автор |
сообщение |
skein
миротворец
|
|
Бард Лучник
философ
|
26 апреля 2015 г. 06:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Звездная Гильдия. Это любительское, сетевое произведение, основанное как на античной мифоологии, так и на Файри Тейл. Короче говоря, там фигурируют персонажи слизанные с персонажей популярной манги, но живущие в мире, где обитают боги и демоны, а так же полубоги и полудемоны. Ряд персонажей являються детьми или внуками богов и демонов.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Линдабрида
гранд-мастер
|
26 апреля 2015 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дрюон. "Дневники Зевса" Этвуд. "Пенелопиада" Сванн. "День минотавра" и "Вечный лес" Валентинов. "Серый коршун" и дилогия "Диомед, сын Тидея" Ниже уровнем, но тоже любопытная вещица: Мусаниф. "Во имя рейтинга"
|
|
|
Uldemir
гранд-мастер
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
ааа иии
философ
|
26 апреля 2015 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi А вот Джин Вулф, Воин тумана, Воин Арете, Воин Сидона вы сами читали? И Вергилия тоже. О! В принципе, Котляревского "Энеиду" сюда же нужно Да, и Вулфа читать не стоит, только если развилась аллергия на амнезию как сюжетный ход. Серьезная проза, приличная разработка мифоконтекста.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
26 апреля 2015 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Uldemir А почему бы не воспользоваться жанровым поиском: Произведения, основанные на античной мифологии
Ну вот вы подсказали, я обязательно и воспользуюсь ))
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Конни
миротворец
|
|
Мух
философ
|
26 апреля 2015 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сразу на ум приходит "Ахейский цикл" Олди и две упоминавшиеся чуть выше вещи Бушкова. Ну, еще "Геракл и Авгиевы конюшни" Дюрренматта.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Beksultan
миродержец
|
26 апреля 2015 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skein Апдайк "Кентавр" — в схожей манере написана повесть Франца Фюмана "Эдип-царь". Из фантастики есть еще рассказ Всеволода Иванова "Сизиф, сын Эола".
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Только
магистр
|
|
Zlogorek
миродержец
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
p-azarenkov
авторитет
|
20 июля 2018 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привет всем! Недавно принял решение собрать и прочитать книги различных авторов-фантастов, в книгах которых обязательным условием будет наличие древнегреческих мифов и легенд. Сподвигла меня на это относительно новая книга Г.Л.Олди "Бык из машины". Там, мол, легенда о Тесее в стиле киберпанка и т.п. Решил я ознакомиться с "первоисточником", а потом понял, что одной легендой не обойтись и надо бы свой кругозор расширять кардинально. Решил собрать разных фантастов, уже известных мне, и с творческом которых еще только предстоит ознакомиться.
В итоге на данный момент список у меня следующий:
- Николай Кун "Легенды и мифы Древней Греции"
- М.Дрюон "Дневники Зевса"
- М.Рено "Тезей"
- Г.Л.Олди "Бык из машины"
- В.Пелевин "Шлем ужаса"
- К.Булычев "Покушение на Тесея"
- Мештерхази "Загадка Прометея"
- Г.Л.Олди "Внук Персея"
- Г.Л.Олди "Герой должен быть один"
- Г.Л.Олди "Одиссей, сын Лаэрта"
- А.Валентинов "Диомед, сын Тидея"
- Д.Симмонс "Троя. Илион/Олимп"
- Крешенцо "Елена, любовь моя, Елена" (этой книги нет на ФантЛабе — никто не знает почему?..)
- Маккалоу "Песнь о Трое"
- А.Бушков "Лабиринт"
В общем как-то так... Я даже начал составлять отдельную книжную полку на ФантЛабе Я не собираюсь без остановки читать только эти произведения, но с течением ближайшего времени буду читать данные книги. Отсюда вопрос — какие книги вы бы еще посоветовали из данной тематики? Не пересказ легенд (это достаточно хорошо у Куна изложено), а именно фантастическая литература (разных поджанров) с использованием древнегреческой тематики?
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
23 июля 2018 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
p-azarenkov , список основательный, но по Куну есть замечание. Во-первых, потрясающе скучен (надо иметь талант, чтобы подобный материал так серенько изложить!) и, во-вторых, основательно кастрирован — т. е. это детский вариант греческих мифов. Если хотите краткую (но веобъемлющую) выжимку, сделанную античным автором — Аполлодор "Мифологическая библиотека"; если непревзойдённое по глубине очень подробное исследование с анализом сюжетов — Лосев "Мифология греков и римлян" (по занимательности не уступит любому из перечисленных романов).
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Fiametta
миродержец
|
|
ааа иии
философ
|
|
MiKat
философ
|
23 июля 2018 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Зайцев "Суррогат героя"
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|