Почему люди не ставят книге ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Почему люди не ставят книге плохую оценку?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 21:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pazoozoo

Лично я, например, если считаю книгу достойной того, чтобы перечитывать книгу хотя бы раз в год, могу поставить от 8 до 10 — остаточный балл будет варьироваться уже в зависимости от некоторых внутренних нюансов каждой книги. Если раз в 2-3 года — это уже от 5 до 7, ну а если ниже 5-ти (как правило, это сразу 1), то, скорее всего, никогда больше к этим книгам не притронусь.

Как я могу тратить свое время на перечитыванье книг,когда рядом стоят сотни!!! нечитанных книг! А сколько каждый месяц выходят новых книг!
Кажды новый автор это познание чего-то нового,пусть даже и МТА,а сколько классики еще не читано!

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 
[q=vlasin ] Как я могу тратить свое время на перечитыванье книг,когда рядом стоят сотни!!! нечитанных книг! А сколько каждый месяц выходят новых книг![/q]
:beer:
Полностью поддерживаю! по логике Pazoozoo мне бы пришлось всем книгам ставить 1. Сто лет ничего не не перечитывал!

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2010 г. 07:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

Просто вы постулируете возможность поставить 10 книге, в которой есть недостатки. Только за то, что она вам "нравится".
Ана 10-балльной шкале 10 соответствует шедевру, которых не должно, по идее, быть много.

А у кого их нет, этих недостатков? А "нравится" книга ведь не просто так, а потому что есть за что (за что конкретно — можно и объяснить в отзыве). Система оценок просто переводит в численный вид наши индивидуальные предпочтения, так что логично, если наиболее понравившиеся книги получат "10". Даже если там есть к чему придраться. Другое дело, что даже понравившиеся книги надо дифференцировать, а не валить все в "десятки". К примеру, у меня "понравилось" начинается уже с 7 баллов включительно. Точная же оценка получается путем сравнения с другими книгами (хуже\лучше) и фактором "перечитываемости".

цитата vlasin

Как я могу тратить свое время на перечитыванье книг,когда рядом стоят сотни!!! нечитанных книг! А сколько каждый месяц выходят новых книг!

цитата Алексей121

Полностью поддерживаю! по логике Pazoozoo мне бы пришлось всем книгам ставить 1. Сто лет ничего не не перечитывал!

А не надо воспринимать все "в лоб" ;-) Это же все довольно условно, никто и не агитирует вас читать одну и ту же книгу каждый год. И фактор "перечитываемости" можно определить в теории — достаточно задать себе пару простых вопросов. Как пример:
1) -Хотел бы я еще разок прочитать эту книгу?
    Ответ А: -Да я бы с удовольствием, да времени нет\столько всего нового еще не читано!
    Ответ Б: -Вот еще, свое время мне на эту ерунду снова тратить?
Разница очевидна?
2) -Предположим, что ничего нового к прочтению у вас нет (допустим, вы командировке). Что бы вы выбрали из уже прочитанного?
Тут-то и выясняется, кто есть кто и в каком порядке ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 2010 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

Просто вы постулируете возможность поставить 10 книге, в которой есть недостатки. Только за то, что она вам "нравится".

Я вам скажу страшную вещь: я прочитал тысячи книг (и надеюсь прочитать ещё как минимум столько же), но я не знаю ни одной книги у которой не было бы недостатков. Так что "нравится" — это очень важный, я бы сказал — важнейший критерий. Именно по этому "Властелин колец" у меня оценён на восемь баллов, а "Последний кольценосец" или "Кольцо тьмы" — на десять баллов. Ясное дело, Толкин глыба и классик жанра. Ясное дело, КТ и ПК имеют массу недостатков. Но вот какая беда: после четырнадцати лет ВК я не смог прочитать целиком, хотя до этого я делал не раз. А вот КТ и ПК перечитывал неоднократно. Вот поэтому им оценки выше, чем классике жанра.

Другое дело, что литературный вкус надо постоянно улучшать путём прочтения новых произведений, открывая для себя новые имена, а не замыкаться в уже проверенных рамках. Но это уже другая история.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 2010 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата vlasin

Вообще на самом деле перечтение — это порой не столько встреча с уже знакомой книгой, сколько с самим собой. У меня такой было год назад, когда я после десятилетнего перерыва перечитывал "Всадников Перна" Маккефри, которые стали для меня ключевым циклом в моей читательской биографии. Ощущения были очень специфические. И уж всяко время было потрачено не зря.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 2010 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Halstein

А у кого их нет, этих недостатков? А "нравится" книга ведь не просто так, а потому что есть за что (за что конкретно — можно и объяснить в отзыве). Система оценок просто переводит в численный вид наши индивидуальные предпочтения, так что логично, если наиболее понравившиеся книги получат "10". Даже если там есть к чему придраться. Другое дело, что даже понравившиеся книги надо дифференцировать, а не валить все в "десятки". К примеру, у меня "понравилось" начинается уже с 7 баллов

Об этом я уже говорил. Шкала десятибалльная, вы используете из этой шкалы три-четыре деления.
Это, в общем, бессмысленно. Все равно, что студентам ставить только пятерки и четверки. Этот хорошо знает предмет, а этот — отлично причесан, а вот у этого — хороший одеколон, наконец этот всем плох, но он — зять декана. У каждого свои преимущества :)
Недостатки есть у всех — так не надо закрывать на них глаза, вот и все. И четко самому себе сказать — это недостаток я простить не могу, а этот, в целом, на мое восприятие влияет мало.
Любой рейтинг — если говорить о нем как об источнике информации — есть представление некоторой системы. А у системы — два полюса. Не бывает оценок без, условно говоря, единиц. Потому, что единица — это базис. Без единицы на самом деле нет десятки.
То есть, повторюсь, выставление _только_ хороших оценок бессмысленно именно с точки зрения передачи информации от прочитавшего всем остальным.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 2010 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата vlasin

Как я могу тратить свое время на перечитыванье книг,когда рядом стоят сотни

Чтение не имеет смысла без перечитывания.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 2010 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

Чтение не имеет смысла без перечитывания

Это почему же так?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 2010 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 
Книги — развивают. Даже если мы того не замечаем.
В развитии необходимы реперы. То есть нужно понимать, как далеко и в какую сторону ты ушел. И при необходимости — корректировать.
Книги — лучший и едва ли не единственный способ задания таких реперов.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 2010 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 
[q=Halstein ]А не надо воспринимать все "в лоб" Это же все довольно условно, никто и не агитирует вас читать одну и ту же книгу каждый год. И фактор "перечитываемости" можно определить в теории — достаточно задать себе пару простых вопросов. Как пример:
1) -Хотел бы я еще разок прочитать эту книгу?
    Ответ А: -Да я бы с удовольствием, да времени нет\столько всего нового еще не читано!
    Ответ Б: -Вот еще, свое время мне на эту ерунду снова тратить?
Разница очевидна?
2) -Предположим, что ничего нового к прочтению у вас нет (допустим, вы командировке). Что бы вы выбрали из уже прочитанного?
Тут-то и выясняется, кто есть кто и в каком порядке [/q]
Приведу пример. Книге Хайнлайна "Чужак в стране чужой" я поставил совершенно справедливые, по моему мнению 10 баллов. Опустим причины за ненадобностью. Но перечитывать эту книгу я не возьмусь, потому что там в конце убивают главного героя, причем довольно зверским образом, а для меня это стресс. И если у меня останутся всего 2 книги — эта и боевик про Великого Убивателя Мутантов, которому я поставил заслуженные 4-5 баллов, а почитать что-либо просто необходимо, придется хрустеть зубами и читать Убивателя.
Это я к тому что оценка книги и желание перечитывать, скажем так, не всегда связаны между собой.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 октября 2010 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

Чтение не имеет смысла без перечитывания.

Браво!
И вообще, господин Farit, я лично поддерживаю Вашу точку зрения, изложенную в данной теме.

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2010 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 
А по-моему всё очень просто:-D
Если книга мне не идёт, не интересна, не нравится, я её бросаю, не дочитывая:-(
При этом оценку ей поставить не имею права!
Ну и наоборот, если книга захватывает, то о плохой оценке речь уже не идёт;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 21:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата sd19

Если книга мне не идёт, не интересна, не нравится, я её бросаю, не дочитывая
...
поэтому большинство низких оценок проявляется на маленьких по объёму текстах — рассказы и т.д. — которые дочитать не составляет труда....
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2010 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата sd19

Если книга мне не идёт, не интересна, не нравится, я её бросаю, не дочитывая

:beer:Ну, если речь идет о оценках- 5 и ниже это так и у меня. Что выше, то читается и прочитывается.
А рассказы есть и с плохими отметками.
Потом на плохие отметки обижаются. Видимо захватывает любимых авторов. Но ведь у каждого свое мнение.
–––
Я не волшебник, я только учусь.

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2010 г. 07:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

Шкала десятибалльная, вы используете из этой шкалы три-четыре деления.

Восемь, если быть точным. Два неиспользованных пока еще ждут своей очереди. А три-четыре — это только для книг, заслуживших мою благосклонность.

цитата Farit

У каждого свои преимущества :)
Недостатки есть у всех — так не надо закрывать на них глаза, вот и все.

Верно. У большинства произведений есть достоинства\недостатки, но не все лежат в одной весовой категории. И одного могут быть некоторые недостатки, которые тем не менее не портят удовольствия от ярко выраженных достоинств. А у другого вроде и придраться не к чему, но и выделить тоже — нет той особенной изюминки. Поэтому важно не сам факт наличия достоинств\недостатков, а их влияние на читателя в комплексе. Если оно очень велико (выше чем у подавляющего большинства), то можно смело ставить 10 — это личная "высшая лига".

цитата Farit

То есть, повторюсь, выставление _только_ хороших оценок бессмысленно именно с точки зрения передачи информации от прочитавшего всем остальным.

С этим я уже и не спорил ;-)

Алексей121, это говорит о двух вещах. Во-первых, о вашей субъективной впечатлительности ;-) Во-вторых, о том, что репрезетативность все же не единственный критерий. Что не отрицает того, что он важен.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2010 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 
[q=Halstein ]репрезетативность все же не единственный критерий. Что не отрицает того, что он важен.[/q]
Если под репрезентативностью вы понимаете желание прочесть книгу повторно, то именно это я и имел ввиду.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2010 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 
Как это может быть: "Все книги одинаковые и все книги хорошие" не понимаю.
Для меня все оценки имеют значение. Я их отличаю как цвета. Разноцветие прекрасно. Когда все одинаково это убого! И еще это лживо!
–––
Позвольте себе быть собой, а другому - другим.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2010 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата White Bear

Поэтому идея сервиса "рекоммендаций" мне показалась очень интересной. Наконец то найти единомышленников на основании их вкусов найти что то стоящее!!!

К сожалению это не работает, потому что большее количество проставленных оценок 9 и 10. В лучшем случае 8. Получается страшное "Единобразие".
–––
Позвольте себе быть собой, а другому - другим.

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 
Я ставлю оценку после прочтения книги до конца, поэтому книги с потенциальной оценкой 1-3 мной не оценены. Не потому что я считаю себя не вправе сделать это, просто банально забываю.
–––
Trust No One

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата deex_iv

просто банально забываю.

Аналогично. Чтобы нарваться на паршивую оценку, мне лично книга должна очень сильно не понравиться.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ
Страницы: 123...1516171819...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Новое сообщение по теме «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх