автор |
сообщение |
Мух ![](/img/male.gif)
![](/images/users/47078_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 мая 2016 г. 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оценки всегда субъективны — потому-то и стараюсь их отзывами подкреплять. Ну, допустим, влепил я кол тому или иному шЫдевру, в сопроводительном отзыве написал: "Фэ, ни идеи, ни интриги , диалогов почти нет, сплошь рубилово-мочилово пополам с хомячеством" — а для кого-то это лучшая рекомендация к прочтению! ![:-)))](/img/smiles/gigi.gif)
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
ensign ![](/img/male.gif)
![](/images/users/124336_2) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
23 мая 2016 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stirpike Я терпеть не могу эльфов и гномов.Они унылы.Поэтому Властелин Колец-книга на 1 балл.
Провокация. Чем хорош этот форум, можно и посмотреть, кому что нравится. "Хранители" (Братство кольца) вполне могут получить единичку, а вот человек выставивший один балл всему "Властелину колец" вызывает интерес. То ли это литературный критик, читающий эти полторы тысячи страниц по приказу, то ли мазохист... Гмм... Нет, мазохист мучается и ему это нравится, значит 1 балл не поставит. ![:-)](/img/smiles/smile.gif) Вообще интересны мотивы людей выставивших 1 балл крупному циклу. Это ж как надо себя ненавидеть, одолеть несколько томов и сказать, "какая мерзость".
|
|
|
Gourmand ![](/img/male.gif)
![](/images/users/121393_28) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
23 мая 2016 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign Вообще интересны мотивы людей выставивших 1 балл крупному циклу. Это ж как надо себя ненавидеть, одолеть несколько томов и сказать, "какая мерзость".
У меня в аудио так было. Не помню, чтобы цикл, но роман точно. Скачал, поставил, звучит. Ну не нравится, ну и ладно. Звук поставил потише и дослушал. Чтение с экрана или на бумаге — тут я соглашусь, тут нужны не только усилия зрительные, но и усидчивость. Практически невозможно заниматься чем-либо другим, если читаешь. А в звуке — всё просто: болтает там это Толкиен (или кто-то другой), ну и пусть болтает. Так что, имхо, аудиокнига — источник единичек.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Stirpike ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143876_2) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 мая 2016 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Провокация. Чем хорош этот форум, можно и посмотреть, кому что нравится. "Хранители" (Братство кольца) вполне могут получить единичку, а вот человек выставивший один балл всему "Властелину колец" вызывает интерес. То ли это литературный критик, читающий эти полторы тысячи страниц по приказу, то ли мазохист... Гмм... Нет, мазохист мучается и ему это нравится, значит 1 балл не поставит. Вообще интересны мотивы людей выставивших 1 балл крупному циклу. Это ж как надо себя ненавидеть, одолеть несколько томов и сказать, "какая мерзость".
Это не провокация,а насмешка над Эгоисткой.Меня потрясает масштаб Толкина и нравится его язык,но сеттинг и приключения героев -меня не трогует.Но это не говорит о том,что книга плоха.Я вижу ее литературные достоинства,но это не моя книга.Поэтому эту книгу я оценваю хорошо.А критерий "Мне не понравилось-книга на единицу"-как-то ни о чем
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 мая 2016 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Вообще интересны мотивы людей выставивших 1 балл крупному циклу. Это ж как надо себя ненавидеть, одолеть несколько томов и сказать, "какая мерзость".
Ну цикл может изначально нравится,а под конец скатится в УГ
|
|
|
_Y_ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/105826_6) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 мая 2016 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stirpike А критерий "Мне не понравилось-книга на единицу"-как-то ни о чем
Вы, наверное, плохо разобрались в том, как работают рекомендации на ФЛ. Единичка это и есть о чём. Это значит "не рекомендуйте МНЕ подобные книги".
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
|
23 мая 2016 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Вы, наверное, плохо разобрались в том, как работают рекомендации на ФЛ. Единичка это и есть о чём. Это значит "не рекомендуйте МНЕ подобные книги".
В этом раскладе верно
|
|
|
Goodkat ![](/img/male.gif)
![](/images/users/123303_34) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
25 мая 2016 г. 07:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оценивать произведение в 1 балл не вижу смысла, такие книги просто не дочитываю, а абсолютное г.. как-то и не попадает в поле зрения. Иногда бывает такое — читаешь, жуешь кактус, обливаешься слезами, но жуешь до конца, чтобы понять, за что так нахваливают ту или иную книгу. Так я читал "Кольцо Тьмы" Перумова, например. И дочитал до самой последней строчки третьей книги. Спасибо друзьям, нашептывающим: "потерпи, скоро проникнешься!". Не проникся, и более того — я против самой идеи использования писателями чужих миров и персонажей. Это какой-то литературный вандализм. Тоже самое испытывал, когда читал продолжения о Конане. Прочитав книгу русского автора, где Конан начал поклоняться Митре, едва не выбросил купленный томик в помойку. Но деньги были потрачены и дочитал я его попросту с досады. Вот таким книгам очень хочется влепить по единичке. Не за то, как они написаны, а за то, что они вообще написаны. Но я лучше ограничусь пятеркой, ведь книга может кому-то понравиться. Кому-то Конан, поклоняющийся Митре, понравится больше оригинального образа, или Фолько понравится больше Фродо и Бильбо и т.д. В конце концов, эти книги можно читать, но лично из моих глаз едва не хлынули слезы.
Насчет системы рекомендаций фантлаба. А есть принципиальная разница между "5" и "1" в подборке? Я думал, советуют книги только тех пользователей, у которых наиболее схожее корреляционное сравнение, а не абсолютно любое. В конце концов, у многих пользователей, близких мне по анализу произведений, пресловутое "Кольцо Тьмы" и Конаны инородных авторов-вандалов оценены высоко по сравнению с моей оценкой. То есть система в любом случае порекомендовала бы мне почитать это, если бы уже не прочел. Значит и нет смысла выкаблучиваться и лепить книгам колы и двойки на основании собственного непонимания. Самое смешные комментарии, что видел, были вроде таких: "Книга не так плоха, конечно, но за что у нее такой высокий балл на фантлабе? Из принципа ставлю 1!" ![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
|
|
|
Корвибиус ![](/img/male.gif)
![](/images/users/125196_1) активист
|
28 мая 2016 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я ставлю оценки по следующему принципу: 10-8: Книги содержащие подходящий мне юмор и которые очень понравились и я их собираюсь перечитывать (переслушивать), редкий случай когда ставлю просто очень понравившиеся книги без юмора. (10 — лучшие, 9 — отличные, 8 — хорошие) 5-7: Книги в которых нет юмора (или он мне не нравится), но в целом хорошо продуманные книги (или книги которые на столько интересны, что я не замечаю недостатков) (7-отличные, 6-хорошие, 5-удовлетворительные) 3-4: Книги которые не понравились и не собираюсь перечитывать, но тем не менее могут считаться книгами. (Сюда входят и не дочитанные). 1-2: Книги которые сложно назвать книгами. (По моему ставил всего раз или два и ставлю только как предостережение, что читать это никому не советую).
Соответственно, поставить оценки 1-3 очень сложно, ведь никто не будет издавать или озвучивать книгу, которую сложно таковой назвать. Кроме того я могу предположить, что многие как часто и я не хотят ставить даже 3-5, потому что понимают "на вкус и цвет товарищей нет", ставить книге плохую оценку если потенциально книга может нравится другим людям не хочется (особенно если она очень качественно написана), да и авторы книг могут забрести на сайт, не хотелось бы книгу (часы чужого труда) указывать как плохую, если она таковой является только субъективно.
|
|
|
Эгоистка71 ![](/img/female.gif)
![](/images/users/96252_2) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 мая 2016 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stirpike Это не провокация,а насмешка над Эгоисткой....А критерий "Мне не понравилось-книга на единицу"-как-то ни о чем Вот никогда бы не догадалась, что это насмешка надо мной, если бы Вы об этом специально не написали . А по сути Вам правильно ответили: зачем человек, который ненавидит истории с гномами и эльфами, будет читать полностью такую эпопею? Вроде в школе не задавали, зачем мучиться? Хотя теоретически можно себе представить, что некто дочитал из принципа, сдерживая тошноту, и поставил единицу за то, что так много букв написано про такую муть. Вполне имеет право. Более того, кто-то может считать, что вообще фэнтези — зло, и книге стоит поставить единицу только за это. Вот принципиально читать и ставить единицы. А вдруг он прав? А большинство ошибается? Вдруг это страшная ловушка для ума? Кто знает, в чем объективная истина? И это не насмешка, если что. Я не претендую на знание единственной истины сама и не считаю, что истина определяется большинством. Если что, лично я Толкиена люблю. Очень.
|
|
|