автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
badger
миротворец
|
23 января 2013 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Вы вообще читаете ответы?
А чего их читать. Ну Точинова вы купите (если его каким-то чудом издадут), а десять неточниовых прочитаете нахаляву. А другие десять человек не купят Точниова. а каждый купит какого-нибудь другого автора. В итоге издания не окупились, ни Точинова, ни неточиновых в продаже нет. Все счастливы и довольны и продолжают ругать "макулатуру". Я же говорю — идиллия
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Mrlakenstein
авторитет
|
23 января 2013 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А вы можете аргументированно, без лишних эмоций пояснить, в чем именно они молодцы, когда выкладывают бесплатно новинку которая только-только начала продаваться в магазинах — обычных или сетевых?
Я где-то писала: "Пираты молодцы, когда выкладывают бесплатно новинку которая только-только начала продаваться в магазинах"? Я написала: пираты сами по себе молодцы. Именно потому, что дают возможность прочитать книгу всем, включая пенсионеров, инвалидов, матерей-одиночек — людей, для кого 300 рублей за книгу действительно неподъемная сумма. Они дают любому из нас возможность быстро найти цитату в конкретной книге, быстро просмотреть интересующие моменты в нескольких книгах (скажем, сравнить разные переводы), познакомиться с творчеством неизвестного автора и т. д. А вопросы о том, через какое время новинку можно размещать в сетевой библиотеке, должны оговаривать издатели. Вот прямо приходить к пиратам и говорить: "Ребята, мы понимаем: свобода информации и все такое. Но и вы нас поймите". В идеале можно было бы подключить законодателей, но, учитывая последние законопроекты, лучше сначала пытаться своими силами.
|
––– Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё. |
|
|
Roujin
авторитет
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
badger
миротворец
|
23 января 2013 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ А то, что по-настоящему хорошие писатели — наши и зарубежные — покупаются и в бумаге, и в электронке, — факт.
Лукьяненко, Майерс и эти, как там, "50 оттенков". Я выше приводил ссылку на лидеров продаж прошлого года.
цитата ФАНТОМ Как и факт есть то, что писатели слабые остаются читаемыми только с пиратских ресурсов и громко плачут по этому поводу.
Ну вот, опять вы Точинова обижаете
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
23 января 2013 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mrlakenstein
~ Именно потому, что дают возможность прочитать книгу всем, включая пенсионеров, инвалидов, матерей-одиночек ~ По опыту своего знакомства — такие обычно читают только телевизор и газету с телепрограммой. И советские издания.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
badger
миротворец
|
23 января 2013 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mrlakenstein А вопросы о том, через какое время новинку можно размещать в сетевой библиотеке, должны оговаривать издатели. Вот прямо приходить к пиратам и говорить: "Ребята, мы понимаем: свобода информации и все такое. Но и вы нас поймите". В идеале можно было бы подключить законодателей, но, учитывая последние законопроекты, лучше сначала пытаться своими силами.
Ну вот, а меня в отношении пиратских библиотек волнует как раз этот вопрос. Потому что именно в нем и есть камень преткновения между производителями контента и его "распространителями". Если он разрешится к обоюдному согласию, вполне возможно что и с рынком легальной электронки и его наполнением как-то повеселее будет. А то ждать лесника Гугл который придет и станет "прям как стим, только лучше" мне что-то не хочется — слабо я верю в его успех.
|
|
|
|
badger
миротворец
|
23 января 2013 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mrlakenstein Именно потому, что дают возможность прочитать книгу всем, включая пенсионеров, инвалидов, матерей-одиночек — людей, для кого 300 рублей за книгу действительно неподъемная сумма.
На мой взгляд разумнее им в качестве соцпакета выдавать льготную подписку на сетевую библиотеку или читалку с книгами, чем поддерживать полулегальные ресурсы. Во всех нормальных вузах для студентов уже есть доступы к полнотекстовым базам данным научной литературы, которые сам вуз и оплачивает и предоставляет доступ через комп. классы и сети в общагах. Сделать желающим малообеспеченным семьям что-то подобное не так уж сложно. Вопрос в том — много ли на самом деле таких желающих, или их число велико только в глазах тех же пиратов. Все же чаще качают те кто могут, но не хотят платить.
|
|
|
|
Mrlakenstein
авторитет
|
23 января 2013 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin По опыту своего знакомства — такие обычно читают только телевизор и газету с телепрограммой. И советские издания.
Пусть. Но если захотят почитать, надо им дать такую возможность. Раньше они могли бесплатно брать книги только у друзей и в обычной библиотеке, теперь появились сетевые библиотеки. Прогресс.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
23 января 2013 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Ну Точинова вы купите (если его каким-то чудом издадут), а десять неточниовых прочитаете нахаляву. А другие десять человек не купят Точниова. а каждый купит какого-нибудь другого автора. В итоге издания не окупились, ни Точинова, ни неточиновых в продаже нет.
Странно... Ровно по такой же схеме раньше издания продавались. Нравится мне Точинов — покупаю, а десять остальных книжек оставляю десяти другим покупателям. Зачем мне тратить деньги на то, в чем сомневаюсь, или на то, что совсем не нужно? И зачем десяти другим покупать Точинова, который им не интересен? А сегодня что-то совсем-совсем не могут. Надо, наверное, по полмагазина теперь с собой уносить.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Mrlakenstein
авторитет
|
23 января 2013 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger именно в нем и есть камень преткновения между производителями контента и его "распространителями". Если он разрешится к обоюдному согласию, вполне возможно что и с рынком легальной электронки и его наполнением как-то повеселее будет. А то ждать лесника Гугл который придет и станет "прям как стим, только лучше" мне что-то не хочется — слабо я верю в его успех.
Я и не возражаю. Но надо договариваться, а не надеяться, что само как-нибудь рассосется. Должен быть в каждом издательстве специальный человек, который вплотную занимался бы именно этими вопросами. Кстати, Лукьяненко — молодец, что бы о нем ни говорили. Он пытается разобраться, как писателю выжить в новых условиях. Экспериментирует. Судится. Не стесняется говорить читателям, что хочет денег за свои труды. Наверное, лучше бы он писал очередной "Спектр" или "Линию грез" — их по умолчанию купило бы больше народу, чем "Черновики" с "Чистовиками". Но уж как получается, так и пишет. Почти все мы иногда халтурим, но тем не менее рассчитывает получить зарплату. И еще премию, если повезет.
цитата badger На мой взгляд разумнее им в качестве соцпакета выдавать льготную подписку на сетевую библиотеку или читалку с книгами, чем поддерживать полулегальные ресурсы.
Тоже вариант.
цитата badger Все же чаще качают те кто могут, но не хотят платить.
И я о том же толкую. Но это совсем другая проблема. Люди, которые платить не хотят, платить не будут. Они добудут себе поддельное удостоверение инвалида, взломают библиотеку или отправят бабулю-пенсионерку к телевизору, а сами будут качать книги, потирая руки от удовлетворения: "Как я всех надул".
|
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
23 января 2013 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Ну вот один из вариантов — рейтинг самых продаваемых книг 2012. То что продается и что скорее всего останется в вашем "сухом остатке". Фантастики там как раз около десятка книг. Альтернативы нет. Довольны?
Моему счастью нет предела ^_^
цитата Gelena Ну вот к примеру около тысячи трехсот новинок наших и зарубежных вышло в 2012 году. В лонг-листе Книги года — немногим более ста было названо. НО! Для кого-то ведь издаются остальные 1200? Значит есть спрос на все остальное.
Кто и как его обеспечивает, для меня порой — загадка я регулярно наблюдаю, как книги целыми сериями сначала годами стоят на полках невостребованными, а потом сразу полками перемещаются в стоковые магазины, и годами стоят уже там. Впору думать о всемирном заговоре зелёных нечеловечков -)
|
|
|
badger
миротворец
|
23 января 2013 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Нравится мне Точинов — покупаю, а десять остальных книжек оставляю десяти другим покупателям.
Оставляете, но не читаете. Не платите за них, но и товар не потребляете А теперь можно прочитать и не заплатить. Слишком толсто, не ожидал.
|
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
23 января 2013 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Оставляете, но не читаете. Не платите за них, но и товар не потребляете
А в чем разница? Я денег не плачу ни в первом, ни во втором случае. Какая разница — потребил я там что-то или нет.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
badger
миротворец
|
23 января 2013 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mrlakenstein Люди, которые платить не хотят, платить не будут.
А почему раньше платили? Думаете в нашей стране у народа внезапно проснулась любовь к чтению и читать стали все поголовно, или нам эту орду заслали проклятые империалисты? Нет, в основной массе своей это те самые люди которые раньше покупали и читали, а теперь получили неограниченный доступ к халяве. Но если сделать суперудобный магазин то они опять будут платить. По крайней мере в этом и сторонники копирайта, и их противник сходятся. Не обязательно искоренять пиратский библиотеки под корень, пусть они совсем уйдут в тень и останутся для самых упертых и принципиальных, а остальные опять привыкнут платить. Тут многие Стим боготворят, хотя пиратских торретов с играми полно.
|
|
|
|
Veronika
миродержец
|
23 января 2013 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger цитата Kuntc Нравится мне Точинов — покупаю, а десять остальных книжек оставляю десяти другим покупателям.
Оставляете, но не читаете. Не платите за них, но и товар не потребляете А теперь можно прочитать и не заплатить. Слишком толсто, не ожидал. Ну так я и не читаю Точинова и Бушкова (Бушков тоже грозился "завязать"). А Олди, Дяченко, Мария Галина пока ещё пишут. Галина вообще к "пиратам" очень спокойно относится. Сыромятникова тоже пока "в строю". Я прочла полторы (или две с половиной? не помню) книги с экрана, дальше — устала. Выйдут или нет новые книги — мне всё равно. Это для меня — чтение бесплатно в электронке или бесплатно взять в библиотеке, когда время будет, может, в отпуске. Но тратить деньги не буду. Впрочем, маловероятно, что буду читать дальше, интерес к Сыромятниковой вполне удовлетворён.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Варкот
магистр
|
23 января 2013 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger ут многие Стим боготворят, хотя пиратских торретов с играми полно.
А почему именно "боготворят" Стим? Предложите аналог Стима для книжного сегмента...
|
––– Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy |
|
|
badger
миротворец
|
23 января 2013 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Я денег не плачу ни в первом, ни во втором случае.
В первом случае платили. Иначе откуда книги брали, когда пиратских копий не было?
|
|
|
|
badger
миротворец
|
23 января 2013 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Варкот Предложите аналог Стима для книжного сегмента...
Амазон подойдет?
|
|
|
|
badger
миротворец
|
|