автор |
сообщение |
ааа иии
философ
|
16 апреля 2010 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Uncle_A Сам я вроде бы такими ошибками не грешил, но напоминания необходимы. разместил здесь, т.к. не считаю хижину ляпом. Неточность — но традиционная.
|
|
|
antel
миротворец
|
17 апреля 2010 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Uncle_A Массы не обязаны знать узкопрофессиональный жаргон.
Разумеется, не обязаны. Я это и добавила уже так, для прикола. Другое дело, что и незнание таких подробностей не отменяет идиотизма фразы.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
nikish
авторитет
|
17 апреля 2010 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Вчера делала вторую попытку ознакомления с творчеством Перумова и опять сломалась: уже было смирилась с языком плохого перевода
Вы про этого?
Ник Перумов (настоящее имя Никола́й Дании́лович Перу́мов; 21 ноября 1963, Ленинград, СССР) — русский писатель-фантаст, один из основоположников русского фэнтези.)
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
nikish
авторитет
|
17 апреля 2010 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Не надо принимать меня за дуру. То, что этот господин пишет на родном языке, я знаю: язык плохого перевода в данном случае — метафора.
Простите, был напуган. Перумов живет в США. Вот мне и показалось — что-то в этом мире прошло мимо меня и Коля вдруг стал писать на английском.
Я не особо слежу за его творчеством. Вернее совсем не слежу, не прочитал ни одной книги, просто не смог. Но персонаж известный.
|
|
|
laughingbuddha
магистр
|
18 апреля 2010 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В книге Джона Ринго "Гимн перед бурей" нашел такую загадочную геометрическую фигуру, как двенадцатигранный куб. Если кто плохо помнит геометрию, возьмите любой кубик и посчитайте грани.
Правда, через несколько строк он назван додекаэдром, что, с одной стороны, вопрос проясняет, ибо граней у него как раз 12, но, с другой стороны,усложняет, ибо грани эти пятиугольные.
Попробую найти оригинал, чтобы выяснить, кто накуролесил — автор или переводчик.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
Gelena
миродержец
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
Gelena
миродержец
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
18 апреля 2010 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
6 граней, 12 ребер
цитата ...Но сначала давайте вспомним, из чего состоит каждое геометрическое тело. Ученый Карандаш начинает фразу, а Вам ее надо закончить.
А) Боковые стороны многогранника это … (грани) Б) Два соседних многоугольника имеют общую сторону. Это … (ребро) В) Концы ребер являются … (вершинами)
Из статьи к разделу: Преподавание в начальной школе
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
laughingbuddha
магистр
|
18 апреля 2010 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люди, вы что?
Не путайте грани с ребрами.
Взял у племянницы учебник по геометрии, вот вам выписка:
Тип Правильный многогранник Грань квадрат Вершин 8 Рёбер 12 Граней 6
Сами-то хоть не позорьтесь. Хоть бы википедию заглянули чтоль :)
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
18 апреля 2010 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крафт Может, меня еще кто вразумит. В комментариях (насколько я понимаю авторских) к книге Зорича "Карл, герцог" (АСТ, 2007, с.612): "Кларет — белое легкое вино" — опечатка или я что-то не понимаю в вине?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
18 апреля 2010 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laughingbuddha Сами-то хоть не позорьтесь. Хоть бы википедию заглянули чтоль :)
Шуток мы уже не понимаем?
|
|
|
laughingbuddha
магистр
|
|
laughingbuddha
магистр
|
18 апреля 2010 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch
цитата Кларет — белое легкое вино
Главное, что меня ставит в тупик — я никак не могу понять, с чем же он его перепутал? Ничего в голову не приходит. Не с рислингом же :)
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
18 апреля 2010 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Загналась и нашла в одном из каталогов белый кларет. А в статье про Средневековье — розовый, но не белый (хотя попадает под описанный период). Теперь стоит вопрос о распространенности термина или полноте комментария.
|
|
|
peterK
миротворец
|
18 апреля 2010 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laughingbuddha После двенадцатигранного куба с пятиугольными гранями я уже всего боюсь
Додекаэдр — это не куб, а кубик (dice) с 12 пятиугольными гранями. Все правильно у автора. Как игральный кубик (кость), в частности, он используется в ролевых играх (d12), наряду с более распространенным шестигранным кубом-кубиком (d6) и другими.
|
––– "Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ |
|
|
laughingbuddha
магистр
|
18 апреля 2010 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
peterK
Ну я бы все-таки поспорил. У автора все-таки имеется в виду не игральный кубик, а огромное сооружение величиной с многоэтаэное здание. И потом черным по белом написано, цитирую:
"Командный додэкаэдр... Двенадцатигранный куб."
Никаких игральных костей. Кстати, точное выражение будет все-таки именно игровые кости, а не кубики, раз уж они имеют не кубическую форму.
|
|
|
peterK
миротворец
|
18 апреля 2010 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
laughingbuddha Поспорить можно почти по любому поводу. Только нужно ли? Вообще-то додекаэдр — это геометрическое тело. Кубик (кость) я привел как наглядный пример этой штуковины. Для игроков в RPG никаких "ужасов" он не представляет. А вы в детстве играли в кубики? И неужели они все были строго кубические? Вот у меня были даже круглые, длинные, продолговатые, с дырочкой, треугольные и ...квадратные. Так и вспоминаю, как детишки друг друга просят дать цилиндр, конус, параллелепипед, призму и так далее. Кстати, и пирамиды в детском саду были круглые! Со штырьком, на которые одевались блинчики (сфероиды, торы?) К тому же, как объяснить коротко, что такое додекаэдр? Типа, геометрическое тело с 12 гранями в виде правильных пятиугольников?
|
––– "Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ |
|
|