Роман рулетка

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Роман-рулетка

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка мутирует! Достойный поедатель предыдущей темы. Анархия и хаос — девиз наш!

Цель игры:
Расширение кругозора с помощью участников и их полок.

Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников.

Правила роман-рулетки:
1. Никому не говорить о роман-рулетке
1. Участник при записи на тур дает в сообщении ссылку на свою книжную полку со списком непрочтенного.
Требования к полке:
i. Полка произведений — не менее 30 штук
ii. Допускаются:
а. романы
б. повести — при сопоставимом с романом объеме
в. сборники — если имеется сквозной сюжет, либо общий главный герой (по согласованию — общая вселенная)
г. графические романы/комиксы — при достаточном объеме, и молчаливом попустительстве согласовании ведущего
д. циклы романом — выбирается один
е. циклы повестей/рассказов — отзыв пишется на весь цикл
1.1 Допускается перечитывание, но отзыв должен быть новым.
2. Ведущий формирует цепочку участников.
3. Выбираются романы любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба). Одинаковый роман допускается только у двух игроков — первых заявивших. Приветствуется выбор разных переводов.
4. Каждый участник пишет в теме, какую книгу он выбирает у последующего. Общение в личке не обязательно, сделайте сюрприз! Пример сообщения — Лев Толстой. Война и мир, без кавычек. И пожалуйста, не дублируйте сообщения, не пишите книгу, которую вам выбрал предыдущий участник. Только ту, что выбрали персонально вы.
4.1 Если предыдущие два тура подряд игрок сдал все отзывы вовремя, то он получает право выбрать два дополнительных романа.
5. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если игрок не загадывает произведение в течение 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка переформировывается.
6. Таким образом каждый участник читает две книги — одну, которую он выбрал сам у последующего участника, одну — которую выбрал ему предыдущий участник.
7. На оба романа пишутся отзывы, и размещаются в теме. Размещение отзывов на страничке произведения остается на усмотрение игроков. В отзыве желательно также указать переводчика книги, если он имелся.
7.1 Если оба отзыва уже готовы, не возбраняется написать про чужой роман. Предпочтение лучше отдавать роману без отзыва.
7.2 В последнюю неделю тура желательно отписаться в теме о прогрессорстве прогрессе — будет отзыв к концу недели или нет.
8. Участник, не написавший в срок ни одного отзыва на свои произведения, пропускает следующий тур. По желанию, опоздавший может разместить отзыв после дедлайна, в любое время:-)
9. Запись на следующий тур ведется непрерывно.
10. Каждый тур длится шесть недель.
11. После прочтения не возбраняется добавить свою аннотацию, если ее нет или она издательская.

Начался девяносто четвёртый тур, дедлайн 16 марта.

0 >> 1 и 1.5 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30 >> 31 >> 32 >> 33 >> 34 >> 35 >> 36 >> 37 >> 38 >> 39 >> 40 >> 41 >> 42 >> 43 >> 44 >> 45 >> 46 >> 47 >> 48 >> 49 >> 50 >> 51 >> 52 >> 53 >> 54 >> 55 >> 56 >> 57 >> 58 >> 59 >> 60 >> 61 >> 62 >> 63 >> 64 >> 65 >> 66 >> 67 >> 68 >> 69 >> 70 >> 71 >> 72 >> 73 >> 74 >> 75 >> 76 >> 77 >> 78 >> 79 >> 80 >> 81 >> 82 >> 83 >> 84 >> 85 >> 86 >> 87 >> 88 >> 89 >> 90 >> 91 >> 92 >> 93 >> 94
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине

Цепочка на 94-й тур:
*NS 123, Вячеслав Рыбаков. Гравилет Цесаревич   Терри Пратчетт. Финт ОТЗЫВ
**Kavabanger, Алексей Поляринов. Кадавры ОТЗЫВ   Терри Пратчетт. Финт ОТЗЫВ
**Denver_inc, Алексей Поляринов. Кадавры ОТЗЫВ   Павел Багряк. Пять президентов ОТЗЫВ
technocrator, Павел Багряк. Пять президентов   Олег Куваев. Территория
**Клован, лег Куваев. Территория ОТЗЫВ   Стивен Кинг. Нужные вещи ОТЗЫВ
*Харп, Уильям Хоуп Ходжсон. Дом в порубежье ОТЗЫВ   Стивен Кинг. Нужные вещи
*Shab13, Уильям Хоуп Ходжсон. Дом в порубежье   Лоис Макмастер Буджолд. Священная охота ОТЗЫВ
**Anahitta, Саймак Клиффорд. Космические инженеры ОТЗЫВ   Лоис Макмастер Буджолд. Священная охота ОТЗЫВ
*Ольгун4ик, Вячеслав Рыбаков. Гравилет Цесаревич ОТЗЫВ   Саймак Клиффорд. Космические инженеры

Новая цепочка на 95-й тур:
Denver_inc,
просточитатель
Shab13,
Ольгун4ик,
Клован,
Anahitta,
lawyer.1979,
Kavabanger,
IW-GDK,

По желанию, в качестве эксперимента, можно выбрать на полке аудиоверсию. Но,это не обязаловка
–––
Жена простит, любовница отомстит

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2016 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата vesnyshka

одни из партизан там были украинцами.

Сорри, пропустил. Но там не партизан, а просто украинец- радист.
Кстати,, как они определяли национальности? Я так и не понял по тексту. У автора всё это взято несколько "с потолка".
Не только в этом случае, но и про пленных (почему бы не поляк, белорус или мордвин), да и вообще по книге.

цитата vesnyshka

Считаю, автор отобразил справедливо обо всех. Но как и у вас, это только моё мнение)

Но кого-то подробно, а кого-то несколько односторонне. Я только об этом.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2016 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 
vesnyshka а я когда про советского солдата пишут что-то в стиле

цитата

В апреле женщины говорят только о русских, об их мщении. Варвары, дикари, свиньи. Звери уже в Штраусберге. Чудовища в пригороде.
....
Немногие оставшиеся в городе девушки одеваются в рванину, прячутся в подвалах. Ютта слышала, что бабушки мажут внучек экскрементами, обрезают им волосы хлебными ножами – что угодно, лишь бы русские на них не польстились.
Она слышала, что матери топят дочерей.

цитата

Русские заявляются к ним ясным майским днем. Их всего трое, и это происходит лишь один раз. Они вламываются в брошенную типографию, ища спиртное, и, не найдя, начинают палить в стены.

считаю книгу, в которой написано подобное — дерьмом, а написавшего... ну тоже не слишком хорошим человеком.
Я не отрицаю отдельные неизбежные случаи насилия, но то, что представлено в книге — есть намеренное поливание грязью.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2016 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121

это вы сейчас на полном серьезе ставите знак равенства между советским солдатом и фашистом?

Книгу не читал, но поддержу дам. И вообще я наслышан, что солдаты Рейха очень мирно входили в самом начале в страны (то есть не убивали налево и направо, не насиловали женщин; дисциплина была), а русские когда шли до Берлина чуть ли по-зверски обходились с населением Германии. Факт того, что все армии хороши, это точно. Даже римляне при захвате городов убивали мужчин, насиловали женщин, угоняли скот — это было как отходные для солдат. Так это сколько времени назад было. И сейчас нередко все очень близко, хотя несколько и завуалировано. Вторая Мировая не была исключением — это была обычная практика: прийти, захватить, попользоваться, взять все что унесешь и уйти. Здесь подходит только одно слово — Война. Ни правых, ни виноватых, ни истинных, никаких. Насилие порождает только насилие. И немцы устроившие хаос на половину континента лишь породили еще одну волну насилия. Неудивительно что такое происходили налево и направо. Но это вполне ожидаемо. Так что знак равенство между армиями в военное время вполне оправдан.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2016 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

Но кого-то подробно, а кого-то несколько односторонне.
тогда односторонне как раз украинцев, поляков) т.к. изображать русских, думаю, цели не было, мне так кажется, там противостояние войны и людей, не желавших воевать.
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2016 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121, у меня нет возможности скопировать для вас цитаты о том, как француженки боятся немцев, которые насилуют женщин. И делают это не в одном абзаце, а ещё с того момента, как героиня живёт с отцом. Либо эпизод с мальчиком с проломленной головой, которого таковым сделали немцы, или уже упомянутый здесь момент про обливаемого ледяной водой пленного. Не вижу смысла. Вы обиделись за правду о русских, вернее советских войсках. Ну что поделать. Каждый в романе видит своё.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2016 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 
собственно, неплохо было бы и отзыв по этому чудесному роману оставить)

Энтони Дорр «Весь невидимый нам свет»

Странно писать словосочетание – теплая книга о войне, но так оно и есть. Роман, показывающий иную сторону войны – не поле боя, не залпы орудий, ни танковые траншеи, а города, людей, отношения. Он запараллеливает судьбы немецкого мальчика и девочки-француженки. Для обоих война – трагедия. Но мальчика готовили убивать, а девочку учили чувствовать жизнь. Помимо этих героев в книге множество иных персонажей, которым веришь, которых благодаря мастерству автора удаётся почувствовать. Повествование нелинейно, мы попадаем из 41-го в 44-ый и назад, а потом в детство героев и вновь в войну… но это не создаёт впечатления фрагментарности, наоборот, придаёт истории объемности. Автор сплетает мысли и поступки героев в единое чувство – нет войне. Он делает отсылки к первой мировой, после которой, по мнению одного из героев, ни один разумный человек не развяжет новой войны. Но мы же люди, мы воюем.

Автор переплетает свой сюжет с сюжетом Ж.Верна «Капитан Немо», уместно повторяет отрывки из транслируемой по радио научной передачи, обрамляет текст в музыкальные пассажи и рассуждения о сути вещей… такие рефрены держат на плаву и героев, и читателей, не давая упасть духом и погрузиться на дно войны. И этим автор вновь и вновь делает ударение на ценности жизни, на важности искусства, науки, литературы, давая ориентир будущим поколениям.

В этой войне мозаика из простых людей, не желавших воевать. Автор справедливо отображает действительность: в любой национальности есть люди и нелюди. Французские бабушки запекают шифровки в батон, а рядом француз доносит на отца героини. Русские в отчаянном забытье насилуют немок, а страницами ранее немец восхищен тем, как советская армия из ничего делает радиопередатчики и даёт такой отпор фашистам. Немецкие кадеты обливают ледяной водой на морозе связанного пленного, оставляя его мучительного умирать, а тщедушный мальчонка отказывается это делать, имея силы противостоять системе. И так во всём – есть аверс и реверс, и на какой стороне будешь ты, зависит только от тебя. Как говорит один из героев книги: «Знаешь, в чем главный урок истории? В том, что ее пишут победители. Кто победит, тот скажет, что и как было». А на самом деле по обе стороны баррикад были боль, отчаянье, страх и желание жить.

Автор изобличил систему немецкой пропаганды, вытравляющей в человеке способность мыслить самостоятельно, показывая тем самым, к чему может привести слепое поклонение и вера в избранность своего народа. В уста сестры героя он вкладывает слова сомнения «Правильно ли делать что-то только потому, что все остальные так поступают?», обращенные больше к читателю. Юные герои этой книги часто размышляют о важном, видят суть вещей, о которой забывают взрослые. И хорошо, если хотя бы на закате своих лет ты будешь иметь смелость, как сказала мадам Манек, прожить жизнь с открытыми глазами, будучи кому-то полезным: «Откройте глаза и спешите увидеть что можете, пока они не закрылись навеки».

Герои книги верят, действуют, чувствуют. Даже искатель драгоценного камня, как символа вечной жизни, хоть и мерзкий тип, но целеустремлённый. Не у всех героев будет хэппи-энд, и это, думаю, правильно, потому что в жизни не все истории заканчиваются счастливо, а эта книга о жизни.

Помимо войны в романе есть море, птицы, музыка, книги, макеты домиков, улитки… есть весь невидимый нам свет, есть жизнь. И она побеждает.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2016 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

И вообще я наслышан, что солдаты Рейха очень мирно входили в самом начале в страны (то есть не убивали налево и направо, не насиловали женщин; дисциплина была)

Гугли "зверства фашистов" и просвещайся. Наслышан он. Ну или сравни Париж и Сталинград, как приходилось жителям этих двух городов.

цитата vesnyshka

Вы обиделись за правду о русских

В этой книге нет правды о русских.
Советский солдат никогда не был свиньей, животным, который ищет только где бухнуть и кого оттрахать. Памятник солдату-освободителю в Берлине стоит не просто так, можете почитать, кому и за что он поставлен. В этой книге же изображен только один образ русских — грязные животные. И это для вас правда?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2016 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121

считаю книгу, в которой написано подобное — дерьмом, а написавшего... ну тоже не слишком хорошим человеком.
Я не отрицаю отдельные неизбежные случаи насилия, но то, что представлено в книге — есть намеренное поливание грязью.

В жизни и не таких идиотов насмотришься, стоит только включить новости, а если специально-направленно порыться на ютубе, я думаю, можно окончательно и бесповоротно потерять веру не то, что в русских, вообще в человечество

Но мне бы такая книга тоже не понравилась, если там полно подобных фрагментов, окрас у них и правда клюквенный, не понятно, что хочет показать автор, что раньше в типографии хранили спирт, что любые солдаты звери, или что конкретно русские спирт ставят выше еды, воды, женщин и патронов

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2016 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121

Советский солдат никогда не был свиньей, животным, который ищет только где бухнуть и кого оттрахать. Памятник солдату-освободителю в Берлине стоит не просто так, можете почитать, кому и за что он поставлен. В этой книге же изображен только один образ русских — грязные животные. И это для вас правда?

Ну там нет особой правды вообще, а есть занимательный сюжет, не очень глубоко проработанный. А солдаты везде разные, и , как обычно, не всё просто.
Для расширения картины могу порекомендовать
Виктор Астафьев "Прокляты и убиты" — это роман-эпопея.
Константи Воробьёв "Это мы, господи.." — небольшая повесть о первых месяцах войны
Георгий Свиридов "Ринг за колючей проволокой" — наши в Бухенвальде
Иван Новиков "Руины стреляют в упор" - документалистика о подпольщиках в Минске.

Сорри за оффтоп
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2016 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121

мы, видимо, таки разные книги читали) в этой книге война, а не русские — свиньи, остальные — молодцы. В вашем восприятии, я так понимаю, советская армия не пила, (100 грамм фронтовых сейчас на парадах просто так вспоминают), не хотела секса, не материлась, может, даже и всё такое. А в моём — любая армия — это люди. уставшие, напуганные, жаждущие кто победы, а кто просто домой. У них бывает отчаянье и остервенение, желание напиться-забыться или застрелить самого себя, отомстить за друга или дезертировать. Разное бывает, понимаете? И я знаю историю от очевидца о том, как советские солдаты насиловали прибалток и немок, и знаю историю о том, как немец (по-вашему фашист) моей тёте (когда та малышкой ещё была) конфеты давал, вспоминая, что дома такая же малышка осталась, а бабушку с детьми загонял в погреб от взрывов, чтоб она спаслась.

В двух армиях были разные ситуации, и автор, если вы внимательно читали, не полил грязью одних и обелил других. Но вы зацепились за негатив о русских. Я понимаю, за державу обидно. Но ни роман, ни автор не виноваты в том, что вы сузили угол зрения только на этом. для меня роман — прекрасен. Для вас — нет. О чем мы спорим?)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2016 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

А солдаты везде разные, и , как обычно, не всё просто.
вот об этом я и толкую.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2016 г. 13:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата vesnyshka

вот об этом я и толкую.

У меня замечание было только по конкретной книге.
Средней книге, по моему мнению. И это не за счёт только одного эпизода.

Беда, наверное, и в том, что многие современные писатели имеют весьма поверхностное представление о той войне.
Ну нет у них желания копаться в публицистике и архивных материалах.
Оттуда и недоработанность их сюжетов и текстов, и соответственно отсутствие в проработках деталей.
–––
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2016 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121

Гугли "зверства фашистов" и просвещайся.

Я имел ввиду при захвате городов в самом начале войны и преддверие, а не в общем. В общем я знаю много и про айнатцгруппы и про опыты над людьми в Дахау. Речь шла об обычных солдатах из самой типичной армии, а не о исключительных моментах Третьего Рейха (это уже отдельный разговор). Это впрочем как разделять страшную бомбежку Перл-Харбор, но более бесчеловечные вещи отряда 731.

цитата Алексей121

Ну или сравни Париж и Сталинград, как приходилось жителям этих двух городов.

Война она и в Антарктиде война. Не нравится вам, что русские тоже не белые и пушистые (вообще сложно найти белого и пушистого во время войны, ибо убийство оно и есть убийство) то на этом дело и закрыто. Я тоже русский, но вполне отдаю отчет тому, что русские солдаты насиловали немок и убивали таких же людей как и они. Факт победы это не меняет. Но доблесть и честь — это ни слова вовремя войны, это всего лишь красивые лозунги, за которыми каждый убийца, а возможно и насильник, и вор, и мародер. Есть отличный фильм Оливера Стоуна "Взвод" про войну во Вьетнаме. Так вот там именно отображено, что творится в военное время и во что превращается человек на войне. Так что не рассказывайте сказки, что русские были пушистыми и добрыми. Они просто сражались за свою жизнь, родину, семьи и благополучие будущих поколений. Я повторяю: это Война и этим все сказано. Одна сторона медали не отменяет второй.
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2016 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата vesnyshka

В вашем восприятии, я так понимаю...

и дальше пошли передергивания и приписывание мне того, что я не говорил.

цитата vesnyshka

не пила, (100 грамм фронтовых

между 100 грамм фронтовых и пьяными свиньями в телогрейках есть определенная разница. Постарайтесь ее увидеть.

цитата vesnyshka

не хотела секса

почему же. И изнасилования наверняка были. А были еще и спасенные из огня немецкие девочки.

цитата vesnyshka

Разное бывает, понимаете?

понимаю. Почему же в романе одно скотство?

цитата vesnyshka

вы сузили угол зрения только на этом

это не я сузил угол, а автор. В фашисткой учебке был мальчик, который не поддержал издевательств над пленным, главный герой вовсю сочувствовал казненным партизанам. А где хорошие русские? А нет их в этом романе. Одни свиньи, пьяный скот, варвары.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2016 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Война она и в Антарктиде война. Не нравится вам, что русские тоже не белые и пушистые (вообще сложно найти белого и пушистого во время войны, ибо убийство оно и есть убийство) то на этом дело и закрыто. Я тоже русский, но вполне отдаю отчет тому, что русские солдаты насиловали немок и убивали таких же людей как и они. Факт победы это не меняет. Но доблесть и честь — это ни слова вовремя войны, это всего лишь красивые лозунги, за которыми каждый убийца, а возможно и насильник, и вор, и мародер. Есть отличный фильм Оливера Стоуна "Взвод" про войну во Вьетнаме. Так вот там именно отображено, что творится в военное время и во что превращается человек на войне. Так что не рассказывайте сказки, что русские были пушистыми и добрыми. Они просто сражались за свою жизнь, родину, семьи и благополучие будущих поколений. Я повторяю: это Война и этим все сказано. Одна сторона медали не отменяет второй.

опять мне наприписывал того, чего я не говорил человек, который даже не читал обсуждаемого романа. Напридумывать за оппонента аргументов, а потом их "разоблачить", конечно, гениальный способ беседы, но вряд ли конструктивный.
В предыдущем сообщении я уже все сказал на этот счет.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2016 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Алексей121

и дальше пошли передергивания и приписывание мне того, что я не говорил.
это не передёргивания, а попытка понять вашу позицию.

цитата Алексей121

А были еще и спасенные из огня немецкие девочки.
а разве кто-то говорил, что не было? и не только девочки, но и мальчики, и, собственно, не будет преувеличением, что мы весь мир спасли от фашизма. разве ж кто тут умаляет нашу армию как таковую? речь ведь не об этом.

цитата Алексей121

Почему же в романе одно скотство?
почему вы увидели только этот фрагмент и пропустили момент восхищения нашей армией?

цитата Алексей121

А где хорошие русские?
мы, наверное, разно воспринимаем текст. Когда герои ездили по полям-лесам, выискивая радиостанции, я понимала, как автор восхваляет советских, и русских в том числе, солдат за их смелость, преданность, самоотдачу в этой войне. Что они практически голыми руками продолжают борьбу. По-вашему это не есть хорошее о русских?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2016 г. 14:07  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
Эм. (Чуть не проглотил свой язык, а с ним и зубы). Я всего лишь пытался долго и нудно объяснить, что на войне все хороши. Китайцы в том числе. Вы помнится только радели за русских, за клюкву и как такое может быть. Я всего лишь пытаюсь объяснить с исторической точки зрения как такое может быть. Судя по цитатам, диких клюквенных выводов я не обнаружил.

цитата Алексей121

Советский солдат никогда не был свиньей, животным, который ищет только где бухнуть и кого оттрахать.

Я смотрю в школе вы получили переизбыток неправильной информации перенесенной на читательский опыт. Впрочем, о чем с вами говорить, если вы все судите нацисты — плохие, русские — хорошие, а весь мир должен быть выкрашен в цвета. Это тоже самое, что говорить про соседа с подъезда какой он хороший, но не знать, что он местный маньяк (это я конечно, утрирую).
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2016 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
А вообще прежде чем говорить кто и как изображает на войне русских, поспрашивайте ветеранов, найдите по теме какую-нибудь более менее достоверную документалистику. Поинтересуйтесь наконец, что такое солдат, как он живет и что из себя представляет. А кидаться лозунгами:

цитата Алексей121

Советский солдат никогда не был свиньей, животным, который ищет только где бухнуть и кого оттрахать.

Как-то прокисло и веет советской цензурой детских стихов о войне. Несерьезно это. И о чем говорить, когда человек не хочет и не желает знать как было всем на самом деле — я в замешательстве. История страны это не только выпущенные и не всегда правдоподобные учебники история. Это и неприглядная правда. Хотя кто-то до сих пор радеет за советских солдат как интеллигентов с винтовками и автоматами, которые мухи не обидят и не люди вовсе, а роботы со встроенными моральными идеалистическими принципами.
–––
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2016 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 
и второй мой роман этого тура
Герберт Уэллс "Человек-невидимка"

В детстве между сапогами-скороходами, скатертью-самобранкой, яблочком-на тарелочке и прочими волшебствами наших сказок я всегда выбирала для своих мечтаний шапку-невидимку. Видимо, это распространенное желание, так как герой повествования тоже решил стать невидимым. Вот только если с нашей шапкой всё просто – надел и был таков, то у Герберта несколько сложнее. Нужно быть обнажённым, что на морозе весьма неудобно, а иначе случится иная сказка из детства – живая шляпа. Нужно осторожничать с приёмом пищи, иначе откроется страшное зрелище движения трапезы по пищеводу. А ещё ты оставляешь следы, тебя унюхивают собаки, и вообще, оказалось, нелегка жизнь невидимки.

А вот повествование читается очень легко и живо. Некая наивность позапрошлого века, предугадываемость сюжета, легкая интрига. Интересно наблюдать за приключениями ученого-физика, который оказался неприятным типом, решившим стать сверхчеловеком. Автор не поддерживают эту идею и своего персонажа, потому то и дело окунает его в новые передряги, из которых выпутаться всё сложнее. Зато в них злой гений раскрывает своё истинное лицо, превращаясь в изгоя. И если вначале ты болеешь за него, то в конце становишься на сторону автора и хочешь скорейшего изобличения невидимки. Но вот мечту о шапке-невидимке всё же не покидаешь))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2016 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата vesnyshka

пропустили момент восхищения нашей армией?

потому что его нет в книге.

цитата vesnyshka

Когда герои ездили по полям-лесам, выискивая радиостанции

они увидели убогость и неорганизованность русских партизан, которые ждут когда зондеркоманда немцев приедет их убивать. Даже человека, который бы отслеживали появление фашисткого патруля не додумались поставить. Варвары, что с них взять.
Другое дело французы с записками в булочках.

цитата Evil Writer

Я смотрю в школе вы получили переизбыток неправильной информации

я смотрю родители вас не научили, что хамить окружающим и считать себя умнее других — это плохо. Еще раз повторю, тщетной надежде, что до вас дойдет. В книге показаны разные немцы. Плохие и хорошие. Издевающиеся над пленными и сочувствующие им. А вот русские показаны пьяными свиньями. Все. Поголовно. Именно поэтому я и считаю обсуждаемую книгу дерьмом.
И потрудитесь в следующий раз прежде чем лезть в разговор ознакомиться с обсуждаемой книгой и разобраться какую позицию отстаивают собеседники.
–––
Страницы: 123...177178179180181...596597598    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роман-рулетка»

Новое сообщение по теме «Роман-рулетка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх