Елена Щетинина «В этой истории все кошки и коты остались живы»
Начинается история очень современно — мобильники, расхламление, развод и "яжмать, я воспитываю МОЮ СОБСТВЕННОСТЬ как хочу, а ты свое дело сделал и пшол из воспитательного процесса, но так и быть, отсыплю тебе общения с ребенком с барского плеча. Но только посмей начать воспитывать или что-то дарить — порву как Тузик грелку!1!" — и телефоном об пол ХРЯСЬ! (случайно и вообще в другом разговоре, но этот расколотый телефон прямо такая демонстрация, что я не могу его не притянуть), и на короткое время даже забываешь, что ждет где-то там хоррор. Смотришь на эту мамашу, смотришь на ее вполне нормального пока что ребенка и жалеешь бедняжку. И еще больше жалеешь, когда ребенок впервые сталкивается с естественным завершением жизни — и мать, вместо того, чтобы объяснить, утешить, да придумать вместе с ребенком альтернативное окончание страшного рассказа, идет полоскать мозги бывшему, орать на него в присутствии ребенка аморальными способами (самой себя наказывать пришлось!). И вот тут история начинается по-настоящему.
Хотя нет, сначала вполне классический момент, за который меня воротит от многих приключенческих историй, особенно кинематограф этим грешит. Приключения — это плохо. Быть не серым, быть особенным — это мерзко и опасно. И уж если тебе не повезло влипнуть, открыть не ту дверь, открыть что-то новое в себе — быстренько ее закрой. Спаси свой или чужой мир, а дальше — серость, скука, обыденная жизнь. Чаще всего этот пассаж пихают в финал, поганя интересные и красивые истории, а здесь с него все начинается, потом затухает, потом всплывает в конце — и получается то, что получается. То, что должно получаться в каждом сюжете, который засыпает сказку могильной землей обыденности. И плеваться уже не хочется, разве что ехидно хихикать.
Вообще этот рассказ — лоскутное одеяло из жанров. Но они существуют в нем не параллельно, а последовательно, не смешиваясь друг с другом. Вот вам кусок обыкновенного реализма, вот вам что-то между магическим реализмом и мистикой, но не успевает оно развернуться — вот вам хоррор простой, вот вам боди-хоррор, вот вам приключения, вот вам... финальный жанр, который я озвучивать без спойлера не буду, но который потрясает больше, чем все предыдущие. Просто потому, что его там никак не ждешь. Просто потому, что я не читала рассказ, с которого все начинается, и только когда села писать отзыв, поискала, нашла его название и все поняла. Что нам буквально с самого начала все разъясняют.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Этот спойлер раскрывает сюжет финала и весь (предполагаемый, но не единственный) смысл рассказа. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Этот спойлер может показаться кому-то неприемлемым/кощунственным/оскорбительным и далее по списку (ну мало ли, тут ходят религиозно чувствительные люди)... скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я предупреждала! скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Эта история — о становлении богини-творца. О том, как она, живущая во вполне обычном для себя мире, открывает в себе силу творить, творить по-настоящему, творить так, что дух захватывает. Будучи человеком из плоти и крови, иметь возможность создать свой мир таким, каким ты его представляешь. Настолько прекрасным и чистым, насколько хватит фантазии. И она останавливается по той самой причине, о которой я писала — быть нитакой — плохо и омерзительно, гораздо омерзительнее, чем душить монстра человеческими кишками. Но краник-то не закроешь, божественная сила — не вода в водопроводе, ее нельзя просто перекрутить вентилем и не использовать. И именно поэтому героиня оказывается в мире без смерти, в мире, стократ более страшном, чем мир с "плохой" смертью. Именно поэтому пассажи о том, как плохо быть героем сказки, здесь не расстраивают — потому что героиня заслуженно огребает за свое мнение. Самое интересное — у меня два независимых кандидата на роль богини-творца, а, может, их там и больше — и я не могу выбрать, какой вариант правильный. Может даже и оба, хоть они друг друга исключают. А может, они и не богини вовсе, это не они творили, а ими творили...
А еще эта история — из учебника физики, а не литературы, потому что здесь все построено не столько на каких-то литературных законах, сколько на третьем законе Ньютона — если что-то где-то прибыло, значит, что-то где-то в таком же количестве и кондиции убыло.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Снова спойлер, снова про финал! скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Здесь все и всегда выравнивается, у каждого положительного действия есть свое противодействие, и наоборот. И когда героиня живет серым плесневелым счастьем и уверяет, что она точно-преточно не такая, как герои Кинговского "Кладбища домашних животных", со стороны очевидно, что если муж идеально-нормален, то дочь до дрожи аномальна, что ответочка прилетела вовсе не туда, куда героиня ждала и боялась. Что счастье ее протухло, и что она или сейчас это поймет, или ее заставят.
Вообще если дать мне "какой-то хороший рассказ/фильм" и "какой-то рассказ/фильм о котиках", я однозначно выберу рассказ про котиков. Не глядя на аннотации и жанры. Но тут получается не просто какой-то рассказ, а очень хороший, сильный рассказ. Здесь не только котики, здесь и правильные финалы, и нравящееся мне отношение ко всякому интересному. И захватывающий процесс, и не менее потрясающий результат. Denver_inc, спасибо за встряску!
|
––– Книголюб легкого поведения |
|