автор |
сообщение |
elent
миротворец
|
8 октября 2006 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то сначала хотела поговорить об аннотациях, но рассудила, что тема критики шире. Иной раз прочтешь книгу и критическую статью о ней и поражаешься откуда критик что взял? Ну ладно мнения не совпадают, но я такую похвалу Меч, магия и челбсти читала, что после прочтения книги захотелось отловить критика и заставить его прочитать всю книгу вслух и с выражением. И какое у него тогда бы создалось мнение о этой книге?
|
|
|
Nog
миротворец
|
8 октября 2006 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иногда. В том смысле, что есть те критики, мнение которых я уважаю, и нередко бывает, что наши мнения совпадают. Есть и другие, чья похвала почти на 100% означает, что мне книга не понравится, а обруганная ими книга — наоборот. Собственно, тоже руководство определенного рода :)
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
kon28
миродержец
|
8 октября 2006 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В том, что касается фантастики прошлого столетия — да. У нас к счастью были замечательные знатоки, писавшие хорошую умную критику (Гаков, Биленкин, Балабуха и тд). К их мнению стоит прислушиваться и я постоянно читаю их статьи и послесловия и предисловия к сборникам. Фантастика современная же с критикой мало соотносится, поскольку хороших критиков почти не осталось. Кое что есть в постоянных рубриках "Если", но этого очень мало.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
NAV&gator
магистр
|
8 октября 2006 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас редко где встретишь именно критические статьи. Всё сводится к аннотациям и краткому пересказу основного сюжета с вкраплениями особо удачных цитат из книги. Вот такими "критическими статьями" и руководствуюсь.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
UnSeen
философ
|
|
an2001
миротворец
|
9 октября 2006 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да — критики почти не попадается. Максимум — это аннотация с кратким пересказом сюжета (причем акцент делается на то, что якобы должно зацепить читателя ). И еще иногда — некоторые отзывы из периодической печати. Но это нельзя считать полноценным критическим отзывом по книге, так как все в общем сводится к эмоциям, но не анализу.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
cherepaha
миротворец
|
9 октября 2006 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не доверяю "критическим статьям". Почти любой автор может за деньги накропать хвалебный отзыв откровенной дряни. Ориентируюсь на данный сайт, а по не фантастике на ИМХО-клуб
|
|
|
asb
миродержец
|
11 октября 2006 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иногда критика (и отрицательная и положительная) мешает собственному восприятию произведения.
|
––– Ничего нет В доме моём - только прохлада И душевный покой... © Исса |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
11 октября 2006 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно,встречаются вменяемые критики,но это — капля в море...
Так что руководствуюсь личным знакомством с книгой и мнением ЧИТАТЕЛЕЙ,с которыми знаком лично и чье мнение имеет для меня вес.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
ALLEGORY
миродержец
|
12 октября 2006 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне рецензии/отзывы не столько загодя формируют впечатление от книги, сколько банально помогают обратить на нее внимание, т.е. взять в руки, полистать и посмотреть, что к чему. Особенно, если речь не об известной серии с привычными обложками, а о чем-то новеньком.
|
––– Brainy is the new sexy (c) |
|
|
kon28
миродержец
|
12 октября 2006 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cherepaha Почти любой автор может за деньги накропать хвалебный отзыв откровенной дряни
Не читайте любых критиков, читайте хороших. цитата kon28 Гаков, Биленкин, Балабуха и тд , добавьте сюда еще Росоховатского и Ревича.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
Veronika
миродержец
|
26 февраля 2008 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выбрала "иногда". В журнале РФ критические статьи вывели меня на романы Джона Краули и на "По ту сторону рассвета" Ольги Брилёвой.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
alija
философ
|
26 февраля 2008 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Критика на фантастику????????? что-то не встречала, а вот отзывы и рецензии сколько угодно. Плюс конечно якобы цепляющие цитаты)) Ими обычно и руководствуюсь Ну и конечно рекомендациями знакомых
|
|
|
кириллыч
магистр
|
26 февраля 2008 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
читаю статьи и аннотации с отзывами — это да. но руководствоваться мнением критиков — я еще себя уважать не перестал. Скорее наоборот — чем больше критики изваляют произведение в грязи, тем больше шансов что вещь стоящая.
|
––– работа не wolk, работа - work, а wolk - это гулять. |
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
26 февраля 2008 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Руководствуюсь мнением читателей и рейтингом Фантлаба. Критиков обычно читаю после. Зачем себе портить аппетит перед едой?
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Iskatell
магистр
|
26 февраля 2008 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последнее время испытываю проблему выбора. И не из-за того что нечего почитать а наоборот! В плане прочтения стоит несколько десятков книг а что выбрать? С возрастом начал ценить время тем более что его вечно не хватает. Иногда попадается такое на что жалко времени а я привык дочитывать книги. Раньше никогда не интересовался критикой (ну в смысле отзывов, рецензий) а сейчас вот почитываю.
Порой даже потратив все тоже время на выбор очередной книги бросаю это дело и иду заниматься чем то другим. такое вот противоречие происходит...
|
––– "Мир полон чудес!" "Нет книг, обязательных к прочтению. Есть необходимость читать." "Профессиональный читатель" |
|
|
Tyrgon
магистр
|
26 февраля 2008 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата кириллыч читаю статьи и аннотации с отзывами — это да. но руководствоваться мнением критиков — я еще себя уважать не перестал. Скорее наоборот — чем больше критики изваляют произведение в грязи, тем больше шансов что вещь стоящая. — согласен, с оговоркой, что иногда могу прочитать критику ПОСЛЕ прочтения произведения, а вообще цитата olvegg Руководствуюсь мнением читателей и рейтингом Фантлаба. Критиков обычно читаю после. Зачем себе портить аппетит перед едой? — это точно про меня
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Sandy
магистр
|
26 февраля 2008 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я хотел бы кстати тут поднят еще вопрос рейтинга Фантлаба, на мой взгляд кое кто тут откровенно раскручивает довольно посредственные книги. Яркий пример некто Зыков(посмотрите в рейтинге он выше Олдей или Стругацких), я доверился рейтингу и местным рекомендациям купил "Безымянного раба" в итоге получил не шедевр как обещали, а довольно посредственную писанину графоманского толка, состоящую из одних штампов. После немного проанализировал кто голосовал за эту книгу с оценкой 10, попадаются экземпляры у которых там 2 отзыва и оба по Зыкову. Явная раскрутка надо что-то с этим делать.
|
|
|
Deimos_666
философ
|
27 февраля 2008 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С раскруткой надо бороться, но всем свои мысли не навяжешь.
Я всегда читаю статьи. мне очень нравиться. Сравнить свое мнение с другим — что может быть лучше!
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
|