Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Нет телевизора? Покупайте. Ждите полгода. Заказывайте DVD c Амазона или еще откуда-нибудь. Переезжайте в Англию. Альтернатив — вагон и больше. И не надо будет ничего нарушать.

цитата Kuntc

Не вижу. Вам влом ждать полгода, мне — две недели. А до терминала, чтобы купить с Литреса, идти долго, ноги устают. Так что возможностей честно купить нет, увы.

Вы ничего не путаете?
Я говорю о том, что воровать-пиратствовать плохо всегда. Плохо по определению. При этом есть ситуации, когда это просто плохо и стыдно, и обидно, что приходится так делать, так как нет возможности купить. А есть ситуации когда вы знаете где купить, знаете как купить, но воруете-пиратствуете, потому что считаете это правильным из идейных соображений.

цитата Kuntc

Вот так, например. Где на странице указано, что это переиздание с другим названием? И таких книг у ЭКСМО — полно.

Я не слишком разбираюсь в боевиках, но в фантастике такого практически не было. Но да, вполне себе пример некорректного поведения издательства. И что дальше? Вы когда отравились кефиром дальше воруете его?

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата SanEk

все МТА пусть горят в аду
заметьте, не я это предложил
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Призывал и на том стою. В свете ряда событий это действительно лучший вариант. Таких людей и такого отношения быть не должно, надо это искоренять. А нравится вам поддерживать воров и обманщиков, которым до читателя и дела никакого нет — продолжайте это делать, как продолжаете сами воровать, прикрываясь мнимым отсутствием возможности.

Вор и обманщик — это вы, как раз. И да, такое надо искоренять, тут не поспоришь. Лучше в головах. Объяснением, потому что в массе своей большинство всё-таки совестью обладает и отличает добро от зла, особенно если показать на пальцах.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Старая система может казаться плохой, но она рождает книги. Новая ничего не рожает. Странно, да?

Странно, что об этом говорит человек, который на старую систему плевать хотел. :-)
Я бы спросил, сколько вы Грегу Игану заплатили по старой системе, но вы ведь не ответите...
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Законность — принципиально разная.

Да. Это ключевое.

цитата Dark Andrew

Потери — принципиально разные.

Какие могут быть потери на людях, которые в принципе не собирались за это платить?
И какая разница, сколько экземпляров в обычной библиотеке? Занята одна книга возьмут другую. Покупать ровно так же не пойдут, если не собирались.

цитата Dark Andrew

А вред расписан стопятьсот раз.

И где-то столько же раз опровергнут. Хотя бы частично. И где-то столько же раз расписано. что причины надо искать не в пиратах, они конец цепочки. А причины- они раньше начинаются.

цитата Dark Andrew

При это книгу чтобы прочитать на устройстве автор предполагает, что её должны купить, а пиратский сайт убивает эту возможность.

Так он и в бумажном виде предполагает, что ее должны купить. Но при этом законно ее просто взять почитать. Сколько угодно раз.

цитата Dark Andrew

Не готовы — не покупайте, не ешьте, не читайте.

Для икры нет возможности взять у кого-то, съесть. и вернуть обратно неповрежденной. И библиотек икорных законных ( как и пиратских, впрочем) нет. Негодная аналогия.

цитата Dark Andrew

Вы не поняли ключевой момент.

Поняла ( в тему периодически заглядываю. вашу позицию в целом знаю ). Просто выразилась не совсем верно.

цитата Dark Andrew

Kuntc выше призывал пиратствовать из идейных соображений, призывал пиратствовать, говоря, что это хорошо!

Насколько я понимаю, он призывал не потому, что это хорошо "вообще", а потому что ситуация с тем же книгоизданием и книгопродажами у нас не устраивает. И в этом видит способ повлиять на ситуацию.

Что опять же подводит к причинам разгула пиратства.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Омар Хаим теорему знаете, а смысла не понимаете.

Не шалите. Это не теорема, а следствие из неё :-)

Уж как работает АЦП я знаю.

цитата aznats

Для икры нет возможности взять у кого-то, съесть. и вернуть обратно неповрежденной. И библиотек икорных законных ( как и пиратских, впрочем) нет. Негодная аналогия.

Один способ есть:

цитата

Особенно мучителен был следующий фокус: Федюшка привязывал на ниточку кусочек мяса и давал его Каштанке, потом же, когда она проглатывала, он с громким смехом вытаскивал его обратно из её желудка.

http://ru.wikisource.org/wiki/Каштанка_(Ч...

Но собаке от этого было не очень весело :-)
–––
Tentmaker zie, uw lichaam is een tent,
den Sultan ziel tot een kort logement

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

эта система (оплаты авторам) генерирует новые смыслы — новые книги, новые фильмы, новый контент. То, к чему призываете Вы используя капслок (хотя тут глухих нет) — никакого нового контента породить не может. Старая система может казаться плохой, но она рождает книги. Новая ничего не рожает. Странно, да?
Я на самом деле не издатель и не в курсе всяких "внутренних проблем" — я знаю одно: Старджон (как бы ни был плох как автор) был прав — 90% текстов, порождаемых "старой системой" — дерьмо. Рафинированное. С моей точки зрения — точки зрения читателя: автор должен писать только тогда, когда он НЕ МОЖЕТ НЕ ПИСАТЬ. Увы, 90% текстов в нынешней литературе пишется только для того, чтобы автору было что покушать, или там детишкам на молочишко, или там жёнушке на очередную бирюльку. Достоевский писал для того, чтобы не помереть с голоду — и регулярно выдавал почти шедевры. Нынешние "писатели" (90% их — уж точно) пишут для того, чтобы "бабла срубить" — ни для чего больше. Вы их уважаете, ибо они для Вас — "дойные коровы" — я не могу, ибо не за что.
–––
...Не нравился мне свет. И люди в нём - НЕ нравились. И я зарылся в книги...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2013 г. 23:59  
цитировать   |    [  ] 
А тут всё странное. "И крепость тоже я?"
Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 00:04   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 00:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Какие могут быть потери на людях, которые в принципе не собирались за это платить?
И какая разница, сколько экземпляров в обычной библиотеке? Занята одна книга возьмут другую. Покупать ровно так же не пойдут, если не собирались.

Вот я живой пример ошибочности вашего подхода. Почему вы считаете, что они В ПРИНЦИПЕ не собирались. Большинство людей совсем не принципиальны, если им показать и объяснить, они очень даже будут покупать. Понятно не все, но уж четверть то точно. Не студенты, скажем так.

цитата aznats

И где-то столько же раз опровергнут. Хотя бы частично. И где-то столько же раз расписано. что причины надо искать не в пиратах, они конец цепочки. А причины- они раньше начинаются.

Ни разу не видел опровергнутым. Части — спорные есть. А в целом — всё верно. А причины и в пиратах тоже. Не только в них, но и они причиной являются, а не следствием.

цитата aznats

Так он и  в бумажном виде предполагает, что ее должны купить. Но при этом законно ее просто взять почитать. Сколько угодно раз.

Количество в единицу времени. В библиотеке за единицу времени "сутки" книгу может прочитать один человек. На пиратском сайте за ту же единицу — тысячи. В этом суть. В этом разница.

цитата aznats

Причём здесь "вернуть"? Не совсем уловил в данном контексте. Мы говорим не о возвращаемости, вы можете икру найти на бесплатном банкете или дегустации и угощайтесь там. Но если вы не можете себе позволить её законным путём вы же не будете её воровать, правда?

цитата aznats

Насколько я понимаю, он призывал не потому, что это хорошо "вообще", а потому что ситуация с тем же книгоизданием и книгопродажами у нас  не устраивает. И в этом видит способ повлиять на ситуацию.

Именно, что "потому".
Нас не устраивает ситуация с автоВАЗом, пойдёмте ВАЗы воровать до тех пор пока она не улучшиться.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 00:07  
цитировать   |    [  ] 
С точки зрения волонтеров и альтруистов вообще оплата за труд несправедлива и глубоко неправильна.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 00:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Демьян К

я знаю одно: Старджон (как бы ни был плох как автор) был прав — 90% текстов, порождаемых "старой системой" — дерьмо. Рафинированное. С моей точки зрения — точки зрения читателя: автор должен писать только тогда, когда он НЕ МОЖЕТ НЕ ПИСАТЬ. Увы, 90% текстов в нынешней литературе пишется только для того, чтобы автору было что покушать, или там детишкам на молочишко, или там жёнушке на очередную бирюльку. Достоевский писал для того, чтобы не помереть с голоду — и регулярно выдавал почти шедевры. Нынешние "писатели" (90% их — уж точно) пишут для того, чтобы "бабла срубить" — ни для чего больше. Вы их уважаете, ибо они для Вас — "дойные коровы" — я не могу, ибо не за что.

А причём тут лично Вы?
Если у Вас такой подход, то логичное следствие из него совсем не пиратствовать-воровать, а просто не читать эти 90%. И всё.

цитата Демьян К

Что значит "чужую"? За работу, сделанную ОДИН РАЗ — нужно платить ОДИН РАЗ. То, что система устроена так, что авторы (и переводчики) получают за одну работу НЕСКОЛЬКО РАЗ — ГЛУБОКО НЕПРАВИЛЬНА. То есть понятно, кем и для кого она сделана — интеллектуалам нужно тоже что-то кушать — именно поэтому власть предержащие кинули им этот кусок. Но это не значит, что эта система СПРАВЕДЛИВА.

Система совершенно справедлива. Издатель напечатал 100 экземпляров — их купили, оплатили. Напечатал ещё 100, их купили, оплатили. Напечатал ещё 100 — пришли вы и сказали "а подайте мне халяву, потому что предыдущие 200 человек уже за меня расплатились". И где тут справедливость? Вы хотите жить за чужой счёт.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

При этом есть ситуации, когда это просто плохо и стыдно, и обидно, что приходится так делать, так как нет возможности купить.

Возможность купить есть всегда. Вопрос только в цене и желании. Все остальное — просто отговорки.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 00:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Возможность купить есть всегда. Вопрос только в цене и желании. Все остальное — просто отговорки.

Если всё сводить к абсолютам, возможно. Только в жизни абсолютов не бывает, кроме водки.

Так вот мои тезисы чётки и просты:
1. Пиратство-воровство плохо всегда и независимо ни от чего
2. "Отговорки" бывают разные:
   2.1 Идейные — я вор и пират, потому что это хорошо т.к. *** тут объяснение причин ***
   2.2 Бытовые — я вор и пират, потому что у меня физически нет денег (но я понимаю, что это плохо и как только будут деньги буду покупать)
   2.3 Технические — я вор и пират, потому что мне не дают купить то, что надо (но я понимаю, что это плохо и как только будет возможность буду покупать)

И вот пункт 2.1 (ваш пункт) — это наихудший вид пиратства-воровства, с которым надо бороться максимально жёстко на всех фронтах, а прежде на идейном, объясняя, почему эта позиция — зло, безотносительно совершенства законов об авторском праве, плохости издательств или чего-то ещё.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 00:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

с которым надо бороться максимально жёстко на всех фронтах, а прежде на идейном, объясняя, почему эта позиция — зло,

А объяснять это, видимо, будут люди из издательств. Те самые, что "некорректно" себя ведут и обманывают покупателя.
Или авторы-писатели, которые делятся радостью от свежескаченного фильма.
Интересно, сколько народа к ним прислушается? :-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Я не слишком разбираюсь в боевиках, но в фантастике такого практически не было.

Ну вот вам пример из фантастики: http://www.ozon.ru/context/detail/id/6157... Я была рада этому изданию, но все-таки это прямой обман покупателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 00:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

А объяснять это, видимо, будут люди из издательств. Те самые, что "некорректно" себя ведут и обманывают покупателя.
Или авторы-писатели, которые делятся радостью от свежескаченного фильма.

А объяснять будут все. Потому что если показывать на пальцах, то сразу видно, что никто никого не обманывает, всё предельно корректно и честно. И прислушаются, конечно, идейных воров не много, во-первых, а во-вторых тем, у кого деньги есть обычно очень неловко не платить за чужой труд, особенно когда это труд любимого автора.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 00:29  
цитировать   |    [  ] 
Felicitas
В смысле, обман? Кто кого там обманывает? В отличие от предыдущего примера здесь другое издательство и авторский псевдоним. Никоим образом это обманом не является. Но, собственно, к чему это сейчас? Я прекрасно помню отдельные случаи. Но они именно отдельные.

магистр

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 00:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

. Почему вы считаете, что они В ПРИНЦИПЕ не собирались.

Ну, потому что в реальную библиотеку ходят именно что бы взять прочитать. Бесплатно или почти бесплатно. А чтобы купить-идут в магазин.
А с пиратскими -да, наверное многие бы и купили. Особенно при невысокой стоимости. И многие готовы заплатить после прочтения. Хотя бы за часть . И? Почему не работает? Потому что "на самом деле такие-сякие пираты", или потому что ссылки не те вылезают -удобство оплаты и другие причины?

цитата Dark Andrew

В библиотеке за единицу времени "сутки" книгу может прочитать один человек. На пиратском сайте за ту же единицу — тысячи.

Какая разница? В миллионе реальных библиотек при наличии в каждой по несколько экземпляров в сутки сможет прочесть еще больше народу. На что это время влияет?

цитата Dark Andrew

Но если вы не можете себе позволить её законным путём вы же не будете её воровать, правда?

Книгу я могу законно взять. На время. И использовать по назначению. И вернуть без потерь. Потом эту же книгу может взять ( так же законно) еще сколько угодно народу, и также использовать по назначению. И все это не воруя, и не покупая.
Покажите мне такую икру! ( но черную лучше 8:-0)
В отличии от икры, я могу законно бесплатно использовать книгу по назначению. И даже специальные учреждения для этого имеются- библиотеки. И не специальные — знакомые.

цитата Dark Andrew

Нас не устраивает ситуация с автоВАЗом, пойдёмте ВАЗы воровать до тех пор пока она не улучшиться.

Зачем воровать? Их просто почти перестали покупать. Книги до сих пор покупают лучше. И без дотационных вливаний этот полутруп уже давно был бы очередным трупом.
А позиция "запретить-уничтожить" всех пиратов- это как запретить иномарки. Не самый лучший выход.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2013 г. 00:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Так вот мои тезисы чётки и просты:
1. Пиратство-воровство плохо всегда и независимо ни от чего

Не так уж и просты эти тезисы. Прежде всего тем, что пиратство они приравниваете к воровству, причем не какое-то там, а именно книжное пиратство, — явление новое и не обладающее четкой дефиницией в коллективном бессознательном.
Дальше этого уравнения эти тезисы уже не рассматриваются, поскольку сначала надо, чтобы собеседники согласились писать "пиратство" и "воровство" через дефис. Я, например, не согласна.

В моем понимании, книжное пиратство направлено не против авторов, а против нынешней издательской системы, и в этом качестве я его всячески приветствую и поддерживаю. То, что современные авторы попали в такой период, когда старая система оплаты уже работает плохо, а новая еще не сформирована — это отдельная ситуация, и да, я сочувствую этим авторам и по мере сил стараюсь им помогать. Но я не хочу поддерживать те издательства, которые работают по-старому — с моей точки зрения, именно они препятствуют созданию новой системы, удобной для читателей и авторов.
–––
Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта
Страницы: 123...620621622623624...630631632    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх