Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

период какой описывается?
А бог его знает... Нужно специально искать по событиям из текста. Но, вероятно, до вторжения в Англию.
Я тоже думал о походах викингов в южные страны, но в рассказе говорится, что герой был молод и за всё время, которое он провёл в викингах, нигде кроме севера не был.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

А бог его знает..

король Норвегии — кто? Как его звали?
–––
и придет апрель, и родится вновь, и придет уже навсегда...

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

король Норвегии — кто? Как его звали
Некто Хакон Ярл, но он может быть вымышленным персонажем. Хотя, автор специализируется на исторической художке — может и не придумала.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Неужели у нас в 18 веке где-нибудь на Таймыре владели норвежским?
Руссенорск.
–––
Mors certa, hora incérta

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Некто Хакон Ярл

Хакон Сигурдссон правил в 970-995

цитата Ny

Неужели у нас в 18 веке где-нибудь на Таймыре владели норвежским? Да и герой романа норвежского знать не мог — он почти всю жизнь (не считая нескольких лет обучения) прожил в Швейцарии и занимался исключительно естественными науками.

Да, активно использовали норвежский, ссылку уже дали выше.
Языкознание разве не к естественным наукам относится? Если собрался на север, выучил, тем более, норвежский относится к германской ветви языков.

цитата Ny

Посмотрел виды северных акул — они очень отличаются и поведением, и внешним видом, и питанием от тропических. Ни про одну не было сказано, что опасны для человека. Да, еду из них готовили, но специально из прочих рыб не выделяли — мясо и мясо.
Автор же нам пытается показать что-то опасное в море.

Эти акулы жрут тюленей, значит и человека могут схарчить. Еда из них как раз очень особенная, никак не обычное мясо. Из прочих рыб как раз этим и выделяли, поскольку мясо этой акулы есть нельзя, сразу помрешь в страшных мучениях, а вот прочую рыбу можно есть.

цитата Ny

А что, много дальше? Настолько, что выгодней полтора года ехать в Архангельск? По морю-то особой разницы нет.

А моряки из Глазго сильно знают, что там в полярных широтах и как до полюса доплыть? :) И самое главное, они согласны туда плыть, неизвестно куда, в страну где медведи по улицам ходят :)

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Интересно, на каком языке общался с жителями севера европейской части (или даже азиатской) России Виктор Франкенштейн (швейцарец с университетским образованием — знает латынь, английский и, вероятно, немецкий, итальянский, французский)?

"Эй, ти! Иттить сюда! Моя-твоя понимай, да?.. Такой биг монстер (показывает руками) вчера не пробегать?"
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

"Эй, ти! Иттить сюда! Моя-твоя понимай, да?.. Такой биг монстер (показывает руками) вчера не пробегать?"

Ну для практических целей — достаточно . Эллочке вон 30 слов хватало :-)))
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Не очень соответствует описанию

цитата

Я расспросил жителей о демоне и получил самые точные сведения. Они сказали, что уродливый великан побывал здесь накануне вечером.

но, в принципе, точность сведений — понятие субъективное.

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата kostaru

А моряки из Глазго сильно знают, что там в полярных широтах и как до полюса доплыть? :) И самое главное, они согласны туда плыть, неизвестно куда, в страну где медведи по улицам ходят

Одно время в Европах это было даже модно. Начиная примерно с Баренца.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

— Руссенорск.
Франкенштейн не был норвежским торговцем (он не владел ни русским, ни норвежским), а действие происходит на русском севере, а не на побережье Норвегии.

цитата kostaru

Языкознание разве не к естественным наукам относится? Если собрался на север, выучил, тем более, норвежский относится к германской ветви языков.
Нет. Языкознание — это гуманитарные науки. Жизнь главного персонажа в романе расписана практически по дням. Он занимался химией и биологией. Был одержим идеей создать искусственного человека, больше ничем не интересовался. Языки специально не учил.

цитата kostaru

Эти акулы жрут тюленей, значит и человека могут схарчить.
Написано, что могут есть, но не питаются регулярно. Написано, будучи пойманными не оказывают сопротивления. Написано, предпочитают чуть ли не падалью питаться.
Мне, помнится в Казахстане тоже рассказывали, что сомы на Балхаше детей утаскивают, а на Алтае, что щука уток ест. Но это не значит, что сомы опасны для людей, а утки — основная пища щук.

цитата kostaru

Еда из них как раз очень особенная, никак не обычное мясо. Из прочих рыб как раз этим и выделяли, поскольку мясо этой акулы есть нельзя, сразу помрешь в страшных мучениях, а вот прочую рыбу можно есть.
Так зачем автор посреди описания героического похода выделила акулу, если для викинга это была лишь еда, хотя и специфическая? Вероятно, расчёт был на обратный эффект — показать опасность.

цитата kostaru

А моряки из Глазго сильно знают, что там в полярных широтах и как до полюса доплыть? :) И самое главное, они согласны туда плыть, неизвестно куда, в страну где медведи по улицам ходят :)
Ну, из Архангельска-то, я так понял, в 18 веке по выходным на полюс плавали запросто. На рыбалку. А в Глазго моряки дальше прямой видимости от берега не отходили.
Не всё ли равно откуда плыть, если из Англии будет быстрее, удобнее и проще? Да раз уж так ему хотелось в Архангельск, то мог бы туда морем отправиться. Из Глазго. С готовым кораблём и командой.

цитата glupec

Франкенштейн и главный герой отправились на север из разных мест: второй выбыл из Архангельска для покорения Северного полюса и мог знать русский язык (выучил его за год, который провёл в России), а первый сорвался прямо из Швейцарии и не останавливаясь долгие месяцы гнался на восток за своим творением. Где именно он свернул на север неизвестно. Мог под Москвой, а мог и за Уралом. Он не знал русского и норвежского. Я перечислил все языки, которые герой мог выучить по ходу романа. Они встретились за Полярным кругом где-то у Российского побережья.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Вероятно, расчёт был на обратный эффект — показать опасность.

домыслы, ничем не подтвержденные

цитата Ny

Так зачем автор посреди описания героического похода выделила акулу, если для викинга это была лишь еда, хотя и специфическая?

акулы там водятся
данный эпизод никак ляпом быть не может!

цитата Ny

Франкенштейн не был норвежским торговцем (он не владел ни русским, ни норвежским), а действие происходит на русском севере, а не на побережье Норвегии.

руссенорск распространен был в том числе и на русском севере

цитата Ny

Языкознание — это гуманитарные науки.

Языкознание – наука естественная или гуманитарная

цитата Ny

в Глазго моряки дальше прямой видимости от берега не отходили.

цитата Ny

первый сорвался прямо из Швейцарии

Глазго находится в Шотландии, на острове, а Швейцария, на континенте, это разные страны :)

цитата Ny

Я перечислил все языки, которые герой мог выучить по ходу романа

цитата Ny

Где именно он свернул на север неизвестно. Мог под Москвой, а мог и за Уралом. Он не знал русского и норвежского.

во время путешествия мог выучить достаточный набор слов для общения

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата kostaru

Может и домыслы. Только зачем автор специально акулу выделила? Чтобы показать: мимо плыла еда? Очень сильный приём, подчёркивающий суровость моря!

цитата kostaru

данный эпизод никак ляпом быть не может!
Можно бы проверить, если найти английский вариант текста. Если не ошибаюсь тропические и северные акулы обозначаются разными словами — как раз из-за специфической внешности и поведения. Попробую поискать антологию "Воины" Дозуа (рассказ оттуда).

цитата kostaru

Языкознание – наука естественная или гуманитарная
Как это или? Только гуманитарная. Естественные природой занимаются. Гуманитарные — человеком и культурой. В любом случае Франкенштейн языки не учил и в Норвегии не был вообще.

цитата kostaru

Глазго находится в Шотландии, на острове, а Швейцария, на континенте, это разные страны :)
А Вы до сих пор не заметили, что персонажей два? Один англичанин, поехавший в Архангельск — вот откуда Глазго.
Другой — швейцарец, поехавший из Швейцарии за своим искусственным человеком на восток, затем на север. Вот этот второй и разговаривал с местными жителями где-то на российском побережье Ледовитого океана восточнее Архангельска. Ему-то откуда знать русский и норвежский языки? Ляп без всяких оговорок.

цитата kostaru

Вы роман читали? Жизнь Франкенштейна расписана по дневниковым записям фактически день за днём. Все более-менее значимые события упомянуты. Как швейцарец он мог хорошо знать три основных языка, на которых говорят в этой стране. Английский и латынь учит в университете. Всё остальное время персонаж фанатично (не отвлекаясь ни на что другое) искал способ создать искусственную жизнь.

цитата kostaru

во время путешествия мог выучить достаточный набор слов для общения
Он за короткий срок (около года) пересёк Европу и часть Азии. Нигде не задерживался и так спешил, оставляя время лишь на сон, что под конец истории умер от истощения. С кем практиковался-то на русском, норвежском, ненецком — с лошадью или собаками?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Только зачем автор специально акулу выделила?

Синие занавески вполне могут символизировать только синие занавески и ничего больше.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Синие занавески вполне могут символизировать только синие занавески и ничего больше.
Обычно акула ассоциируется с опасностью на море. Практически стала её символом. Если принять, что викинг видел не опасность, а рядовой элемент морского пейзажа или еду (что мне пытаются доказать), то почему в эпизоде нет других подробностей, касающихся рядовых особенностей пейзажа или другой еды?
Автор так плохо пишет?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 19:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Автор так плохо пишет?

Скорее "Автор пишет то, что хочет. Домыслы читателей — проблемы читателей, а не автора".

Ny, вы учителем литературы в школе не работали случайно?
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Скорее "Автор пишет то, что хочет. Домыслы читателей — проблемы читателей, а не автора".
Возможно. Найду английский — проверю.

цитата Jylia

учителем литературы в школе не работали случайно?
Почему меня часто об этом спрашивают? :-)
Нет, не работал, но хочу. А что?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Только зачем автор специально акулу выделила?

Вы ведь изначально в своей претензии исходили из того, что акулы они в тропиках, а вот на севере их нет. Так?
Оказалось, на севере они то же есть. Не важно для чего автор выделил акулу, ну захотелось вот ему и все. Какой в этом ляп то?
Акулы там есть? Есть! Герой мог видеть акулу в море? Мог! То, что акула неуместна в этом эпизоде, это уже придирка, а не ляп.

цитата Ny

А Вы до сих пор не заметили, что персонажей два? Один англичанин, поехавший в Архангельск — вот откуда Глазго.
Другой — швейцарец, поехавший из Швейцарии за своим искусственным человеком на восток, затем на север. Вот этот второй и разговаривал с местными жителями где-то на российском побережье Ледовитого океана восточнее Архангельска. Ему-то откуда знать русский и норвежский языки? Ляп без всяких оговорок.

Одному вы предъявляете претензии, почему он не отплыл из Глазго, другому, что он разговаривал не зная языка.
Собственно почему первый должен был непременно плыть из Шотландии? Что и кто, ему мешал посетить Россию и плыть из Архангельска? Где и в чем тут ляп то?
Второй, наземным путем путешествовал около года (по вашим словам, это короткий срок). За год можно выучить не только русский и норвежский, но и китайский с японским! Это сейчас люди ленивые и глупые, а тогда, учили язык за неделю путешествия куда либо, а уж за год...

цитата Ny

С кем практиковался-то на русском, норвежском, ненецком — с лошадью или собаками?

Около года ехал по пустынной местности, где только лошади и собаки были? Смешно же!

Учил язык во время путешествия, практиковался в пути же, общаясь с местным населением.

цитата Ny

Жизнь Франкенштейна расписана по дневниковым записям фактически день за днём.

Почему изучение языка не отображено в дневнике?
Но собственно почему оно непременно должно быть автором обозначено? Почему автор должен все расписывать от и до?
Дневниковые записи они очень своеобразные, каждый заносит туда только то, что считает нужным занести, при этом, за рамками дневника остается миллион разных вещей которые человек делает.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата kostaru

Вы ведь изначально в своей претензии исходили из того, что акулы они в тропиках, а вот на севере их нет. Так?
Так и оказалось. На севере нет опасных для человека акул тропического вида. Те, что есть — выглядят иначе или иначе себя ведут.

цитата kostaru

Не важно для чего автор выделил акулу, ну захотелось вот ему и все. Какой в этом ляп то?
Автор написала рассказ для современного читателя, не пояснив что именно видел её персонаж в контексте атмосферы героического похода викингов. Если видел опасность (как современный человек при слове "акула"), то откуда он в свои юные года (прочие персонажи считают его зелёным юнцом) про тропическую акулу знал и как она попала на север. Если видел еду, то почему это никак не объяснено и не обыграно? Откуда мне знать как выглядят акулы на севере и какие у них десять веков назад были с людьми отношения?
Я, например, однозначно реагирую на слово "акула" — "опасный хищник".

цитата kostaru

Собственно почему первый должен был непременно плыть из Шотландии? Что и кто, ему мешал посетить Россию и плыть из Архангельска? Где и в чем тут ляп то?
Это удобно географически и экономически. А, главное, быстрее почти на 2 года (по тексту романа). Не указана и не объяснена причина, побудившая его отправиться в Архангельск.

цитата kostaru

Второй, наземным путем путешествовал около года (по вашим словам, это короткий срок). За год можно выучить не только русский и норвежский, но и китайский с японским! Это сейчас люди ленивые и глупые, а тогда, учили язык за неделю путешествия куда либо, а уж за год...
Он гнался за своим врагом, нигде не задерживаясь. Гонка была на истощение — чудовище специально выматывало преследователя, ведя его труднейшим маршрутом, а преследователь ни о чём кроме мести не думал. Буквально не ел, не спал, не отдыхал, находясь в горячке или ступоре. Всё это очень красочно воспроизведено в романе. Про учёбу языков ничего нет. Вы не читали книгу?

цитата kostaru

Учил язык во время путешествия, практиковался в пути же, общаясь с местным населением.
Он про языки даже не думал. Не общался, только ехал день за днём сам не зная куда.

цитата kostaru

Но собственно почему оно непременно должно быть автором обозначено? Почему автор должен все расписывать от и до?
Потому, что автор действительно расписывает жизнь персонажа от и до. Не упуская мелких деталей его внутреннего мира или каких-то новых занятий. Так, например, чудовище, прочитав впоследствии дневник, знало о жизни создателя почти всё.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 
Ny
Вам выше уже ответили, что домыслы читателей, это проблемы читателей, к автору произведения это никакого отношения не имеет.
Ляпов, в приведенных вами примерах нет, от слова совсем.

Все что вы написали в предыдущем посте, это лично ваши домыслы.

Акула в тексте, символизирует только акулу, плавающую в море. Ничего более! Акула просто плавает, герой её просто видит. Никакой ошибки тут нет.
Герой пожелал отплыть на север из Архангельска. Такая возможность была. Он её осуществил. Ошибки опять нет. Все в пределах допустимого.
Герой путешествует по чужой стране около года (по вашим словам). За год путешествия можно вполне освоить минимум чужого языка, специально его не изучая. Это в пределах допустимого. Ошибка вновь отсутствует.

цитата Ny

Не общался, только ехал день за днём сам не зная куда.

Это просто глупо.

Человек путешествует ГОД, по чужой стране, с населением, говорящим на чужом ему языке и за год НИ РАЗУ ни с кем не общается?! Абсурд в квадрате!
Он едет не зная куда, но в итоге, все же приезжает туда, куда ему нужно? :)
Путешествуя год, он ничего ни ест, ни пьет, не спит, не моется, не справляет естественные надобности? Путешествует то он как, на личном транспорте, не требующем заправки?

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата kostaru

Путешествует то он как, на личном транспорте, не требующем заправки?

*представил себе Виктора Франкенштейна, заправляющего бензином карету... :-)))*
Улыбнуло, спасибо.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.
Страницы: 123...425426427428429...547548549    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх