Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

А как же Маджипур?

Доберусь я и до Маджипура...:-)

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 17:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

Мне кажется, надо всё же сделать допуск а) на жанр, и б) на то, что мы знаем пока очень и очень мало.

Согласен. Тем более, что мы знаем пока мало о своей Вселенной, а теоретики между тем подкинули гипотезу о множественности вселенных, непознаваемых в принципе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 
Осталось прикинуть, какой будет сила тяжести на планете с радиусом где-то 7 земных (если мили сухопутные). При той же плотности, что и у Земли, 7g и получается ;-)
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата olvegg

При той же плотности, что и у Земли, 7g и получается

Да, и засеиватели, хотя и расстроенные, в физическом плане себя чувствуют бодро — подумаешь, 7g. В реальности же гравитация утрамбует планету этой массы под существенно меньший радиус, так что особо не разгуляешься.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата olvegg

7g и получается

Офтоп, конечно, но интересно: а если сила тяжести на планете в 7 раз больше земной, а радиус равен земному, линия горизонта будет как-то приближаться-отодвигаться? Что-то у Клемента по этому поводу было...
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 
Если только из-за рефракции, как у Стругацких на Саракше.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2011 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 
Siroga
Что-то мне подсказывает, что горизонт будет отодвигаться (теоретически), а в предельном случае ( под горизонтом черной дыры) мы увидим собственный затылок.

магистр

Ссылка на сообщение 21 декабря 2011 г. 01:07  
цитировать   |    [  ] 
Наткнулся на аннотацию к книге Андрея Буровского “Ад закрыт. Все ушли на фронт”:

цитата

"Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1937…" Вся Европа трещит по швам. В Берлине генералы свергают Гитлера. После загадочного исчезновения Сталина в Москве вспыхивают уличные бои между верными Берии войсками НКВД и частями Красной Армии под командованием Тухачевского.

Даже если можно допустить, что Тухачевского к моменту

цитата

загадочного исчезновения Сталина
ещё не успели посадить...
Но вот откуда же взялись

цитата

верные Берии войска НКВД
— в 1937 в Москве...
А ведь Буровский вроде бы историк...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2011 г. 01:10  
цитировать   |    [  ] 
ЯэтоЯ Книгу надо бы прочесть... вполне возможно, что не историк составитель аннотации. Плавали, знаем!
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

магистр

Ссылка на сообщение 21 декабря 2011 г. 01:21  
цитировать   |    [  ] 
duzpazir

цитата duzpazir

Книгу надо бы прочесть...
— меня эта тема — попаданцы в историю не привлекает...
А что до

цитата duzpazir

вполне возможно, что не историк составитель аннотации. Плавали, знаем!
— книга вышла в “Яузе” в серии “Военно-фантастический боевик” — насколько я понимаю они на такой литературе специалазируются — и соответственно должны и в истории разбираться, да и материал для аннотации брался же из книги...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2011 г. 08:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

меня эта тема — попаданцы в историю не привлекает...
Меня тоже, причём абсолютно, но всё же придерживаюсь мнения, что лучше указывать на ляпы в книгах. По аннотациям на форуме была отдельная тема.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2011 г. 08:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

книга вышла в “Яузе” в серии “Военно-фантастический боевик” — насколько я понимаю они на такой литературе специалазируются — и соответственно должны и в истории разбираться, да и материал для аннотации брался же из книги...

Анотации часто пишут не авторы, а PR-щики. Пишут, чтобы привлечь массового покупателя. Пишут в меру собственных знаний. А среди этой публики знатоков истории не много, ситуации с немецкими солдатами и техникой на поздравлениях ветеранам уже скоро хрестоматийными будут.
PS Для ляпов в аннотациях отдельная тема есть
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 03:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дэн Симмонс "Гиперион"

В руке десантник держал акустический станнер, а в длинных пальцах левой ноги — лучевой пистолет, оружие компактное, но куда более грозное. Он поднял станнер.

Прощу прощения, но как акустический станнер работает в вакууме?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 07:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

но как акустический станнер работает в вакууме?

Да, похоже, Симмонс дал маху:
"Гиперион"

цитата

Второй бродяга даже успел пальнуть из станнера, едва не задев плечо Кассада

Вот и гадай теперь, а что же именно чуть не задело то плечо?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата vla-bessonov

Вот и гадай теперь, а что же именно чуть не задело то плечо?

Выстрел из станнера, очевидно. Вопрос, конечно, каков принцип работы устройства. Некий парализующий луч, вероятно. Но если что-то стреляет, то можно и попасть не туда, куда целишься. Не вижу тут ничего особенного. Это не ляп, а просто отсутствие объяснения устройства оружия.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 
не просто станнер, а акустический станнер
то есть принцип работы состоит в создании колебаний в воздухе :)
в вакууме, как известно, воздуха нет
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 
Хм. Тогда действительно ляп. Если, вдруг, принцип работы станнера не состоит в воздействии на слуховой аппарат цели не собственно звуком, а неким излучением, которое вызывает сенсорный шок.

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

в создании колебаний в воздухе

Возможно, и в другой среде, в металле, например (Кассад стрельнул, приставив станнер вплотную к шлему скафандра бродяги, и тот благополучно окочурился).

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 16:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladimIr V Y

Если, вдруг, принцип работы станнера не состоит в воздействии на слуховой аппарат цели не собственно звуком, а неким излучением, которое вызывает сенсорный шок.

Результат воздействия:
"Гиперион"

цитата

Выстрел с такого расстояния превращает мозг в нечто вроде овсянки.

Имея в активе название оружия и зная (примерно) способности ультразвука, останавливаемся, благодаря Уильяму нашему Оккаму, на акустическом станнере как таковом, который в вакууме не работает, следовательно — ляп.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 
Я бы вот ещё заглянул в оригинал, а потом делал выводы, чей это прокол.
Страницы: 123...218219220221222...546547548    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх