автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 634 тур, дедлайн 13.04.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Ro Man ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
zdraste 
 магистр

|
20 июня 2019 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В следующем туре участвую.
|
––– это где все друг друга убили, потом разложились и в таком виде куда-то пошли.Семеныч очень ценит,говорит,как наша белая горячка. |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
22 июня 2019 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Томас Лиготти. Лунная соната
Успокаивающие действие — это конечно не показатель качества произведения, но тем не менее читая книги, каждый из нас хочет получить от чтения именно то, что нужно в данный момент. И вот в сегоднешнее нервное с массой переживаний утро, этот рассказ оказался для меня своего рода валерьянкой. И это замечательно. История рассказанная Лиготти представляет собой рассказ о поиске человеком душевного спокойствия, о том, что оно может быть найдено в том месте и в том окружении, которое совсем небезопасно. Но как наркоман не видит ничего кроме того как получить облегчение от очередной дозы, так и человек одержимый любой другой манией не воспринимает ничего иного кроме как нахождения там и с теми, где ему хорошо. Печальная, мрачная и безысходная история, но попавшая в тему. Спасибо за задание.
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
22 июня 2019 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Долг. Олег Дивов. Параноик Никанор
Как я писала ранее, читала я этот рассказ, в момент нахождения в Ульяновске. И рассказ читался у меня легко и непринужденно, так как и дивовский слог мне мил, так и сами события в рассказе вполне могли происходить где-то на просторах как Ульяновской области, так и в Чувашии или Мордовии или в любой иной местности догоняющей Португалию по ВВП на душу населения. История конечно меня позабавила, так как она перекликнулась с невзначай брошеной пару месяцев назад фразой одного моего знакомого, о том, что натовские войска находятся в Ульяновске, а, мы все об этом типа не знаем и живем и ничего с этим не делаем. Реакция окружающих на эту фразу была — молчаливое шараханье по углам от кинувшего эту реплику в зал, а затем тихое похихикование. Так что рассказ, как ни странно, вполне жизненный и герои дивовской истории среди нас — люди в целом и в общем хорошие, бдительные и всегда готовые к встрече с врагом, какой бы он не был.
Получила удовольствие от чтения, спасибо за наводку)
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
23 июня 2019 г. 04:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грег Иган Учись быть мною
С давних пор человечество размышляло о смерти. Где-то принимало её, но чаще не смирялось с ней. Говорят, что на пороге смерти способность к рефлексии повышается многократно и сознание человека коренным образом меняется, так что уже непонятно — тот ли это человек, что ждёт смерти? Этот же факт подтверждается и изменёнными личностями людей, переживших клиническую смерть. Ну, с таким мышлением я более-менее знаком, поскольку не вечен.
С развитием цифровых технологий не исключено, что человечество ждёт качественно изменяющий его прыжок в будущее. Ведь уже не является фантастикой то, что существуют цифровые версии людей, с помощью которых уже можно воссоздать какую-то часть человека, к примеру с помощью биопринтера. А что если оцифрованную копию человека наделять его же сознанием? Это уже гигантский шаг в бессмертие. Грег Иган в своём рассказе попытался воссоздать мышление человека, ждущего замены своего сознания на цифровое, полностью идентичное, но не исчезающего на протяжении миллиона лет благодаря вживлённой «жемчужине» — устройству, которое содержит в себе личность человека.
Что меня особенно зацепило в рассказе, так это почти полная когерентность моих размышлений с мыслями главного героя. Ну ведь хочется же иногда понять: каким бы я был, если бы в моём распоряжении была бы вечность? Но ведь есть такая вещь, как инертность мышления, когда даже представить такое страшно, ведь известно, что человек смертен. Останусь ли я той же самой личностью или это уже будет кто-то похожий на человека, но не я? Это всего лишь часть вопросов, поднятых в рассказе и потому Грег Иган впечатлил меня ответами на мои же собственные вопросы о бессмертии. Очень достоверный рассказ, наполненный рефлексией личности, стоящей на пороге вечности.
Не знаю всех технических аспектов проблемы бессмертия, потому судить об этой стороне рассказа не могу. Но то, что я поверил в будущее, показаное автором — это точно. Потому что на время я оказался этим человеком будущего и прочувствовал всё, что чувствует он. А это и есть показатель авторского таланта. Technocrator благодарю за задание! Было очень впечатляюще.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
23 июня 2019 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Льюис Стивенсон. Похититель трупов Рассказ о временах молодости одного из героев, когда он подрабатывал по ночам в прозекторской. С его слов, некие люди регулярно почти в одно и тоже время привозили свежий труп... Приятно было почитать вещицу, стоящую у истоков зарождения жанра ужасов. Она наивная и совершенно не страшная, но зато приятная в чтении и оставляет после себя невероятное послевкусие мистико-романтической прозы XIX-го века. Вердикт: Возникла мысль — а не прочитать ли мне всего Стивенсона?! 
|
––– Читаю: Яцек Дукай «Старость аксолотля». Слушаю: «Айзек Азимов представляет великие научно-фантастические рассказы 1939» |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
|
_xander_ 
 магистр

|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
|
Mangemorte 
 философ

|
23 июня 2019 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Онджей Нефф. Белая трость калибра 7,62 Один из тех (многих) случаев, когда текст поражает, находит "своего" читателя. И читатель, сидя перед перевернутой последней страницей, замирает в размышлениях или эмоциях. Кажется, что это очередная история на тему "пришли пришельцы, решили уничтожить человечество (или не уничтожить, но кто ж в панике разбираться будет?), а люди им показали, на что способны". Ну да, история об этом, но это лишь поверхность, канва, на которой вышито совсем другое. Во-первых, сами пришельцы. Зачем пришли? Имеют ли разум? А непонятно. Понятно одно — люди им, извините, до лампочки. Точнее, до глаза. Никакого разговора, контакта быть не может, скорее всего. Во-вторых, люди. В пусть неширокой, но массе, те военные, которым предстоит решить задачу. Удивляет спокойствие и адекватность, желание не снести все в бездну, а попробовать решить как-то иначе, вложенные сиды и средства. Но при этом и готовность "нажать кнопку, если что". И другие люди, которые думают иначе. Гори весь мир синим пламенем, да все равно пришельцы там или кто, лишь бы не убили близкого человека. Врут они все, что ему уже не помочь, они просто не хотят думать! И третий пример. Он тоже человек, он не супергерой, никаких в нем нет фантастических способностей, но он — настоящее украшение этого рассказа. Только дочитав до конца, осознаешь безбрежную уникальность таких людей. Рассказ о нем был бы спойлером, так что не буду, но Мартин великолепен. С начала и до конца, особенно до конца, его сила потрясает. Дело не в физических особенностях, талантах, а в его личности, умении принимать Решения. Таких как он мало, в жизни их встречаешь намного реже, чем в книгах, так что есть место потрясениям. А еще название, сочетание несочетаемого, как и почти все в этом рассказе. Люблю такое, так что запомнится рассказ надолго, благодарю Mishel78 за совет.
|
––– Книголюб легкого поведения |
|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
|
technocrator 
 миротворец

|
|
technocrator 
 миротворец

|
23 июня 2019 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решил восполнить пробел и по совету Post_1929 прочитать «Сожжение Хром» Уильяма Гибсона, а заодно и ещё несколько ранних рассказов.
Убедился окончательно, что Гибсон – не "мой" автор. Антураж и фантастические мотивы, в которых является основоположником – да, без вопросов, но не стиль изложения.
Выше всего оценил те вещи, где оригинальные идеи (семиотические фантомы в «Континууме Гернсбека») или проблематика (кибербессмертие и ментальное творчество в «Зимнем рынке») настолько сами по себе неплохи, что не обращаешь внимание на подачу.
Всё-таки, короткая форма у Гибсона получается лучше (сравнивая с "Нейромантом"), размер заставляет относительно внятно раскрывать сюжетную линию и позволяет не терять суть. Романтическая линия в «Сожжение Хром» оставила равнодушной, но рассказ достоин некоторого внимания уже за то, что, судя по вики, термин «киберпространство», придуманный Гибсоном, был впервые использован тут. Плюс, хотя персонажей (как характерно для автора) трудно назвать положительными, тут они совершают относительно приемлемое с моральной точки зрения. Ну и также сабж является чуть ли не первым произведением с виртуальной визуализацией хакерской атаки в киберпространстве. Как мне подсказали, можно ещё вспомнить вышедший примерно в то же время или чуть-чуть раньше роман «Витки» Желязны и Саберхагена – что любопытно, в обоих вещах появляется "чёрный лёд" как образ охранных систем при взломе компьютерной базы зловещей организации с нехорошим лидером. Впрочем, отличие визуализации: в "Витках" это уникальная сверхспособность героя, а у Гибсона, насколько можно понять, – некий стандартизированный нейропротокол. В дальнейшем подобное станет одним из атрибутов киберпанка...
З.Ы. Глянул заодно ретрофильмы «Джонни Мнемоник» с Киану Ривзом и «Отель Новая Роза» с Кристофером Уокеном и Уиллемом Дефо. Ну такое себе... хотя знакомых актёров увидеть было любопытно. Из киберпанковской классики ещё "Трон" надо глянуть будет...
|
|
|
Post_1929 
 философ

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
aiva79