автор |
сообщение |
ФАНТОМ 
 миротворец

|
24 апреля 2008 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Часто критические статьи звучат примерно так: как бы я написал, если бы умел писать. А поскольку не умею, так хоть поругаю всласть.  
цитата SamAdness Критик же — тоже человек со своими личными взглядами, предпочтениями - И очень часто эти взгляды и предпочтения — не Бог весть ...
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Kurok 
 магистр

|
24 апреля 2008 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата критиков с хорошим литературным образованием
Это как рыба первой свежести. Образование либо литературное, либо корешки от него.
цитата Дон Румата А домысливать, мы склонны все. Даже те, кто пытается этого избежать. И уж особо те, кто пытается найти тайные смыслы в прочитанном. Вот и возникают споры: христианский ли автор, или какой бесовский, и использовал ли он псалом № х. А ведь вполне возможно, что автор, когда писал книгу, даже не задумался, что у читателя/критика могут возникнуть подобные мысли о его строках.
Склонны. Но хороший критик такие домыслы оставит для внутреннего употребления, а в статье их не употребит.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
24 апреля 2008 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Это как рыба первой свежести
А разве мало критиков без образования?
цитата Kurok Но хороший критик такие домыслы оставит для внутреннего употребления, а в статье их не употребит.
Плохих людей не бывает
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 апреля 2008 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok очень часто эти взгляды и предпочтения — не Бог весть
Какие читатели — такие и критики
цитата Kurok Склонны. Но хороший критик такие домыслы оставит для внутреннего употребления, а в статье их не употребит
Есть домысел, а есть интерпретация, разные вещи. Опять же — вы уверены, что современный критик вполне себе представляет, что имел в виду Гоголь?
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
24 апреля 2008 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev вы уверены, что современный критик вполне себе представляет, что имел в виду Гоголь?
Ну и не надо писать, что он имел ввиду. Ему что, Гоголь с того света признался, что он ввиду имел?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 апреля 2008 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Ну и не надо писать, что он имел ввиду. Ему что, Гоголь с того света признался, что он ввиду имел?
А о каком тогда домысливании идет речь? Я вообще имел сказть о интерпретации текста. Или что, критик должен тупо изложить последовательность событий, присовокупив в конце — понравилось/не понравилось? Что тогда критик должен профессионально прокомментировать? Ну, помимо извечно приписываемого критикам, желания прославится, обгадив очередного "титана современной фантастики"?
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
24 апреля 2008 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я вообще имел сказть о интерпретации текста. Или что, критик должен тупо изложить последовательность событий, присовокупив в конце — понравилось/не понравилось?
Он может указать примерно так "А вот здесь видно влияние на его творчества таго то и того то". Обязательно с каким то подтверждающим фактом. Но нельзя утверждать, что автор думал об этом или вон о том. Или писал о борьбе с царизмом, гнётом советской власти и т.д. Не надо думать за автора. Пишите как это вопринимается, что можно увидеть, если взглянуть вот с этой позиции (только не надо утверждать, что автор её и придерживался) и т.д.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 апреля 2008 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Он может указать примерно так "А вот здесь видно влияние на его творчества таго то и того то".
Прикольно! А знаете, я понимаю, почему в России так популярно выражение "Не говорите, что мне надо делать, и я не скажу куда вам надо идти!" А если никакого влияния не заметно, о чем же тогда писать бедному критику, несостоявшемуся писателю? Что вообще должна содержать "умная" рецензия, на ваш взгляд? И чего он не должна содержать ни в коем случае?
|
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
24 апреля 2008 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Что вообще должна содержать "умная" рецензия, на ваш взгляд
Сравнение (анализ развития) с другими книгами (творчеством) рецензируемого автора (включая литературный стиль)... по минимуму. По максимуму — сравнение с другими книгами (других авторов) той же тематики (сюжета). И не надо стесняться расскрывать сюжет — хорошую книгу пересказом не испортишь...
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
G.RIB 
 философ

|
24 апреля 2008 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Критику перестала читать еще с универского 3 курса! Она не дает самой правильно воспринять произведение,сбивает с толку. Могу прочитать критическую статью после того как сама прочту и осмыслю произведение! Но и после этого долго плююсь!Меня раздражает что какой-то человечек берет автора и начинает невязывать ему свои мыслишки!А если критика советских времен, так еще и идеи социализма там давай выискивать! Я больше доверяю отзывам мамы.Ну и конечно фантлабовцев!
|
|
|
G.RIB 
 философ

|
24 апреля 2008 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Что вообще должна содержать "умная" рецензия, на ваш взгляд? И чего он не должна содержать ни в коем случае?
Есть алгоритм составления рецензии.Точно уже не вспомню, но обязательно анализируется : язык повествования, каждый этап сюжета и фабулы и их совпадение/несовпадение, Образ ГГ(взможные прототипы), и т.д.
цитата SergUMlfRZN Сравнение (анализ развития) с другими книгами (творчеством) рецензируемого автора Это по-моему уже сравнительный анализ произведений или анализ творчества автора. Может быть ошибаюсь!
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 апреля 2008 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN Сравнение (анализ развития) с другими книгами (творчеством) рецензируемого автора (включая литературный стиль)... по минимуму. По максимуму — сравнение с другими книгами (других авторов) той же тематики (сюжета
Это уже не рецензия, это на обзор тянет. А если это первая книга автора? А зачем его сравнивать с другими книгами? И как вы это делать собираетесь? С кем вы например сравнили бы, ну Головачева? Или Еськова? И почему вдруг книга у вас перестала быть самодостаточным продуктом, а подаваться на стол должна именно в сравнении с другими книгами? Я уж молчу о том, что кто вам столько места под рядовую рецензию предоставит? А кроме сравнения с другими, про саму книгу собственно, говорить не обязательно? Я правильно понял?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 апреля 2008 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата G.RIB Есть алгоритм составления рецензии.Точно уже не вспомню, но обязательно анализируется : язык повествования, каждый этап сюжета и фабулы и их совпадение/несовпадение, Образ ГГ(взможные прототипы),
Ах, алгоритм! Я помню алгоритм составления литературной части диплома. Первыми идут упоминания классиков марксизма-ленинизма, затем работы руководителей и деятелей партии и советского государства, затем классики "в теме", и в самом конце упоминание собственно тех работ, которые имеют непосредственное отношение к теме диплома. Хороший был помнится алгоритм, прям даже скучаю щас...
|
|
|
капибара 
 магистр

|
24 апреля 2008 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зачем мне критическая статья на книгу, которую я еще не читала? Нужели я сама не пойму, нравится мне книга или нет? И если понравится, то мне как-то безразлично мнение критика. А если не понравится — тоже 
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
24 апреля 2008 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Какого профессионализма вы требуете от критика? Кому он в этом гетто нужен? Нормальная рецензия должна выходить через пару-тройку месяцев ПОСЛЕ и состоять не из тысячи знаков, а хотя бы в треть авторского листа. "И тогда наверняка..." Karavaev, это, я так понимаю, Ваш ответ а мой вопрос цитата Tyrgon может ли кто-нибудь посоветовать отечественных критиков фантастических произведений, которые стремяться к объективности (не путать со вкусовщиной)? Есть ли отечественные критики зарубежных переводных авторов?
Или..?
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 апреля 2008 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tyrgon  А что на ваш взгляд есть объективность? Можно вкратце, иначе мы в обсуждении не сдвинемся ни на йоту.
Лично я считаю, что ОБЪЕКТИВНАЯ критика невозможна по определению, это оксюморон, катахреза. Вот скажите мне — могут ли два мужчины объективно оценивать женщину, и, если да, совпадут ли их оценки?
Да, и не надо мне уточнять про "стремление к объективности". Ибо как может субъективный критик стремится к объективности?
|
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
24 апреля 2008 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это уже не рецензия, это на обзор тянет.
Обзор — это кажной книге равная доля, а если львинная часть рецензируемой книге, то, имхо, как раз получится рецензия, в которой есть какая-то полезная информация. А всё что меньше — это просто перевод бумаги (или расширенная аннотация — а как их сейчас составляют сами видите!), полезной информации (для определения стоит или нет читать) — ноль. Лично меня в рецензии абсолютно НЕ интересуют ни "расшифровка" взглядов автора, ни декларирование критиком своих собственных взглядов — лишь соответствут ли текст моим запросам или нет.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
mila 
 философ

|
24 апреля 2008 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Критикам критика нужна, иначе как они заработают на жизнь. И еще, разве критиковать кого-то грешно, если он даже бог от фантастики или бог от фэнтези. Одного поругаем за то , что он фантаст. а другого за то, что он- фэнтезист, и не один он такой. Таких миров тысяча, и каждый второй фэнтезист пишет про ДЮНУ, или АМБЕР.... Лчно я не читаю критические статьи, некогда, да времени жалко. Я лучше почитаю книгу до кино, до критиков, разве что прислушаюсь к мнению наших лаборантов, отзывы по книге меня подхлестывают. Если положительный отзыв- хочу понять за что хвалят и так ли хорош автор! Если отрицательный отзыв- за что обругали такого известного писателя, неужели отписался? Прочитаю, составлю свое мнение . Всё. Факты таковы, доблестный суд!
|
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
24 апреля 2008 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon может ли кто-нибудь посоветовать отечественных критиков фантастических произведений,
... одно время в периодике активно печаталась Мазова Н.М. ..., а дальше по ссылкам...
|
|
|