Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2011 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Booker

В романе Герберта Уэллса "Человек-невидимка" Гриффин не смог бы видеть, став невидимкой. Он бы ослеп, т.к., став совершенно прозрачным, сложный механизм его (и не только его, а вообще:) зрения не контактировал бы с солнечным светом, что привело бы к полной потере видимого восприятия мира.

Еще Перельман об этом написал — если не ошибаюсь, в "Занимательной физике". Во время своей последней (кажется) поездки в СССР в 30-х годах на встрече с писателями и популяризаторами науки сам Уэллс спросил Перельмана: "Вы и есть тот самый мистер Джейкоб Перельман, который наисал то-то и то-то?" Нет, он не сердился на Перельмана — он был рад с ним познакомиться. Конечно, "механизм" невидимости по Гриффину не работаетв реальности, как и методика д-ра Моро по превращению зверей в людей. Но ведь читаешь — все равно убедительно! Все-таки заметно, что Уэллс был не только великий писатель, но и биолог по образованию.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2011 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Booker

Он бы ослеп, т.к., став совершенно прозрачным, сложный механизм его (и не только его, а вообще:) зрения не контактировал бы с солнечным светом, что привело бы к полной потере видимого восприятия мира.
К слову сказать, создатели сериала "Человек-невидимка" в 1990-е годы попытались эту проблему обойти. Если представить, что главный герой становится прозрачным только для лучей видимой части спектра, зато приобретает способность видеть в "мягком" ультрафиолете. Получилось не очень убедительно.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2011 г. 10:01  
цитировать   |    [  ] 
М.и С. Дяченко, "Земля веснаров". Повесть мне понравилась, пожалуй, больше всего из написанного Дяченко за последние годы, но... (Нумерация страниц по электронной версии, эпизод один и тот же):
Стр. 56:"Я взбирался первым...по-прежнему со связанными руками".
Стр. 60: "Среди истоптанной травы лежал увядший василёк. Я наклонился и поднял его".
И там же: "Не выпуская из рук мёртвый цветок, я поднял с земли шишку. Сунул в карман".
А, чтобы сомнений не оставалось, стр.62: "Я не устоял — у меня были связаны руки..."
Во избежание "а может быть": ни малейших намёков на то, что веснары владеют телекинезом, в повести нет.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2011 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 
duzpazir ляп смешной, но это сколько же страниц он взбирается? :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2011 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 
Aryan Я специально написал, что нумерация страниц по электронной копии:-). Ридер у меня недавно, точное соотношение книжных и электронных страниц ещё не определил, но, на мой взгляд, где-то 1:3-3,5.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2011 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

Я специально написал, что нумерация страниц по электронной копии
не обратила внимания (с ридерами не дружу, наверное, поэтому) 8-] но ляп — в любом случае — забавный. Если руки связаны спереди, то технически возможно, но все равно очень неловко и трудно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2011 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

М.и С. Дяченко, "Земля веснаров".

Авторы это заметили, но слишком поздно. "Земпля веснаров" — так повесть называлась в "Если"; в книжных изданиях, где она названа "Осот", ляп как будто исправлен.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2011 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 
Petro Gulak Ну да, у меня вроде бы как раз с "Если" снято. Радует, что заметили и исправили.

цитата Aryan

Если руки связаны спереди, то технически возможно, но все равно очень неловко и трудно.
Овчинка выделки не стоит. Такими трудами класть шишку в карман, не выпуская василька...:-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2011 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

с ридерами не дружу
Я тоже не дружил, пока не встал выбор: не читать вообще или читать с ридера. Выбрал второе и доволен, как слон.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2011 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

акими трудами класть шишку в карман, не выпуская василька
я ради интереса изобразила в последовательности василек-шишка-карман    — получилось что-то, смахивающее на па из индийского танца :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 11:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата А. Бушков "Железные паруса"

Люгер вернулся благополучно. Флаг-лейтенант воякой был лихим и опытным, он тщательно все продумал, дождался, когда солнце достигнет того места на небосклоне, откуда будет светить стоящим на пирсе крепости прямо в лицо, а ему, соответственно, в спину – и подошел к крепости почти вплотную, кабельтов на двести.

Кабельтов — морская мера длины равная 182,88 — 219,456 метров.
Таким образом, парусный корабль подошел к крепости на расстоянии в 36.6 — 44 километра.
И это, почти вплотную :)
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 13:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

И это, почти вплотную :)
зрение у капитана хорошее? :-))) Но вообще, смешно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Кабельтов — морская мера длины равная 182,88 — 219,456 метров.
Ась? Откуда такой диапазон? Кабельтов -- это 1/10 морской мили, 185,2 метра.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата andrew_b

Откуда такой диапазон?

А есть ещё и американский и английский
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 
У Блиша в "Поверхностном натяжении":
"Его (скального выступа) вершина вознеслась над уровнем моря на умопомрачительную высоту — двадцать один фут. С такой высоты Вентура мог окинуть взглядом плоскую чашу грязи, простирающуюся до самого горизонта на добрые сорок миль."

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата vla-bessonov

"Его (скального выступа) вершина вознеслась над уровнем моря на умопомрачительную высоту — двадцать один фут. С такой высоты Вентура мог окинуть взглядом плоскую чашу грязи, простирающуюся до самого горизонта на добрые сорок миль."

Хорошее зрение у человека! На сорок миль вдаль видеть — мечта! И с умопомрачительной шестиметровой высоты :-D
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 
А кривизна горизонта вообще на каком километре вид отсекает?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 
по википедии при высоте глаза 2 м и высоте предмета 1 м примерно 5 миль. Ну, может, 6 ( я на глаз) таблица
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 23:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата andrew_b

Ась? Откуда такой диапазон?

цитата

Различают четыре вида кабельтовых:
Международный кабельтов = 1/10 морской мили = 6 угловых секунд меридиана = 185,2 метра.
Обычный кабельтов = 100 морских саженей = 600 футов = 182,88 метров.
Кабельтов Великобритании = 608 футов = 185,3184 метров.
Старый Кабельтов США = 120 морских саженей = 720 футов = 219,456 метров.
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 
Прочёл книгу Дениса Юрина Проклятие дома Ортанов.
И некоторые — только некоторые из обнаруженных:
стр. 110:

цитата

Графу было больно, но его мысли витали вдалеке от телесных мук. Его телом занимался Вернард: палач и лекарь, верный слуга и близкий друг; могучий гигант, безжалостный и чувственный, в зависимости от обстоятельств и настроения.

В данном эпизоде этот персонаж графа — только лечит. И нигде не говорится, что их связывает что-то большее — чем отношения хозяин-слуга. Непонятно, то ли автор хотел намекнуть на их близкие нетрадиционные отношения. То ли просто перепутал чувственный и чувствительный...

Стр. 114:

цитата

– Болт ему в зад вогнали! – не выдержал и вдруг рявкнул палач, отчего в маленькой спаленке погасла добрая половина свечей. – А другого ответа не вижу! Не простой болт, а магический, жгло его изнутри, понимаешь?! Вот он сам свою драгоценную полупопицу и разодрал, пытаясь его выдрать! Когда такая боль, сам себя в клочья разворотишь!
Вообще-то эта часть тела называется ягодицей — а вот слово полупопица — никогда не встречал...

стр. 122:

цитата

Однако вторую по значимости площадь города знали абсолютно все: от последнего нищего до самого городского главы.

Конечно, это настолько странно, что сам городской глава знает вторую по значимости площадь города — что это обязательно надо подчеркнуть...

стр. 165:

цитата

Попомните еще, не раз пожалеете, грязюка межпальчиковая, как надо мной измывались! – орал во все горло висящий вверх ногами пленник

Грязюка межпальчиковая — это здесь такое ругательство — и ругается некое древнее могущественное существо, а быть может — и божество...

стр. 327:

цитата

– Бой проигран, Арторис надо мной издевнулся, одежда пропала, оружие тоже, должно быть, и не сыскать, – понимая, что лучше не продолжать развивать эту тему, стал подводить печальные итоги Ортан. – Однако имеется и огромный плюс! Туман растаял, чары развеялись, нужно срочно собрать людей и возобновить поиски Армантгула, благо, что я теперь знаю, где его искать, точнее, знаю того, кто знает!.. – рассуждал вельможа вслух, почти нагишом, лишь в едва державшейся на бедрах повязке ползая на четвереньках перед единственной слушательницей. Подняться в полный рост и расхаживать ему мешал низкий потолок.

Можете себе представить ТАКУЮ сцену... Я — не могу...
Ну и — как я уже писал — это лишь часть из того, что имеется в данной книге...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян
Страницы: 123...216217218219220...546547548    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх