автор |
сообщение |
Gekkata
магистр
|
28 января 2012 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кода-то, на лекции по физиологии, нам объясняли насколько это вредно — читать во время езды. Поскольку из-за вибрации транспорта нагрузка на глазной нерв (который и так от безделья не страдает) возрастает раз в 300, то зрение "сажаешь" просто на "ура". Ну и прочие всякие ужасы. И сколько я не пыталась отговорить своих знакомых от сей привычки, все только отмахиваются. Это при том, что глаза как бы одни, и на всю жизнь. Я конечно понимаю, что надо чем-то время занять, нет времени это дома делать, но неужели оно того стоит? Интересно, сколько любителей фантастики предпочитают книгу, "здоровому" образу проезда Сразу замечу что сама не читаю не только потому, что глаза берегу, но и потому что начинает дико укачивать
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
13 июня 2013 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня вот вопрос в тему назрел: интересно, а почему в электричке, автобусе, маршрутке я спокойно читаю книги, а вот в легковых автомобилях ну никак не могу (укачивает)?
|
|
|
Юлия Белова
философ
|
13 июня 2013 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне вот больше интересует другое -- что это за книги, которые можно читать в транспорте? Чтобы обстановка не мешала?
|
––– Ничто нас в жизни не может вышибить из седла! |
|
|
Gron_k
магистр
|
13 июня 2013 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия Белова что это за книги, которые можно читать в транспорте?
А любые, для примера сейчас читаю "Пересадочную станцию" Саймака. Ехать до дома больше часа, а окружающая обстановка и окружающие люди меня вообще не интересуют.
|
––– Война никогда не меняется. |
|
|
тессилуч
миротворец
|
13 июня 2013 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предпочитаю журналы и газеты. Последнее время старые "Искатели" перечитываю, что бы на Фантлабе коррекцию проводить. За месяц штук 20 заявок написал
|
––– |
|
|
votetoda
философ
|
13 июня 2013 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если есть возможность, в общественном транспорте читаю всегда. А что ещё в транспорте делать, когда ехать час-два... На счёт зрения, мне может повезло, в восемнадцать было минус три и сейчас (за пятьдесят) минус три, так что читать буду. Не в тему, но сейчас читаю только лёжа, тоже вроде вредно. Но это для меня наиболее удобно.
|
|
|
evridik
гранд-мастер
|
13 июня 2013 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия Белова А мне вот больше интересует другое -- что это за книги, которые можно читать в транспорте?
Дело, наверное, не в содержании книг, а в умении абстрагироваться от окружающей суеты.
Я люблю почитать (правда, больше дома или на улице), но в маршрутке часто не могу сесть, а стоя читать — это только рисковать попасть сидящему пассажиру планшетником или книжкой по голове
|
|
|
Verdex
философ
|
13 июня 2013 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не только в транспорте читаю, но и на ходу. Уже лет пять так делаю, привык. Никого не сбиваю, и меня не сбили) При этом не важно какую именно книгу читаю — все прекрасно воспринимается.
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
13 июня 2013 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия Белова что это за книги, которые можно читать в транспорте? Чтобы обстановка не мешала? А что за книги нельзя там читать? Обстановка — она везде обстановка. Не с одним, так с другим делом чтение приходится совмещать.
|
|
|
Юлия Белова
философ
|
13 июня 2013 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Не с одним, так с другим делом чтение приходится совмещать.
Вот это меня и интересует. Что это за книги, которые с легкостью совмещаются с чем-то другим? Т.е. это не слишком интенсивное чтение? Прочел -- забыл?
|
|
|
evridik
гранд-мастер
|
|
Gron_k
магистр
|
13 июня 2013 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия Белова Что это за книги, которые с легкостью совмещаются с чем-то другим?
Книги со многим совмещаются. evridik отличный пример привела
А если серьезно, то уж лучше читать что-то тебя интересующее, чем вглядываться в окружающих.
|
––– Война никогда не меняется. |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
13 июня 2013 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия Белова Что это за книги, которые с легкостью совмещаются с чем-то другим? Т.е. это не слишком интенсивное чтение? Прочел -- забыл? Из первого совершенно не следует второе, а тем более третье. Не вижу логики в Ваших вопросах. Если не секрет, а вот Вы чем занимаетесь, пока едете в транспорте? Или пока суп на плите варится? Или пока в очереди стоите куда-нибудь? Чем-то другим, интересным и полезным? Или просто теряете время, и Вам его не жаль ?
цитата evridik Особенно с принятием ароматизированной тёплой ванны К сожалению, такое совмещение может плохо повлиять на книгу, поэтому так я не делаю.
|
|
|
evridik
гранд-мастер
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
13 июня 2013 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня Покетбук Тач. Раньше бумажные книги читала. Честно говоря, в детстве я грешила тем, что пыталась брать бумажные книги в ванную. Но быстро перестала, потому что жалко их. Все-таки, как их не бережешь, влага на страницы попадает. Ну а ридер я даже и не пробую. Там в инструкции четко написано, что надо его беречь от влаги. Хотя под дождем и снегом читала, было дело.
|
|
|
chiffa
философ
|
13 июня 2013 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Все-таки, как их не бережешь, влага на страницы попадает. Ну а ридер я даже и не пробую. Там в инструкции четко написано, что надо его беречь от влаги.
И бумажные, и ридер спокойно читаю в ванне — все в идеальном состоянии. Что я делаю не так?
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
13 июня 2013 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Варианты: 1) на вытянутых руках держите их очень высоко над водой (правда, читать далековато при этом, наверное); 2) вода в ванне прохладная, и поэтому воздух над ней не такой влажный . На самом деле нет, ну я не представляю, как не намочить книгу. Руки-то по-всякому мокрые, а листать приходится пальцами. У меня вот телефон на полочке рядом лежит, и то на нем какой-то влажный налет образуется. А уж если позвонят, и приходится брать его в руки, то потом сразу вытираю полотенцем, пока влага от мокрых рук и ушей не попала внутрь.
|
|
|
evridik
гранд-мастер
|
|
chiffa
философ
|
13 июня 2013 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 У меня вот телефон на полочке рядом лежит, и то на нем какой-то влажный налет образуется.
Ой, а я еще и с планшетом периодически в ванне валяюсь... вроде не замечала на нем влажный налет. А в случае с книгами — перед тем, как их в ванне в руки брать, тщательно вытираю руки. Полностью, даже и лицо вытираю. Чтоб уж точно капля не попала. Ну и сноровка определенная, ни одна книга за более чем десятилетний активный читательский стаж в ванну не упала. Вот знакомые у меня — те в большинстве своем книги купают, поэтому я перестала на почитать отдавать, все равно книга в ванной окажется.
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
14 июня 2013 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik Да как же они мокрые, коли вы ими книгу держите? Ну я же не все время ими ее держу. Т.е. теоретически, конечно, могла бы, но практически я как-то так расслабляюсь в ванне, что не окунуть туда руки сложно. Не, чтение в ванне — все же не для меня. Все-таки принятие ванны — это такой редкий момент, в который хочется отключить мозги.
цитата chiffa Вот знакомые у меня — те в большинстве своем книги купают, поэтому я перестала на почитать отдавать, все равно книга в ванной окажется. Не, ну ничего себе . Одно дело — свои вещи портить, а чужие-то как можно?
|
|
|
Юлия Белова
философ
|
14 июня 2013 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik Дело, наверное, не в содержании книг, а в умении абстрагироваться от окружающей суеты.
Вот в этом и проблема -- в умении "уходить в книгу".
цитата Эгоистка71 Из первого совершенно не следует второе, а тем более третье. Не вижу логики в Ваших вопросах.
Сейчас разъясню. Для себя я использую такой термин -- "книги для очереди". Если я иду, к примеру, в поликлинику, я никогда не возьму с собой любимую книгу, или книгу, которую я считаю сильной. Я возьму что-то примитивное, незатейливое, чтобы и отвлечься от окружающей действительности, но и не пропустить очередь. Хорошая книга, как вы понимаете, в очереди не годится -- можно пропустить очередь, в транспорте забыть о своей остановке и т.д. Поэтому-то меня и интересует, что люди читают в такой обстановке. Те самые однодневки? С другой стороны, я тут как-то с ужасом прочитала рассуждение некоторых любителей книг, которые слушают аудиокниги, находясь за рулем! Я вспомнила некоторые очень хорошие книги и поняла, что слушать их за рулем -- опасно для жизни как слушателя, так и других участников дорожного движения. То есть, либо люди пользуются однодневками, либо они совершенно не умеют воспринимать то, что им читают, и значит, книга была прочитана им без всякой пользы.
цитата Эгоистка71 Если не секрет, а вот Вы чем занимаетесь, пока едете в транспорте? Или пока суп на плите варится? Или пока в очереди стоите куда-нибудь? Чем-то другим, интересным и полезным? Или просто теряете время, и Вам его не жаль
Я редко езжу в транспорте, но если езжу -- планирую дальнейшую работу. Если мою посуду, готовлю -- сочиняю тексты, механическая работа очень способствует творчеству. Про "книги для очереди" я уже говорила.
|
|
|