно, глубоко плевать, что мнений больше, чем одно.
Нет, Kuntc прав. Он на самом деле осуждает как легальных халтурщиков, так и настоящих пиратов — тех, кто ворует и продаёт, наживая на этом капитал. Разница между продажей негодного и ворованного товара небольшая.
А те, кто это делает бесплатно — это обычные волонтёры, меценаты и филантропы, бессеребренники и святые люди. Они исправляют замеченные ошибки, всяческие улучшают издания, делая чтение комфортным. Судя по отзывам, читатели им благодарны (дарёному коню в зубы не смотрят). Чего не скажешь о торговцах, которые не всегда на высоте.
цитата Kuntc Что АСТ сдулось с налогами? Что ЭКСМО дурит голову покупателю, меняя названия?
К этим двум издательствам много и других претензий. Особым качеством их издания не отличаются.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
4 мая 2013 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SergUMlfRZN Грешат все. По разному, но все. Я говорю не о законах в данном случае. С точки зрения закона всё чётко. Я говорю с точки зрения осознанной позиции потребителя того самого контента о котором эта тема. Пиратство — зло, когда есть альтернатива, но глупо и бессмысленно обвинять в пиратстве людей, которые выложили новую серию "игры престолов", при том, что нет возможности её легально просмотреть. Глупо обвинять в пиратстве тех, кто оцифровывает книгу, когда её нельзя купить легально. Свято место пусто не бывает. Но позицияKuntc — это пиратство ПОТОМУ ЧТО издатели и продавцы плохие. А вот это — зло в чистом виде. Пиратствовать, когда есть возможность купить — однозначное зло.
цитата Kuntc Телевизор что ли?
Да причём тут телевизор? Сегодня в 21:30 по BBC:One идёт новая серия "Доктора кто". Дайте возможность на следующий день скачать её за деньги. Мне не жалко платить, я ценю труд авторов, режиссёров, актёров. Но если вы предлагаете ждать для этого полгода — увольте, я воспользуюсь пиратским контентом. Пиратство, как вынужденная мера — понятна и оправдана. Глупо, если на Литресе 200 тысяч книг а в Либрусеке за миллион обвинять людей, что они качают из сети. Но оправдывать воровство, пиратство, текстов, когда они есть в продаже — ещё более глупо.
цитата Kuntc Что из моих слов байки? Что АСТ сдулось с налогами? Что ЭКСМО дурит голову покупателю, меняя названия? И последние, видимо, своих поккупателей пиратами не называли, да? Вперед, опровергните. Раз это байки.
То, что это имеет отношения к лицензионности продаваемых ими книг. Байка — что вам есть дело до производства книги, до того, как именно появился текст на свет. Как вам плевать, хлеб, который вы съели за ужином, выпечен в пекарне, которую обанкротили и выкупили за бесценок, или нет. Не имеет значения КАК была получена книга, важно то, что вы воруете у автора и того, кто книгой занимался, когда у вас есть возможность купить её.
цитата Kuntc Я этим кефиром отравился, поэтому ни капельки не смешно.
Ага, рассказывайте сказки. Да вы понятия не имеете, что на самом деле происходит в организациях, продукты которых вы покупаете. Вот в чём штука! С продуктами вас не волнует, а с книгами — "ой, ой, Литрес когда-то вырос из пиратских библиотек, это кошмар". Да какая разница из чего он вырос, если сейчас он платит авторам?!
цитата Shvoloch Например Нила Стивенсона на Литресе?
Например, да. И если я принципиально не читаю бумажные книги (это не мой случай, но пример), то вполне понятно, что если мне Стивенсона купить не дадут, то я скачаю его в сети.
цитата Shvoloch Нереально неразумные цены у букинистов или в магазинах эквивалентны отсутствию возможности или наличию сериала на амазоне а не в магазине возле дома? Возможно что если бы новый Пелевин стоил не 200 р в электронке а 50 его бы купило значительно больше людей?
Э, нет. "Возможность" о которой я говорю — это возможность купить. Не вопрос ваших финансовых возможностей совсем, а именно наличие в продаже.
цитата Омар Хаим Нет, Kuntc прав. Он на самом деле осуждает как легальных халтурщиков, так и настоящих пиратов — тех, кто ворует и продаёт, наживая на этом капитал. Разница между продажей негодного и ворованного товара небольшая.
Правда? Негодного? И кто определил? Я вот помню, что "Пламя над бездной" в переводе Левина очень так много считало негодным. И халтурой. И читали. Читали. Читали. Читали "Пламя", потом "Глубину", вот скоро "Дети" выйдут, и тоже будут читать... Осуждать халтурщиков и призывать воровать — несколько разные вещи.
цитата Омар Хаим А те, кто это делает бесплатно — это обычные волонтёры, меценаты и филантропы, бессеребренники и святые люди. Они исправляют замеченные ошибки, всяческие улучшают издания, делая чтение комфортным. Судя по отзывам, читатели им благодарны (дарёному коню в зубы не смотрят). Чего не скажешь о торговцах, которые не всегда на высоте.
Которые, простите, что делают бесплатно? Берут не ими сделанную книги и сканируют? О да, святые люди, сканер купили, не побрезговали.
цитата Омар Хаим К этим двум издательствам много и других претензий. Особым качеством их издания не отличаются.
Автомобили ВАЗ отличаются отвратным качеством! Все на улицы, даёшь воровать ВАЗы!!! Ударим воровством по автопроизводителю! Да? А именно это из ваших слов следует.
|
|
|
Демьян К
миротворец
|
4 мая 2013 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давайте "украдём" у Омара Хайяма!!! Давайте "украдём" у его "прапрапрапра"- и так далее потомков. Господи, весь этот бред про "авторское право" — это не более чем очередной "инструмент войны" англосаксов в войне против всего остального мира, который они мочат и обкрадывают с середины 18 века. Обокрали полмира, а потом п...т про то, что у них "украли" т.н. "интеллектуальную" собственность. Которая на 90% представляет собой чисто пропагандный продукт, за который не то что платить, — за который надо требовать плату от того, кто его производит.
|
––– ...Не нравился мне свет. И люди в нём - НЕ нравились. И я зарылся в книги... |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
4 мая 2013 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Демьян К Давайте "украдём" у Омара Хайяма!
Вы не у Хайяма крадёте, вы крадёте у его переводчика.
цитата Демьян К Которая на 90% представляет собой чисто пропагандный продукт, за который не то что платить, — за который надо требовать плату от того, кто его производит.
Открываем ваши оценки, смотрим 10-ки и 9-ки и говорим об этом пропагандном продукте. Лем, Маркес, Брэдбери, Азимов и так далее — вы считаете правильным пиратствовать по отношению к авторам, которых вы столь высоко цените? Или вы считаете, что воровать надо у переводчиков, благодаря которым эти авторы стали любимыми?
|
|
|
heleknar
миротворец
|
4 мая 2013 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew "ой, ой, Литрес когда-то вырос из пиратских библиотек, это кошмар". Да какая разница из чего он вырос, если сейчас он платит авторам?!
Какая разница, что маньяк раньше убивал людей. Главное сейчас он исправно платит налоги.
|
––– Hashire sori yo, kaze no you ni. Tsukimihara wo, PADORU PADORU! |
|
|
aznats
магистр
|
4 мая 2013 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Э, нет. "Возможность" о которой я говорю — это возможность купить. Не вопрос ваших финансовых возможностей совсем, а именно наличие в продаже.
По этой логике и в библиотеке брать ничего нельзя, пока книга есть в продаже. И у знакомых. И что значит "не вопрос финансовых возможностей"? При неограниченных возможностях можно купить все, в том числе и сериал, которого у нас в продаже нет. Купить там, где есть, перевести, и доставить курьером. И почему невозможность подождать на порядок сильнее оказывается невозможности не есть, например?
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Демьян К
миротворец
|
4 мая 2013 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Вы не у Хайяма крадёте, вы крадёте у его переводчика Переводчики получили зарплату в советских издательствах давным-давно, — переплачивать за сомнительный продукт считаю — не обязательно. (Сомнительность указанного продукта могу объяснить дополнительно). Всё то же могу сказать про переводчиков Лема, Маркеса, Брэдбери и (отчасти) Азимова — они свои зарплаты получили. Проблема т.н. "интеллектуальной" собственности в том, что г-да авторы, переводчики и т.д. очень любят получать зарплату за работу, сделанную однажды, — МНОГО РАЗ. Проблема, признаю, сложная, — но, по мне, решаемая элементарно. Выплатой ЕДИНОВРЕМЕННОГО гонорара за работу, которая сразу же переходит в разряд "Общественного достояния". Однако в силу того, что в данной сфере знаний "мафия интеллектулов" очень сильна, в обозримой перспективе нерешаемая. Поэтому те, кто не хочет оной мафии платить ДВА РАЗА, ТРИ РАЗА, ПЯТЬ РАЗ, ДЕСЯТЬ РАЗ и ТАК ДАЛЕЕ, будут ходить в бесплатные библиотеки... или скачивать тексты с т.н. "пиратских" сайтов... что, согласитесь, ОДНО И ТО ЖЕ.
|
––– ...Не нравился мне свет. И люди в нём - НЕ нравились. И я зарылся в книги... |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
4 мая 2013 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Какая разница, что маньяк раньше убивал людей. Главное сейчас он исправно платит налоги.
Дивный слив вопроса. Аналогия в данном случае другая: "я не буду ездить на автомобиле, потому что бензин, который мне заливают, производят на нечестно приватизированных предприятиях, и мне плевать, что уже чёрт знает сколько лет они платят все налоги и работают честно".
цитата aznats По этой логике и в библиотеке брать ничего нельзя, пока книга есть в продаже. И у знакомых.
Логика от меня ускользает. Библиотека — это исходно законный объект. Берите, конечно. И у знакомых берите. Какое это имеет отношение к пиратству?
цитата aznats И что значит "не вопрос финансовых возможностей"? При неограниченных возможностях можно купить все, в том числе и сериал, которого у нас в продаже нет. Купить там, где есть, перевести, и доставить курьером.
Это не возможность. Это не вам предоставляется возможность купить. Это вы себе возможность сами создаёте. Полный аналог — самиздат. Совершенно иная ситуация. И вполне понятно, почему пиратство имеет место быть.
цитата aznats И почему невозможность подождать на порядок сильнее оказывается невозможности не есть, например?
Не понял вопрос. О какой "невозможности не есть" речь?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
4 мая 2013 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Демьян К Проблема, признаю, сложная, — но, по мне, решаемая элементарно. Выплатой ЕДИНОВРЕМЕННОГО гонорара за работу, которая сразу же переходит в разряд "Общественного достояния".
Вы сейчас говорите об абстракциях, о том что могло бы быть когда-нибудь. Есть много выходов, не только указанный вами. Но суть текущей проблемы они не решают. Мы говорим же о том, что есть сейчас. А я конкретно говорю, что оправдания, вроде используемых Kuntc, о том, что пиратствовать надо потому что ему не нравятся легальные продавцы — это полный неадекват и подмена понятий.
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
4 мая 2013 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Правда? Негодного? И кто определил? Я вот помню, что "Пламя над бездной" в переводе Левина очень так много считало негодным. И халтурой. И читали. Читали. Читали. Читали "Пламя", потом "Глубину", вот скоро "Дети" выйдут, и тоже будут читать... Осуждать халтурщиков и призывать воровать — несколько разные вещи.
А Вы как хотели? "Пастернака не читал, но осуждаю"? Так сами же смеяться будете потом
Конечно же, сначала прочитали, поняли, что дрянь, и пожалели о потраченном на чтение времени. А некоторых чужие отзывы не убедили, они сами решили отравиться кефиром. Отравились.
Между прочим, халтурщики за свой товар брали настоящие деньги, не поддельные. И никто из них не извинился и не вернул плату. Ни стыда у них, ни совести.
Вещи разные. Но одно другому не мешает. Можно быть дельным человеком и заботиться о красе ногтей.
цитата Dark Andrew Которые, простите, что делают бесплатно? Берут не ими сделанную книги и сканируют? О да, святые люди, сканер купили, не побрезговали.
Это всего лишь фотографии.
Леонардо да Винчи нарисовал Мону Лизу. Фотограф Жак Готье пошёл в Лувр, сфотографировал картину, напечатал открыток и продал их в ларьке. Ценители искусства купят открытку, пришпилят её на стену и тем успокоятся? Нет, они приобретут билет до Парижа, отстоят многокилометровую очередь в Лувр и посмотрят картину живьём. Если они об этой картине не знали, то благодаря открытке у них может появиться желание отправиться в эту поездку. Почти бесплатная реклама.
А у кого нет денег, те до Парижа не доберутся, купили ли они открытку или нет.
Скан всё же не то, что бумажная книга. Цифровое всегда уступает аналоговому в качестве, при оцифровке неизбежны потери.
цитата heleknar Какая разница, что маньяк раньше убивал людей. Главное сейчас он исправно платит налоги.
Замечательно
Можно ещё вот как сказать. Пусть воруют. Поворуют-поворуют и перестанут, когда себя обеспечат и станут законопослушными налогоплательщиками. Зачем губить надежду рыночной экономики, её робкие ростки?
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
4 мая 2013 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Глупо, если на Литресе 200 тысяч книг а в Либрусеке за миллион
Да нет там никакого миллиона, мне где-то на СИ попадалась цифра, сколько там книг, и еще то обстоятельство, что книгой у них считается даже маленький рассказик. Так что в этом их репутация явно раздута, вот только дело не в величине конкретной библиотеки, а в количестве подобных библиотек.
цитата Dark Andrew Да причём тут телевизор? Сегодня в 21:30 по BBC:One идёт новая серия "Доктора кто". Дайте возможность на следующий день скачать её за деньги.
А я вот для просмотра новой серии СПН поднялся с рассветом, правда потом недоумевал, чего ради мне не спалось
цитата Демьян К Господи, весь этот бред про "авторское право" — это не более чем очередной "инструмент войны" англосаксов в войне против всего остального мира,
Ух ты, опять англо-саксы виноваты. В третий раз за день читаю против них филиппики. С чего бы это? Наверное, к дождю Кстати, а Диккенс тоже был сторонником авторского права, у него даже из-за этого был конфликт с американскими издателями.
|
|
|