автор |
сообщение |
NHTMN
гранд-мастер
|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 612 тур, дедлайн 10.11.2024.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
30 ноября 2013 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov Времени сейчас просто катострофически не хватает. Вот и не учавствовал.
Я ж ничего плохого не имел ввиду, просто назвал новичком человека, отыгравшего не один тур задолго до меня.
Томас Лиготти «Медуза»
Профессор всю жизнь ищет Медузу Горгону и находит. Это такой же спойлер, как убийство Цезаря в сериале "Рим". Напряжение рассказ создает, но псевдофилософия и концовка как-то не очень.
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
aiva79
миродержец
|
30 ноября 2013 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем привет! Я опять в ряду ''провинившихся'', опять от меня не будет отзыва. Так много событий вокруг происходит, что времени начтение совсем нет, поэтому прочла менее половины загаданной повести. Так что следующий тур пропускаю, а дальше видно будет.
|
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
30 ноября 2013 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium Я ж ничего плохого не имел ввиду А я и не упрекаю. Просто так сказал. К вам никаких притензий
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Бурундук
магистр
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
30 ноября 2013 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Альфред Ван Вогт «Чудовище» Рассказ чудесный. Инопланетные завоеватели посетили Землю после ядерной катастрофы. Чтобы решить, пригодна ли планета для поселения, и удовлетворить любопытство, они оживляют погибших. (И кажется я знаю, кто вдохновил Люка Бессона на сцену воссоздания Лилу). Сначала египетского фараона — "Я знал, что смерть — лишь переход в иной мир. Где мои подданные? Что вы за демоны? Я не поклонялся вам!!!". Потом водителя-алкоголика, а вот третьим наверное был Джон Коннор в зрелом возрасте. Или кто-то вроде него. Он тут же все понял, ушел из ловушки, и начал троллить пришельцев. И затроллил-таки.
|
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
30 ноября 2013 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук Играю. Отзыв в процессе
цитата Бурундук Написала отзыв на бумаге, набрать пока не пускают
А я думал, успею я за это время прочитать рассказ и написать отзыв? Успел! А второй? Ну почти
|
|
|
volga
миродержец
|
30 ноября 2013 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итоги 48 тура:
aiva79 читает Мария Семёнова «Лебеди улетают» — пока нет отзыва volga прочитала Нэнси Кресс «Шива в тени» — отзыв Orm Irian прочитает Барри Лонгиер «Враг мой» и Харлан Эллисон «Самой тьмы мрачнее» — пока нет отзыва Книжный червь прочитал Эдгар Аллан По «Очки» — отзыв iLithium прочитал Густав Майринк «О том, как доктор Хиоб Пауперзум подарил своей дочери алые розы» — отзыв, Томас Лиготти «Медуза» — отзыв, Альфред Ван Вогт «Чудовище» — отзыв Бурундук прочитала Станислав Лем «Формула Лимфатера» — отзыв Shybzd читает Уильям Тенн «Две половинки одного целого» — пока нет отзыва Тиань прочитала Айзек Азимов «Зеленые пятна» — отзыв maxxx8721 прочитал Лайон Спрэг де Камп, Флетчер Прэтт «Теперь еще и слоны...» — отзыв Алексей121 прочитал Филип Дик «Фостер, ты мертв!» — отзыв
К сожалению, не все участники вернулись в порт с сундуками, набитыми впечатлениями от прочитанного. Но это вполне поправимо (при наличии времени). А капитаном, который поведет нас в следующее приключение, будет Тиань. Ей в руки штурвал и капитанскую фуражку.
На следующий тур записались: Evil Writer, тихий омут, Книжный червь, iLithium, Алексей121, igor_pantyuhov, serege, volga, Тиань, Бурундук
|
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
1 декабря 2013 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо за доверие. Надеваю фуражку и вперед.
Цепочка 49-го тура литературной рулетки следующая:
1.Тиань 2.iLithium 3.igor_pantyuhov 4.Evil Writer 5.Бурундук 6.serege 7.тихий омут 8.Алексей121 9.Книжный червь 10.volga
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
тихий омут
магистр
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
1 декабря 2013 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Читаю Орсон Скотт Кард «Тысяча смертей» эээ, было ж уже Я еще и первоначальный рассказ Джека Лондона прочитал
|
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
|
serege
гранд-мастер
|
|
Алексей121
миротворец
|
1 декабря 2013 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iLithium что загадали — то и читаю
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Книжный червь
гранд-мастер
|
|
Бурундук
магистр
|
1 декабря 2013 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Лем. Формула Лимфатера
Сто лет не читала Лема. Да и вообще уже успела подзабыть, какая она, настоящая фантастика. Не жвачка про попаданцев и не сопли-с-сахаром про кавайных эльфов (прости меня, любимый пан Сапковский). А то, с чего, собственно, и начинался наш с вами любимый жанр литературы. Научная фантастика. Кладезь идей, источник вдохновения и интересных знаний.
Одержимый ученый бьется над созданием искусственного разума. Понимая, что все работы по данной проблеме ведутся неверными путями, начинает изучать работу эволюции на примере муравьев. И потратив миллион долларов и одиннадцать лет своей жизни, добивается успеха. Но осознав, ЧТО создал, он приходит в ужас.
Помнится, в Понедельнике АБС, была такая шутка: «…человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона». А в каждой шутке, есть доля шутки. Что если homo sapiens – не вершина эволюционной пирамиды, а лишь ступень на пути к совершенству? Очередной неудачный эксперимент Природы. Всего лишь субстрат для технической эволюции, цель которой – чистый разум. Лишенный шелухи глупых эмоций, неуместных чувств и слабостей несовершенного физического тела. Та же концепция технологической сингулярности вполне допускает подобный вариант развития событий. Такое видение будущего может пугать. Кому понравится быть недолговечным (сравним со временем существования динозавров или насекомых) промежуточным звеном между биологией и технологией? Но и искусственные ограничения, как в данном рассказе, могут лишь временно задержать наступление этого момента. Так может стоит просто начать приспосабливаться?
|
|
|
iLithium
гранд-мастер
|
1 декабря 2013 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бурундук причем сам компьютер говорил ему
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ну убьешь ты меня? И что? Я все равно вернусь, просто через других людей. Голем XIV серьезнее объяснил всю эту концепцию, но такое загадывать я никому не рискнул.
|
|
|
volga
миродержец
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
1 декабря 2013 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ник Средин. Живой труп.
Мучительная вещь. Рассказ посвящен вечной для фантастики проблеме — что есть жизнь, что есть смерть, что есть человек. В мире Средина люди стали умирать в два этапа: сначала умирает тело, а потом, по прошествии некоторого времени, это тело покидают разум и чувства, то есть душа, наверное. И ходит по земле такое вот существо, физически мертвое, а по самоощущению живое.
Поначалу интервал между смертью тела и уходом души был дан людям в качестве дара молитвами святых праведников. Чтобы человек мог завершить земные дела свои. Наследника назначить, продолжателя дела выбрать, попрощаться с любимыми. Но, как всегда, благими намерениями дорога сами знаете куда вымощена. На этой дороге и оказались умершие телом, но живые душой.
Живой человек боится смерти. Это иррациональное чувство. И живых умерших тоже стали бояться, пытаться уничтожить, провоцируя встречную агрессию, принудительно хоронить руками специально созданной спецслужбы. И мало кому приходило в голову задуматься, можно ли этих умерших вообще считать неживыми? Их тело мертво, да. Но мыслят и чувствуют они точно так же, как живой еще человек. Где грань между живым и мертвым?
Живые трупы в рассказе отличаются от людей лишь тем, что в их теле прекратилось кровообращение. Объявляя их "трупами", человек соглашается с тем, что его жизнь — это только жизнь тела. И православная церковь поддерживает в этом население, отрицая тем самым основной религиозный постулат о душе. Получается, что душа в живом теле достойна заботы церкви, душа вне тела тоже, а вот душа, которая не может покинуть умершее тело оказывается персоной нон грата. Не принимают ее ни люди, ни церковь. А ведь это все та же душа, которая в живом теле пребывала, а чуть погодя свободной окажется. Страх лишает людей способности здраво мыслить и делает жестокими.
Одушевленные умершие заставляют помнить о собственной смертности. Поэтому человеческое сообщество не может их принять. Слишком они другие. А мы даже других по цвету волос и кожи не всегда принимаем адекватно. Людям комфортнее отгораживаться от смерти кладбищенской оградой. А ведь пока в теле душа, пока человек мыслит и чувствует, он живой. Зомби из рассказа гораздо ближе к живым, чем находящиеся в коме физически живые тела. Но мы не готовы пересмотреть границу между мирами жизни и смерти. Любое пересечение этих миров создает напряженность и возбуждает агрессию. Причем живые проявляют ее гораздо активнее мертвых.
Спасибо volga за эту рекомендацию.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|