автор |
сообщение |
evridik ![](/img/female.gif)
![](/images/users/22790_33) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Veronika ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8855_20) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
16 января 2010 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Это в каком это издании? Иллюстрации Ашмариной сделаны были к тому с переводом Немировой, а сейчас он же переиздан с переводом Муравьёва/Кистяковского. Пардон, ошиблась. Действительно: перевод ВК — Немировой. Зато "Хоббит" — в переводе К.Королёва. http://www.bibliogid.ru/news/portret/tolk... — "разбор полётов" от Алексея Копейкина.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
АвК ![](/img/male.gif)
![](/images/users/31281_3) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Dark Andrew ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143_13) гранд-мастер
|
16 января 2010 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER издание ВК которое вы читаете сокращенное, посмотрите выше в этой теме, об этом писал Караваев. По его оценкам процентов на 20 перевод урезан
Не совсем так — речь не об издании шла, а вообще о переводе Григорьевой/Грушецкого.
|
|
|
Mierin ![](/img/female.gif)
![](/images/users/14228_19) гранд-мастер
|
18 января 2010 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто-нибудь может подсказать, в каких изданиях ВК перевод Каменкович и Каррика и реально ли найти в книжных магазинах? Есть в электронном виде, но читать так не получается, очень хочется на бумаге. А везде только Кистямур (что уже давно стоит на полке) или ужасти вроде "Дружества кольца". Интересно просто...
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Mierin ![](/img/female.gif)
![](/images/users/14228_19) гранд-мастер
|
18 января 2010 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev , спасибо, попробую![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Papyrus ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20447_1) гранд-мастер
|
18 января 2010 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В дополнение к списку переводчиков, который имеется на страничке призведения, укажу ещё переводчиков стихотворений. Может кому-либо будет интересно, а может кто-то подправит:
В. Муравьев, А. Кистяковский (Стихи в первом томе в переводе А. Кистяковского, во втором и третьем – в переводе В. Муравьева) Н. Григорьева, В. Грушецкий (Стихи в переводе И. Гриншпуна) А. Немирова (Стихи в первом томе в переводе О. Мыльниковой, во втором и третьем – в переводе А. Немировой) В. А. М. (Стихи переводила сама Маторина) В. Волковский (Стихи в переводе В. Воседого – псевдоним В. Тихомирова) М. Каменкович, В. Каррик (Стихи в переводе М. Каменкович и С. Степанова) А. Грузберг (Стихи в переводе А. Застырца) Л. Яхнин (Стихи в переводе Л. Яхнина?) З. Бобырь (Стихи в переводе С. Уманского) И. Мансуров – не совсем понятная халтура Центрполиграфа (два первых тома ВК) — (Стихи в переводе __?)
|
––– Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно. |
|
|
demihero ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13283_25) гранд-мастер
|
19 января 2010 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А скажите мне пожалуйста, вот в этом — http://fantlab.ru/edition1058 — издании что с переводом сделали? Вроде бы перевод Муравьёва — Кистяковского (раньше читал Толкина в другом переводе, поэтому не могу сравнить, насколько он идентичен старому Муравьёву — Кистяковскому). Меня смутила надпись на задней стороне обложки: "Вы полагаете — вы знаете о 'величайшей фэнтези-саге всех времен и народов' уже ВСЕ? Тогда — читайте НОВЫЙ перевод 'Властелина колец'!" — и 2008-й год в копирайтах на перевод. Ещё написано что переведено по изданию (английскому) 1993-го года, а старый перевод Муравьёва — Кистяковского, ЕМНИП, был сделан раньше 93-го.
В чём тут хитрость? Кто знает?
|
|
|
Petro Gulak ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3258_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 января 2010 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero
Перевод Немировой, которая использовала номенклатуру Кистямура.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
|
20 января 2010 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero А скажите мне пожалуйста, вот в этом — http://fantlab.ru/edition1058 — издании что с переводом сделали? Вроде бы перевод Муравьёва — Кистяковского
Ссылку неверно даёте. В этом издании переводчик Немирова. Однако сейчас АСТ сбивает всех с толку, переиздавая Толкиена в тех же обложках, но с переводом Кистямура. Вот смотрю — в нашей базе именно этих изданий нет. Что в этом переводе нового — затрудняюсь сказать, не говоря о том, что с нами уже увы нет и Кистяковского, и Муравьёва — откуда появиться новым переводам? И мне самому любопытно — почему, например, перевод Муравьёва "Возвращенье государя" сейчас переиздаётся как "Возвращение короля".
|
––– Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно. |
|
|
|
20 января 2010 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Petro Gulak, фамилия Немировой там ни разу не встречается, осмотрел книжку со всех сторон. Только фамилии Муравьёва и Кистяковского:
цитата Переведено по изданию: Tolkien J. R. R. The Lord of the Rings. Part I. — London: Harper Collins, 1993
Перевод с английского В. Муравьева, А. Кистяковского
цитата Толкин Дж. Р.Р. Т52 Властелин Колец. Трилогия. Т. 1. Хранители Кольца / Дж. Р.Р. Толкин; пер. с англ. В. Муравьева, В. Кистяковского. — М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2009. — 573, [3] с.
цитата (С) 1990 Frank Richard Williamson and Christopher Reuel Tolkien, executors of the estate of the late John Ronald Reuel Tolkien (C) Перевод. В. Муравьев, наследники, 2008 (С) Перевод. А. Кистяковский, наследники, 2008 (С) ООО "Издательство АСТ", 2008
|
|
|
|
20 января 2010 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Papyrus, я верно понял, что ничего нового в моём варианте перевода Муравьёва — Кистяковского нет, и что "АСТ" поместило текст со старым вариантом перевода под обложку от другого издания, где перевод был действительно сделан заново?
|
|
|
ermolaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/14134_4) гранд-мастер
|
20 января 2010 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero я верно понял, что ничего нового в моём варианте перевода Муравьёва — Кистяковского нет, и что "АСТ" поместило текст со старым вариантом перевода под обложку от другого издания, где перевод был действительно сделан заново?
Да, потому что издательству АСТ вообще наплевать на качество переводов, в отношении всех произведений Толкина они всегда принципиально уравнивали плохие переводы с хорошими (например, Волковского с Немировой, или Эстель с В.А.М.), дескать покупатели любое схавают. ![](/img/smiles/lam.gif)
А уж такие тонкости, как разница двух приличных переводов Толкина (например, Немировой и Кистямура) — это вообще выше их понимания ![:-(](/img/smiles/frown.gif)
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
ermolaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/14134_4) гранд-мастер
|
20 января 2010 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero фамилия Немировой там ни разу не встречается, осмотрел книжку со всех сторон. Только фамилии Муравьёва и Кистяковского: цитата
Papyrus, внесешь в базу? Если лениво — скажи мне, я внесу.
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
|
|
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 января 2010 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Papyrus И мне самому любопытно — почему, например, перевод Муравьёва "Возвращенье государя" сейчас переиздаётся как "Возвращение короля".
Потому что так называется третья часть фильма Джексона.
|
|
|
Dark Andrew ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143_13) гранд-мастер
|
20 января 2010 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero я верно понял, что ничего нового в моём варианте перевода Муравьёва — Кистяковского нет, и что "АСТ" поместило текст со старым вариантом перевода под обложку от другого издания, где перевод был действительно сделан заново?
Примерно так. С такой обложкой теперь есть два издания; старое — в переводе Немировой и новое, которое у вас, с переводом Муравьёва/Кистяковского.
|
|
|
|
20 января 2010 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Papyrus, я верно понял, что ничего нового в моём варианте перевода Муравьёва — Кистяковского нет
Гарантировать не могу — не сличал, но давайте рассуждать логически: Андрей Кистяковский умер, успев принять участие только в переводе первого тома ВК — Хранителей. Владимир Муравьёв умер в 2001 году. Откуда взяться чему-то новому в их переводе 2008 году? Перевод Немировой действительно был новым — появился в 2002 г. Откуда-нибудь из первых изданий её перевода, наверное, и перекочевала эта фраза в вашу книгу.
|
|
|
|
20 января 2010 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev Papyrus, внесешь в базу? Если лениво — скажи мне, я внесу.
ОК, внесу.
цитата demihero книжки у меня на руках, если нужна какая-то информация — готов помочь.
Конечно, нужна. Если не трудно сбросьте мне в личку. Предварительно желательно заглянуть в эту тему: http://fantlab.ru/forum/forum2page1/topic... Но прежде всего интересует: На обложках внизу сохранены названия томов как у Немировой?
|
|
|