автор |
сообщение |
vlasin
миротворец
|
14 октября 2010 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pazoozoo Лично я, например, если считаю книгу достойной того, чтобы перечитывать книгу хотя бы раз в год, могу поставить от 8 до 10 — остаточный балл будет варьироваться уже в зависимости от некоторых внутренних нюансов каждой книги. Если раз в 2-3 года — это уже от 5 до 7, ну а если ниже 5-ти (как правило, это сразу 1), то, скорее всего, никогда больше к этим книгам не притронусь.
Как я могу тратить свое время на перечитыванье книг,когда рядом стоят сотни!!! нечитанных книг! А сколько каждый месяц выходят новых книг! Кажды новый автор это познание чего-то нового,пусть даже и МТА,а сколько классики еще не читано!
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
14 октября 2010 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q=vlasin ] Как я могу тратить свое время на перечитыванье книг,когда рядом стоят сотни!!! нечитанных книг! А сколько каждый месяц выходят новых книг![/q]
Полностью поддерживаю! по логике Pazoozoo мне бы пришлось всем книгам ставить 1. Сто лет ничего не не перечитывал!
|
|
|
Halstein
философ
|
15 октября 2010 г. 07:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Просто вы постулируете возможность поставить 10 книге, в которой есть недостатки. Только за то, что она вам "нравится". Ана 10-балльной шкале 10 соответствует шедевру, которых не должно, по идее, быть много.
А у кого их нет, этих недостатков? А "нравится" книга ведь не просто так, а потому что есть за что (за что конкретно — можно и объяснить в отзыве). Система оценок просто переводит в численный вид наши индивидуальные предпочтения, так что логично, если наиболее понравившиеся книги получат "10". Даже если там есть к чему придраться. Другое дело, что даже понравившиеся книги надо дифференцировать, а не валить все в "десятки". К примеру, у меня "понравилось" начинается уже с 7 баллов включительно. Точная же оценка получается путем сравнения с другими книгами (хуже\лучше) и фактором "перечитываемости".
цитата vlasin Как я могу тратить свое время на перечитыванье книг,когда рядом стоят сотни!!! нечитанных книг! А сколько каждый месяц выходят новых книг!
цитата Алексей121 Полностью поддерживаю! по логике Pazoozoo мне бы пришлось всем книгам ставить 1. Сто лет ничего не не перечитывал!
А не надо воспринимать все "в лоб" Это же все довольно условно, никто и не агитирует вас читать одну и ту же книгу каждый год. И фактор "перечитываемости" можно определить в теории — достаточно задать себе пару простых вопросов. Как пример: 1) -Хотел бы я еще разок прочитать эту книгу? Ответ А: -Да я бы с удовольствием, да времени нет\столько всего нового еще не читано! Ответ Б: -Вот еще, свое время мне на эту ерунду снова тратить? Разница очевидна? 2) -Предположим, что ничего нового к прочтению у вас нет (допустим, вы командировке). Что бы вы выбрали из уже прочитанного? Тут-то и выясняется, кто есть кто и в каком порядке
|
|
|
StasKr
миротворец
|
15 октября 2010 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Просто вы постулируете возможность поставить 10 книге, в которой есть недостатки. Только за то, что она вам "нравится".
Я вам скажу страшную вещь: я прочитал тысячи книг (и надеюсь прочитать ещё как минимум столько же), но я не знаю ни одной книги у которой не было бы недостатков. Так что "нравится" — это очень важный, я бы сказал — важнейший критерий. Именно по этому "Властелин колец" у меня оценён на восемь баллов, а "Последний кольценосец" или "Кольцо тьмы" — на десять баллов. Ясное дело, Толкин глыба и классик жанра. Ясное дело, КТ и ПК имеют массу недостатков. Но вот какая беда: после четырнадцати лет ВК я не смог прочитать целиком, хотя до этого я делал не раз. А вот КТ и ПК перечитывал неоднократно. Вот поэтому им оценки выше, чем классике жанра.
Другое дело, что литературный вкус надо постоянно улучшать путём прочтения новых произведений, открывая для себя новые имена, а не замыкаться в уже проверенных рамках. Но это уже другая история.
|
|
|
StasKr
миротворец
|
15 октября 2010 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlasin Как я могу тратить свое время на перечитыванье книг,когда рядом стоят сотни!!! нечитанных книг! А сколько каждый месяц выходят новых книг!
Вообще на самом деле перечтение — это порой не столько встреча с уже знакомой книгой, сколько с самим собой. У меня такой было год назад, когда я после десятилетнего перерыва перечитывал "Всадников Перна" Маккефри, которые стали для меня ключевым циклом в моей читательской биографии. Ощущения были очень специфические. И уж всяко время было потрачено не зря.
|
|
|
Farit
гранд-мастер
|
15 октября 2010 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Halstein А у кого их нет, этих недостатков? А "нравится" книга ведь не просто так, а потому что есть за что (за что конкретно — можно и объяснить в отзыве). Система оценок просто переводит в численный вид наши индивидуальные предпочтения, так что логично, если наиболее понравившиеся книги получат "10". Даже если там есть к чему придраться. Другое дело, что даже понравившиеся книги надо дифференцировать, а не валить все в "десятки". К примеру, у меня "понравилось" начинается уже с 7 баллов
Об этом я уже говорил. Шкала десятибалльная, вы используете из этой шкалы три-четыре деления. Это, в общем, бессмысленно. Все равно, что студентам ставить только пятерки и четверки. Этот хорошо знает предмет, а этот — отлично причесан, а вот у этого — хороший одеколон, наконец этот всем плох, но он — зять декана. У каждого свои преимущества :) Недостатки есть у всех — так не надо закрывать на них глаза, вот и все. И четко самому себе сказать — это недостаток я простить не могу, а этот, в целом, на мое восприятие влияет мало. Любой рейтинг — если говорить о нем как об источнике информации — есть представление некоторой системы. А у системы — два полюса. Не бывает оценок без, условно говоря, единиц. Потому, что единица — это базис. Без единицы на самом деле нет десятки. То есть, повторюсь, выставление _только_ хороших оценок бессмысленно именно с точки зрения передачи информации от прочитавшего всем остальным.
|
|
|
Farit
гранд-мастер
|
|
vlasin
миротворец
|
|
Farit
гранд-мастер
|
15 октября 2010 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книги — развивают. Даже если мы того не замечаем. В развитии необходимы реперы. То есть нужно понимать, как далеко и в какую сторону ты ушел. И при необходимости — корректировать. Книги — лучший и едва ли не единственный способ задания таких реперов.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
15 октября 2010 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q=Halstein ]А не надо воспринимать все "в лоб" Это же все довольно условно, никто и не агитирует вас читать одну и ту же книгу каждый год. И фактор "перечитываемости" можно определить в теории — достаточно задать себе пару простых вопросов. Как пример: 1) -Хотел бы я еще разок прочитать эту книгу? Ответ А: -Да я бы с удовольствием, да времени нет\столько всего нового еще не читано! Ответ Б: -Вот еще, свое время мне на эту ерунду снова тратить? Разница очевидна? 2) -Предположим, что ничего нового к прочтению у вас нет (допустим, вы командировке). Что бы вы выбрали из уже прочитанного? Тут-то и выясняется, кто есть кто и в каком порядке [/q] Приведу пример. Книге Хайнлайна "Чужак в стране чужой" я поставил совершенно справедливые, по моему мнению 10 баллов. Опустим причины за ненадобностью. Но перечитывать эту книгу я не возьмусь, потому что там в конце убивают главного героя, причем довольно зверским образом, а для меня это стресс. И если у меня останутся всего 2 книги — эта и боевик про Великого Убивателя Мутантов, которому я поставил заслуженные 4-5 баллов, а почитать что-либо просто необходимо, придется хрустеть зубами и читать Убивателя. Это я к тому что оценка книги и желание перечитывать, скажем так, не всегда связаны между собой.
|
|
|
Kniga
миродержец
|
15 октября 2010 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Чтение не имеет смысла без перечитывания.
Браво! И вообще, господин Farit, я лично поддерживаю Вашу точку зрения, изложенную в данной теме.
|
|
|
sd19
философ
|
15 октября 2010 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по-моему всё очень просто Если книга мне не идёт, не интересна, не нравится, я её бросаю, не дочитывая При этом оценку ей поставить не имею права! Ну и наоборот, если книга захватывает, то о плохой оценке речь уже не идёт
|
|
|
SergUMlfRZN
миродержец
|
16 октября 2010 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sd19 Если книга мне не идёт, не интересна, не нравится, я её бросаю, не дочитывая При этом оценку ей поставить не имею права! ... поэтому большинство низких оценок проявляется на маленьких по объёму текстах — рассказы и т.д. — которые дочитать не составляет труда....
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
Лэйла
миродержец
|
16 октября 2010 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sd19 Если книга мне не идёт, не интересна, не нравится, я её бросаю, не дочитывая При этом оценку ей поставить не имею права!
Ну, если речь идет о оценках- 5 и ниже это так и у меня. Что выше, то читается и прочитывается. А рассказы есть и с плохими отметками. Потом на плохие отметки обижаются. Видимо захватывает любимых авторов. Но ведь у каждого свое мнение.
|
––– Я не волшебник, я только учусь. |
|
|
Halstein
философ
|
18 октября 2010 г. 07:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Шкала десятибалльная, вы используете из этой шкалы три-четыре деления.
Восемь, если быть точным. Два неиспользованных пока еще ждут своей очереди. А три-четыре — это только для книг, заслуживших мою благосклонность.цитата Farit У каждого свои преимущества :) Недостатки есть у всех — так не надо закрывать на них глаза, вот и все.
Верно. У большинства произведений есть достоинства\недостатки, но не все лежат в одной весовой категории. И одного могут быть некоторые недостатки, которые тем не менее не портят удовольствия от ярко выраженных достоинств. А у другого вроде и придраться не к чему, но и выделить тоже — нет той особенной изюминки. Поэтому важно не сам факт наличия достоинств\недостатков, а их влияние на читателя в комплексе. Если оно очень велико (выше чем у подавляющего большинства), то можно смело ставить 10 — это личная "высшая лига".
цитата Farit То есть, повторюсь, выставление _только_ хороших оценок бессмысленно именно с точки зрения передачи информации от прочитавшего всем остальным.
С этим я уже и не спорил
Алексей121, это говорит о двух вещах. Во-первых, о вашей субъективной впечатлительности Во-вторых, о том, что репрезетативность все же не единственный критерий. Что не отрицает того, что он важен.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
18 октября 2010 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q=Halstein ]репрезетативность все же не единственный критерий. Что не отрицает того, что он важен.[/q] Если под репрезентативностью вы понимаете желание прочесть книгу повторно, то именно это я и имел ввиду.
|
|
|
Animus
миротворец
|
18 октября 2010 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как это может быть: "Все книги одинаковые и все книги хорошие" не понимаю. Для меня все оценки имеют значение. Я их отличаю как цвета. Разноцветие прекрасно. Когда все одинаково это убого! И еще это лживо!
|
––– Позвольте себе быть собой, а другому - другим. |
|
|
Animus
миротворец
|
18 октября 2010 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата White Bear Поэтому идея сервиса "рекоммендаций" мне показалась очень интересной. Наконец то найти единомышленников на основании их вкусов найти что то стоящее!!!
К сожалению это не работает, потому что большее количество проставленных оценок 9 и 10. В лучшем случае 8. Получается страшное "Единобразие".
|
––– Позвольте себе быть собой, а другому - другим. |
|
|
deex_iv
философ
|
20 октября 2010 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я ставлю оценку после прочтения книги до конца, поэтому книги с потенциальной оценкой 1-3 мной не оценены. Не потому что я считаю себя не вправе сделать это, просто банально забываю.
|
––– Trust No One |
|
|
Мух
философ
|
20 октября 2010 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deex_iv просто банально забываю.
Аналогично. Чтобы нарваться на паршивую оценку, мне лично книга должна очень сильно не понравиться.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|