Почему люди не ставят книге ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Почему люди не ставят книге плохую оценку?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата StasKr

Есть ситуации ещё смешнее. Когда на сайте вывесили библиографию Анны Тьмы её произведения получили заслуженно низкие оценки. Что бы исправить эту "несправедилвость" набежала пара-тройка друзей и поклонников и тупо поставила всем её работам десятки. Это было бы смешно, но с подбными ситуациями сталкиваюсь довольно регулярно

Это беда всех такого рода рейтингов. Некалиброванные эксперты :)
С этим можно бороться формально — скажем, в общий рейтинг автора идут только оценки людей, давших не менее сотни таковых, разным авторам и занявшие при этом всю числовую шкалу :) Тогда для накруток такого рода придется сильно потрудиться и минимально подумать — что уже хорошо.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 
[q=Farit ]С этим можно бороться формально — скажем, в общий рейтинг автора идут только оценки людей, давших не менее сотни таковых, разным авторам и занявшие при этом всю числовую шкалу :) Тогда для накруток такого рода придется сильно потрудиться и минимально подумать — что уже хорошо.[/q]
Бессмысленная мера. Что мешает фоннату Тьмы рандомно наставить 100 оценок (это от силы займет минут десять)?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 
Ну, он как минимум должен позаботиться об их нормализации. Чтобы на 5 десяток было пять колов и пятьдесят пятерок.

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

то таким людям не стоит ставить оценки вовсе — их ценность для остальных будет рана нулю.

цитата Farit

Еще раз повторюсь: ценность оценки в том, что она задает не только ранг конкретной книги, но (неявно или явно) и систему критериев, в рамках которой этот ранг выставляется.

цитата Farit

Это беда всех такого рода рейтингов. Некалиброванные эксперты :)
    А Вы в курсе зачем на этом сайте оценки выставляются? И является ли, в данном случае, отрицательным моментом, что "их ценность для остальных будет рана нулю"? Мои оценки имеют ценность именно для меня — по ним будут даны рекомендации лично мне, и неважно, что я буду подразумевать под своими 10ками, 9ками и т.д — всё будет просто цифирьками.
   И еще раз — как это не странно для Вас, но наши оценки — они не для рейтинга, а как раз-таки для рекомендаций. Именно в таком качестве их и надо воспринимать. Этот вопрос всплывет регулярно (ай-ай-ай! У вас рейтинги неправильные и оценки вы ставите неправильные), а ответ на него такой — если человек, выставляя оценки, руководствуется одинаковыми принципами, то и рекомендации он будет получать в соответствии со своей шкалой оценок, что бы он там под ними не подразумевал. Как видите, о рейтинге, если и можно говорить при таком подходе, то исключительно о личном рейтинге. Так вот оно тут устроено.
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Sly_

А Вы в курсе зачем на этом сайте оценки выставляются?

Все оценки всегда выставляются за одним и тем же. Чтобы в соответствии с некоторыми критериями отранжировать тот или иной объект.
Других целей у выставления оценок (как процедуры) нет.
Если вы ставите только три оценки — бога ради :) Значит у вас — трехбалльная система оценок :) Это по факту так. Вполне нормальная ситуация — но тогда не надо ставить эти оценки в рейтинг, предусматривающий шкалу в десять баллов.

цитата _Sly_

И является ли, в данном случае, отрицательным моментом, что "их ценность для остальных будет рана нулю"? Мои оценки имеют ценность именно для меня — по ним будут даны рекомендации лично мне, и неважно, что я буду подразумевать под своими 10ками, 9ками и т.д — всё будет просто цифирьками.

А зачем это вам нужно — ставить оценки в _публичный_ рейтинг _для_себя_? Я всегда считал, что это действие рассчитано для других. Я-то свои оценки и так знаю, а вот в рейтинг пошел — и узнали другие. Мое состояние не поменялось, поменялось не у меня.

цитата _Sly_

И еще раз — как это не странно для Вас, но наши оценки — они не для рейтинга, а как раз-таки для рекомендаций.

Рекомендаций кому? Вам самому — а в чем тогда смысл? Кому-то другому? — но вы только что сказали, что оценки ставите для самого себя.
Еще раз — смысл любая оценка приобретает только тогда, когда ясна система. Если человек сказал: "это хорошо", то он практически ничего не сказал. А вот если он сказал: "это хорошо, а вот это — плохо" — вот тогда его суждения приобретают смысл. В том числе — рекомендательный.

цитата _Sly_

Именно в таком качестве их и надо воспринимать. Этот вопрос всплывет регулярно (ай-ай-ай! У вас рейтинги неправильные и оценки вы ставите неправильные), а ответ на него такой — если человек, выставляя оценки, руководствуется одинаковыми принципами, то и рекомендации он будет получать в соответствии со своей шкалой оценок, что бы он там под ними не подразумевал.

Так не бывает принципов, работающих _только_в одну сторону. В природе не бывает. Последовательное применение какого-либо принципа к некоторому множеству книг даст нам на выходе именно холмообразное распределение. Тщательный выбор книг может этот холм немного сузить или расширить — и только.

магистр

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 
Farit
   Знаете, я не зря написал, что такого рода вопросы "всплывают" постоянно. А почему? А потому, что люди ленятся/забывают/не хотят прочитать хотя бы FAQ, где первым же пунктом "Зачем ставить оценки?". Так что, по идее, первое, что должен бы прочитать новый пользователь на сайте — это

цитата

Зачем ставить оценки?
На основе Ваших оценок сайт подбирает книги и авторов, которые должны понравиться Вам с высокой вероятностью.
Чем больше оценок Вы поставите, тем точнее будет прогноз.

Ну, пожалуй, ещё один моментик:

цитата Farit

Последовательное применение какого-либо принципа к некоторому множеству книг даст нам на выходе именно холмообразное распределение. Тщательный выбор книг может этот холм немного сузить или расширить — и только.
    Вот смотрите: предположим, что я — эдакий адепт Тщательного Отбора. Вот я все-таки "вляпываюсь" в книжку, которой бы должен поставить 4-ку. Пока что никаких противоречий с Вашей "холмотеорией". Но забывают-то не только о ФАКе, но и о регламенте: "3.3. Выставляйте оценку только тем произведениям, которые вы прочитали. Не дочитанные до конца произведения оценивать запрещается.". И что? Мне плакать, колоться, но продолжать жрать кактус, чтоб поставить ту 4-ку? Или подобрать что-то более подходящее, но не ставить оценку? Не знаю кто как, а я больше люблю читать хорошие книги, чем ставить плохие оценки (кстати, один раз я все-таки предпочел дочитать, чтоб потом со слезами (ярости) на глазах поставить "1") А еще учтите, что люди с большим "багажом" прочитанного многие оценки ставят по памяти, а вспоминаются-то прежде всего лучшие. Так что все это (тщательный отбор; запрет оценивать недочитанное; особенности человеческой памяти) у многих лаборантов весьма ощутимо сдвигают вершину "холма".
   Не думаю, что имеет смысл подробней останавливаться на остальных аспектах Вашего поста — они еще более надуманы и нелепы. Если считаете нужным узнать почему, стучитесь в "личку" — постараюсь в этом помочь.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 
Тут достаточно просто... Например я: я просто не оцениваю книги которые мне не нравятся, потому что большинство из них я не дочитываю, да и почти все что я читал я читал по рекомендации. Поэтому из всех прочитанных мной книг было ну оооооооочень мало плохих.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Sly_

Знаете, я не зря написал, что такого рода вопросы "всплывают" постоянно. А почему? А потому, что люди ленятся/забывают/не хотят прочитать хотя бы FAQ, где первым же пунктом "Зачем ставить оценки?". Так что, по идее, первое, что должен бы прочитать новый пользователь на сайте — это
цитата
Зачем ставить оценки?
На основе Ваших оценок сайт подбирает книги и авторов, которые должны понравиться Вам с высокой вероятностью.
Чем больше оценок Вы поставите, тем точнее будет прогноз.

Это очень верно с одним замечанием. Если шкала Ваша таки близка к шкале оценивших ДО.
Так, если шкала Ваша перевернута, то на ее основе сервис порекомендует то, что лично Вами будет оценена на 1.
Так что опора только на собственные силы не поможет. Не Северная Корея, чай...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2010 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Так, если шкала Ваша перевернута
    Так тогда и сервис нужен не "Рекомендации", а "Антирекомендации"
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2010 г. 09:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Sly_

Ну и? :))
Чудак вы человек, в самом деле. С какого, извините, вы решили, что сей ФАК я не прочел?
Что после этого меняется? Если вы ставите только высокие оценки? То есть сайт знает, что вам нравится и _ничего_ не знает, что вам не нравится. Какова будет ценность подбора?
Я поставил десять Толкиену, семь Джордану, пять Муркоку и два Панкеевой. Сайт знает, что мне давать, что не давать. Панкееву и прочих в этом стиле он мне не даст, и слава богу.
Вы в этом случае поставили десять Толкиену и все. Что знает о ваших предпочтениях сайт?
Хоть теперь понятно?

цитата

Вот смотрите: предположим, что я — эдакий адепт Тщательного Отбора. Вот я все-таки "вляпываюсь" в книжку, которой бы должен поставить 4-ку. Пока что никаких противоречий с Вашей "холмотеорией". Но забывают-то не только о ФАКе, но и о регламенте: "3.3. Выставляйте оценку только тем произведениям, которые вы прочитали. Не дочитанные до конца произведения оценивать запрещается.". И что? Мне плакать, колоться, но продолжать жрать кактус, чтоб поставить ту 4-ку?

Знаете, а я книги на полдороге не бросаю. Читаю быстро, времени занимает немного, а отрицательный опыт — тоже опыт. И читая потом восторженные отзывы о книге, которой я двойку выставил — я о мире много интересного узнаю.

философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2010 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 
Потому что оценивать стоит только хорошие книги.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2010 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Farit

Знаете, а я книги на полдороге не бросаю. Читаю быстро, времени занимает немного, а отрицательный опыт — тоже опыт. И читая потом восторженные отзывы о книге, которой я двойку выставил — я о мире много интересного узнаю.

:beer: Золотые слова.
А то развели тут, понимаешь, бодягу: :-) "Мазохисты, мазохисты..." Почему-то людям не приходит в голову, что человек может непонравившуюся книгу продолжать читать -- в надежде, что "дальше станет интересно..." Иногда так и бывает; иногда -- нет. You can never know.
Ну, а, кроме того, чтение не причиняет боль (по крайней мере, в прямом смысле). Поэтому аналогия с мазохизмом... хм-хм... ну Вы поняли:-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2010 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Почему-то людям не приходит в голову, что человек может непонравившуюся книгу продолжать читать --

А почему вам не приходит в голову,что существует тысячи других книг! Зачем мне тратить время на то,что мне не нравиться?
   Ради того,чтобы поставить плохую оценку ?

миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 2010 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 
Каждый решает для себя сам читать или нет.
Про себя могу сказать, что раз на раз не приходится. Могу и бросить. Чаще — дочитываю, из принципа — уж начала... Но автора запоминаю и свой вывод о нем делаю. А вот в антологиях попадаются рассказы не очень, их все равно прочитываю. Там оценки плохие бывают.
–––
Я не волшебник, я только учусь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2010 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата vlasin

А почему вам не приходит в голову,что существует тысячи других книг! Зачем мне тратить время на то,что мне не нравиться?
   Ради того,чтобы поставить плохую оценку ?

Они существуют абстрактно, а плохая книга уже в руках, ее чтение начато, время выделно и как-то облом подниматся и нестись куда то в поисках. Лучше дохлый воробей в руках, чем журавель в небе :-)
–––
Посеешь ветер – пожнёшь бурю!
Буде тобі враже так як відьма скаже.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2010 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 
Добавлю к этому: нельзя сказать, хороша книга или не хороша, не прочитав ее.
Умиляют фразочки типа "Я плохие книги не читаю".
Вот так и я в 2001-м не читал, допустим, Дашкова и Фрая. Из одного лишь предубеждения. А в 2010-м -- прочитал, и они мне понравились.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2010 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата K_Serg

Они существуют абстрактно

Ну если абстрактно,тогда понятно.А у меня дома большой выбор,на работе есть интернет.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2010 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gelena

"Я ставлю и хорошие и плохие оценки, если книги заслуживают их"?
Что Сидорову — хорошо, то Петрову смерть. Оценки — сплошная субъективность.
–––
любознательный

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 09:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Добавлю к этому: нельзя сказать, хороша книга или не хороша, не прочитав ее.
Умиляют фразочки типа "Я плохие книги не читаю".

Кстати, да :) Нелогичность этого заявления почему-то никому не бросается в глаза.

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 09:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Почему люди не ставят книге плохую оценку?

Меня больше удивляет то, что зачастую плохие оценки ставят очень хорошим книгам. И наоборот, выводят в топ авторов, которые никак не могут тягаться с теми, кто остался позади.
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.
Страницы: 123...1314151617...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Новое сообщение по теме «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх